Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 16 mars 2008

Tarte Rustique au Fromage Frais, Courgettes & Safran

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Une petite impro pour dîner qui s'est révélée fort sympathique. La pâte est rustique et légère, bien croustillante, la garniture est fondante et mousseuse de par les blancs d'oeufs montés en neige. La touche de safran apporte une saveur chaude à l'ensemble.

Nous avons beaucoup aimé, servie avec une salade verte aux oignons doux, bien assaisonnée.

EDIT : Il m'a été demandé où trouver le fromage Philadelphia. Personnellement, je m'en ramène de l'étranger ( ou je m'en fais ramener ). Sinon, il y a des fromages à tartiner en France qui y ressemblent énormément, dont le fromage à tartiner de Leader Price, qui existe en version classique ou en version allégée. C'est beaucoup moins salé que le Saint-Morêt et ça a un goût beaucoup plus rapprochant.

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Pour un moule à tarte à bords hauts de 23-24 cm de diamètre :

La pâte :

- 150 g de farine complète
- 50 g de farine blanche
- 50 g de flocons d'avoine
- 6 belles càs d'huile d'olive
- 1 càc de safran pilé
- 2 càc de sel
- 1 pincée de poivre
- 12 càs d'eau

La garniture :

- 3 oeufs
- 200 g de fromage frais ( type Philadelphia. Allégé possible )
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 4 belles courgettes
- 70 g d'emmental râpé
- 20 g de maïzena
- 1 càc safran pilé
- Sel, poivre

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1/ Préparer la pâte rustique : mélanger tous les ingrédients, former une boule. Si la pâte est trop sèche, ajouter une goutte d'eau. Etaler la pâte, foncer le moule légèrement huilé et laisser reposer 30 minutes.

2/ Préparer la garniture : râper les courgettes au robot ( râpe à gros trous ). Les cuire dans une sauteuse anti-adhésive à découvert pendant environ 10 minutes. Egoutter longuement, les presser afin d'en extraire le maximum d'eau.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Ecraser le safran au pilon jusqu'à obtention d'une poudre. Battre les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Y ajouter le fromage frais, le yahourt, la poudre de safran, saler, poivrer et battre. Ajouter progressivement la maïzena, l'emmental râpé ainsi que les courgettes. Rebattre quelques secondes.

4/ Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation. Verser sur le fond de tarte et enfourner à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure, en couvrant de papier aluminium au bout de 40 minutes de cuisson. Laisser tiédir dans le four ouvert.

Elle était très bonne le soir-même mais meilleure le lendemain, conservée au frais :)

Posté par Jun Kee à 17:55 - Toutes recettes confondues - Commentaires [71] - Permalien [#]

Commentaires

    yesssssss une recette salée que je ne tarderais pas de tester

    Posté par gaëlle, dimanche 16 mars 2008 à 18:08
  • nous avons ce point commun d'aimer les tartes rustiques !! ele me plait celle ci !

    Posté par irisa, dimanche 16 mars 2008 à 18:44
  • Petite indiscrétion : où trouves-tu le philadelphia?
    pour réaliser ce petit délice. Bises

    Posté par Provence, dimanche 16 mars 2008 à 18:50
  • miam miam à tester rapidement bz patmamy

    Posté par patmamy, dimanche 16 mars 2008 à 19:14
  • J'ai faim, ça serait bien pour ce soir....Mais bon, j'ai juste la recette!

    Bonne soirée à toi!!!

    PS: J'aime bien aussi quand tu fais les plats salés....

    Posté par Bolli, dimanche 16 mars 2008 à 19:27
  • Après un weekend très gourmand c'est bien sympa !

    Posté par PHILO, dimanche 16 mars 2008 à 19:28
  • une tarte succulente light et riche en vitamines. Bravo et merci pour le partage.

    Posté par noufi, dimanche 16 mars 2008 à 19:34
  • Qu'est-ce que j'aime quand tu présente du salé et pourtant je suis aussi un bec sucré! Allez encore une tite que je mets de côté!
    Biz

    Posté par Eol, dimanche 16 mars 2008 à 19:40
  • il y a longtemps que tu n'avais pas posté du salé , ça calme un peu mes crampes d'estomac
    j'aime beaucoup ce genre de tarte rustique et la garniture me convient parfaitement

    Posté par mounet, dimanche 16 mars 2008 à 19:42
  • La pâte est très origniale, elle a l'air croustifondante, non ?

