Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 2 avril 2008

Sablés de Sarrasin au Caramel à la Fleur de Sel

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On ne pourra pas dire que je n'utilise pas ma Sauce Caramel à la Fleur de Sel ... Je dois la réaliser au moins une fois par semaine tellement on en consomme, et tellement je la mets de partout.

Ces petits sablés qui ne payent pas de mine sont pour partie à la farine de sarrasin. Dedans se trouve la fameuse sauce au caramel. Pourquoi est-elle plus claire ? Parce qu'elle est battue au fouet, afin de la rendre onctueuse.

Ils sont partis comme des petits pains ces sablés garnis !

Côté pratique : j'ai tout préparé la veille au soir : pâte & sauce. Le lendemain matin, j'ai pu étaler, enfourner, fouetter et ... Déguster lors du petit creux de 10H00 :)

EDIT : Pour les tampons de lettres : je les ai eu avec l'emporte-pièce. Ca doit se vendre tout seul, je l'ai eu avec. Vous pouvez trouver ça en Allemagne ou en Suisse, ou acheter ça sur internet sur les sites de cuisine allemands. Il y a également un vendeur sur Ebay.

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Pour 12 sablés fourrés ( 24 sablés simples ) :

La ganache est en fait ma sauce au caramel classique, mais fouettée. Avec cette recette, il vous en restera un peu, que vous pourrez conserver en pot au réfrigérateur pour d'autres utilisations.

Pâte au sarrasin :

- 120 g de farine blanche
- 80 g de farine de sarrasin
- 50 g de beurre mou en dés
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 petite càc de fleur de sel

Ganache caramel à la fleur de sel :

- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 20 g de beurre doux
- 2 càs d'eau
- 1 belle pincée de fleur de sel

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Préparer la pâte au sarrasin :

1/ Malaxer ensemble les farines avec le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts longuement, le beurre doit être incorporé. Ajouter la fleur de sel, le sucre, puis l'oeuf. Malaxer à la main, jusqu'à obtention d'une boule. Filmer et réfrigérer 1 H ( j'ai laissé toute la nuit, puis retravaillé la pâte avec la paume des mains le lendemain matin afin de pouvoir l'abaisser aisément ).

2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou sur un plan de travail très légèrement fariné sur 3-4 mm d'épaisseur environ. Découper des formes à l'emporte-pièce, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes à 170°C. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la ganache au caramel et à la fleur de sel :

3/ Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Laisser fondre le sucre sur feu vif, sans remuer. Il prendra alors une jolie couleur ambrée. Lorsque le sucre est totalement fondu et caramélisé, remuer doucement, et, hors du feu, ajouter la crème liquide préalablement chauffée au micro-ondes ( attention aux projections ). Ajouter de suite le beurre en dés, puis la fleur de sel. Remettre sur le feu afin que le caramel se dissolve à nouveau, tout en remuant, pendant 5 à 6 minutes. La sauce va épaissir. Retirer du feu et la verser dans un petit saladier. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer environ 3 heures ( j'ai laissé toute la nuit ).

4/ Si la sauce est trop dure, la passer au micro-ondes une vingtaine de secondes afin de pouvoir la fouetter. Attention, il ne faut pas qu'elle soit chaude. Fouetter la sauce au batteur éléctrique jusqu'à homogénéisation et éclaircissement complet.

Montage des sablés :

5/ Disposer une belle càc de ganache caramel sur la moitié des sablés, étaler avec le dos de la cuillère, puis refermer avec les autres moitiés de sablés. Laisser reposer une petite heure à température ambiante ... Ou déguster de suite.

Posté par Jun Kee à 14:32 - Toutes recettes confondues - Commentaires [104] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'ai bien préparé de la sauce au caramel qui traine depuis un moment dans mon frigo, mais je crains qu'il ne me soit pas autorisé de combler le petit creux de 10 heures ... ou de 3 heures ou de 5 heures !!!

    Posté par gredine, mercredi 2 avril 2008 à 14:58
  • Ils sont trop beaux! j'adore le tampon "caramel"? Tu me dirais comment tu as fait? Et où tu l'as eu?
    Tes biscuits me font envie encore; et hop, 10 kilos dans la fesse gauche: MERCI ERYN!! DDDDDDDDDD

    Posté par Lutin, mercredi 2 avril 2008 à 15:07
  • ça tombe bien: j'ai ma tasse de thé bien chaude au travail: un petit sablé avec, ça m'aiderait bien à terminer la journée...tellement beaux miam!

