Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 14 mars 2008

Mini Chaussons Sablés Fourrés ( Pécan/Erable & Amandes/Miel )

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De véritables petits rayons de soleil ces sablés. Ils ont été extrêmement appréciés : ils sont crousti-fondants en bouche.

J'en ai fourré certains de noix de pécan hachées et de sirop d'érable, puis d'autres d'amandes non mondées hachées, de miel et d'eau de fleur d'oranger.

Pour accompagner un dessert, le café ou le thé, ou bien pour le goûter ...

Il me restait un sablé à fourrer, je n'avais plus de garniture, je l'ai garni de confiture d'abricots, ça marche aussi bien sûr.

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Pour environ 30 à 35 mini chaussons sablés fourrés :

Ils sont tous petits, les miens, en dépliés, mesurent 5 cm de diamètre.

La pâte :

- 160 g de farine
- 40 g de sucre
- 75 g de beurre froid en dés
- 1 oeuf battu
- 1 mini pincée de sel

La garniture :

- 30 g de cerneaux de noix de pécan
- 2 càc de sirop d'érable

ET

- 30 g d'amandes entières non mondées
- 2 càc de miel liquide
- 1 càc d'eau de fleur d'oranger

Dorure : 1 à 2 càc d'oeuf battu ( de la pâte ) mélangé avec 2 càc d'eau de fleur d'oranger.

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1/ Préparer la pâte : Mélanger farine + sucre + sel. Sabler du bout des doigts longuement avec le beurre en dés. Ajouter l'oeuf battu en en réservant 2 càc pour la dorure. Mélanger à la main jusqu'à pouvoir former une boule. Filmer, réfrigérer 30 minutes.

2/ Préparer les garnitures séparément : Mixer les amandes entières non mondées. Les mélanger dans un petit bol avec le miel et la fleur d'oranger. Réserver. Mixer les noix de pécan. Les mélanger avec le sirop d'érable dans un petit bol, réserver.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec le rouleau également bien fariné. Découper des petits cercles de 5 cm de diamètre, y placer un tout petit peu de garniture épaisse, replier le demi-cercle, souder sans trop insister. Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement au pinceau du mélange des 2 càc d'oeuf battu réservé + eau de fleur d'oranger. ( Si la pâte se ramollit de trop au fur et à mesure, la rouler en boule de nouveau avec un tout petit peu de farine et la réétaler ).

4/ Enfourner pour 12-15 minutes à 180°C en surveillant, jusqu'à jolie coloration dorée. Refroidir sur une grille.

Ces mini-chaussons se conservent dans une boîte métallique, que je fourre toujours de papier alu. Ils sont encore meilleurs le lendemain.

Posté par Jun Kee à 13:50 - Toutes recettes confondues - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils me font penser à certaines patisseries orientales surtout si tu les fourres au miel et à la fleur d'oranger!

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 14 mars 2008 à 14:09
  • Olalalalala !! Ca me rappelle ma tentative complètement ratée de cornes de gazelle fourrées au chocolat et pralin... Un truc infâme que j'ai du jeter alors que j'avais passé trois plombes à les faire... Grrr !!
    Décidément Eryn tu es trop forte !!! Bravo !

    Posté par inoule, vendredi 14 mars 2008 à 14:20
  • Tu as des envies et tu veux manger ma mousse...Vas-y Eryn, je te la laisse contre tes mini chaussans....
    Et, fais quand-même attention, les kilos ne se perdent pas tous avec la naissance......

    Bon week-end!!

    Posté par Bolli, vendredi 14 mars 2008 à 14:29
  • Tu as des envies et tu veux manger ma mousse...Vas-y Eryn, je te la laisse contre tes mini chaussans....
    Et, fais quand-même attention, les kilos ne se perdent pas tous avec la naissance......

    Bon week-end!!

    Posté par Bolli, vendredi 14 mars 2008 à 14:29
  • olalala! ils ont l'air terrible!!!! et ce mélange pécan érable??? ça me tente trop!

    Posté par carochococo, vendredi 14 mars 2008 à 14:53
  • J'aime bien la forme chausson, sucrée ou salée.Dans ta recette, j'aime autant le contenant que le contenu !

    Posté par Nine, vendredi 14 mars 2008 à 15:03
  • Tu vas te transformer en amande bientôt

    Posté par Flo, vendredi 14 mars 2008 à 15:09
  • Encore une torture qu'il faut regarder 24 heures avant de déguster! Bises

    Posté par Provence, vendredi 14 mars 2008 à 15:14
  • Très tentant, j'en prendrais bien un!

