Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 28 mars 2008

Le Tourbillon des Gourmandises ( Gâteau )

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Avant de parler de ce gâteau, je voulais lancer un message à la propriétaire de ce blog, qui publie mes recettes depuis plusieurs jours, sans me citer ( sauf sur la dernière recette ). Cette demoiselle n'a pas laissé son email et il est impossible de laisser de commentaire sur son blog à priori. Donc demoiselle, puisque tu passes apparemment régulièrement sur mon blog, je t'invite à me contacter par mail afin que nous discutions. Je suis très sincèrement flattée de l'intérêt que tu portes à mes petites bidouilles, ceci dit, il est de bon ton de citer ses sources, et ce pour chaque recette recopiée :)

Pour en revenir au principal, le gâteau : j'ai repris le même principe que pour le Tourbillon des Merveilles. Quel est ce principe ? La différence de textures dans un même gâteau, avec des associations de saveurs sympathiques.

Le Tourbillon des Gourmandises a un étage de plus. Il est composé :

- d'une base aux noisettes ( légèrement parfumée au Cognac )
- d'une couche de chocolat très noir, parsemée d'éclats de noisettes
- d'une couche de gelée de pralinoise, parsemée de pralin
- d'une couche de nuage de ricotta parfumée au chocolat blanc

J'ai bien entendu essayé d'alléger un maximum : le moins de beurre possible. Etant donné que le gâteau est plus riche ( de par la présence de chocolat ) que le Tourbillon des Merveilles, j'ai décidé de remplacer le mascarpone par de la ricotta.

Résultat : Gourmandissime. A beaucoup plu. Ce gâteau est meilleur au bout de 24H. Le must : le réaliser un après-midi, le réfrigérer toute la nuit et le déguster le lendemain midi, voire le lendemain soir. L'apothéose ? 36 H après.

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Pour 8 personnes :

Attention : J'ai utilisé pour la cuisson de la base aux noisettes un moule à manqué de 23 cm de diamètre, puis j'ai tassé ce biscuit dans un cercle de 21 cm de diamètre pour poursuivre les étages.

Base biscuitée aux noisettes :

- 3 oeufs
- 80 g de noisettes en poudre ( noisettes entières non mondées mixées )
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de noisettes entières non mondées
- 1 càs de Cognac

Douceur chocolat noir & noisettes :

- 1 oeuf battu
- 100 g de chocolat noir à 70% minimum ( ici 74 % )
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 10 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 25 g de noisettes entières non mondées

Gelée pralinée :

- 140 g de pralinoise ( Poulain, au rayon chocolat )
- 20 cl d'eau tiède
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 60 g de pralin ( type Vahiné )

Nuage de ricotta & chocolat blanc :

- 2 oeufs
- 250 g de ricotta
- 80 g de sucre
- 6 à 8 g de gélatine ( 3 à 4 feuilles de 2 g )
- 40 g de chocolat blanc ( finement râpé )
- 2 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

Déco : cacao amer tamisé, noisettes entières non mondées.

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Préparer la base biscuitée aux noisettes :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 23 cm de diamètre. Hacher très grossièrement les 50 g de noisettes entières non mondées. Réserver.

2/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble les noisettes mixées en poudre, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, ainsi que le Cognac. Fouetter.

3/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, les incorporer à la préparation en deux temps : 1/3 énergiquement pour assouplir la pâte, et les 2/3 restants très délicatement, à la maryse. Ajouter alors les noisettes grossièrement hachées, mélanger doucement, sans insister, en soulevant bien la masse. Verser dans le moule beurré et fariné et enfourner 15 minutes à 180°C. Démouler à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tasser dans un cerle de 21 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné lui aussi ( j'ai utilisé un cercle adaptable en taille pour bien serrer ).

Préparer la douceur chocolat noir & noisettes :

4/ Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat noir et le beurre en morceaux, ainsi que la fleur de sel. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf battu, remélanger. Verser sur la base biscuitée aux noisettes, dans le cercle. Parsemer de noisettes grossièrement concassées et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, en prenant soin de retirer le papier sulfurisé dessous. Laisser complètement refroidir.

Préparer la gelée pralinée :

5/ Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre la pralinoise dans une casserole à feu doux, en remuant. Ajouter alors l'eau tiède, bien mélanger sur feu doux jusqu'à consistance homogène. Retirer du feu et incorporer la gélatine bien essorée. Remuer afin qu'elle se dissolve. Laisser refroidir dans la casserole à température ambiante. Une fois refroidie, fouetter légèrement afin d'homogénéiser les substances aqueuses et grasses. Verser sur la douceur chocolat noir & noisettes dans le cercle, puis parsemer de pralin. Réfrigérer 1 heure.

