Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 4 avril 2008

Douceur d'Oranges, sous Craquant de Chocolat Noir

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Encore un dessert tout doux, rapidissime à réaliser, et qui cuit tout seul au four. Bien pratique quand on est débordés somme toute.

Cette douceur a énormément plu, le fondant de la crème-flan allié au craquant du chocolat très noir parfumé au Grand Marnier sur le dessus donne une touche globale très sympa. Et au goût ... Et bien l'éloge concernant le mariage orange et chocolat noir n'est plus à faire n'est ce pas ?

EDIT : Suite à une question, il est bien sûr possible de faire sans le Grand Marnier dans le craquant chocolat :)

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Pour 4 ramequins :

Douceur d'orange :

- 280 ml de jus d'oranges fraîchement pressées
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 càs de zeste d'orange finement râpé

Craquant de chocolat noir :

- 100 g de chocolat noir à 70% minimum
- 1 càc d'huile neutre
- 1 càc de Grand Marnier

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Préparer les douceurs d'orange :

1/ Préchauffer le four à 180°C avec un bain-marie intérieur ( il faut que le bain-marie chauffe ).

2/ Battre les oeufs, le jus d'orange fraîchement pressé et filtré, le sucre, ainsi que la càs  de zestes d'orange finement râpés. Verser dans les ramequins et mettre dans le bain-marie chaud 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer le craquant de chocolat noir :

3/ Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre ( micro-ondes en plusieurs fois ou bain-marie ). Remuer afin de lisser, ajouter l'huile puis le Grand Marnier. Bien mélanger afin d'homogénéiser.

4/ Verser le chocolat fondu et parfumé au centre sur les crèmes refroidies en inclinant de part et d'autre les ramequins afin de l'étaler uniformément. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. ( Minimum 1H30 pour que le chocolat soit bien craquant )

Posté par Jun Kee à 14:55 - Toutes recettes confondues - Commentaires [113] - Permalien [#]

Commentaires

  • Cette recette me fait penser à mes truffes chocolat au Grand Marnier. Voilà maintenant j'ai une grosse envie de chocolat! Chouette c'est bientôt l'heure du goûter...

    Posté par La Curieuse, vendredi 4 avril 2008 à 15:27
  • ho là j'adore ce croquant de chocolat! une fois de plus je baaaaaaaaaaaaave!!!!!!!!!

    Posté par enoane, vendredi 4 avril 2008 à 15:29
  • Si je ne me retenais pas, j'irais en préparer de ce pas! Mais je n'ai pas de Grand Marnier, grrrr!

    Posté par Kate34, vendredi 4 avril 2008 à 15:32
  • Très jolie recette et très jolie présentation! Chocolat et orange, j'adore!

    Posté par Adèle, vendredi 4 avril 2008 à 16:00
  • J´adore les desserts tout simple a préparer et celui-ci me fait de l´oeil!!!miam miam miam

    Posté par Kouka, vendredi 4 avril 2008 à 16:01
  • Moi j'adore ce mélange: choco/orange. Hop dans mes favoris!!

    Posté par c_a_t, vendredi 4 avril 2008 à 16:02
  • Holàlà! Ca a l'air super bon, joli mélange, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 4 avril 2008 à 16:34
  • Oh la ! Je m'imagine déjà avec ma cuillère en train de casser la couche chocolatée !
    Et comme tu dis, l'éloge du mélange chocolat/orange n'est plus à faire.

    Posté par Mitouk, vendredi 4 avril 2008 à 16:43
  • hummm j'imagine déjà les saveurs!
    merveilleux!

    Posté par mimi_lili, vendredi 4 avril 2008 à 16:47
  • woaw!!!!!ça craque déjà sous ma dent gourmande!!!!
    alléchant au possible!

    Posté par caro, vendredi 4 avril 2008 à 16:49
  • Superbe association de saveurs le chocolat et l'orange,c'est parfait!

