Le Chewy Multichocolat ( Gâteau )
Je l'ai nommé le Chewy Multichocolat parce que je crois que jamais je n'ai mangé de gâteau au chocolat aussi moelleux, aussi tendre.
D'où sort-il ce gâteau ? Et bien d'un reste de chocolats de Pâques : Le Masculin reçoit en effet énormément de chocolats chaque année, on ne sait plus où les mettre. Il y a là-dedans un mélange de pralines et d'oeufs ( pour la plupart Leonidas ) :
- en chocolat noir
- en chocolat blanc
- en chocolat au lait
- fourrés pralinés
- fourrés pralinés feuilletés
- à la crème d'alcool ...
Je dirais qu'en proportions, il y avait égale quantité en chocolat blanc et chocolat noir, puis une bonne moitié en chocolat au lait fourré praliné.
Du coup, j'ai mis une lichette de beurre, manière de dire que j'en ai mis. Et très peu de farine. Vous ne savez pas quoi faire de vos oeufs de pâques ? Voilà une idée qui vous plaira certainement !
NB : Il est évident que vous pouvez utiliser un mélange de chocolats en dehors de pâques, les tablettes font l'affaire :)
Pour un Chewy Multichocolat ( ici dans un moule à savarin ) , de 6 à 8 personnes :
Attention : plus la quantité de chocolat noir sera importante par rapport au reste des chocolats, plus il faudra songer à mettre de matière grasse.
- 310 g de chocolats de pâques ( mélange blanc, lait, noir, fourré praliné etc ... )
- 20 g de beurre doux
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Déco : sucre glace tamisé et vermicelles colorés.
1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à savarin ( ou autre ). Casser les chocolats en morceaux ( même les petits oeufs fourrés ) et les faire fondre ensemble doucement et en plusieurs fois au micro-ondes, en remuant bien à chaque fois afin que le chocolat ne cuise pas ( on peut bien entendu faire un bain-marie ). Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter le beurre en petits dés, remuer pour lisser.
2/ Ajouter les jaunes d'oeufs dans le chocolat, un par un, tout en battant ( batteur éléctrique ). Tamiser au dessus du saladier la farine, la levure et le bicarbonate. Fouetter de nouveau, la pâte sera assez consistante et grumeleuse, c'est normal.
3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer un bon tiers des blancs dans le mélange chocolaté, en mélangeant vivement à la spatule en bois, pendant 2 bonnes minutes. La pâte va s'assouplir. Au besoin, ajouter encore un peu de blancs en neige. Incorporer le restant des blancs très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
4/ Verser dans le moule beurré et fariné, et enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Démouler de suite sur un plat, puis laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace tamisé, et décorer à sa guise.
Délicieux à peine refroidi, excellent le soir, emballé dans du papier aluminium et conservé à température ambiante. Le moelleux est incomparable.