Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 26 février 2008

Le Crousti-Fondant Aux Pommes

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Il y a quelques temps, je publiais le Gâteau Invisible Pommes & Poires. Ce gâteau avait remporté un franc succès à la maison, de par sa teneur en fruits frais et goûteux, et de par sa sublimation de saveurs le lendemain.

Voilà la Grande Soeur de ce gâteau invisible. C'est une version légèrement différente. Il n'y a pas de poires, uniquement des pommes. Il n'y a pas de beurre dans le gâteau mais un filet d'huile d'olive. Il n'y a pas de vanille mais du Calvados. Et enfin, il y a un croustillant aux amandes sur le dessus, avec un peu de beurre et de sucre.

Ce gâteau, pourtant très simple, a fait l'unanimité à la maison : il a été préféré au Gateau Invisible Pommes & Poires. Le lendemain et maintenu au frais, je ne vous explique même pas le goût qu'il a ... Le Calvados ressort légèrement et le fondant intérieur contraste avec le croustillant de la couche supérieure.

Si vous avez apprécié le Gâteau Invisible Pommes & Poires, vous vous damnerez pour une part de celui-ci, d'autant qu'il est ultra rapide à réaliser.

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Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.

Gâteau fondant :

- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées

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1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !

Posté par Jun Kee à 10:52 - Toutes recettes confondues - Commentaires [151] - Permalien [#]

Commentaires

    la soeur me plait bien aussi, je ne sais pas si tu as d'autre membre dans cette famille mais j'adopte les yeux fermés.
    bonne semaine.

    Posté par Mitch, mardi 26 février 2008 à 10:59
  • J'avais déjà envie de tester l'autre mais maintenant il va également que je teste celui-ci. J'ai du retard ...

    Posté par PHILO, mardi 26 février 2008 à 11:19
  • Rien qu'en voyant la photo, je suis convaincue!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 26 février 2008 à 12:08
  • J'ai pas encore essayé la première recette et il y en a une deuxième....je crois que je vais en faire des petites : certaines avec amandes (pour moi), d'autres sans pour les allergiques...
    Je t'ai taguée pour les associations de saveurs...

    Posté par Nine, mardi 26 février 2008 à 12:53
  • Rhoooooooo je l'adopte !! J'avais déjà terriblement envie de tester ta recette précédente mais si tu me dis qu'il est encore meilleur il faut absolumet que je le teste très vite !! ;o)
    Gros bisous,
    Alex

    Posté par Alexx, mardi 26 février 2008 à 12:54
  • j'avais raté la petite soeur, mais je me rattrape sur celel là! superbe!

    Posté par Esmeralda_, mardi 26 février 2008 à 13:02
  • C'est de la torture, vivement la fin de mon régime, ce gateau me met vraiment l'eau à la bouche...
    elodie

    Posté par elodie, mardi 26 février 2008 à 13:03
  • Déjà que le gâteau invisible me plaisait beaucoup... Si en plus tu en rajoutes un autre, je ne réponds plus de rien ! Allez hop, recettes à tester !

    Posté par Claire, mardi 26 février 2008 à 13:08
  • Je crois que lui aussi il va faire un malheur sur la blogosphère!

    Posté par awoz, mardi 26 février 2008 à 13:10
  • Je prend celui-ci sans hésitation! J'aime trop les amandes!

    Posté par hilde, mardi 26 février 2008 à 13:12
  • Le péché de gourmandise avec toi, c'est tous les jours mais on assume parfaitement. Pommes amandes, c'est pour nous!!!
    J'ai acheté deux livres de cuisine Espagnole à ....la FNAC mais samedi nous allons en Espagne, la suite, ce sera donc sur place et en Espagnol

    Posté par nadine, mardi 26 février 2008 à 13:12
  • ah oui comme ça aussi il me plait beaucoup !

