Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 27 mars 2008

Le Chewy Multichocolat ( Gâteau )

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Je l'ai nommé le Chewy Multichocolat parce que je crois que jamais je n'ai mangé de gâteau au chocolat aussi moelleux, aussi tendre.

D'où sort-il ce gâteau ? Et bien d'un reste de chocolats de Pâques : Le Masculin reçoit en effet énormément de chocolats chaque année, on ne sait plus où les mettre. Il y a là-dedans un mélange de pralines et d'oeufs ( pour la plupart Leonidas ) :

- en chocolat noir
- en chocolat blanc
- en chocolat au lait
- fourrés pralinés
- fourrés pralinés feuilletés
- à la crème d'alcool ...

Je dirais qu'en proportions, il y avait égale quantité en chocolat blanc et chocolat noir, puis une bonne moitié en chocolat au lait fourré praliné.

Du coup, j'ai mis une lichette de beurre, manière de dire que j'en ai mis. Et très peu de farine. Vous ne savez pas quoi faire de vos oeufs de pâques ? Voilà une idée qui vous plaira certainement !

NB : Il est évident que vous pouvez utiliser un mélange de chocolats en dehors de pâques, les tablettes font l'affaire :)

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Pour un Chewy Multichocolat ( ici dans un moule à savarin ) , de 6 à 8 personnes :

Attention : plus la quantité de chocolat noir sera importante par rapport au reste des chocolats, plus il faudra songer à mettre de matière grasse.

- 310 g de chocolats de pâques ( mélange blanc, lait, noir, fourré praliné etc ... )
- 20 g de beurre doux
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel

Déco : sucre glace tamisé et vermicelles colorés.

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à savarin ( ou autre ). Casser les chocolats en morceaux ( même les petits oeufs fourrés ) et les faire fondre ensemble doucement et en plusieurs fois au micro-ondes, en remuant bien à chaque fois afin que le chocolat ne cuise pas ( on peut bien entendu faire un bain-marie ). Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter le beurre en petits dés, remuer pour lisser.

2/ Ajouter les jaunes d'oeufs dans le chocolat, un par un, tout en battant ( batteur éléctrique ). Tamiser au dessus du saladier la farine, la levure et le bicarbonate. Fouetter de nouveau, la pâte sera assez consistante et grumeleuse, c'est normal.

3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer un bon tiers des blancs dans le mélange chocolaté, en mélangeant vivement à la spatule en bois, pendant 2 bonnes minutes. La pâte va s'assouplir. Au besoin, ajouter encore un peu de blancs en neige. Incorporer le restant des blancs très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

4/ Verser dans le moule beurré et fariné, et enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Démouler de suite sur un plat, puis laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace tamisé, et décorer à sa guise.

Délicieux à peine refroidi, excellent le soir, emballé dans du papier aluminium et conservé à température ambiante. Le moelleux est incomparable.

Posté par Jun Kee à 09:36 - Toutes recettes confondues - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je suis la première alors je me sers!!!!!!!!

    Posté par provence, jeudi 27 mars 2008 à 10:02
  • Effectivement, il a l'air super moelleux : dommage que je ne reçoive pas de chocolat à Pâques...

    Posté par Clémence, jeudi 27 mars 2008 à 10:24
  • Moi non plus je n'ai jamais de chocolats à Pâques ! Je suis une pauvre malheureuse !!!!!!!!
    Je ne vais même pas pouvoir goûter .

    Posté par bloga2, jeudi 27 mars 2008 à 10:28
  • Moi j'ai eu des chocolats à Pâques mais je les ai tous mangés! Dommage j'aurai pu en faire un gâteau délicieux...

    Posté par Kristien, jeudi 27 mars 2008 à 10:32
  • Miamm!

    Ta couronne est superbe et l'on voit bien au centre que le gâteau est "chewy" )
    Je vais tester ta recette, vu qu'il me reste pas mal de chocolat entamé ;o)
    Bonne journée!

    Posté par Nadia, jeudi 27 mars 2008 à 10:37
  • Géniale cette idée !!! Les notres finissent souvent à la poubelle au bout d'un moment... J'ai honte mais c'est pourtant vrai, tu m'ouvres de nouvelles perspectives, merci !

    Bizzzz

    PS: Je me doutais que ma recette de pains aux châtaignes te plairait... Hihi !