    Posté par tellou, mercredi 2 avril 2008 à 15:11
  • Ta ganache je vais finir par la faire pour fourrer un macaron, elle me fait si envie !
    En tous les cas tes sablés sont sympas comme tout ...

    Posté par PHILO, mercredi 2 avril 2008 à 15:15
  • Je ne peux pas m'empêcher de les essayer ça donne vraiment envie ce petit beurre à la ganache waw j'imagine le goût mon Dieu Eryn tu es la meilleure

    Posté par noufi, mercredi 2 avril 2008 à 15:23
  • Le matin avec un bon café chaud, ce doit être excellent cette petite douceur. J'aimerais bien moi aussi me procurer cette empreinte pour sablés que j'ai déjà vue sur d'autres blogs.
    Bonne journée, à bientôt,

    Posté par Marie-France, mercredi 2 avril 2008 à 15:25
  • Tu m'étonnes qu'ils sont partis comme des petits pains! Miam, ça donne très envie!
    Bisous

    Posté par alicemanci, mercredi 2 avril 2008 à 15:27
  • Je ne suis pas étonnée qu'il en reste plus. Ils sont superbes !!!! et tellement délicieux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 2 avril 2008 à 15:32
  • Fameux ces biscuits! Une combinaison fantastique! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 2 avril 2008 à 15:48
  • Aie aie aie irrésistible !

    Posté par Flo, mercredi 2 avril 2008 à 16:08
  • Trop beaux. On les croirait tout droit sortis d'un paquet de biscuit. Bises.

    Posté par GAL, mercredi 2 avril 2008 à 16:12
  • Bonne idée de gouter! En plus la farine de sarrasin est tolérée dans mon cas, génial

    Posté par Kristien, mercredi 2 avril 2008 à 16:14
  • hummmmmmmm c'est tout dire
    ici on goute encore une fois tes brioches légères mais version pain au chocolat !!!!

    Posté par christine(hummm), mercredi 2 avril 2008 à 16:24
  • Ils sont si... parfaits! Avec en plus la touche des pros: "caramel" sur le biscuit, j'adore!

    Posté par Kate34, mercredi 2 avril 2008 à 16:26
  • superbe!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par salma82, mercredi 2 avril 2008 à 16:32
  • Ils sont magnifiques ! Je t'avoue que je t'envie de posséder l'emporte pièce magique, mais un jour je le trouverai !
    Pour le caramel, continue de l'utiliser, nous on adore..
    Bises

    Posté par Nestelle, mercredi 2 avril 2008 à 16:38
  • Eryn quand tu nous tiens, on ne te lache plus!!! magnifique ces sablés et la fleur de sel qui doit craquer sous la dent! Hummm!

    Posté par carochococo, mercredi 2 avril 2008 à 16:56
  • Ils sont vraiment magnifique tes sablés!! Et ils donnent vraiment envie d'y gouter!
    Ca n'a pas l'air très dur à faire en plus... Je met de côté!!

    Posté par Ma ryon, mercredi 2 avril 2008 à 16:58
  • Super, j'ai de la farine de sarrasin à utiliser, merci pour la recette

    Posté par Lisanka, mercredi 2 avril 2008 à 17:03
  • Pour le gouter c'est trop gourmand, il est sympa ton emporte pièce !!!

    Posté par lili, mercredi 2 avril 2008 à 17:10
  • qu'ils sont beau!!!!!

    Posté par labas, mercredi 2 avril 2008 à 17:17
  • Ils sont divins !! Je les mets de coté !!

    Posté par Jess, mercredi 2 avril 2008 à 17:17
  • Vraiment magnifique
    Moi aussi je veux la jolie empreinte !

    Posté par fabienne, mercredi 2 avril 2008 à 17:30
  • miam!!! tu as des super idées une fois de plus! je suis fan du caramel à la fleur de sel!! et tes petits sablés ont l'air délicieux!!

    Posté par lucie, mercredi 2 avril 2008 à 17:33
  • Fructose?

    Est-il possible d'utiliser du fructose dans cette recette à la place du sucre?
    sinon... c'est pas grave je les fait quand même!

    Posté par julie, mercredi 2 avril 2008 à 17:40
  • Avec ces emporte-pièce, c'est vraiment chouette et tes espèces de BN me plaisent bien. Bisous, je cours toujours...

    Posté par mamina, mercredi 2 avril 2008 à 17:41
  • J'ai compris,: l'inscription sert à nous faire encore plus envie!

    Posté par Diane, mercredi 2 avril 2008 à 18:08
  • De sympatiques petits biscuits ! Le mélange de sarrasin et du caramel à la fleur de sel doit etre absolument delicieux !

