Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 7 avril 2008

Panna Cotta de Saumon Fumé & Aneth - Brocolis Tièdes en Sauce Citron Aneth

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Une entrée très sympa, qui, comme souvent sur ce blog, se prépare à l'avance. Beaucoup n'ont pas le temps en journée, il est donc important de pouvoir bien manger, en se préparant des petits plats à l'avance.

La panna cotta au saumon fumé est vraiment excellente. Sa touche de citron et d'aneth lui apporte une fraîcheur en bouche extra. A côté, des brocolis ( tiédis au micro-ondes ) et une sauce légère égayent l'assiette et viennent se marier agréablement à l'ensemble.

Pour une autre version de Panna Cotta salée : Panna Cotta de Roquefort, et Endives caramélisées au Miel & Noix.

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Pour 2 personnes :

J'ai utilisé des ramequins à soufflés individuels pour les panna cotta, on peut utiliser n'importe quel moule, silicone inclus.

Panna Cotta :

- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 100 g de saumon fumé
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles )
- Le jus d'1/2 citron
- 1 càc d'aneth séché
- Déco : 2 rondelles de citron

Sauce blanche pour les brocolis tièdes :

- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 1 gros citron
- 2 pincées d'aneth séché
- 1/4 càc de maïzena
- Sel, poivre du moulin

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Préparer les Panna Cotta :

1/ Tout d'abord, cuire la quantité souhaitée de bouquets de brocolis dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver, ils se tiédiront au micro-ondes au moment de servir.

2/ Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Hacher finement le saumon fumé jusqu'à obtention d'une purée. Le mixer avec la crème liquide et le jus de citron. Y mélanger l'aneth.

3/ Tout verser dans une petite casserole. Dès le début de l'ébullition, retirer du feu, ajouter la gélatine bien essorée, remuer pour la dissoudre.

4/ Mouiller les ramequins à l'eau froide, retirer l'eau, déposer une tranche de citron ( en ayant pris soin de retirer la peau ) dans le fond de chaque ramequin et verser la panna cotta. Refroidir à température ambiante puis réfrigérer quelques heures.

Préparer la sauce blanche pour les brocolis :

5/ Battre le fromage blanc, le sel, le poivre. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de citron pressé, l'aneth. Ajouter un peu de maïzena pour épaissir légèrement le jus. Porter à ébullition en remuant, refroidir puis mélanger au fromage blanc. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir :

6/ Démouler les panna cotta sur les assiettes de service ( tremper les ramequins dans un fond d'eau chaude pour vous aider si nécessaire ). Tiédir les brocolis au micro-ondes, les napper de sauce blanche froide.

Idée bonheur : les brocolis sont tout à fait remplaçables par des courgettes en lamelles, ou bien un émincé de poireaux.

Posté par Jun Kee à 14:45 - Toutes recettes confondues - Commentaires [104] - Permalien [#]

Commentaires

  • Jamais gouté de panna cotta salé, je garde ta recette pour tester.
    Bises isabelle

    Posté par isa6916, lundi 7 avril 2008 à 14:53
  • Voilà encore une inconnue en salé, cette panacotta ! J'ai testé les sucrées et nous avons apprécié. Ta version au saumon fumé, me tente, tu connais mes gouts pour le poisson ! Bonne semaine, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 7 avril 2008 à 15:02
  • Moi non plus je ne connais pas la pannacotta salé mais mon petit doigt me dis que je vais bientôt savoir de quoi il en retourne. Très chouette idée avec du saumon.

    Posté par Mitouk, lundi 7 avril 2008 à 15:11
  • Ca en jette !!!

    Posté par Flo, lundi 7 avril 2008 à 15:14
  • Une panna cotta salée, c'est une excellente idée-recette. Il va falloir que j'aille acheter du saumon fumé. Bon après-midi.

    Posté par La Curieuse, lundi 7 avril 2008 à 15:26
  • j'adore!!!! le saumon fumé me rend completement folle et quand c'est toi qui nous concocte cette merveille, je ne peux qu'etre conquise!!!