    Posté par nat, mardi 26 février 2008 à 13:14
  • les deux versions me plaisnt beaucoup , il va falloir que je les teste le plus vite possible
    d'ailleurs je le vais noter sur mon cahier " recettes a tester "

    Posté par mounet47, mardi 26 février 2008 à 13:19
  • Le premier était déjà dans ma liste de recettes à tester et voilà que je dois rajouter celui-ci qui me semble vraiment délicieux !

    Posté par Annie, mardi 26 février 2008 à 13:23
  • J'ai testé le premier qui était très bon, donc j'essayerai aussi celui là mais sans le calvados, hum!!! je me régale rien que d'y penser!

    Posté par christine, mardi 26 février 2008 à 13:25
  • Ça ne peut QUE me plaire!!!!!! Quand j'entends les mots fondant et pommes, je suis perdue!

    Posté par Clairechen, mardi 26 février 2008 à 13:31
  • Tant pis pour l'essayage du maillot de bains, que je vais reporter.....je te "pique" une part avant de le tester au plus vite. Bisous

    Posté par Provence, mardi 26 février 2008 à 13:46
  • il a l'air tres tres bon ce gateau ! je crois que je vais le réaliser ce weke end, il me reste des pommes a finir...

    merci !

    Posté par La Fée Maison, mardi 26 février 2008 à 13:54
  • uauuu!

    Tu peux imaginer comme il me plait ce gâteau!
    Je le dévore avec les yeux...!

    Posté par lory, mardi 26 février 2008 à 13:59
  • C'est que du bonheur!!!! Je n'ai pas encore testé le gâteau invisible mais d'ici 2 ou 3 kilos en moins sur ma balance je m'y colle!!!
    Bisous la belle!

    Posté par Laeti, mardi 26 février 2008 à 14:02
  • J'espère que tu as du goût pour les familles nombreuses ! je veux bien voir défiler toute la fratrie de ces gâteaux !

    Posté par irisa, mardi 26 février 2008 à 14:04
  • Eryn, tu es une fée...

    Posté par Maya, mardi 26 février 2008 à 14:07
  • oooh ce qu'elle doit être terrible!! j'adore les pommes!! biiises micky

    Posté par mickymath, mardi 26 février 2008 à 14:07
  • Encore une divine création! Vraiment fantastique!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 26 février 2008 à 15:06
  • On va devoir creer un fan club du gateau invisible je crois lol! Je crois que je vais me laisser tenter par la deuxieme version croustil fondante!!

    Posté par Fredee, mardi 26 février 2008 à 15:29
  • Parfait ce gâteau et en plus sans beurre donc je vais pouvoir le faire pour mon pôpa! t'es grave une reine!

    Posté par Lisanka, mardi 26 février 2008 à 15:32
  • Je n'ai pas testé le Gâteau invisible, contrairement à beaucoup d'aprés ce que j'ai pû voir, mais, je suis certaine de préférer celui-ci, juste avec des pommes, un peu de calva et cette croûte d'amandes... Bon, dans 1 heure je suis chez toi, j'espère qu'il en reste!

    Posté par Kate34, mardi 26 février 2008 à 15:40
  • Très beau gâteau au pomme où j'aimerais bien plonger ma cuillère...

    Posté par verof31 ou vero, mardi 26 février 2008 à 16:00
  • je teste le gateau invisible ce week end, je serai ravie aussi de tester celui là!

    Posté par labas, mardi 26 février 2008 à 16:15
  • A tester tout comme l'invisible.

    Posté par laetitialily, mardi 26 février 2008 à 16:43
  • Je sais de quoi tu parles puisque je l'ai fait le gâteau invisible et j'en suis tombée amoureuse (si, si c'est possible).
    Tu as réussi à faire encore mieux ? et bien, cela promet!
    Sa grande soeur va rejoindre très rapidement mon estomac et contrairement au premier, je vais essayer d'attendre qu'il soit bien froid pour le dévorer.
    Si je prends du poids, tu seras responsable !

