Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 26 février 2008

Le Crousti-Fondant Aux Pommes

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Il y a quelques temps, je publiais le Gâteau Invisible Pommes & Poires. Ce gâteau avait remporté un franc succès à la maison, de par sa teneur en fruits frais et goûteux, et de par sa sublimation de saveurs le lendemain.

Voilà la Grande Soeur de ce gâteau invisible. C'est une version légèrement différente. Il n'y a pas de poires, uniquement des pommes. Il n'y a pas de beurre dans le gâteau mais un filet d'huile d'olive. Il n'y a pas de vanille mais du Calvados. Et enfin, il y a un croustillant aux amandes sur le dessus, avec un peu de beurre et de sucre.

Ce gâteau, pourtant très simple, a fait l'unanimité à la maison : il a été préféré au Gateau Invisible Pommes & Poires. Le lendemain et maintenu au frais, je ne vous explique même pas le goût qu'il a ... Le Calvados ressort légèrement et le fondant intérieur contraste avec le croustillant de la couche supérieure.

Si vous avez apprécié le Gâteau Invisible Pommes & Poires, vous vous damnerez pour une part de celui-ci, d'autant qu'il est ultra rapide à réaliser.

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Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.

Gâteau fondant :

- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées

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1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !

Posté par Jun Kee à 10:52 - Toutes recettes confondues - Commentaires [151] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une tuerie !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, mardi 26 février 2008 à 21:47
  • Déjà séduite par l'invisible et totalement conquise devant ce crousti-fondant !!!

    Posté par graldine, mardi 26 février 2008 à 21:47
  • Il est aussi beau que le précedent ! Alors entre les deux mon coeur ne balance pas, j'emporte tout ! ;o)

    Posté par Annellénor, mardi 26 février 2008 à 22:52
  • Crousti-fondant ... craquant !
    A tester d'urgence
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 27 février 2008 à 02:29
  • Moi qui avais accroché sur le gâteau invisible, je dois dire que celui-ci me plait encore plus! Et j'adore le mélange moelleux et croustillant. Comme j'ai envie de l'essayer!

    Posté par Jasmine, mercredi 27 février 2008 à 05:11
  • bon tu veux mon âme tout de suite ???? ou bien non je vais te l'apporter moi même tiens comme ça je pourrai goûter à tout
    bizzzz

    Posté par Domi, mercredi 27 février 2008 à 07:08
  • je me damne rien qu'en le regardant mais je ne pourrai jamais faire toutes tes recettes!!il faut que tu arrêtes de m'allécher avec toutes ces gourmandises!!!

    Posté par sab, mercredi 27 février 2008 à 09:21
  • Hum, une petite part ne serait pas de refus ! bonne journée !

    Posté par Guylaine, mercredi 27 février 2008 à 09:37
  • J'ai adoré la première version au 2 fruits (que j'avais réalisée dés que je l'avais vue) ... je suis sûre que cette version dout être délicieuse aussi ...
    Bises et bonne journée!

    Posté par Bebop, mercredi 27 février 2008 à 10:21
  • J'ai déjà aimé la petite soeur, mais là rien qu'avec des pommes ça me tente plus et en plus avec calvados, ça doit être très bon.

    Posté par ranjiva, mercredi 27 février 2008 à 10:57
  • Encore une de tes tueries aux pommes!!!
    (J'sais pas si ça se dit pour une recette où il n'y a pas de chocolat mais moi je préfère nettement les fruits au chocolat,donc pour moi c'est une tuerie!!!)
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mercredi 27 février 2008 à 12:35
  • Et je remarque la touche d'amande pour l'addict que tu es ! ) amitiés.

    Posté par Sophie, mercredi 27 février 2008 à 13:02
  • j ai déjà entendu beaucoup de bien sur le 1er et celui ci me parait sympathique aussi! il ne me parait pas trop compliqué en plus! je me laisserai bien tenter!

    Posté par maia, mercredi 27 février 2008 à 13:33
  • Quel gateau, encore une delicieuse recette !!!

    Posté par Thibaut, mercredi 27 février 2008 à 14:39
  • Tu ne veux pas ouvrir une pâtisserie ? tu ferais les gâteaux...... et je viendrais les manger......

    Posté par floso, mercredi 27 février 2008 à 16:52
  • Parce que ton gateau invisible, je l'avais déjà réalisé uniquement avec des pommes, là le petit plus du croustillant, je vais l'utiliser pour un gateau pomme et poire peut être!!!

    Posté par dgidgi, mercredi 27 février 2008 à 18:52
  • J'arrive de chez Chris, ou je viens de voir ton gateau Invisible, et là je tombe sur ce crousti fondant ! Comment résister ? Je ne peux pas... je note, je note ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 27 février 2008 à 23:49
  • Tu es très forte!
    C'est la recette qui vient de me faire ouvrir une section spéciale à ton nom dans mes "archives"...

