Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 9 mars 2008

Bâtonnets Légers Soufflés Parmesan / Cayenne ( Apéro )

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Un apéro à l'improviste ? Voilà de quoi satisfaire tout le monde. Extrêmement rapides à réaliser ( 5 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson ), ces bâtonnets sont déclinables au goût. J'y ai mis du piment de cayenne et du parmesan.

Vous pouvez bien sûr remplacer le piment de cayenne par de la ciboulette, de l'origan, ou autre ... Et pour le fromage, préférez un fromage fort et bien sec, à râper. J'aurais bien vu un Pecorino par exemple ... Avec un peu de poivre noir à la place du piment pouquoi pas.

Ils ne sont pas gras du tout, digestes à souhait.

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Pour 50 bâtonnets environ :

- 120 g de farine
- 100 g de parmesan râpé ( ou autre fromage sec )
- 60 ml d'eau froide
- 30 g de beurre mou
- 1 càc de levure chimique
- 1 belle pincée de sel
- 1/2 càc de piment de cayenne ( ou autre )

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Tamiser ensemble la farine, la lavure chimique, le sel et le piment de cayenne. Ajouter le beurre mou en dés et travailler aux doigts. Ajouter le parmesan râpé, puis l'eau progressivement. Former une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas être mouillée mais maléable tout de même.

2/ Etaler cette boule sur un plan de travail légèrement fariné, couper de longs et fins bâtonnets ( ça gonfle donc essayez d'en faire de très fins ) au couteau ou à la roulette crantée. Vous pouvez tout aussi bien découper des formes à l'emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( si vous souhaitez un effet gondolé, placez les sur une grille recouverte de papier sulfurisé ). Enfourner 10 minutes à 180°C. Les bâtonnets doivent être dorés, surtout pas bruns.

3/ Laisser tiédir quelques minutes puis les placer délicatement sur une grille afin de les faire refroidir complètement.

Ils se conservent parfaitement dans une boîte métallique.

Idée bonheur : La prochaine fois, je ferai gouda vieux à râper + cumin. Ca devrait être assez sympa :)

Posté par Jun Kee à 09:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [83] - Permalien [#]

Commentaires

    cette touche de cayenne ne me laisse pas indifférente

    Posté par Minouchkah, lundi 10 mars 2008 à 07:37
  • TRÈS RÉUSSISET BONS! MAIS ILS N'ONT PAS BP GONFLÉ... EST-CE QUE LA PATE DOIT ETRE PLUTOT MOLLE???

    MERCI!!

    Posté par grazi, lundi 10 mars 2008 à 07:37
  • j'imagine déjà ma version parmesan espelette miammm !! je note merci
    bizzzzz

    Posté par Domi, lundi 10 mars 2008 à 07:53
  • Magnifique idée pour un apéro à l'improviste comme tu le soulignes !

    Posté par PHILO, lundi 10 mars 2008 à 08:23
  • tiens cette recette tombe à pic, je reçois vendredi soir pour un apéritif amélioré, je note tout de suite - bisous

    Posté par pascaloue, lundi 10 mars 2008 à 09:21
  • j'adore faire mes propres biscuits pour l'apero, ceux là me tentent beaucoup !

    Posté par gaelle, lundi 10 mars 2008 à 09:49
  • oh chouette aussi du salé ! ça faisait longtemps

    Posté par nat, lundi 10 mars 2008 à 10:20
  • C'est une super idée ! et ce qui me plaît beaucoup aussi, c'est qu'on peut la décliner..... une fois de plus bravo !

    Posté par floso, lundi 10 mars 2008 à 10:21
  • J'aime les faire plutôt plats : rond ou autre parce que j'y "colle" des fruits secs, des anchois, des olives ... Ca multiplie les goûts ! ;o)
    Ta présentation renouvelera leur garde-robe !

    Posté par Annellenor, lundi 10 mars 2008 à 12:33
  • Très Tim burtonien ces longs bâtonnets

    Posté par Diane, lundi 10 mars 2008 à 12:35
  • Cela fait longtemps que je veux essayer, ta recette me rappelle à l'ordre, ils ont l'air déliceux.

    Posté par Nine, lundi 10 mars 2008 à 15:53
  • Il figureront c'est certain à mon prochain apéro !

    Posté par michette, lundi 10 mars 2008 à 17:51
  • Tu as toujours de bonnes idées Eryn, ils sont affolants ses bâtonnets apéros!

    Posté par plume_d_argent, lundi 10 mars 2008 à 19:00
  • Vraiment réussies tes photos, elles mettent bien en valeur ces petits batonnets.
    Avec une petite tartinade maison, ils seront parfaits.

    Posté par Mitouk, lundi 10 mars 2008 à 19:27
  • super sympa comme idée!!!