Préparer le nuage de ricotta & chocolat blanc :

6/ Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta égouttée et fouetter longuement ( 3 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème de ricotta et bien fouetter afin d'homogénéiser. Ajouter le chocolat blanc finement râpé et refouetter.

7/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec 1 càs de sucre glace. Les incorporer délicatement à la ricotta. Verser sur la gelée pralinée recouverte de pralin. Lisser à la spatule et réfrigérer 1 nuit.

Au moment de servir :

8/ Passer la lame d'un couteau sur les contours du gâteau, tamiser largement le cacao amer dessus, décorer de noisettes, décercler.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [141] - Permalien [#]

Commentaires

    rhoo, non, mais je reve!!!il est sublime!!j'en veux!!là,tout de suite!! arff, c'est dur de voir ces photos!!!! pff, c'est rageant de ne pouvoir y gouter a travers l'ecran!!
    encore un bravo et un hip hip hip hourra

    Posté par fofil, vendredi 28 mars 2008 à 14:41
  • wahou... Qu'est ce qu'il est beau et qu'est-ce qu'il a l'air bon !! Bravo !

    Posté par Clémence, vendredi 28 mars 2008 à 14:42
  • Wouahh il est vraiment sublime...
    Et pour ce qui est de la bloggeuse copieuse non citeuse, pas sympa effectivement... Ca m'arrive souvent aussi...et c'est vrai que c'est énervant!
    PS: Dis tu m'en donnes une part, de ton tourbillon??? :p

    Posté par Lutin, vendredi 28 mars 2008 à 14:50
  • Pas de noisettes chez nous malheureusement, je me contenterai donc au mieux de baver devant l'ordinateur, au pire de lécher l'écran en espérant qu'il transmet autre chose que des images. On peut rêver ! Il est vraiment magnifique.

    Posté par Nine, vendredi 28 mars 2008 à 14:52
  • je ne veins plus chez toi c'est décidé!!! achaque fois je suis obligée de passer 10mn a nettoyer mon écran achaque fois force de lecher tes photos!!!

    Posté par sab, vendredi 28 mars 2008 à 14:55
  • Pourquoi est-ce-que j'ai l'air toujours béate de bonheur quand je lis ton blog ?! Mais parce qu'il est rempli de recettes sublimissimes !!!! Comment fais-tu pour avoir autant de talent ?! Je m'incline encore une fois !
    Bises

    Posté par olea, vendredi 28 mars 2008 à 14:57
  • Gourmandissime et sublimissime.
    Ce tourbillon est fabuleux. Quel bonheur à regarder et j'imagine très bien à quel point il doit être grandiose à déguster.
    Merci Eryn pour cette recette superbe.
    J'ai découvert ton blog il y a à peine qq jours, et je dois dire que tu as bien fait de reparler du tourbillon des merveilles, qui est lui aussi très alléchant !

    Posté par Christelle, vendredi 28 mars 2008 à 15:04
  • Wouhhhhh!!

    Quelle petite merveille!
    J'ai été bien malheureuse hier, car canalblog ne répondait pas et j'avais peur de louper tes splendides recettes!
    Voilà de quoi remplir mon week-end!
    Bizzzzzzzzz

    Posté par annabelle, vendredi 28 mars 2008 à 15:05
  • Quelle merveille !

    Posté par bergeou, vendredi 28 mars 2008 à 15:12
  • Magnifique!

    Mais honte à celles et ceux qui ne citent pas leurs sources... Vaste débat.

    Posté par Cherout, vendredi 28 mars 2008 à 15:19
  • Olala ! Encore une pure merveille ! Je n'aurais jamais assez de jours dans ma vie pour essayer tous ces gâteaux sublissimes !
    Bravo Bravo, vraiment encore une fois c'est... magnifique !

    Posté par Gourmande-Ile, vendredi 28 mars 2008 à 15:27
  • toujours aussi beau ! il est magnifique.

    Posté par christine, vendredi 28 mars 2008 à 15:33
  • Encore une petite merveille que ce soit le gâteau ou les photos!

    Posté par Choupette, vendredi 28 mars 2008 à 15:33
  • comme tu dis, gourmantissime! bravo
    quelle patience, la préparation doit être longue

    Posté par Martine, vendredi 28 mars 2008 à 15:38
  • Une merveille !

    Une réelle beauté !!!