    Posté par Carotte, jeudi 28 février 2008 à 02:47
  • J'ai un grand repas à faire au mois de mars, j'adopte ta recette les yeux fermés...
    Bises

    Posté par Carpe diem, jeudi 28 février 2008 à 08:35
  • CE GRATIN DE POMMES IL EST TROP GOURMAND

    Posté par Diane, jeudi 28 février 2008 à 09:20
  • C'est superbe ! Incroyablement gourmand ! Comme toutes tes recettes ! J'ai été pas mal absente des blogs ces derniers temps et le tien me manquait beaucoup, c'est toujours un plaisir d'y revenir.

    Posté par olea, jeudi 28 février 2008 à 17:53
  • mais t'as pas fini de nous faire saliver touâ !!! grrr

    Posté par trinidad, jeudi 28 février 2008 à 19:13
  • Ca a l'air vraiment très très très bon. Hop, je le fait ce WE! Merci!!!

    Posté par Tellou, vendredi 29 février 2008 à 09:00
  • Il ne faut pas que la laisse filet celle-là !Elle va plaire à mon mari... Et à moi aussi !

    Posté par marie-pierre, vendredi 29 février 2008 à 09:29
  • Que dire de plus , on t'a déjà tout dit que je ne pourrais rajouter que des banalités alors je regarde et je me tais.

    Posté par anna82, vendredi 29 février 2008 à 10:07
  • Je me disais bien que j'avais vu cette forme invisible... super idée en forme de tarte! Ca et un thé à la bergamote.... des coups à prendre des kilos rien qu'en imaginant la scène!!

    Posté par Frijoles, vendredi 29 février 2008 à 18:49
  • bon sang... il a l'air aussi appêtissant que le gâteau invisible que j'ai déja refait 2 fois,en tout cas tres bonne idée, je n'aurais jamais pensé couper les pommes et poires si fin à la mandoline, et les mélanger à la pâte avant.
    je fais un copié collé de celui-ci ( lol ) et je le fais ce week end, bises

    Posté par mamina13 ( Mina), samedi 1 mars 2008 à 08:24
  • Merci

    Merci Eryn, la seconde version est toujours aussi bonne. La recette n'a même pas attendu ce WE (http://libertycherie.canalblog.com/archives/2008/03/01/8154411.html).

    je crois que je tenterais une prochaine fois poire + croustillant.

    Posté par LibertyChérie, samedi 1 mars 2008 à 14:55
  • ESSAYE!! SUPER EXTRA BON!!!!

    Attention, ce gâteau déchire!! Il est 20h en ce samedi et Chéri et moi venons de terminer une part de ce délice. On attend même pas pour vous dire à quel point c'est bon!! (Mention spéciale car Chéri d'habitude n'aime pas les gâteaux aux fruits..). J'en mettrai bientôt une photo sur mon blog. MERCI MERCI!

    Posté par Tellou, samedi 1 mars 2008 à 20:10
  • La texture de ton gâteau est magnifique, à tester très rapidement!

    Posté par stef, dimanche 2 mars 2008 à 12:08
  • Il est magnifique et très gourmand. C'est un régal de voir toutes ces photos aussi alléchantes les unes que les autres.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, dimanche 2 mars 2008 à 18:17
  • Tes gateaux ont toujours des textures hallucinantes !! J'adoore !

    Posté par Jess, lundi 3 mars 2008 à 21:35
  • merci pour cette recette :
    l'essayer c'est l'adopter !!!

    Posté par . milouze, mardi 4 mars 2008 à 18:01
  • testé !!! huummmmmm trop trop trop bon! merci!

    Posté par maia, samedi 8 mars 2008 à 08:27
  • Et bien c'était très bon et en effet le croustillant le rend très différent de l'invisible. Mais personnellement je préfère l'invisible tout simplement parce que le croustillant apporte encore du sucre. A la base je ne suis pas très dessert mais tes recettes sont si tentantes... Mais là un peu trop de sucre pour moi.

    Merci Eryn on s'est régalés quand même.

    Cécile

    Posté par La Croquette, dimanche 9 mars 2008 à 10:59
  • Testé et approuvé !!!
    ce gâteau est vraiment délicieux !!!!

    Posté par Océane, dimanche 9 mars 2008 à 11:11
  • J'avais des amis à manger hier midi et j'avais fait ton gâteau, j'avais hésité entre celui-ci ou l'invisible aux pommes et aux poires, mais j'ai opté pour la version avec de l'huile d'olive. J'ai complètement oublié d'acheter des amandes effilées donc j'ai fait sans et c'était quand même SUPER BON. Mes amis n'ont pas arrêté de me complimenter et se sont même resservis.
    Merci pour cette recette que je ferai encore et encore et encore et qui est légère comme tout.

    Posté par Nadia, lundi 10 mars 2008 à 12:34
  • Génial, j'ai fait avec poires et pommes, c'était parfait!

