Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 17 mars 2008

Carrés Allégés Framboises & Amandes, sur un air de Cheesecake

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Ce truc-là ? Une tuerie, ni plus ni moins. Rien de bien gras pourtant, rien qui dégouline. Du doux, de l'acidulé, du parfumé, du coloré ...

On me l'a réclamé en format gâteau gigantesque pour un anniversaire prochain en avril. Et je m'éxécuterai :)

C'est Inoule qui m'a donné cette idée d'injecter du cheesecake dans une base de gâteau ( voir sa propre recette ICI ). J'ai par contre réalisé une base allégée au possible, il n'y a pas un gramme de beurre. J'ai mis du yahourt, puis j'ai parfumé aux amandes, vous savez pourquoi n'est ce pas ?

Ce gâteau est d'une simplicité enfantine à réaliser, et il est divin. Lancez vous les yeux fermés, vous ne le regretterez absolument pas.

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Pour un moule carré en pyrex 20 * 20 cm ( 9 gros carrés ) :

Pour le gâteau de base :

- 2 oeufs
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique ( 5 g )
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc d'arôme amandes amères
- 200 g de framboises surgelées

Pour la partie cheesecake :

- 200 g de fromage frais ( type Philadelphia ou Leader Price. Allégé possible )
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 20 g de farine
- Le jus d'1/2 citron

Déco : Sucre glace tamisé pour saupoudrer + quelques framboises surgelées.

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1/ Préparer le gâteau de base : Battre le yahourt avec le sucre, l'huile d'olive et l'arôme d'amandes amères. Ajouter les oeufs, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique, le bicarbonate et battre de nouveau. Y mélanger délicatement les framboises surgelées entières. Verser cette préparation dans votre plat carré en pyrex 20*20 cm, préalablement beurré et fariné. Lisser à l'aide d'une spatule.

2/ Préparer la partie cheesecake : Préchauffer le four à 180°C. Battre le fromage frais avec le sucre. Ajouter l'oeuf, la farine, le jus de citron, fouetter de nouveau. Mettre cette préparation dans une poche à douille ( ou un pistolet, ou un sac de congélation coupé à l'angle etc ... ). Elle est plutôt liquide. Injecter la pâte bien au fond dans la base de gâteau, un peu partout. Personnellement, j'en ai mis sur le dessus du gâteau également, et j'ai fait des zébrures comme j'ai pu avec un pic à brochettes.

3/ Enfourner pour 35 minutes à 180°C. Laisser totalement refroidir dans le plat avant de couper en 9 beaux carrés, et de tamiser de sucre glace.

Posté par Jun Kee à 15:41 - Toutes recettes confondues - Commentaires [123] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm je sens que ça va être notre gâteau de Pâques !

    Posté par nat, lundi 17 mars 2008 à 15:58
  • Je n'ai aucun mal à croire que se soit une véritable tuerie ! Et toujours aussi beau ! Tout comme ta tarte rustique du billet précédent ! Aïe !Aïe ! Aïe !Il faut vraiment que je trouve un moyen de remplacer le fromage frais ! Je ne désespère pas et tes recettes me tentent vraiment trop !
    Bises

    Posté par olea, lundi 17 mars 2008 à 16:01
  • Je débarque avec ma terrine de canard!

    Wow, et les photos.....je ne peux pas souvent faire des recettes avec le fromage blanc ou beaucoup de crème ici, car Jean-Noël ne l'aime pas, donc, je me régale chez toi!!!

    Posté par Bolli, lundi 17 mars 2008 à 16:36
  • Encore une très jolie recette toute en légèreté! Un régal de venir sur ce blog!

    Posté par sunny, lundi 17 mars 2008 à 16:46
  • J'en ai marre ! comment je vais rentrer dans mon maillot de bain cet été moi ? Forcément tu t'en fiches tu veux qu'on s'arrondisse en même temps que toi ......

    Posté par bloga2, lundi 17 mars 2008 à 16:47
  • Mmmmmm dans la grisaille du bureau
    C'est un régal de te rendre visite!!!

    Posté par Maya, lundi 17 mars 2008 à 16:47
  • Je suis en admiration devant ton dessert :-") Il est beau, mais il est beau, en plus je sais que c'est bon, ça ne peut pas être autrement avec toi!

    Posté par plume_d_argent, lundi 17 mars 2008 à 16:54
  • Après une semaine d'absence,force est de constaté que tu es toujours aussi tentatrice avec tes recettes à tomber!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 17 mars 2008 à 16:54
  • a manger sans modération !
    un super gateau allégé au possible , j'en veux et j'en reveux : recette a tester le plus vite possible

    Posté par mounet, lundi 17 mars 2008 à 16:56
  • Avec toutes les recettes sucrées que tu nous proposes heureusement que tu allèges, c'est mieux pour nous! )

    Posté par Choupette, lundi 17 mars 2008 à 17:06
  • je vais tester c'est sûr!!!

