Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 13 avril 2008

Flan Pâtissier Citron & Framboises

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J'avais récemment posté ma recette fétiche de Flan Pâtissier : la préférée à la maison. J'ai voulu varier en remplaçant la vanille par du citron, avec une couche de framboises en plus.

Pour la pâte, on peut prendre n'importe laquelle : brisée, feuilletée, maison ou du commerce. Personnellement, j'ai réalisé une pâte extrêmement légère, très parfumée au citron. Vous pouvez réaliser la même pâte en remplaçant le yahourt par le même poids en beurre :)

Résultat : tout le monde a été unanime : un délice de flan. Délicatement parfumé, très léger, avec une touche très lointaine d'amandes ( que j'ai saupoudré sur la pâte ). N'hésitez surtout pas à le réaliser ...

EDIT important pour la Pâte Légère : j'ai reçu beaucoup de mails à chaque fois que j'ai pu faire cette pâte. SVP, ne remplacez PAS le yahourt brassé nature par du fromage blanc ou des petits suisses, dans CE cas PRECIS, il ne le faut pas. Vous obtiendriez une texture totalement différente, nettement plus sèche.

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Pour un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre, à bords hauts ( 5 cm ) :

La pâte légère est grossomodo en version sucrée et citronnée, celle que j'avais réalisée dans la Tarta Del Sol. Avec le jus de citron, j'ai augmenté de 20 g le poids en farine. N'hésitez pas à ajouter une goutte de citron ou une touche de farine, tout dépendra de la consistance ( de la quantité de jus que produira votre citron ).

Pâte Légère au Citron :

- 270 g de farine
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 1 pincée de bicarbonate
- Le jus d' 1/2 citron ( réserver l'autre moitié pour garniture )
- Le zeste finement râpé d' 1 citron

Garniture :

- 1 L de lait 1/2 écrémé
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 100 g de maïzena
- Le jus d' 1 citron + 1/2
- Le zeste finement râpé d' 1 citron
- 350 g de framboises surgelées
- 40 g de poudre d'amandes

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Préparer la pâte légère au citron :

1/ Tout d'abord, mettre les framboises surgelées dans un saladier et les laisser décongeler à température ambiante.

2/ Mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre et le zeste finement hâché du citron dans un saladier. Creuser un puit et verser l'oeuf, le brassé et le jus du demi citron. Mélanger à la cuillère puis amalgamer à la main jusqu'à pouvoir former une boule homogène. Emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.

3/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule préalablement beurré et fariné. Piquer le fond et les bords légèrement à la fourchette, y étaler les 40 g de poudre d'amandes ( cf garniture ), déposer les framboises et réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

4/ Préchauffer le four à 180°C. Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, le jus de citron et 125 ml de lait ( prélevés du litre de la recette ) dans un saladier. Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre et le zeste finement râpé du citron. Porter à ébullition.

5/ Verser ce lait sucré citronné bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant. Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois énergiquement. Attention, ne laisser frémir que quelques secondes. La consistance à obtenir est souple. Pas liquide, pas trop épaisse non plus. Elle doit être légèrement épaissie, crémeuse. Retirer du feu et laisser tiédir 10-15 minutes en remuant souvent.

6/ Verser la garniture sur les framboises, dans le moule. Lisser à la spatule et enfourner pour 45 minutes à  180°C. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir dans le plat/moule à température ambiante avant de démouler et de découper.

Nous l'avons dégusté refroidi à température ambiante ( 7 heures après sa réalisation ) et le lendemain, réfrigéré.

Posté par Jun Kee à 13:41 - Toutes recettes confondues - Commentaires [120] - Permalien [#]

Commentaires

    coucou ERYN.
    Ce flan est magnifique,je vais le faire dans la semaine,hier j'ai refais la tarta del sol,je ne m'en lasse pas tellement c'est bon!!!!
    Bon dimanche.

    Posté par belama, dimanche 13 avril 2008 à 13:57
  • encore une association terriblement tentante...je ne me lasse pas de ton inventivité..et de at gourmandise

    Posté par sab, dimanche 13 avril 2008 à 13:59
  • Superbe ! Avec des framboises en plus, ça doit être extra j'ai aussi publié une recette de flan aujourd'hui, mais qui n'a pas grand chose à voir avec la tienne...

    Posté par Claire, dimanche 13 avril 2008 à 14:05
  • il est sublime! et citron et framboise, forcément!

    Posté par alhya, dimanche 13 avril 2008 à 14:09
  • C magnifique!! digne d'un grand chef!! ma maman adore faire des flans!! je lui donnerais ta recette elle va adorer!!

    Posté par sandy, dimanche 13 avril 2008 à 14:10
  • ah oui superbe et très tentant !!