    Posté par MissMu, vendredi 28 mars 2008 à 15:39
  • j'adore les gâteaux qui ont une couche crousti sous leur texture fondante... le tien est sublime... et je te crois sur parole pour le gourmandissime !!
    biz

    Posté par Andréa, vendredi 28 mars 2008 à 15:42
  • Il est vraiment très gourmand ce tourbillon, bravo pour toutes tes bonnes idées !

    Posté par Annie, vendredi 28 mars 2008 à 15:43
  • Eryn, c'est un dessert somptueux que tu as réalisé là, il m'a l'air tellement moelleux, fondant, j'en rêve!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 28 mars 2008 à 15:44
  • C'est moche ces histoires de plagiat, hein ??? Je te comprends. Dis je voulais te demander : tu as combien de mains en fait pour faire autant de somptueuses recettes ????? Biz

    Posté par Anso, vendredi 28 mars 2008 à 15:47
  • si le temps ne te manque pas, lol, tu peux en refaire un rien que pour moi!???
    c somptueutissimeuuuuuu
    merci déjà pour mes yeux
    bisous

    Posté par nana, vendredi 28 mars 2008 à 15:47
  • Encore une fois tu nous fais sacrément saliver avec ta douceur !
    Pour ce qui est de la nénette qui OSE ne pas te citer c'est scandaleux mais nous connaissons toutes tes recettes pour savoir qu'elles viennent de toi.
    J'espère qu'elle osera t'affronter.
    Bises

    Posté par PHILO, vendredi 28 mars 2008 à 15:52
  • hooo quelle gourmandise!!! ce gâteau je suis certaine que c'est délicieux
    Je veut le faire et sois certaine que je mettrai ta source si je publie ta recette
    Je déteste le plagiat

    Bonne journée
    Sakya xx

    Posté par Sakya, vendredi 28 mars 2008 à 15:58
  • Le mélange des textures et des saveurs doit être parfait, si seulement je pouvais en avoir une part, là, maintenant...

    Posté par Lilie, vendredi 28 mars 2008 à 16:02
  • quel superbe gâteau!! il doit être terrible!! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 28 mars 2008 à 16:02
  • Oups!
    J'ai la tête qui tourne en regardant ce magnifique tourbillon ;o)
    C'est normal docteur?

    Posté par Bebop, vendredi 28 mars 2008 à 16:05
  • Trop trop trop trop trop beau!!! C'est drôle je n'ai encore pas tenté de réaliser ce genre de gâteau, de peur de tout rater!!! Je vais noter cette recette! il faut que je me lance!!

    Posté par elfe, vendredi 28 mars 2008 à 16:09
  • mamamia qué gâteau !!!

    Posté par trinidad, vendredi 28 mars 2008 à 16:09
  • Tu n'aurais pas envie d'ouvrir ta petite boutique ? Je sais pas un petit salon de thé avec toutes tes gourmandises ? Je suis sure que çà marcherai d'enfer ! Franchement tu es vraiment une chef !
    Je t'embrasse !

    Posté par Ana, vendredi 28 mars 2008 à 16:09
  • Un pur moment de bonheur ton gatal

    Posté par Flo, vendredi 28 mars 2008 à 16:28
  • tu es ma tornade préférée en cuisine, à cause des tes "tourbillons" j'ai la tête qui tourne chaque fois que je quitte lolll
    bizzz

    Posté par Domi, vendredi 28 mars 2008 à 16:33
  • Mes petits enfants me réclamaient un gâteau au chocolat pour le week end. Je pense l'avoir trouvé.
    Merci

    Posté par délices-eyes, vendredi 28 mars 2008 à 16:44
  • Moi qui m'apprêtait à faire ton "Tourbillon des Merveilles", voilà que sort le "Tourbillon des gourmandises", là j'ai la "tête qui me tourne", il est tellement beau et surement bon évidemment...! J'attends donc le prochain tourbillon des....??

    Posté par cathy, vendredi 28 mars 2008 à 16:44
  • Je suis scotchée devant ton gâteau, j'ai aussi découvert la première version aux framboises, les deux ont l'air d'être divin, je garde la version framboises pour moi et la version chocolat pour mon homme!
    Bises
    Math

    Posté par Math, vendredi 28 mars 2008 à 17:04
  • oooooh!!! Eryn t'es trop forte!! mais tu fais des gateaux tous les jours c'est incroyable ça!!!!! je veux aussi le faire celui là !!

    Posté par lucie, vendredi 28 mars 2008 à 17:26
  • Sublissime!!!Celui là je le teste pour le prochain anniv!!!

