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Eryn et sa folle cuisine
15 avril 2008

Ptits Mouss' Citron & Framboises

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Comment occuper un Lutin en vacances et un tantinet désoeuvré ? Facile ... La pâtisserie bien sûr. Il a été entendu qu'on utiliserait ma recette de Gâteau Mousseux au Citron, qu'on diviserait les doses par deux et qu'on y ajouterait quelques framboises. Dans des petits moules à cakes, ça a très bien fait l'affaire. Dans d'autres petits moules, ça marche bien évidemment aussi.

Une petite douceur pour le dessert, pour le goûter, ou pourquoi pas, pour le petit déjeuner ?! La texture de ces petits gâteaux est extrêmement mousseuse, aérienne. On a l'impression à chaque bouchée que le contenu se défait sur la langue, cela fond ...

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Pour 5 Ptits Mouss' ( moules à petits cakes, davantage si moules à muffins ) :

J'ai utilisé des moules en silicone, que j'ai tout de même beurré et fariné :)

- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 75 g de sucre
- 40 g de beurre fondu refroidi
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petite pincée de bicarbonate
- 60 ml de jus de citron
- Zeste rapé d'1/2 citron ( 1 si petit )
- Environ 30 framboises entières surgelées
- Sucre glace pour saupoudrer

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner les moules.

2/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate. Mélanger.

3/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange devienne très pâle et mousseux. Ajouter alors le beurre préalablement fondu et refroidi, le zeste finement râpé du demi citron ( ou du citron s'il est tout petit ) puis le jus de citron. Fouetter de nouveau. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte. Il faut juste incorporer la farine.

4/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les faire retomber. Il faut bien soulever la pâte. Verser dans les moules, y enfoncer des framboises ( 6 par moule à petit cake environ ), en en laissant quelques unes à peine enfoncées à la surface.

5/ Enfourner à 180°C pour 15-20 minutes environ. Eteindre le four et laisser tiédir les Ptits Mouss' à l'intérieur, porte entrouverte. Lorsque les gâteaux ont refroidi, les démouler à l'envers et les saupoudrer de sucre glace tamisé.

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Commentaires
M
Recette réalisée hier: la texture est une vraie découverte! J'avais peur en voyant la texture hyper-mousseuse de mon appareil d'avoir mis trop de levure, mais non, c'était PARFAIT! Tout comme l'association citron-framboise, d'ailleurs. <br /> Merci Eryn de nous enchanter ainsi! <br /> à bientôt!<br /> mimi
S
Ta recette d'hier m'a fait rappeler que je voulais tester celle-ci.<br /> <br /> Et malgré le fait que je n'ai pas pu monter les blancs en neige, mon fils ayant eut la bonne idée de les mettre dans la farine une fois que j'ai eu le dos tourné... Ils étaient très bons (j'ai fait dans des moules à petits fours du coup).<br /> D'ailleurs tout est parti très vite et il y avait même un goût de trop peu....<br /> <br /> La prochaine fois, je garde un oeil sur mon fils et j'essaie avec les blancs en neige ;-) (et je double la recette aussi)
5
Adoptés aussi!!
C
Merci pour cette recette, ils sont délicieux !<br /> http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2008/09/01/10426639.html#comments
F
encore une association citron framboise que j'essaye des cet aprem<br /> j'ai fait tes carrés citron framboise au glaçage cuit c'était un bonheur, comme on dit chez nous, "ça avait le goût du PEU" lol<br /> bizzes et merci pour ces recettes
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