    Posté par inoule, jeudi 27 mars 2008 à 10:41
  • Les oeufs de Pâques sont finis, mais rien ne m'empêchera de réaliser ton mulichocolat. Géniale l'idée de mélanger toutes sortes de chocolats!
    Bonne journée
    bisous

    Posté par alicemanci, jeudi 27 mars 2008 à 10:44
  • Moi et mon amoureux n'en reçevont pas mais c'est une recette à garder

    Posté par Flo, jeudi 27 mars 2008 à 10:45
  • Je ne me vois pas piquer les chocolats de mon fils, je ne pense pas qu'il apprécierait ! Alors je vais devoir me contenter d'admirer le tien qui est à l'air si bon ...

    Posté par PHILO, jeudi 27 mars 2008 à 10:54
  • hummmmm je pourrai en faire qu'une bouchée tellement ça a l'air réussi et délicieusement bon !!!

    Posté par Leila, jeudi 27 mars 2008 à 11:38
  • excellente idée de "recyclage" des chocolats de Pâques !!
    en effet il a l'air terriblement moelleux...

    Posté par Andréa, jeudi 27 mars 2008 à 11:46
  • tu publies + vite que ton ombre! et voilà, encore une de tes recettes à tester... ;o))

    Posté par esmeralda, jeudi 27 mars 2008 à 12:18
  • belle idée de recyclage des oeufs de pâques, il donne envie ce beau gâteau léger, mais moi les leonidas c'est dans la bouche direct et non dans un gâteau car ils font partie de mes chocolats préférés alors dan sun gâteau c'est sacrilège pour moi!!!!!

    Posté par sab, jeudi 27 mars 2008 à 12:19
  • La texture est parfaite une bonne idée récup
    Bises

    Posté par Edith, jeudi 27 mars 2008 à 12:28
  • Hummm ce beau gateau !!!!

    Posté par Jess, jeudi 27 mars 2008 à 12:28
  • Une idée vraiment sympathique! Ce gâteau doit être terriblement bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 27 mars 2008 à 12:29
  • Il doit fondre en bouche.....

    Posté par awoz, jeudi 27 mars 2008 à 12:34
  • la prochaine fois , envoie moi un paquet de Léonidas , je ne ferai pas ce chewi avec , mais je les dégusterai tranquillement , par contre pourquoi ne pas essayer avec le reste des oeufs de pâques ?

    Posté par mounet, jeudi 27 mars 2008 à 12:36
  • Une bonne idée pour utiliser les restes de chocolat (enfin quand il en reste lol).
    Bises

    Posté par Lydian, jeudi 27 mars 2008 à 12:41
  • Effectivement, nous avons nous aussi une tonne de chocolat de pâques à recycler et ta recette est une EXCELLENTE idée. Rien que de la regarder, je salive !!!

    Posté par celyo, jeudi 27 mars 2008 à 12:44
  • Tous les jours de si bonnes recettes comme ça incroyablement tentant.ça m'a l'air vraiment moelleux ce gâteau au multi chocolat. A garder aussi.

    Posté par ranjiva, jeudi 27 mars 2008 à 12:57
  • je fais ça aussi avec tous les restes de chocolat ...Faut pas gâcher, hein ?

    Posté par Alienor, jeudi 27 mars 2008 à 13:01
  • Une bonne idée pour utiliser le "trop plein" de chocolats de Pâques !

    Posté par Math, jeudi 27 mars 2008 à 13:03
  • Un original et gourmand "recyclage" des choco de Pâques!!
    Superbe couleur en tout cas!

    Posté par Eliz, jeudi 27 mars 2008 à 13:05
  • Ah !! Si tu me prends par les sentiments chocolatés, je crois que je vais trouver un sort aux lapins, et cloches de mes enfants ! S'ils m'y autorisent !! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 27 mars 2008 à 13:16
  • Super idée!! Tu es une fée de la cuisine )
    Bises!

    Posté par Bebop, jeudi 27 mars 2008 à 13:18
  • Tu viens de me sauver la mise, il me reste encore des chocolats de noël !! Pour le chocolat kinder, que conseilles-tu en terme de matière grasse ?? Merci d'avance et bizzzz

    Posté par Anso, jeudi 27 mars 2008 à 13:20
  • Merci pour ton ptit com sur mon tiramisu aux fraises.
    Et pour ton gâteau, je ne demande qu'à goûter car les photos sont magnifiques.
    Bravo

    Posté par Sab, jeudi 27 mars 2008 à 13:37
  • Je ne vais pas piquer les choc des enfants mais il m'enr reste de noël !! Encore une idée géniale !

    Posté par Nine, jeudi 27 mars 2008 à 13:40
  • je craque!!!!......encore!