    Posté par Celine, mercredi 2 avril 2008 à 18:39
  • Ta version sablé personnalisé change de nos recettes classiques bravo!

    Posté par mercotte, mercredi 2 avril 2008 à 18:53
  • ou trouves tu toutes ces idées ?

    Posté par Alienor, mercredi 2 avril 2008 à 18:58
  • Qui a dit qu´ils ne payent pas de mine ces sablés?!!Tu rigoles! Ils sont mignons comme tout!Je note ta recette de suite! Merci pour la p´tite astuce sur pate aux petits suisses. bise

    Posté par Kouka, mercredi 2 avril 2008 à 19:03
  • Je pense que le fait qu'il reste un peu de ganache ne pose pas de problème...
    Tu as le fameux emporte-pièce à messages! Génial!
    C'est encore plus gourmand avec un p'tit mot dessus.
    Il en reste pour le petit creux de 19h???

    Posté par Virginie, mercredi 2 avril 2008 à 19:06
  • ils sont super!!!!

    Posté par maia, mercredi 2 avril 2008 à 19:07
  • Vive les p'tits creux chez Eryn!

    Posté par mayacook, mercredi 2 avril 2008 à 19:10
  • Miaam! Si je préparais ça, j'aurais sûrement du succès aussi! Mais comment fais-tu ces charmantes empreintes?

    Posté par Pascale (ivs), mercredi 2 avril 2008 à 19:17
  • Ceux-là sont pour moi !
    Adepte de la farine de blé noir, en bonne bretonne que je suis... Tes sablés me font de l'oeil.

    Posté par Mitouk, mercredi 2 avril 2008 à 19:22
  • Encore une fois, superbe, j'adore la forme dommage que je n'ai pas de beaux emportes-pièces comme ça, tampis je les ferai ronds,lol! Ta sauce au caramel est bien connu chez nous et on l'adore! bonne soirée!

    Posté par christine, mercredi 2 avril 2008 à 19:24
  • Ils sont très mignons ces biscuits, avec leur petit air breton. Où trouves-tu tes cachets pour imprimer les biscuits ?

    Posté par Virginie P., mercredi 2 avril 2008 à 19:31
  • Ils ont l'air délicieux, la ganache au caramel est vraiment tentante !

    Posté par Luminette, mercredi 2 avril 2008 à 19:38
  • Ces sablés me plaisent énormément, je les imagine croquants et fondants avec le caramel...je craquerais bien ... et la farine de sarrasin, je trouve ça très original! Bravo

    Posté par Frijoles, mercredi 2 avril 2008 à 19:48
  • De la sauce saramel à la fleur de sel une fois par semaine!!! oyoyoooo! j'en veux...

    Posté par Minouchkah, mercredi 2 avril 2008 à 19:58
  • Super tes sablés ! mais... une petite question... comment fais-tu pour insérer le mot caramel ?

    Posté par Caro, mercredi 2 avril 2008 à 20:04
  • Comme ils sont beaux, une petite douceur qui accompagnerait à merveille un petit café ou un thé !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, mercredi 2 avril 2008 à 20:13
  • comme une pro ! bravo !
    Ps : où trouves-tu ces petits enmporte-pièces ?

    Posté par floso, mercredi 2 avril 2008 à 20:21
  • C'est chez toi que je vais venir boire le p'tit café de 10h les jours de repos si ça continue.

    Posté par cath.woman, mercredi 2 avril 2008 à 21:03
  • Tu ne crois quand même pas que le reste de sauce va rester au frigo ? non mais tu rêves!!! tes biscuits sont tout mimis et je râle de ne pas avoir l'engin qui va bien pour écrire sur les biscuits, snif!!!
    Bises

    Posté par nadine, mercredi 2 avril 2008 à 21:10
  • ALALA !!! des recettes toujours aussi bien ici !!! MERCI !

    Posté par letice74, mercredi 2 avril 2008 à 21:17
  • J'ai une question ! Qui mange toutes ces préparations ??? Il y en a tellement...

    Posté par letice74, mercredi 2 avril 2008 à 21:21
  • Une recette simple avec une touche originale (le sarrazin), cela me plait beaucoup, et l'association avec le caramel sera appréciée chez nous. J'ai un paquet complet de farine de sarrazin en plus, alors je sais ce qu'il me reste à faire.

    Posté par Nine, mercredi 2 avril 2008 à 21:25
  • je n'ai qu'un mot... miam!

    Posté par mimi_lili, mercredi 2 avril 2008 à 21:36
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