    Posté par clem, dimanche 13 avril 2008 à 14:12
  • Holàlà, terriblement beau, terriblement appétissant, je n'ai jamais réalisé de flan, ça a l'air si facile à te lire, il va falloir que je saute le pas!
    bises

    Posté par plume_d_argent, dimanche 13 avril 2008 à 14:14
  • Un flan citronné à la framboise, voilà une excellente idée! Je vois que tu es une adepte des framboises, me trompe-je?

    Posté par La Curieuse, dimanche 13 avril 2008 à 14:27
  • Il a l'air délicieux ce flan! Je prends en note à coup sûr!

    Posté par Justine, dimanche 13 avril 2008 à 14:28
  • Tes recettes sont toujours aussi géniales et tes photos me font vraiment saliver (même après un gros repas!). j'ai arrêté depuis longtemps de mettre tes recettes dans celles "à faire" car si je le pouvais, je les testerai toutes !

    Posté par clemence, dimanche 13 avril 2008 à 14:34
  • Quelle belle texture...
    Merci pour cette recette bien tentante
    A bientôt!

    Posté par sooishi, dimanche 13 avril 2008 à 14:35
  • Superbe flan, il me faut trouver l'occasion pour le faire... Même sans occasion, il sera bientôt des nôtres! Merci Eryn!

    Posté par Kate34, dimanche 13 avril 2008 à 14:37
  • Le fond du flan avec une couche de framboises est vraiment original, je n'avais jamais vu ça !

    Posté par PHILO, dimanche 13 avril 2008 à 14:54
  • Quelle réussite!!! Il est superbe et trèa appétissant. Framboise citron, c'est sur c'est un mariage très réussi!! et toujours cette pâte allégée. LA photo du flan entier est scotchante! Quel délice!

    Posté par Frijoles, dimanche 13 avril 2008 à 14:56
  • superbe idée. Tu nous disait être accro au citron et à la framboise, je commance vraiment à te croire ))

    Posté par laetitialily, dimanche 13 avril 2008 à 14:57
  • Framboises et amandes, c'est une belle déclinaison erynienne du flan pâtissier

    Posté par Lilie, dimanche 13 avril 2008 à 15:02
  • Comme d'habitude c'est parfait! Tu est une CHEF !
    J'ai perdus 500g de salive devant tes photos....

    Posté par taria, dimanche 13 avril 2008 à 15:05
  • Comme d'habitude c'est parfait! Tu est une CHEF !
    J'ai perdus 500g de salive devant tes photos....

    Posté par taria, dimanche 13 avril 2008 à 15:05
  • Inutile de te dire que je m'en lèche déjà les babines, une texture comme celle-là ne peut me résister. Il faut que je fasse gaffe avec la maïzena car je suis aussi la reine des grumeaux, tu n'aurais pas une astuce?

    Bravo en tout cas pour cette recette que je mets dare dare dans mes recettes à tester de toute urgence!

    Posté par Lisanka, dimanche 13 avril 2008 à 15:11
  • Encore génial, toujours génial. Il me tarde d'y goûter. Ce qui est extra chez toi c'est que tes recettes sont non seulement bonnes, mais elles restent à la portée de la plupart d'entre nous. Alors que je vais sur certains blogs, j'admire mais je sais que je ne ferais pas les recettes : trop compliquées, trop d'ingrédients inconnus, trop de "lourdeurs" ... Merci Eryn
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 13 avril 2008 à 15:19
  • Tu réussis à faire des desserts lights comme personne, bravo!

    Posté par kitchenette, dimanche 13 avril 2008 à 15:21
  • Que de bonheur dans un flan.
    Dire qu'il va falloir que j'attende mercredi mon prochain jour de repos pour tenter cette recette ...
    J'aime beaucoup ta version allégée de pâte brisée. D'habitude, je mets du beurre plutôt, mais là je vais tenter avec du yaourt ou du fromage blanc. Est-ce que la pâte est plus sèche ainsi à la cuisson ?

    Posté par Christelle, dimanche 13 avril 2008 à 15:29
  • Alors ce sera yaourt brassé, merci pour ta "mise en garde" Eryn. J'apprécie tes conseils, et ta disponibilité, tu es adorable. Je viendrai raconter .. à quel point on a adoré. Bisous, bon dimanche.

    Posté par Christelle, dimanche 13 avril 2008 à 15:50
  • citron-framboises, une alliance qui ne peut que me plaire...

    Posté par helene06, dimanche 13 avril 2008 à 15:53
  • Excellente association digne d'un grand chef comme toi Eryn je te félicite bravo. Les photos sont sublimes waw quel talent

    Posté par noufi, dimanche 13 avril 2008 à 15:53
  • woaw!!!!quelle tenue!!!!quel flan!!!!et quel bord de pate bien haut!!!magnifique!!!!!j'en mangerais bien une part là ti suite!!!!!

    Posté par newblog, dimanche 13 avril 2008 à 15:53
  • Ce flan est sublime. Je fonds pour la pâte, la garniture...

    Posté par Marjolaine, dimanche 13 avril 2008 à 15:57
  • magnifique ce flan , je comprends très bien que vous ayez aimé
    le plus difficile dans ce genre de dessert c'est l'attente avant de le déguster : qu'est ce que c'est long !!!!!

