Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 27 février 2008

Le Tiramisu Erynien

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Il a quoi de particulier le Tiramisu Erynien ? Ben rien ... C'est juste ma recette. Chacun possède la sienne, mais celui-ci est pour moi le Tiramisu Ultime. Je ne changerai jamais de recette, c'est celui-là qui est selon moi au TOP. Il est rapide à réaliser, il faut par contre patienter avant de le déguster.

Il contient une touche d'Amaretto, pas de Marsala. Il contient des biscuits pâtissiers à la cuillère, pas de boudoirs. Il est constitué de deux épaisses couches de crème et de cacao, ainsi que de deux couches de biscuits.

Important : Le Tiramisu ne se consomme pas directement. Il est impératif de le réfrigérer minimum 6H mais :

+ 6 H : le tiramisu est ultra crémeux, peu facile à découper. Il n'a pas encore développé toutes ses saveurs.
+ 12 H : le tiramisu est crémeux mais se raffermit, il est plus facilement découpable. Les biscuits commencent doucement à s'imprégner réellement du bon goût de café fort et d'Amaretto.
+ 24 H : le tiramisu entre à présent dans un moment qualité. Il est plus ferme, facilement découpable et la crème est onctueuse en bouche. Les biscuits sont totalement imbibés, le mariage de saveurs est presque parfait.
+ 30 H : Il est sublime.

Conclusion : si vous êtes gourmands, faites ce tiramisu le matin. Ne le touchez pas pour midi. Goutez-en un petit morceau le soir ... Et appréciez-le réellement le lendemain midi et lendemain soir. Vous aurez alors le véritable goût du tiramisu. Autrement, ce serait vraiment dommage.

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Pour entre 6 et 8 très belles parts :

Utilisez un moule rectangulaire ou un tupperware relativement haut.

- 500 g de Mascarpone ( sorti à l'avance du frigo )
- 5 oeufs ( sortis à l'avance du frigo )
- 120 g de sucre ( 100g + 20 g )
- 600 à 700 ml de café fort ( tiéde )
- 4 à 5 càs d'Amaretto Disaronno Originale
- Environ 40 biscuits à la cuillère pâtissiers
- 1 càs de sucre glace
- Cacao amer en poudre

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1/ Préparer le café fort. Le mélanger très chaud avec l'Amaretto Disaronno Originale et les 20 g de sucre. Le verser dans un récipient large et laisser tiédir. N'hésitez pas à ajuster au niveau de l'alcool et au niveau du sucre. Pour moi, ça a été 700 ml de café et 5 càs d'Amaretto. Goûtez :)

2/ Dans un saladier, battre au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre très longuement ( environ 7 minutes, pas moins ) jusqu'à ce que le mélange pâlisse et double de volume. Ajouter le Mascarpone à température ambiante et fouetter environ 4 minutes ( pas moins ). C'est le plus long mais c'est une étape importante, la crème n'en sera que meilleure.

3/ Dans un autre saladier, battre longuement les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre glace. En incorporer 1/3 rapidement à la préparation au Mascarpone afin de rendre le mélange bien crémeux, puis incorporer très délicatement les 2/3 restants à la maryse, en soulevant bien la crème.

4/ Monter le gâteau : tremper les biscuits à la cuillère un par un dans le café sucré et alcoolisé. Il ne faut pas les laisser complètement s'éponger du liquide. Une à deux secondes suffisent, en les retournant. Tapisser au fur et à mesure le moule/tupperware des biscuits préalablement mouillés, en les serrant bien. Verser la moitié de la préparation au Mascarpone sur cette première couche de biscuits. Lisser à la maryse, puis tamiser au-dessus généreusement le cacao amer. Replacer par-dessus une couche de biscuits mouillés de café, puis le reste de la crème de mascarpone, lisser. Tamiser une nouvelle fois au-dessus le cacao amer, toujours généreusement. Placer immédiatement au réfrigérateur, et par pitié, ne surtout pas y toucher avant minimum 12H. Laissez-en absolument pour minimum 24H après.