    Posté par Céline, vendredi 14 mars 2008 à 15:19
  • Bravooooooooo

    J'ai goûté une fois un délice qui resemnble à tes chaussons en Espagne c'était exquise j'en ai mangé 5 à la fois. Ta recette est originale je la note.

    Posté par noufi, vendredi 14 mars 2008 à 15:21
  • Eryn, n'écoute pas les mauvaises langues, j'ai toujours perdu 2 ou 3 kilos de mon poids normal après les grossesses, heureusement il n'y en a eu que trois. Ce n'est plus le même topo maintenant lol!! tes petits chaussons sont bien gourmands. Je crois que le bébé va sortir avec un gâteau dans chaque main

    Posté par nadine, vendredi 14 mars 2008 à 15:23
  • ah vi ce doit être une merveille!!!
    moi je débarque de la planete saturne mais tu attends un bibou???

    Posté par maia, vendredi 14 mars 2008 à 15:51
  • Réponse

    Hihi, je n'écoute pas car j'ai au contraire du poids à prendre ... Que je ne prends jamais

    Dur dur ! On n'est jamais content de ce qu'on a de toutes façons ...

    Bises

    Posté par Eryn, vendredi 14 mars 2008 à 16:07
  • Je trouve ça épatant pour écouler les stocks de confiture. Fourrés à la confiture de mûre ou de myrtille, hmmm, ça me donne faim !

    Posté par Lilie, vendredi 14 mars 2008 à 16:18
  • Je prendrais de préférence celui au miel et amandes!
    bises

    Posté par michette, vendredi 14 mars 2008 à 16:42
  • fabuleux encore et encore....vraiment des ingrédients que j'aime. je tente tes flans espagnols ce soir... biz

    Posté par Céline, vendredi 14 mars 2008 à 16:44
  • De la noix de pécan et du sirop d'érable, j'ariiiiiiiiiiive !

    Posté par Claire, vendredi 14 mars 2008 à 17:17
  • Je peux t'en donner moi des kilos si tu veux!!!!
    J'attends ta recette avec impatience....je suis comblée, ça doit être génialement bon!!!!
    Bisous et bon week end la belle!

    Posté par Laëti, vendredi 14 mars 2008 à 17:23
  • encore une tuerie , je ne sais plus oudonner de la tête en ce moment , il y a des gateaux en veux tu en voilà un peu partout sur les blogs ou je passe et petit problème : je les veux tous
    tes garnitures sont géniales , je vais succomber

    Posté par mounet, vendredi 14 mars 2008 à 17:53
  • Tes chaussons me vont bien aux pieds...euh, c'est le pied! enfin, bref, c'est parec qu'à force, je ne sais faire que des compliments quand je viens ici, ça ne te lasse pas)?

    Posté par tifenn, vendredi 14 mars 2008 à 18:00
  • Eryn, chaques fois que je visite ton blog, je craque, j'ai des envies de sucre alala! Tjs très tentantes tes gourmandises!

    Posté par amisalsa, vendredi 14 mars 2008 à 18:29
  • Ces petits gâteaux sont terribles !!! Je crois que ma liste de recettes favories portent majoritairement ton nom !!!!!

    Posté par Choumie, vendredi 14 mars 2008 à 18:53
  • Ces petits gâteaux sont terribles !!! Je crois que ma liste de recettes favorites porte majoritairement ton nom !!!!!

    Posté par Choumie, vendredi 14 mars 2008 à 18:53
  • mhmhmh encore une que je mets de côté!! (j'en ai tellement mises de coté que je ne sais plus par laquelle commencer!!!)
    délicieux et assez light! encore bravo

    Posté par labas, vendredi 14 mars 2008 à 18:57
  • Je salive en voyant ces petites gourmandises, tu nous gates vraiment à chaque recette !!!
    Biz

    Posté par lili, vendredi 14 mars 2008 à 19:07
  • Je bave à l'idée de croquer dans ces chaussons - les deux parfume bien sûr

    Posté par gredine, vendredi 14 mars 2008 à 19:12
  • Quoi, moi, au régime ??? Ouais, et alors... Je ne pourrais pas rester de marbre devant ces petits chaussons, impossible !!

    Posté par verof31 ou vero, vendredi 14 mars 2008 à 19:46
  • Decidement, impossible de passer par chez toi sans te laisser un petit mot ! Evidemment, les amandes, le miel et la fleur d'oranger, je craque moi, forcement )

    Posté par Celine, vendredi 14 mars 2008 à 20:24
  • Ils tombent bien! J'avais un grand besoin de rayons de soleil...
    (Je me trompe ou tu mets légèrement de côté le caramel à la fleur de sel pour le sirop d'érable????)
    Bises et bonne soirée!