    Posté par Charlotte, mardi 11 mars 2008 à 22:26
  • Bonjour Eryn,

    un petit mot pour te dire que j'ai fait ton crousti-fondant, le seul problème est que je n'avais pas de pommes (heu, oui...je ne sais pas ce qui c'est passé !!!), du coup, comme j'étais obligé de tester la recette, je suis allée dénicher un bocal de mirabelles (heu, non, ça ne e parait pas bizarre d'avoir des mirabelles en mars et pas de pomme ...)fait cet été, et zou, un p'tit crousti-fondant lorrain, un !!!
    Verdict: Asolutely fabulous
    Et, en réfléchissant, je me suis dit que j'avais fait comme un hors-sujet en philo, et que donc, j'allais faire le vrai crousti-fondant... aux pommes, ça tombe bien, j'en ai acheté 11 (j'aime bien le nombre 11) ;o)
    Merci.

    Posté par Cemouax, samedi 15 mars 2008 à 14:05
  • Pour Cemouax

    Coucou,

    ce qu'il y a de bien avec ce gâteau ( comme pour le gâteau invisible pommes & poires ), c'est que tu peux y mettre les fruits que tu veux, avec les mirabelles, ça a du être délicieux, je n'en ai pas sous la main mais ça aurait été un bonheur de goûter

    Je suis contente que la recette de base te plaise, j'espère que ça sera également le cas avec les pommes !

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, samedi 15 mars 2008 à 14:35
  • Je viens seulement de m'apercevoir que tu répondais sur ton blog aux commentaires !!!
    Désolée ...
    Oui, en effet, tous les fruits sont permis car la base de la recette ressemble à un clafoutis, mais ce qui fait la différence (le trait de génie, oui,oui...), c'est que tes pommes sont émincées, ce qui change la texture, et il y a le crousti qui nous fait fondre de bonheur... (soupirs)
    Bonne nuit ;o)

    Posté par Cemouax, samedi 15 mars 2008 à 22:34
  • un délice !

    Je l'ai testé. Il est vrai qu'on est un peu inquiet en voyant la masse de pommes et la "faible" quantité de pâte. Ca ne va pas tenir. Et pourtant ça marche et c'est un vrai délice. toute la famille a adoré ! Merci pour ces recettes magnifiques ! et parfaitement dosées pour nous

    Posté par Anne54, lundi 17 mars 2008 à 13:51
  • tester et j'ai adorée merci encore

    Posté par andegis, jeudi 27 mars 2008 à 16:22
  • Testée aussi et adoré

    Et voilà, ce gâteau a beaucoup plu ce midi.
    (mais qui en aurait douté ...)
    Pour moi aussi, il y a eu inquiétude : tant de pommes (j'en ai mis 6 moyennes), et dans si peu d'appareil, qu'est ce ça va donner ?
    J'ai ajouté 10 petites minutes au temps de cuisson, et au final le gâteau se tenait effectivement très bien.

    La prochaine fois, je pense que je laisserai mariner les pommes dans un mélange de calvados et de sucre avant de les incorporer à la pâte.
    Ainsi elles ne pourront pas s'oxyder, et ça leur donnera un parfum bien marqué.
    J'ai inversé l'ordre de la crème et des amandes sur le dessus. La présentation n'était alors pas terrible ... jusqu'au moment où j'ai grossièrement cassé le dessus croustillant. C'était mieux !

    Donc conclusion : un vrai délice aux pommes, une croûte aux amandes très goûteuse, et des enfants ravis de pouvoir compter les couches de lamelles de pommes dans leur part de gâteau.

    Posté par Christelle, dimanche 30 mars 2008 à 17:36
  • Tellement alléchant que je me mets de suite au travail .
    Bravo pour le blog ,la richesse et la variété des recettes proposées.

    Posté par fabienne, mardi 1 avril 2008 à 16:59
  • Ca a l'air trop bon! A essayer absolument!

    Posté par NathalieA, vendredi 4 avril 2008 à 14:48
  • Cette recette est également délicieuse, je l'ai faite le we dernier, et malgré mon inquiétude sur la qté de pâte, ce gâteau aux pommes est juste parfait !!

    Posté par Marie, dimanche 6 avril 2008 à 15:20
  • je l'ai fait ce matin

    pour des amies qui venaient cet aprés midi, j'avais oublié qu'il valait mieux le faire la veille

    il est super bon , j'aurai du en faire 2,car il a eu beaucoup de succés

    merci beaucoup de cette recette
    bravo pour le blog que j'ai découvert il y a peu

    Posté par bernatre, mardi 8 avril 2008 à 20:31
  • Gateau testé : vraiment excellent !!

    merci pour cette délicieuse recette que nous avons adorée.
    Perso je le préfère le jour même, quand le croustillant est encore tout croquant (le lendemain c'est un peu ramolli), alors j'ai mis 2 c. à soupe de Calvados, hop, soyons fous

    C'est Bernatre (commentaire juste au dessus) qui nous a fait profiter de ta recette sur le forum cuisine d'Aufeminin.com).

    A refaire encore et encore cet été quand on croulera sous les pommes et bravo pour ton blog et les photos alléchantes.
    IPANAMA

    Posté par ipanama, samedi 12 avril 2008 à 10:47
  • A mon tour j'ai craqué, il n'a pas fait long feu, c'est là : http://philomavie.blogspot.com/2008/04/crousti-fondant-aux-pommes.html
    Merci encore pour ce délice

    Posté par PHILO, dimanche 13 avril 2008 à 12:25
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