    Posté par mounet, dimanche 13 avril 2008 à 16:03
  • magnífico ... wunderbach ... 绚丽 ... έξοχος
    Tout simplement magnifique!
    Bises

    Posté par Bebop, dimanche 13 avril 2008 à 16:08
  • Vraiment craquant ton flan citron-framboise,une alliance parfaite.Je salive devant mon ordinateur!!!Je meurt d'envie d'en manger une petite bouchée....

    Posté par Anabama, dimanche 13 avril 2008 à 16:20
  • Ton flan a l'air fabuleux, citron et framboises en plus, un mélange que j'adore..
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, dimanche 13 avril 2008 à 16:22
  • Je suis vraiment bluffée par la quantité et surtout la qualité de tes desserts ! Tous les jours tu nous postes du beau et du bon! Félicitations en tout cas ton flanc me fait de l'oeil....
    Bises
    Math

    Posté par math, dimanche 13 avril 2008 à 16:38
  • Encore une idée Erynienne totalement hallucinante, tu n'arrêtes pas de nous offrir de sublimes recettes ! merci

    Posté par Choumie, dimanche 13 avril 2008 à 16:39
  • je crois que toutes tes recettes me donnent envie!!j'ai déjà testé des sablés à la pralinoise qui ont eu un franc succès. Ce flan, je le mets dans mon panier!
    tb journée à toi

    Posté par mika, dimanche 13 avril 2008 à 16:59
  • Je me ferais.....

    bien toute petite comme une souris pour être à chaque jour dans ta cuisine!

    Encore un de tes "délices"!
    Bizzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 13 avril 2008 à 17:11
  • Le flan, le gâteau préféré de mon mari, des framboises et du citron un de mes mélanges préférés, bref cette recette est faite pour moi.
    Allez hop le yaourt brassé sur ma liste de courses pour demain !!
    Mais quand t'arrêteras tu de cuisiner de si belle et bonne recette ? J'espère pas tout de suite même si ma balance c'est pas du même avis

    Posté par Marie, dimanche 13 avril 2008 à 17:38
  • je n'ai qu'un mot à dire : OUAW!! tu m'épates, une fois de plus! cette recette à l'air super!! je le met de coté!!

    Posté par lucie, dimanche 13 avril 2008 à 17:46
  • Eryn , je crois que je vais aller habiter dans ton blog .....

    Posté par irisa, dimanche 13 avril 2008 à 17:48
  • alors là ! tu me tues !

    Posté par CoCO2, dimanche 13 avril 2008 à 17:53
  • Terrible! Je n'ai pas d'autres mots pour décrire cette splendeur!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 13 avril 2008 à 17:58
  • Absolument superbe, Eryn ! Tu es tjs pleine de bonnes idees ! Bravo !

    Posté par Celine, dimanche 13 avril 2008 à 18:18
  • citron-framboise, tout ce que j'aime.

    Posté par christine, dimanche 13 avril 2008 à 18:31
  • J'arrive trop tard : il ne doit plus en rester ... Bouuuuuuhhhh !

    Posté par gredine, dimanche 13 avril 2008 à 18:51
  • moi qui ss pas très flan, je craque complétement!

    Posté par leonine, dimanche 13 avril 2008 à 18:53
  • alors toi, tu as vraiment l'art et la manière de faire saliver les gourmand(e)s ! Ophélie, ma fille , te rend hommage aujourd'hui et je partage ses avis sur tes recettes. Moi, j'avoue ne pas avoir commencé à réaliser une de tes recettes car mon problème : je ne sais pas par laquelle commencer elles me plaisent TOUTES. Ca va venir, en tous cas BRAVO pour tout ce que tu fais et CHAPEAU !!!

    Posté par Martine, dimanche 13 avril 2008 à 18:59
  • OHHHH, je suis jalouse de ta dextérité pour réussir tous ces desserts qui nous font craquer!!Dis par lequel je commence??Je ne sais plus ou donner de la tête!!!bises ma belle

    Posté par tini, dimanche 13 avril 2008 à 19:02
  • Absolument superbe, Eryn, bravo!!

    Posté par soulafa, dimanche 13 avril 2008 à 19:27
  • comme à ton habitude, un résultat suberbe esthétiquement, et je ne peux qu'imaginer le goût mhhhh... ça doit être divin !
    biz

    Posté par Andréa, dimanche 13 avril 2008 à 19:41
  • Je vais profiter que je suis ENFIN en vacances pour réaliser ce très beau flan dès demain matin....j'adore les framboises, les amandes, les .......

    Posté par celyo, dimanche 13 avril 2008 à 20:32
  • il est vraiment tres tres beau, alors ensuire j'imagine le gout, la texture, les odeurs... bravo !

    Posté par La Fée Maison, dimanche 13 avril 2008 à 20:42
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