    Posté par melanie, vendredi 4 avril 2008 à 17:21
  • Quelle beauté! Cette recette me fait penser au craquant de "la laitière". Très jolie couleur. Je me régale des yeux! Bonne continuation

    Posté par gourmandelise, vendredi 4 avril 2008 à 17:21
  • Encore une recette qui me plait
    Si je continue à venir tous les jours sur ton blog , je vais finir obèse
    Je ne sais pas si je dois te remercier pour toutes ces merveilleuses recettes ou fuir ton blog à toute vitesse !!!!

    Posté par piroulie, vendredi 4 avril 2008 à 17:23
  • sans grand-marnier ça doit le faire aussi, non ?

    Posté par bergeou, vendredi 4 avril 2008 à 17:30
  • Comme d'habitude un régal!

    Posté par Choupette, vendredi 4 avril 2008 à 17:42
  • orange -chocolat....***réveuse***

    Posté par esmeralda, vendredi 4 avril 2008 à 17:44
  • Crac et croque... miam... le côté onomatopée me semble tout à fait approprié.

    Posté par mamina, vendredi 4 avril 2008 à 17:46
  • tout cela me semble bien fameux ! bravo encore pour cette jolie recette.

    Posté par christine, vendredi 4 avril 2008 à 17:47
  • C'est parfait... en plus apparemment pas très compliqué... ça ne demande pas non plus un grand nombre d'ingrédients... En conclusion : c'est parfait...
    Bon week-end...

    Posté par Olivier, vendredi 4 avril 2008 à 18:04
  • Mon association préférée et en plus petite crème réadaptable à l'infini, c'est le bonheur!

    Posté par diane, vendredi 4 avril 2008 à 18:09
  • j'en connais chez moi qui craquerai pour ce dessert , mieux vaut leur cacher tout ça

    Posté par mounet, vendredi 4 avril 2008 à 18:22
  • Je me vois déjà en train de casser la croute avec ma cuillère. Hummmm !!!

    Posté par gredine, vendredi 4 avril 2008 à 18:33
  • Celui-là je vais le faire SUPER VITE ! Trop beau !!!

    Posté par Flo, vendredi 4 avril 2008 à 18:36
  • wawwwwwwwwwwwwwwwww, je craque

    tres jolie recette

    Posté par salma82, vendredi 4 avril 2008 à 18:36
  • Une vraie tuerie ce dessert
    et dire que je m'étais dit que je passerais au light car les beauc jou vont arrivés et ..... ca sera la catastrophe (tu vois ce que je veux dire?)

    Posté par Nuage de lait, vendredi 4 avril 2008 à 18:54
  • chocolat, orange, grand marnier, c'est Royal...

    Posté par claude B, vendredi 4 avril 2008 à 19:05
  • C'est très joli et j'aime beaucoup cette association, merci pour l'idée !

    Posté par Annie, vendredi 4 avril 2008 à 19:09
  • Une fois cassé ce craquant offre une belle surprise!!

    Posté par mayacook, vendredi 4 avril 2008 à 19:18
  • Je n'aime pas trop le mélange chocolat-orange, mais je vais méditer à remplacer l'orange par de la menthe... Rien que d'y penser...

    Posté par chiffonnette, vendredi 4 avril 2008 à 19:55
  • J'ai fait un peu la même chose il y a quelques jours avec une crème aux oeufs sous la couche de chocolat (pas croquante) mais c'était très sympa. Tu fourmilles vraiment d'idées toi. Génial !
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 4 avril 2008 à 20:05
  • Ce dessert m'appelle ! Quel suplice ! Choco-orange = super mariage de saveurs !

    Posté par Caro, vendredi 4 avril 2008 à 20:09
  • AAAAAARGH!

    Posté par tifenn, vendredi 4 avril 2008 à 20:23
  • Pour le coup, on peut vraiment dire que tu me fais craquer, là !

    Posté par Soho (Chocoholic, vendredi 4 avril 2008 à 20:33
  • Ou bien:
    Préparer les douceurs d'orange :

    1/ Préchauffer l'freumion à 180°C avec un abrandoulle intérieur ( il faut que l'quinquin chauffe ).