    Posté par maia, lundi 10 mars 2008 à 20:39
  • Je vais l'adopter aussi, celle-là! Et coriandre-mimolette, qu'est-ce que tu en dirais?

    Posté par Pascale (ivS), lundi 10 mars 2008 à 21:14
  • Ah tiens, c'est l'anni de ma puce ce weekend, je vais pouvoir faire ca!!

    Posté par claire l'autre!, lundi 10 mars 2008 à 22:31
  • Arf c'est trop bete que je n'ai pas vu ta recette plus tot! Hier soir je cherchais une idée d'apero rapide a faire pour mon anni (eh voui j'ai pris une année de plus)...ils auraient été parfait! Pa grav je garde l'idée pour plus tard! Apres tout je vais le refeter en France avec ma mere bientot lol!

    Posté par Fredee, mardi 11 mars 2008 à 12:16
  • J'ai un apéro mardi, je vais essayer avec de la mimolette vieille

    Posté par Clémentine, jeudi 13 mars 2008 à 14:48
  • Bravo

    Trés jolie recette, j'attends avec impatience les autres déclinaisons

    Posté par Arno, dimanche 16 mars 2008 à 12:51
  • merveilleux !

    Je n'avais pas encore pris le temps de mettre un comentaire sur une des recettes !

    Je profite de celle-ci qui est une merveille et réalisée en 5 minutes en plus pour en mettre un (de comentaire) et te féliciter pour cet excelent site !

    Posté par mamiebrossard, dimanche 16 mars 2008 à 15:53
  • TRES BONS!

    je les ai fait et ns avons bp aimé!!
    merci.

    Posté par grazi, vendredi 21 mars 2008 à 08:38
  • Je viens de réaliser cette recette, délicieuse

    Posté par Fanny, vendredi 11 juillet 2008 à 20:30
  • je parcoure ton blog depuis tout à l'heure et je garde sous le coude quelques unes de tes recettes, notamment celle-ci qui paraît toute simple. merci pour toutes ces recettes, très bien mises en valeur. je reviendrai te poster un message sur les recettes que j'aurais essayées.

    Posté par lasey, dimanche 27 juillet 2008 à 15:40
  • Coucou, je me suis inspirée de ta recette pour essayer des petits biscuits apéro!!! Viens voir!

    Posté par Frijoles, jeudi 2 octobre 2008 à 09:00
  • délicieux et vite faits!

    pendant que le plombier me changeait le robinet de l'évier de la cuisine (un samedi bien sûr !!!) j'ai fait ces gâteaux apéro sous son nez....
    Une réussite... Il en a mangé un en partant!

    Posté par marido, samedi 7 mars 2009 à 16:28
  • Salut, j'ai justement un anniversaire samedi, et je pense faire ces petits bâtonnets soufflés léger au parmesan et cayenne, pour l'apéritif.

    Posté par doudine, mercredi 5 août 2009 à 17:26
  • bonjour, j'ai découvert ton blog il y a un peu plus d'un mois, et depuis je n'arrête pas !
    Ces bâtonnets sont extras, je les ai réalisé avec du pecorino ramené d'Italie par une amie, de l'origan frais, et une lichette de vin blanc dans la quantité d'eau. Dé-li-cieux !

    Posté par seve, mercredi 23 septembre 2009 à 08:25
  • je viens de tester la recette avec du parmesan et j'ai fait une deuxième fournée avec de la mimolette pour leur donner une couleur + orangée. pas de piment ici parce que les enfants n'auraient pas aimé je vais surement en refaire avec d'autres parfums à tester...

    Posté par Anne-Val, samedi 3 octobre 2009 à 18:01
  • c'était vraiment délicieux ! avec des herbes de provence... mmh ! ces bâtonnets ont vraiment le goût des bons apéritifs au fromage que l'on peut trouver dans le commerce.

    Posté par amathusia, vendredi 20 novembre 2009 à 20:28
  • Succès à décliner sur tous les modes...

    Bon sang que c'est bon ! J'ai fait 1/2 dose et j'ai varié les parfums pour tester (moitié piment, moitié sésame) et j'viens seulement de voir les idées chorizo, origan... Bref, merci pour cette idée !

    Posté par Xavier, mardi 23 février 2010 à 17:21
  • J'ai testé hier pour un apéritif sympa entre copains. J'ai eu un succès fou!! J'ai fait au parmesan et ciboulette, c'était réellement délicieux. Il a fallut que je les ôte de la table car sinon mes convives n'auraient rien mangé du repas qui suivait.... A refaire et je vais varier les plaisirs!

    Posté par Fanny, lundi 5 avril 2010 à 01:14
  • Je me calerai sur ton Idée Bonheur pour les faire aux vieux gouda et cumin, un mariage vraiment plaisant. Je t'en donnerai des nouvelles !

    Posté par liseron, jeudi 5 août 2010 à 10:56
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