La Tarta Del Sol ( Légère )
J'ai appelé cette tarte salée " Tarta Del Sol " parce que tout ce qu'elle m'évoque, c'est le soleil. Nous nous en sommes régalés la semaine dernière, ce bidouillage a été bien bon.
J'ai allégé la pâte et la garniture, vous pouvez bien sûr remplacer les yahourts brassés et les petits suisses par du beurre ( ou de l'huile d'olive ) dans la pâte, et par de la crème légère dans la garniture.
De quoi s'agit-il ?
- Une pâte légère, croustillante, parfumée aux pignons hachés et grillés ( ce qui apporte un goût délicieux et un croquant super sympa )
- Une garniture légère, à base de petits suisses, de câpres, de parmesan, de pignons et de tomates cocktail très mûres allongées.
Très rapide à réaliser, elle peut constituer un repas du soir, agrémentée d'une bonne salade.
Pour une Tarta Del Sol ( diamètre de 25-26 cm ) :
La pate légère aux pignons :
- 250 g de farine
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 1 oeuf
- 1 càc de sel
- 2 càs bombées de pignons de pin
- Poivre du moulin
La garniture légère du soleil :
- 300 g de tomates cocktail allongées bien mûres
- 120 g de petit suisse ( 2 pots. 0% possible )
- 1 oeuf
- 20 g de pignons de pin
- 60 g de parmesan râpé
- 60 g de câpres égouttés
- Poivre du moulin
Préparer la pâte légère :
1/ Hacher les pignons finement au mixeur. Les dorer 1 minute dans une petite poêle sans matière grasse, en remuant à la spatule en bois. Réserver.
2/ Mélanger la farine, le sel, les pignons hachés et grillés, le poivre ( au goût ). Creuser un puit, verser l'oeuf et le yahourt brassé. Mélanger à la cuillère, puis amalgamer avec les mains jusqu'à pouvoir former une boule homogène. Filmer et réfrigérer 1 heure.
3/ Abaisser la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé et foncer le moule à tarte ( pas beurré ni fariné si silicone ). Piquer le fond avec une fourchette et entreposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture légère :
4/ Mixer les câpres. Ajouter les petits suisses, le parmesan, le poivre et remixer le tout. Verser dans un saladier, ajouter l'oeuf et battre au fouet éléctrique.
5/ Préchauffer le four à 180°C. Laver, sécher et couper en deux dans le sens de la longueur les tomates cocktail allongées.
6/ Verser la garniture sur la pâte dans le moule. Lisser à la spatule. Disposer joliment les moitiés de petites tomates dessus, parsemer de pignons de pin, donner quelques tours de moulin à poivre.
7/ Enfourner pour 40 minutes à 180°C. Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
Se sert tiède ou froide.