    Au fait juste une question, à la cadence où tu produis toutes ces magnifiques douceurs vous arrivez à tout manger? Tu as donc une horde d'ogres à la maison

    tb soirée à toi Eryn

    Posté par mika, vendredi 28 mars 2008 à 17:28
  • Qu'ajouter à tous ces commentaires ? Rien! Il ne reste qu'à le manger ... des yeux

    Posté par gredine, vendredi 28 mars 2008 à 17:40
  • mais quel gateau magnifique, félicitations tu es une chef!!!
    tu as un tel talent....

    Posté par mimi_lili, vendredi 28 mars 2008 à 17:50
  • Non, effectivement rien à ajouter, sauf que je n'oserais même pas me lancer, il est trop parfait. Que veux-tu, la célébrité, çà fait des envieux, ceci dit, tu as parfaitement raison, çà ne doit pas être très agréable de lire ses recettes sans aucune référence sur le blog d'une autre.

    Posté par Catherine, vendredi 28 mars 2008 à 17:51
  • J'ai envie de me laisser prendre dans le tourbillon magique des saveurs......La tête me tourne, la gourmandise m'enivre !!

    Posté par Choumie, vendredi 28 mars 2008 à 17:56
  • Ah la la! magnifique!!!!! et donc à faire aussi! Dis Eryn je ne sais plus où donner de la tête avec toutes ces merveilles!!!!!Cet après midi j'ai fait des" raviolis croustillants de cacao fourrés à la frangipane" ( il me restait des petits suisses!) et déjà tout le monde danse d'un pied sur l'autre devant le four!!!Merci à toi
    P S: je crois que tu es en train de devenir une super héroïne à la maison!!!!!!!!!!
    bisous!

    Posté par manik, vendredi 28 mars 2008 à 17:56
  • Aprés avoir testé le tourbillon des merveilles, il faut absolument que je tente celui-ci! Dommage, je ne suis pas venue plus tôt, j'avais justement un gâteau à faire pour l'anniversaire de ma filleule demain. J'ai fait un trianon. J'aurais vu ton tourbillon plus tôt, je l'aurais certainement préparé! Zut, zut et re-zut! Va falloir que je trouve une nouvelle occasion!

    Posté par Kate34, vendredi 28 mars 2008 à 18:01
  • Waw Eryn magnifique magnifique. Chapeau chef

    Posté par noufi, vendredi 28 mars 2008 à 18:03
  • Ton tourbillon me donne le vertige!!! Il me fait très envie, j'ai faim, je vais me rattraper sur quelques carrés de chocolat, oui, avant le dîner, c'est de ta faute

    Posté par alicemanci, vendredi 28 mars 2008 à 18:15
  • au moment où j'allais ouvrir ton blog, je me disais, voyons aujourd'hui ce qu'a fait Eryn ....eh bien je ne suis pas déçue, encore une merveille de plus, bravo c'est trés chouet !! bisous

    Posté par pascaloue, vendredi 28 mars 2008 à 18:28
  • Heureusement que je suis à 300km sinon je viendrais te harceler pour goûter tes gâteaux

    Posté par nat, vendredi 28 mars 2008 à 18:29
  • Et encore un...je crois que la je suis carrément jalouse parce que tout ça me donne trop trop envie et moi mon trianon, il est fini, manger, plus rien...En fin, encore un beau tourbillon...bises

    Posté par tini, vendredi 28 mars 2008 à 18:46
  • Un mot! superbe et on veut le goûter vite vite.....

    Posté par carochococo, vendredi 28 mars 2008 à 18:54
  • On ne peut qu'avoir envie de se laisser emporter par ce merveilleux tourbillon.
    Au sujet de la banane, je crois tout simplement que j'en avais trop mangé étant petite. Résultat y avait eu comme une overdose.
    Je te remercie pour ton com. Je te souhaite une bonne soirée.

    Posté par joliepuce86, vendredi 28 mars 2008 à 18:56
  • Très croquant et aérien ce gâteau. La petite mousse riccota et ivoire me donne l'eau à la bouche ! Miam miam !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, vendredi 28 mars 2008 à 18:58
  • waouuuuuuuuuuuuuuuuuu, je passais par ton blog et je vois ca???!!!! mais c pas du jeu!!!! de quel droit tu te permets de saboT mon régime en me mettant ca sous le nez (oui javoue mon régime est très souvent hypercalorique mais bon!!! ca nexcuse en rien le fait que là je baveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, il a lair magnifiquement fondant!

    Posté par mouni, vendredi 28 mars 2008 à 19:24
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