    Posté par Kate, dimanche 16 mars 2008 à 20:23
  • Moi qui suis plutôt salé que sucré je me régale rien qu'en lisant ce billet alors je ne te dis pas ce que pourrait être la réalité, bonne soirée Eryn

    Posté par Marie-Thé, dimanche 16 mars 2008 à 20:32
  • J'aime beaucoup ton idée de pâte aux flocons d'avoine et le contraste croustillant - moelleux avec la garniture.
    bonne soirée
    bisous

    Posté par alicemanci, dimanche 16 mars 2008 à 20:32
  • Ouh qu'elle me plait cette tarte...!!! Je te la pique...!! Bonne soirée...

    Posté par Hélène et Bébé, dimanche 16 mars 2008 à 20:43
  • ahh géniall!!elle me fait tres envie ta recette!!!bravo

    Posté par fofil, dimanche 16 mars 2008 à 20:52
  • Cela aurait été le plat idéal pour une soirée électorale
    Mais je n'attendrai pas le prochain scrutin pour essayer ta tarte.

    Posté par gredine, dimanche 16 mars 2008 à 20:57
  • ta tarte est superbe, très tentante pour un dimanche soir plateau TV!!
    tout mignon ton petit coeur en pâte...
    biz
    Andréa.

    Posté par Andréa, dimanche 16 mars 2008 à 20:58
  • J'aime beaucoup les tartes au fromage frais et sache aussi que ton idée de pâte au safran me séduit énormément!

    Posté par Lisanka, dimanche 16 mars 2008 à 20:59
  • Cette tarte me tente beaucoup!! Allez hop je la note!

    Posté par Elfe, dimanche 16 mars 2008 à 21:05
  • Houlaaaaaaaaaaa!!! je te la pique bien volontier et je pense que de cette façon, mon épousail la mangera, il va me falloir acheter des flocons d'avoines, je n'ai jamais fait de pâte avec ce produit. ta tarte me donne envie d'en prendre une bonne part (lol) photos au top des top, toujours de belles réalisations chez toi, tu es vraiment douée dans toutes les matières culinaires. BRAVO, suis désolée de copier la plupart de tes recettes, mais c'est toi la fautive (lol) c'est tellement beau et bon.
    @+++, BIZZZ, bonne soirée, JO

    Posté par JO, dimanche 16 mars 2008 à 21:07
  • très jolie tarte!! à essayer!

    Posté par labas, dimanche 16 mars 2008 à 21:12
  • Du salé chez Eryn??????
    Les photos en coupe me font saliver... Mmmmmmmmmm!
    Bonne soirée!
    Bises

    Posté par Virginie, dimanche 16 mars 2008 à 21:17
  • Tu as............

    ausi fait dans le "vert" aujoud'hui!
    très jolie et sûrement très bonne!

    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 16 mars 2008 à 21:25
  • Je viens de faire des courgettes en flan mais la prochaine fois je testerai ta version tarte, très appétissante.

    Posté par cath.woman, dimanche 16 mars 2008 à 21:36
  • Croquante et moelleuse...extra!!

    Posté par mayacook, dimanche 16 mars 2008 à 22:34
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, sa donne envie

    barvo encore une fois

    Posté par salma82, dimanche 16 mars 2008 à 22:51
  • elle me plait bien cette tarte, je la tenterai bien sans pâte?.

    Posté par laetitialily, lundi 17 mars 2008 à 06:11
  • Je fais quasiment la même pâte à tarte : bien croustillante, je la trouve délicieuse. C'est une bonne idée pour le dîner !