Comme je le disais, le must est de réaliser le Tiramisu de bonne heure le matin et de ne le déguster que le lendemain midi. La patience est une vertu, vos papilles en seront récompensées !

Posté par Jun Kee à 14:54 - Toutes recettes confondues - Commentaires [111] - Permalien [#]

Commentaires

    Je retiens ta recette parce que quand j'en fait c'est toujours liquide mais je pense aussi qu'on le mange trop vite... J'éssaye quand j'ai tout ce qu'il faut ))

    Posté par saritaines, mercredi 27 février 2008 à 15:22
  • Non contente de nous allécher avec tout un tas de recettes pas possibles tu nous demande en plus d'attendre avant de les déguster ! ça frise le sadisme !

    Posté par bloga2ga2, mercredi 27 février 2008 à 15:36
  • Si tu crois qu'en publiant de telles photos, et en admettant que je puisse le faire aussi bien, je serais capable d'attendre en 24 et 30 heures. c'est une grave erreur. A moins de préparer une autre gourmandise qui me ferait oublier le tiramisu dans le frigo ... A méditer!

    Posté par gredine, mercredi 27 février 2008 à 15:47
  • C'est exceptionnel mais aujourd'hui c'est la cas, je ne suis pas tentée. Je n'aime pas les gâteaux qui contiennent du café et pourtant elle est belle ta photo, même très très belle!

    Posté par Provence, mercredi 27 février 2008 à 16:08
  • Han là là il est sublime ton tiramisu!! J'en ai jamais fait faudrait ptête que je m'y mette!

    Posté par Lutin, mercredi 27 février 2008 à 16:10
  • c'est vrai que pour un bon tiramisu la patience est de rigueur , je fais toujours le mien le matin pour le lendemain midi et il n'en reste jamais pour le soir
    le tien est magnifique : bravo

    Posté par mounet47, mercredi 27 février 2008 à 16:14
  • Alors là...

    je regarde les photos, je lis le texte, je reviens aux photos... wahou ! C'est très joli présenté comme un "gâteau" ! Bon, je retourne regarder les photos !!

    Posté par MissMu, mercredi 27 février 2008 à 16:24
  • Comment résister à cette merveille italienne?....
    Fut un temps j'en étais la reine de la réalisation....
    Pas refait depuis....oups trop longtemps!!!

    Posté par Eliz, mercredi 27 février 2008 à 16:32
  • Eh oui, le plus dur c'est d'attendre et de résister à une telle tentation.

    Posté par alicemanci, mercredi 27 février 2008 à 16:38
  • mais c'est de la pornographie culinaire de telles photos !!
    punaise je bave, je meurs d'envie de manger un tiramisu là maintenant là tout de suite !!

    Posté par Flo, mercredi 27 février 2008 à 16:40
  • oh làlà, mais Eryn, tu ne peux pas arrêter.....Je baves devant mon ordi...mais ce n'est pas raisonnable de faire un ce soir! Ou, quoique?!!!!!

    Posté par Bolli, mercredi 27 février 2008 à 16:42
  • Merci pour l'astuce de l'attente.... c'est vrai que ça doit developper tous les arômes....

    Posté par floso, mercredi 27 février 2008 à 16:53
  • Sublime. Mon dessert préféré. En ai d'ailleurs mangé ce matin... mais étais moins convaincu que s'il s'était agi du tien!

    Bravo, j'suis sous le charme.

    Posté par Cherout, mercredi 27 février 2008 à 16:58
  • J'attends toujours 24 heures avant de déguster un tiramisu car, tu as raison, c'est incomparable!

    Posté par Kate34, mercredi 27 février 2008 à 17:02
  • Il est magnifique ton Tiramisu !
    Je le fait aussi avec des biscuits à la cuillère, par contre j'utilise du Marsala, il va falloir que j'essaye avec l'Amaretto !

    Posté par _Dali_, mercredi 27 février 2008 à 17:06
  • bravo, il est très appétissant!!!!