    Posté par domie, mardi 26 février 2008 à 16:52
  • J'avais réussi à résister à l'invisible. Mais là...
    Toujours au régime salé ? Et tu nous fais craquer pour du sucré ?!? Rhô... Tu tiens le coup ?

    Posté par belleble, mardi 26 février 2008 à 16:55
  • Au pays des délices !

    Bonjour, je découvre votre blog... Que de délices ! Merci pour la recette des petits croissants, j'en raffole ! J'aime beaucoup me promener dans l'univers culinaire des bloggeurs et chez vous, je ne suis pas déçue !

    Posté par MissMu, mardi 26 février 2008 à 17:08
  • Je n'ai pas vu l'autre, je pense que je vais passer directement à celui-là !

    Posté par Beah, mardi 26 février 2008 à 17:25
  • Mais comment peut-on attendre le lendemain quand on voit un gâteau comme celui-ci ?

    Posté par Lilie, mardi 26 février 2008 à 17:43
  • j'avais repéré ce gâteau dès ce matin. Je reviens pour en lire la recette avec plus d'attention et me régaler de tes photos.

    Posté par anne, mardi 26 février 2008 à 17:43
  • j'avais repéré ce gâteau dès ce matin. Je reviens pour en lire la recette avec plus d'attention et me régaler de tes photos.

    Posté par anne, mardi 26 février 2008 à 17:43
  • Hummm ! J'ai à peine repéré ta merveille de Tarte Bakewell ce matin que revoilà une autre douceur ... magnifique Eryn, comme toujours !

    Posté par Celine, mardi 26 février 2008 à 17:53
  • Eryn, tu es vraiment la reine des amandes!! bravo, voilà encore une très belle réussite!

    Posté par marilyn, mardi 26 février 2008 à 18:00
  • Entre les deux mon coeur balance ! deux superbes gâteaux que tu nous présentes ! bonne soirée

    Posté par Marité, mardi 26 février 2008 à 18:08
  • Je me disais bien qu'il avait un air de famille avec ton gâteau invisible...
    Encore un qui va faire des malheurs!

    Posté par Virginie, mardi 26 février 2008 à 18:14
  • J'ai beaucoup de retard dans mes tests, mais cette recette me tape à l'oeil + + + alors je vais vite le réaliser ce gâteau.
    Grosses bises.
    chrys

    Posté par Chrystel, mardi 26 février 2008 à 18:22
  • Booooon d'accord, si tu me prends par les sentiments...

    Posté par Clémentine, mardi 26 février 2008 à 19:06
  • A la lecture de la recette on a vraiment envie de le réaliser ! en attendant je le mange des yeux !

    Posté par michette, mardi 26 février 2008 à 19:46
  • Zut alors, maintenant toutes les filles qui ont deja succombe a ta recette du gateau invisible vont vouloir essayer celle-ci aussi!! Tu ne te rends pas compte du turmoil que tu crees quand tu fait des coups comme ca ?!

    Posté par Auralyn, mardi 26 février 2008 à 19:49
  • Délicieuse ta tarte! Pommes fondantes, amandes ctoustillantes, je craque!

    Posté par alicemanci, mardi 26 février 2008 à 20:15
  • Délicieuse ta tarte! Pommes fondantes, amandes ctoustillantes, je craque!

    Posté par alicemanci, mardi 26 février 2008 à 20:16
  • Bon, çà y est je l'ai relevé et je ne vais pas tarder à la faire! aïe,aïe,aïe tu nous tue avec tes recettes!!!!!!!!MERCI!

    Posté par manik, mardi 26 février 2008 à 21:08
  • Tu nous.............

    fait craquer avec cette tarte!!
    Bizzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mardi 26 février 2008 à 21:26
  • Moi qui pensais n'avoir plus qu'environ une vingtaine de recettes à souffrir.... J'apprends hier qu'en fait elles sont encore plus d'une quarantaine à attendre d'être publiées ! Eryn as tu pitié de nous ?

    Posté par bloga2, mardi 26 février 2008 à 21:30
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