    Posté par laetitialily, jeudi 27 mars 2008 à 13:48
  • c'est tres sympa, cela me rappelle ô combien je n'ai pas eu de chocolat cette année... snif snif
    en tout cas, peut etre que je le ferai 'lan prochain!

    Posté par La Fée Maison, jeudi 27 mars 2008 à 13:55
  • J'attends encore un peu avant de recycler ... Ma loupiote verrait rouge sinon ! ;o)

    Posté par Annellenor, jeudi 27 mars 2008 à 13:56
  • Il est vraiment moelleux bonne idée de réutiliser le chocolat de paques j'en ai pleine ici. Merci pour ce délicieux partage Eryn tu es la meilleure

    Posté par noufi, jeudi 27 mars 2008 à 14:01
  • tu me prends par les sentiments avec tes images!!il a l'air si moelleux !!bravo!!

    Posté par fofil, jeudi 27 mars 2008 à 14:11
  • magique ce gateau ,les oeufs de paque il n'y a que ça chez moi a tester l'experience avec tous ses petits delice.

    Posté par charoufa, jeudi 27 mars 2008 à 14:17
  • Ici aussi nous avons des "tonnes " de chocolats à recycler!!!!
    Bises & Happy Easter à ton ptit lutin

    Posté par Izzie, jeudi 27 mars 2008 à 14:25
  • en découvrant le titre je me disais : Eryn a encore trouvé quelque chose de magique !! et voilà , c'est magique !

    Posté par irisa, jeudi 27 mars 2008 à 14:33
  • Pas de reste de chocolat chez nous !!! gourmands que nous sommes, et pourtant bien gâtés par les cloches de pâques, nous avons tout mangé ! mais ta recette me tente vraiment et comme j'ai toujours une bonne réserve de tablettes de chocolat en tout genre dans mon placard...ce sera le gateau du week end !

    Posté par lizen, jeudi 27 mars 2008 à 14:35
  • Quel luxe de pouvoir recycler comme ça tes chocolats en trop! En tous cas tu en as fait bonne utilisation dirait-on, en regardant tes photos... Dommage, moi je n'ai pas de restes de Pâques, l'Homme a tout dévoré! Que veux-tu, le tiens rapporte des bonnes choses, le mien les fait disparaître...

    Posté par Clémentine, jeudi 27 mars 2008 à 14:41
  • Quelle bonne idée pour utiliser tout ce chocolat qui reste!!et puis chocolat ça fait toujours tilt... chez moi!!

    Posté par merluche82, jeudi 27 mars 2008 à 14:55
  • oh super ce gateau car moi aussi j'ai tellement de choco de paques a liquider!

    Posté par mimi_lili, jeudi 27 mars 2008 à 15:22
  • Une bonne idée pour un recyclage de chocolats, lol ! Chez moi les léonidas ne font jamais plus de 3 jours et pourtant mon mari ne mange aucun chocolat !

    Posté par Guylaine, jeudi 27 mars 2008 à 16:08
  • Non, non, non, je ne peux pas mettre de Leonidas dans un gâteau, ils sont mangés directement dans le ballotin!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 27 mars 2008 à 16:16
  • nous aussi on a mangé quasi tous les chocolats de Pâques mais je note la recette pour quand j'aurai récupéré ma cuisine
    pour la pâte de spéculoos je te propose ceci http://domicuisine.canalblog.com/archives/2008/03/27/8493259.html
    bizzzz

    Posté par Domi, jeudi 27 mars 2008 à 16:26
  • Il a l'air à tomber, la texture est parfaite et la présentation toujours tellement soignée, je suis admirative!

    Posté par Lisanka, jeudi 27 mars 2008 à 16:26
  • Il a l'air super moelleux en effet, terriblement appétissant, Mmmmm!

    Posté par plume_d_argent, jeudi 27 mars 2008 à 16:35
  • Une bonne idee de recycler les differents chocolats, ca m'arrange pour toute l'annee

    Posté par soulafa, jeudi 27 mars 2008 à 16:40
  • Il est super moelleux ton gâteau. C'est une bonne idée de recyclage des chocolats de Pâques lorsqu'on en a de trop.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 27 mars 2008 à 17:07
  • Quand je vais sur ton blog, à chaque fois, mon ventre fait du bruit, si si...
    Un beau gâteau encore que je goûterais bien...
    T'es vraiment un as en pâtisserie, et je suis sincère...

    Posté par verof31 ou vero, jeudi 27 mars 2008 à 17:11
  • chez moi dommage plus de chocolat à recycler ! ce sera pour l'an prochain ; alors j'en prends une tranche virtuelle.
    bises

    Posté par michette, jeudi 27 mars 2008 à 17:18
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