    Posté par hilde, mercredi 27 février 2008 à 17:07
  • oh la la !!!

    Punaise, je salive rien qu'en regardant la photo
    Amicalement,

    Posté par Philou, mercredi 27 février 2008 à 17:15
  • Superbe !

    Il est très bien réussi bravo ! Je suis comme toi j'ai une recette et je n'en changerais pas ! c'est ma copine Michop qui me l'avait envoyée et depuis je ne fais que celle-ci que j'ai nommée Matthieu le prénom de son fils d'ailleurs.
    Bisous pluvieux ce jour

    Posté par Mamounette, mercredi 27 février 2008 à 17:18
  • Les photos donnent trop envie comme d'habitude !!
    Biz

    Posté par lili, mercredi 27 février 2008 à 17:20
  • Il me semblais bien qu'il manquait quelque chose aux miens; je vais suivre tes conseils à la lettre, et je te raconterai

    Posté par Pascale (ivS), mercredi 27 février 2008 à 17:25
  • Je suis preneuse de ta recette que je vais tenter de faire très très rapidement...

    Posté par verof31 ou vero, mercredi 27 février 2008 à 17:44
  • Oh non Eryn!!!!
    Je crois que je vais laisser tomber le régime...
    Elodie

    Posté par elodie, mercredi 27 février 2008 à 17:51
  • Ton tiramisu est sublime ! Comment faire pour résister si longtemps avant de le goûter ?

    Posté par josephine51, mercredi 27 février 2008 à 17:53
  • Je fais également le tiramisu qui est excellent d'après une amie italienne.
    Par contre, je mélange la mascarpone très très délicatement, plus d'1/2 heure pour 250 g de mascarpone.Alors si le tien est aussi excellent, je préfére prendre un fouet et mettre moins de temps.
    Qu'en penses-tu ?

    Posté par Sylvie, mercredi 27 février 2008 à 18:05
  • Tu as encore frappé fort avec ce merveilleux tiramisu !
    Le plus long doit être d'attendre avant de pouvoir savourer... ;o)

    Posté par Sylvie, mercredi 27 février 2008 à 18:08
  • Pour le tiramisu, je fais tout pareil que toi!!! Et faudrait d'ailleurs que je m'y remette!
    Bises
    Val

    Posté par valperfi, mercredi 27 février 2008 à 18:15
  • Il est vraiment très beau, j'aime beaucoup faire ce dessert quand j'ai des invités car ça plait énormément, moi personnellement je n'aime pas le café, par contre j'adore son odeur! bonne soirée!

    Posté par christine, mercredi 27 février 2008 à 18:28
  • arf mon dessert préféré!!!!

    Posté par labas, mercredi 27 février 2008 à 18:30
  • Il est superbe et je suis sûre aussi qu'avec tous tes conseils de dégustation, ça doit être le top !

    Posté par mercotte, mercredi 27 février 2008 à 18:40
  • Il m'a l'air bien ferme et me donne terriblement envie. Avec ces petites variantes en plus... Miam!

    Posté par dgidgi, mercredi 27 février 2008 à 18:51
  • Moi qui n'arrive jamais à faire de tiramisu présentable, j'ai enfin compris pourquoi (dur dur d'attendre aussi longtemps) ! Merci !

    Posté par Lilie, mercredi 27 février 2008 à 18:52
  • Il a l'air delicieux mais ca sera toujours au chocolat pour moi car le café beurkkkkkk zaime po !!

    Posté par Jess, mercredi 27 février 2008 à 19:00
  • Le seul qui manquait à ton palmarès. Et comme tout dessert erynien qui se respecte, il est assez monstrueux, je dirais même qu'il me fait grave saliver d'envie!

    Posté par Lisanka, mercredi 27 février 2008 à 19:05
  • 30 heures... Il faut poser un verrou sur le réfrigérateur...
    Bon, là, il m'a l'air à point... Dis, tu m'en coupes une part???