    Posté par laetitialily, lundi 17 mars 2008 à 17:08
  • ah oui, dis donc!! j'ai bien envie de tester!! arff, et mon four qui ne fonctionne toujours pas bien!! je vais devoir patienter..mais je finirais par le faire

    Posté par fofil, lundi 17 mars 2008 à 17:09
  • Olalalala !!! Ca a l'air exquis, en plus connaissant la version myrtilles j'imagine parfaitement le goût que peut avoir ta version framboises....
    Merci pour le clin d'oeil et ravie que ma recette t'ait inspirée !

    Bises

    Posté par inoule, lundi 17 mars 2008 à 17:12
  • Je suis encore une fois en admiration devant ces desserts plus appétissants les uns que les autres... Bravo, bravo, bravo !

    Posté par Lilie, lundi 17 mars 2008 à 17:16
  • Tes carrés sont fabuleux! Je suis sûre qu'ils sont hyper délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 17 mars 2008 à 17:17
  • Non mais dit, je passe le matin, je vois une recette du dimanche, je repasse et , hop, une nouvelle recette, et encore plus tentante..Je vois que tu as faim et si j'ai bien compris il y a un heureux événement en cours donc ça te met en appétit...Tu as raison et fais nous profiter de toutes ces bonnes choses!!!Bises

    Posté par tini, lundi 17 mars 2008 à 17:18
  • allégé??? trop bien!!! des framboises et des amandes, tiens donc, surprenant!!! hihihi!! ça m'a l'air pas mal du tout!!!

    Posté par lucie, lundi 17 mars 2008 à 17:38
  • Encore une fois, je suis épatée, c'est plein de couleurs, pleins de douceurs... Une recette d'une délicatesse extraordinaire... Merci pour toutes tes merveilles!

    Posté par hilde, lundi 17 mars 2008 à 17:41
  • a tester aussi , tu me fais toujours autant saliver devant mon écran bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 17 mars 2008 à 17:48
  • Vivement que mes framboises murisent! ces petits carrés ont l'air fameux. La kenwood c'est la BM200 que j'ai!bonne soirée!

    Posté par christine, lundi 17 mars 2008 à 17:54
  • hummmm.... un petit air de clafoutis, mais plus fondant. J'imagine très bien cette recette avec aussi des cerises, bien juteuses... et un peu de pistache aussi? oui ok je m'emballe ! Je commencerai par ta recette sans complexe quand j'aurai des framboises. Ca sent le printemps tout ça..

    Posté par Nestelle, lundi 17 mars 2008 à 17:58
  • Encore une tuerie, on ne va pas s'en sortir...

    Posté par Kate34, lundi 17 mars 2008 à 17:58
  • Bonne idée !

    Posté par letice74, lundi 17 mars 2008 à 18:19
  • Bravoooooooooo

    Magnifique Iryn une recette qui te ressemble, simple et chic. Chapeau ma belle.

    Posté par noufi, lundi 17 mars 2008 à 18:22
  • Un gâteau qui me plait beaucoup et léger à souhait !
    Je tenais à te dire qu'hier pour notre repas dominical et familial, j'avais fait ton gâteau mousseux au citron...une merveille !!! exactement comme je l'imaginais, fondant, moelleux, mousseux avec ce bon gôut de citron...je l'ai servi avec une verrine de trifle aux fraises...résultat des courses, maman et belle maman sont reparties avec ta recette !!!

    Posté par lizen, lundi 17 mars 2008 à 18:42
  • ça a l'air succulent ce petit dessert et bien léger

    Posté par helene06, lundi 17 mars 2008 à 18:43
  • Une tuerie intégrale! Mais une question: je vois pas la différence entre le gâteau de base et le cheesecake, ça se concrétise comment?

    Posté par Lisanka, lundi 17 mars 2008 à 19:20
  • Depuis des mois que je consulte ton blog, je n'avais encore jamais laissé de commentaires, je suis toujours époustouflée par toutes tes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres, j'en ai déjà testé certaines, un régal! J'espère qu'il y en aura encore bien d'autres...

    Posté par cathy, lundi 17 mars 2008 à 19:24
  • heureusement que contrairement à toi, l'amande en poudre et moi ne sommes pas très amies sans quoi je deviendrai dingue sur ton blog!