    Posté par mouni, lundi 7 avril 2008 à 15:44
  • Quelle belle assiette! Une nouvelle tentation, salée, cette fois!

    Posté par Kate34, lundi 7 avril 2008 à 15:46
  • une recette salée qui donne vraiment envie...

    Posté par clemence, lundi 7 avril 2008 à 15:47
  • Bravo sincèrement tout ce que j'aime.

    Posté par Paprikas, lundi 7 avril 2008 à 15:49
  • Quelle belle entrée!!Très bonne idée!!je note

    Posté par Kouka, lundi 7 avril 2008 à 15:50
  • Pour les beaux jours qui arrivent ça va être bien sympa !

    Posté par PHILO, lundi 7 avril 2008 à 15:52
  • Une magnifique entrée! Avec deux points forts - se prépare en avance et existe en version ligth! Rien à dire sur la présentation - comme toujours sublime!!!

    Posté par alicemanci, lundi 7 avril 2008 à 16:04
  • De la fraîcheur et de la légèreté,le tout superbement présenté, voilà qui me plaît une nouvelle fois!

    Posté par cuisinecrea, lundi 7 avril 2008 à 16:09
  • Ton blog et tes recettes sont à tomber par terre!!!!!!!!!
    Je ne le connaissait pas, heureuresement que j'ai cliqué sur un lien qui m'a mener ici!!!
    Bravooooooooo!!!

    Posté par Line, lundi 7 avril 2008 à 16:12
  • Du saumon et de l'aneth un pur bonheur et quelle présentation !!!

    Posté par Chris, lundi 7 avril 2008 à 16:23
  • C'est beau, certainement trop bon en plus !! J'adhère !!

    Posté par Jess, lundi 7 avril 2008 à 16:25
  • Ah ! Une petite recette salée pour changer... je n'avais jamais pensé à faire un panna cotta salé : merci ! Idée de recette vraiment sympa pour l'été... Cette recette va-t-elle appeler le soleil ?

    Posté par Caro, lundi 7 avril 2008 à 16:26
  • une belle entrée classe et originale...que je vais tester avec de l'agar agar

    Posté par Célaie, lundi 7 avril 2008 à 16:28
  • Beaucoup de fraîcheur et une version allégée pour cette sublime panna cotta qui a tout pour me séduire avec ce mélange saumon,aneth et citron que j'adore!

    Posté par cathy, lundi 7 avril 2008 à 16:32
  • Voilà une très bonne idée , mais attention les crèmes extra légères sont pleines de produits rajoutés, la meilleure crème allégée est la 15%

    Posté par Choupette, lundi 7 avril 2008 à 16:32
  • Une belle entrée fraîche et légère ! Je testerais bien cette panna cotta salée, mais avec de l'agar agar...

    Posté par Lilie, lundi 7 avril 2008 à 16:39
  • Une belle entrée pleine de fraicheur !nous sommes amateurs de brocolis à la maison !

    Posté par irisa, lundi 7 avril 2008 à 16:40
  • Bravo!!!

    Je me repète, je sais, mais j'adore quand tu cuisine le salé, et ça te réussit très très bien!

    Très boonnes associations, je suis conquise, comme d'hab........

    Posté par Bolli, lundi 7 avril 2008 à 16:44
  • géniale cette recette!!

    Posté par Miss Bebop, lundi 7 avril 2008 à 16:49
  • panna cotta en version salée , j'adopte , en plis saumon fumé et brocolis chez moi on rafolle
    très belle présentation

    Posté par mounet, lundi 7 avril 2008 à 16:54
  • Cette panacotta est très belle, elle doit être savoureuse.

    Posté par délices-eyes, lundi 7 avril 2008 à 16:58
  • Hmmmmmmmmmm!!

    Moi qui suis "fan" de panna cotta, mais surtout sucrée, je m'en vais essayer la version "salée"!
    merci à toi!
    Ce doit être très frais!!

    Bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, lundi 7 avril 2008 à 17:06
  • Trop jolie! Que ça doit être bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 7 avril 2008 à 17:21
  • Mais d'ou sors tu toute cette créativité? C'est vraiment beau tout simplement ...et bon ca je n'en doute pas une seconde! Bon bien sur je ne suis oas fan du citron mais du saumon fumé, de l'aneth et des brocolis oui! L'idée est vraiment geniale! je garde ca dans un tit coin de ma tete pour epater la galerie a l'occasion

    Posté par Fredee, lundi 7 avril 2008 à 17:25
  • Excellente idée ta panna-cotta version salée au saumon !
    Je suis justement dans une période panna-cotta ;o)

    Posté par Sylvie, lundi 7 avril 2008 à 17:48
  • Jolie petite entrée et ça à l'air très bon!!! bonne soirée!

    Posté par christine, lundi 7 avril 2008 à 17:55
  • très frais a regarder!
    moi je devrais aimer çà, pas mes enfts mais c rien lol

    Posté par nana, lundi 7 avril 2008 à 17:57
  • Coucou Eryn, moi aussi je fêtais plein d'anniversaires hier (4) et avec ton tourbillon en dessert, il était magnifique et excellent, je referai une petite récap. dimanche
    Cette panna cotta me tente bien aussi, bises.

    Posté par nadine, lundi 7 avril 2008 à 18:07
  • J'avais fait une pannacotta aux champignons que j'avais vraiment appréciée. celle-ci me plaît aussi beaucoup. Elle fait quelque chose de simple et raffiné à la fois. Je sais ce que je vais en faire!

    Posté par mamina, lundi 7 avril 2008 à 18:12
  • je découvre la version salée de la panna cotta

    Posté par Océane, lundi 7 avril 2008 à 18:25
  • J'aime beaucup ta recette! Je vais la tester des que j'en aurai l'occasion! Merci!

    Posté par angebleu57, lundi 7 avril 2008 à 18:35
  • C'est une super idée ça !! Je note !

    Au passage, je t'ai a nouveau tagué sur mon blog !

    Posté par Raou, lundi 7 avril 2008 à 18:50
  • Hummm moi qui adore le saumon ta petite recette me convient bien !
    bises

    Posté par Mamounette, lundi 7 avril 2008 à 18:52
  • Une excellente idée !

    Posté par Sandra, lundi 7 avril 2008 à 18:57
  • Encore une recette pour moi. Je prépare ma liste de courses ...

    Posté par gredine, lundi 7 avril 2008 à 19:10
  • oh panna cota version salée!!! ça me tente beaucoup!! j'ai bien envie d'essayer!

    Posté par lucie, lundi 7 avril 2008 à 19:15
  • J'ai fait un truc comme ça une fois et hummm, quel délice... Et avec ta sauce, waou, encore meilleur je pense !!

    Posté par Choumie, lundi 7 avril 2008 à 19:20
  • Encore une recette originale : tu es vraiment douée et ton blog est pour moi LA reference
    merci pour toutes ces merveilleuses réalisations

    Posté par piroulie, lundi 7 avril 2008 à 19:24
  • Bravissimo

    Coucou adorable Eryn je prends note de ta recette..toujours magnifique et pleine de bonheur...

    Posté par eleonora, lundi 7 avril 2008 à 19:45
  • Une ptite recette légère, tous en couleurs.
    En plus j'adore les brocolis.

    Posté par Sab, lundi 7 avril 2008 à 19:50
  • Superbe,j'adore, bravo

    Posté par Nuage de lait, lundi 7 avril 2008 à 19:55
  • Excellent et lightissime, acidulé comme j'aime, super assiette de saison !

    Posté par Tiuscha, lundi 7 avril 2008 à 20:24
  • Ou la preuve (mais était-elle nécessaire ? ) que même le salé ne fait pas peur à Eryn !

    Posté par bloga2, lundi 7 avril 2008 à 21:06
  • Trop bien la panna cotta salée , je n'ai jamais essayé mais là... oui oui pourquoi pas !

    Posté par mercotte, lundi 7 avril 2008 à 21:10
  • Bon sang, quelle créativité ! c'est superbement appétissant et original. J'ai hâte de goûter ça.
    bisous du soir
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 7 avril 2008 à 21:45
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