    Posté par Virginie, mercredi 27 février 2008 à 19:06
  • il est sublime

    Posté par shinobi, mercredi 27 février 2008 à 19:11
  • Une splendeur ! La tenue de ton tiramisu est incroyable, c'est superbe des parts si nettes ... un de mes desserts preferes en plus, le reve !

    Posté par Celine, mercredi 27 février 2008 à 19:37
  • mon mari a gouter pour la 1ere fois le tiramisu ce week end lors d'un diner dans un résto italien.
    il a adoré, c'est vrai que ce tiramisu était sublime et de plus il était parfaitement découpé, je m'étais alors posé la question de la réfrigération. Tu répond donc aujourd'hui à mes interrogation.
    je garde ta recette que je ne vais pas tarder à tester. merci à toi.

    Posté par laetitialily, mercredi 27 février 2008 à 19:47
  • ohhh!!comme il est beau!! un délice rien qu'en le regardant...je n'ose imaginer en bouche!! bravo

    Posté par fofil, mercredi 27 février 2008 à 19:50
  • oh qu'il est beau, on mangerait...jolies les photos

    Posté par Cachou66, mercredi 27 février 2008 à 20:00
  • wouaaw!! quel délice,si tu savais ce que j'aimerais un morceau!! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 27 février 2008 à 20:22
  • J'adore le tiramisu mais comme toi pour la bonne cause, il faudra que je patiente quelques mois avant d'en savourer un!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 27 février 2008 à 20:28
  • Ohhhhhhhhhhh!!

    Heureusement que je ne suis pas au régime, je prendrais au moins 1 kilo rien qu'à voir tes photos!
    Par contre, j'utilise aussi de l'Amaretto, je le trouve meilleur, mais je ne résisterai jamais à 12 heures, encore moins à 24h en surtout pas à 2 jours!!
    Bizzzzz

    Posté par annabelle, mercredi 27 février 2008 à 20:28
  • Je n'ai pas toutes les quantités en tête mais le mien ressemble fort au tien ! Et je le fais la veille c'est super bon "meilleur" ;o))
    La seule différence que je note c'est que le mien est plus "coulant" ..... mais c'est comme ça que nous l'aimons. Il faut que je me dépêche d'en refaire un très très vite. Moi aussi pour rien au monde je ne changerai ma "vieille" recette de presque 30 ans.
    Tes photos sont magnifiques.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 27 février 2008 à 20:44
  • Si il faut attendre 24 heures pour avoir un tiramisu aussi beau que le tien, je veux bien résister même si ça va être très très dur ) Il est superbe !

    Posté par Alex, mercredi 27 février 2008 à 21:02
  • idem pour l'amaretto, idem pour les 2 couches de crème et de biscuits idem pour le temps de repos (en général j'attends même 24h) le seul truc qui chance sont les biscuits, des petits beurre pour moi
    bizzzz

    Posté par Domi, mercredi 27 février 2008 à 21:10
  • En fait, le tiramisu se fait très lontemps à l'avance... Je suivrai ton conseil la prochaine fois.

    Posté par Tiuscha, mercredi 27 février 2008 à 21:21
  • Ton blog est d'une telle richesse, je ne sais où laisser un message, bravo c'est ça la passion !!!!

    Posté par Manue, mercredi 27 février 2008 à 21:23
  • Si seulement je pouvais encore manger de la mascarpone !

    Posté par Flo, mercredi 27 février 2008 à 21:40
  • http://graldine2412.canalblog.com/

    Waouh ! quel sublime plan de coupe. 30 h d'attente Eryn, mais c'est de la torture !!!

    Posté par graldine, mercredi 27 février 2008 à 21:54
  • les proportions sont assez semblables aux miennes mais j'avoue je ne bas pas les oeufs et le sucre pendant 7 min ! on m'a commandé un tiramisu pour samedi soir (j'ai prevu de le faire vendredi soir), j'essaierais !

    Posté par gaelle, mercredi 27 février 2008 à 22:31
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