    Posté par Virginie, vendredi 14 mars 2008 à 20:37
  • huuuuum!! ce qu'ils doivent être boooons! !biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 14 mars 2008 à 21:18
  • Moi qui suis fan de pâte sablée, j'en emporterai bien quelques uns pour déguster tout de suite.

    Posté par Mitouk, vendredi 14 mars 2008 à 21:39
  • Tu parles de rayons de soleil ... moi je dirais plutôt des rayons de lune ;o)
    Bises!

    Posté par Bebop, vendredi 14 mars 2008 à 21:39
  • Sluuuurp encore une recette qui me fait drôlement envie!

    Posté par alexandra, vendredi 14 mars 2008 à 21:46
  • Fleur d'oranger! mon amie!
    ils sont bien dorés, un régal!!!

    Posté par Marie, vendredi 14 mars 2008 à 21:50
  • Bonheur tu craques

    C'est du bonheur et tu craques..que faire !!!! tu es adorable et je te souhaite un bon week-end. A tout bientôt.

    Posté par eleonora, vendredi 14 mars 2008 à 21:51
  • Je vais m'installer vers chez toi pour venir y prendre le thé !

    Posté par PHILO, vendredi 14 mars 2008 à 22:14
  • hummm;je les vois bien avec mon café !

    Posté par frederique, vendredi 14 mars 2008 à 22:19
  • Meil et fleur d'oranger... c'est déjà très bien alors ppur le reste..... je ne peux pas résister.. encore une recette que je note et que je dois tester ... j'y arriverais jaais avec mon régime.. l'été arriiiiiiive...... (((((
    bises

    Posté par Nuage de lait, vendredi 14 mars 2008 à 22:58
  • On peut dire une chose Eryn, c'est que tu nous auras appris la patience !! Attendre 24 h pour pouvoir goûter à ces magnifiques biscuits ca risque d'être très très dur mais bon on essaiera de tenir bon ;o)))

    Posté par Alex, vendredi 14 mars 2008 à 23:00
  • Encore un délice chez Eryn!!!Ces petites douceurs me plaisent beaucoup!!!Bravo!

    Posté par lakbira31, vendredi 14 mars 2008 à 23:32
  • Mais dis donc, ton petit bout va avoir une délicieuse odeur d'amandes à la naissance! Il aimera la cuisine chaleureuse en tout cas!

    Posté par Pascale (ivS), samedi 15 mars 2008 à 00:20
  • Ils sont mignons comme tout, bon week-end à toi, bisous !

    Posté par Guylaine, samedi 15 mars 2008 à 00:33
  • que de beaux mélanges.... miel et amandes je craque mais en plus de ça érable... chapeau bas )) Excellent week end, je continuerai mes ballades virtuelles en te visitant toujours avec impatience de découvrir de nouvelles choses.

    Posté par Leila, samedi 15 mars 2008 à 01:07
  • qu'ils sont mignons ces petits chaussons...

    Posté par mimi_lili, samedi 15 mars 2008 à 08:15
  • Miam!!! encore des petits gâteaux qui mon l'air bien délicieux.Je viens de faire les fondants coulants aux framboises, mais avec des cerises, ils sont sur mon blog, hum!!! trop bon! vous allez dire que je radote mais, merci encore pour toutes ces recettes! bon week end!

    Posté par christine, samedi 15 mars 2008 à 11:42
  • Miam, je t'en pique un ou deux au noix de pécan et sirop d'érable.

    Posté par alicemanci, samedi 15 mars 2008 à 15:35
  • Pour les fondants cerises en mini-moules j'ai mis 7 mn aussi, ils sont bien fondants mais pas coulants, je n'ai pas osé mettre moins de peur qu'ils ne se démoulent pas. Je pense que 5 mn serai assez, Bonne soirée!

    Posté par christine, samedi 15 mars 2008 à 19:18
  • C'est encore une fois que du bonheur !!!

    Posté par celyo, dimanche 16 mars 2008 à 15:49
  • Tu!!!!!!!!!!!

    m'étonneras toujours et je n'arrête pas de m'émerveiller comme un enfant à chaque recette!

    Merci à toi!

    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 16 mars 2008 à 16:58
  • Merci pour le rayon de soleil de tes sablés qui ont l'air savoureux car ici le temps est à la pluie, c'est un peu tristounet... )

    Posté par Sylvie, lundi 17 mars 2008 à 09:57
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