    Posté par Lilie, lundi 17 mars 2008 à 06:48
  • une tarte croustillante miam !!
    pour le philadelphia, moi qui suis belge et qui en trouve à chaque coin de rue ben j'achète aussi les imitations (lidl, leader price etc) c le même goput et bcp moins cher
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 17 mars 2008 à 07:45
  • Une excellente idée pour le repas du soir !
    bises

    Posté par michette, lundi 17 mars 2008 à 08:15
  • cette tarte est trés belle et j'aime bcp le croustillant de la pâte ! bises

    Posté par pascaloue, lundi 17 mars 2008 à 08:53
  • Sa belle épaisseur, sa petite "croûte" dorée, et les flocons d'avoine dans la pâte ... elle me parle cette tarte !

    Posté par nat, lundi 17 mars 2008 à 09:30
  • Mon loulou adore les courgettes, merci pour cet idée de repas bien sympathique !

    Posté par Flo, lundi 17 mars 2008 à 09:36
  • Elle me tente trop ta tarte et aux courgettes je ne peux que l'adorer

    Posté par nadine, lundi 17 mars 2008 à 10:00
  • va falloir que j'essaye ça bientot!!

    Posté par charmela, lundi 17 mars 2008 à 10:14
  • Cette tarte semble très bonne, mais c'est surtout ta pâte qui me fait bien envie. Elle a l'air de bien se marier avec ce genre de tarte.

    Posté par Véro, lundi 17 mars 2008 à 11:01
  • Je ne sais plus où me donner la tête avec tes recettes aussi merveilleuses l'une que l'autre

    Posté par Paprikas, lundi 17 mars 2008 à 11:04
  • Encore une bonne idée de pâte que je vais pouvoir te piquer !

    Posté par bloga2, lundi 17 mars 2008 à 11:21
  • une bien jolie tarte rustique pour moi ce soir, j'adore...Les photos donnent vraiment envie de la croquer;

    Posté par tini, lundi 17 mars 2008 à 11:21
  • Trés appétissante cette tarte, et belle couleur à l'intérieur...

    Posté par verof31 ou vero, lundi 17 mars 2008 à 11:53
  • Me plait forcément car j'adore aussi les flocons d'avoine !
    Et enfin un peu de salé et de raisonnable dans ce blog par trop tentateur côté douceurs sucrées !!! ;o)

    Posté par Annellenor, lundi 17 mars 2008 à 12:30
  • Excellente idée! cette tarte salée me donne vraiment envie!
    tb journée à toi

    Posté par mika, lundi 17 mars 2008 à 12:53
  • J'ai noté surtout les ingrédients de la pâte, l'homme n'aimant pas les courgettes je trouverais à l'utiliser autrement !!!

    Posté par Choumie, lundi 17 mars 2008 à 13:00
  • Miam!!!j'adore la tarte aux courgettes, rapées ça changera des rondelles. Elle est super appétissante!

    Posté par christine, lundi 17 mars 2008 à 13:21
  • huuuuuuuuup!! magnifique tarte!! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 17 mars 2008 à 13:23
  • Voilà une belle tarte qui a tout pour me plaire !

    Posté par Annie, lundi 17 mars 2008 à 13:29
  • super idee je sait ja vais quoi faire avec des courgettes maintenant c fait

    Posté par mibuss, lundi 17 mars 2008 à 13:32
  • Ah, enfin de bonnes et belles choses à manger. Le ski, c'est bien mais le régime sandwiches toute la semaine, c'est une autre affaire. Enfin, j'en ai bien profité malgré un temps plus que moyen.
    Ta quiche me fait très très envie et sa garniture me plait énormément. Zhou, retour aux légumes.
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 17 mars 2008 à 13:42
  • Extraaaaaaaaaaaaaa...plein de légumes en plus! Très bon pour nous )

    Posté par saritaines, lundi 17 mars 2008 à 14:01
  • Parfaite pour ma lunch box !
    J'aime bien l'idée de cette pâte rustique avec des flocons d'avoine contrebalancée par la légèreté de la garniture.

    Posté par Mitouk, lundi 17 mars 2008 à 14:46
  • Ta tarte à l'air déliceuse et en plus de ça légère! La pâte à tarte à l'air elle aussi très bonne. Bonne continuation.

    Posté par gourmandelise, lundi 17 mars 2008 à 14:49
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