    2/ Battre les oeufs, l'boubourse d'orange fraîchement pressé et filtré, l'tchiot jaune, ainsi que l'càs ed' zestes d'orange finement râpés. Verser dans les ramequins et mettre dans l'quinquin chaud 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante.

    Préparer l'ch'Nord ed' chocolat noir :

    3/ Casser l'tchiot biloute en petits morceaux et l'ch'Nord fondre ( micro-ondes en plusieurs fois ou bain-marie ). Remuer afin ed' trinqueballer, ajouter l'huile puis l'Abrandoulle Marnier. Bien mélanger afin ed' pind'loquer.

    4/ Verser l'tchiot biloute fondu et parfumé au cococolo chur les crèmes refroidies en inclinant ed' part et d'autre les ramequins afin ed' l'étaler uniformément. Réfrigérer jusqu'au moment ed' rabistoquer. ( Minimum 1H30 pour que l'tchiot biloute choit bien craquant )

    Hi hi hi désolée je ne m'en lasse pas ))

    Posté par Maya, vendredi 4 avril 2008 à 20:37
  • C'est une excellente idée qui doit être super doux et parfumé !

    Posté par Choumie, vendredi 4 avril 2008 à 20:40
  • Très joli dessert!!! et sûrement très bon pour les amateur du mélange orange et chocolat. J'avoue que je n'en fais pas partie... il faudra que je trouve un autre parfum...

    Posté par hilde, vendredi 4 avril 2008 à 20:54
  • Aie aie aie, ce doit être DE LI CIEUX !!!
    Je note !! (encore )

    Posté par Titia, vendredi 4 avril 2008 à 21:07
  • chocolat-orange, un pur délice et ton dessert est terrible! c'est vraiment une association que j'adore!

    Posté par carochococo, vendredi 4 avril 2008 à 21:26
  • Je ne suis pas trop orange... mais j'avoue que c'est très tentant, surtout avec le chocolat craquant ! Bon week-end, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 4 avril 2008 à 21:29
  • Chocolat et orange ... une association qui fait toujours craquer ; ça doit être à tomber !

    Posté par Estebel, vendredi 4 avril 2008 à 21:44
  • Chocolat / orange, encore une association qui fonctionne à merveille
    Le craquant et le fondant ... encore une réussite fantastique!
    Bises!

    Posté par Bebop, vendredi 4 avril 2008 à 22:05
  • J'adore l'orange ! Et aussi le chocolat !! C'est pour moi !!!

    Posté par Carine, vendredi 4 avril 2008 à 22:08
  • Ho, la la!!! c'est trop tentant, il est pourtant tard mais je mangerai bien un de tes petits ramequins avant d'aller me coucher, je sais de quoi je vais rêver cette nuit, lol!!!

    Posté par christine, vendredi 4 avril 2008 à 22:23
  • j'adore l'association du chocolat et de l'orange, et ta recette me plait beaucoup. Je la testerais certainement. Il faut juste que je la note pour ne pas oublier. Merci

    Posté par AUDREY.KITCHEN, vendredi 4 avril 2008 à 22:38
  • C'est trop beau! Je rêve de craquer ce petit craquant de chocolat!

    Posté par zeliazzzz, vendredi 4 avril 2008 à 22:43
  • encore une tuerie... et à 23h26 je suis tantée d'en faire desuite....bz patmamy

    Posté par patmamy, vendredi 4 avril 2008 à 23:27
  • Cette nuit je vais rêver de ta crème d'oranges au chocolat craquant. Sublime!
    Bonne nuit

    Posté par alicemanci, vendredi 4 avril 2008 à 23:29
  • ca a l'air délicieux!!!!

    Posté par FIMOCAZELLE, vendredi 4 avril 2008 à 23:41
  • Encore une invention de ton cru...Bravo, du jamais vu, de l'originalité et de la simplicité. Chocolat orange, rien de tel que pour commencer une bonne nuit de sommeil...si si si!!

    Posté par Frijoles, samedi 5 avril 2008 à 00:14
  • mon dieu eryn tu me surprend tous les jours que dire sinon bravo...

    Posté par wissal, samedi 5 avril 2008 à 02:06
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