    Posté par Lavande, lundi 17 mars 2008 à 19:24
  • bravo, bravo, bravo

    Bonsoir Eryn,

    Je viens de découvrir ton blog et alors là, quelle révélation, c'est du pur bonheur, c'est beau, les photos sont magnifiques, les recettes simples et originales, c'est superbe. Je place ton blog dans mes favoris car j'y ai vu bien des recettes qui me tente étant moi meme assez anti beurre et limitée en sucre. Je n'ai pas de mal à trouvé du philadelphia puisque je suis en Belgique....Encore bravo et bonne continuation.
    Marie

    Posté par marie, lundi 17 mars 2008 à 19:36
  • Pas eu le temps de m'habituer au "tourbillon des merveilles" que tu rattaques avec des amandes et des framboises. Je me meurs ... enfin pas avant d'avoir essayé les 2. Et light en plus!! Vite ton adresse, j'arrive ...

    Posté par gredine, lundi 17 mars 2008 à 19:46
  • Tu n'es pas obligée de me croire, hein, mais en avril c'est mon anniversaire aussi. Vu que ça va ^tre un jour difficile, je vais te dire aussi que ds avril il y a 31 jours. Et autant de place ds mon estomac et mes années pour tous les gâteaux allégés ou pas mais à cette framboise c'est sûr. Donc, colissimo, ça le fait? ouais? je signe.

    Posté par tifenn, lundi 17 mars 2008 à 19:50
  • ERYYYYYNNNN!!!

    Là tu me tues, deux fois de suites des "trucs"amandes framboises!!!!

    Je craque!!!

    Posté par annabelle, lundi 17 mars 2008 à 19:58
  • Tes idées sont toujours aussi fabuleuses !!
    Merci...

    Posté par clemence, lundi 17 mars 2008 à 20:02
  • ollllaaaaaaaaaaalaaaa,un super gateau allégé

    merci pr la recette eryn

    Posté par salma82, lundi 17 mars 2008 à 20:17
  • Le mot allégé m'attire inévitablement. Un délicieux dessert qui passera certainement par mon assiette.

    Posté par celyo, lundi 17 mars 2008 à 20:25
  • Et une tuerie de plus chez Eryn ... c'est le blog de la tentation, très difficile de résister!

    Posté par Bebop, lundi 17 mars 2008 à 20:26
  • C'est dur dur .. j'ai envie d'essayer tes recettes dès que tu les publies ;o) Je me régale à chaque visite
    Gro bisous,
    Alexx

    Posté par Alex, lundi 17 mars 2008 à 20:34
  • J'aime grave ces carrés moelleux, m'en faut un !!!

    Posté par Sha, lundi 17 mars 2008 à 21:26
  • Encore une recette qui a l'air délicieuse ! Mais où vas-tu chercher tout ça ? Merci de nous faire partager tout ça sur ton blog qui est vraiment extraordinaire.

    Posté par Luminette, lundi 17 mars 2008 à 21:35
  • oULAAAAA Quel beau gâteau !!! Miamm

    Posté par Jess, lundi 17 mars 2008 à 21:43
  • là je craque ... gâteau, framboise, cheesecake c'est pour moi ! En plus si c'est light, c'est tout bénef

    Posté par Audrey, lundi 17 mars 2008 à 21:50
  • Mais ce n'est pas possible de voir des trucs pareils !! Light qui plus est !! Tu m'impressionnes, tu es véritablement la seule personne à satisfaire sa gourmandise ET sa balance avec des douceurs aussi jolies que si elles sortaient de chez la pâtissier du coin !! J'en connais un qui doit se lêcher les mini-doigts avec tout ce que tu lui fait goûter !!

    Posté par Anso, lundi 17 mars 2008 à 21:57
  • Hum sympathique idée, et en plus si c'est allégé, que demander de plus !!!???

    Posté par Titia, lundi 17 mars 2008 à 22:27
  • Dès que j'ai envie de réaliser un dessert, et que je n'ai pas trop d'idée, c'est chez toi que je viens... Je ne suis jamais déçue ! Il doit bien pousser le petit avec autant de bonnes choses )))
    Bizzzzzzzz

    Posté par Ana, lundi 17 mars 2008 à 22:35
  • Trop bon tout ça

    Même tard, tu me donnes encore faim...c'est fou...bon je file, sinon j'arrive chez toi en Concorde ....c'est trop tentant....bravo....

    Posté par eleonora, lundi 17 mars 2008 à 23:07
  • o la vache! une vraie tuerie tu as bien raison!! celui là il va être rapidement réalisé!!!!

    Posté par labas, lundi 17 mars 2008 à 23:26
  • Dis, il te reste un carré?....
    Encore une fois, c'est déconcertant!
    Ton amour pour l'association amandes-framboises fait vraiment des merveilles!

    Posté par Eliz, lundi 17 mars 2008 à 23:29
  • Encore amandes-framboises! La dernière recette était déjà dans mon best of, allez, j'essaie celle-là dimanche!

    Posté par Pascale (ivS), lundi 17 mars 2008 à 23:48
  • wouaaaaw!! trop beaux comme toujours!! biiises micky ( c'est pour quand l'acouchement??,)

    Posté par mickymath, mardi 18 mars 2008 à 00:01
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