Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 24 février 2008

La Tarte Bakewell ( Amandes & Framboises )

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Eh oui, quand on est dingue d'amandes ... Voilà ce qu'il se produit !

La Bakewell Tart est excellente. Il existe différentes recettes, voici la mienne : elle ne se compose évidemment pas de poudre d'amandes en sachet mais d'amandes entières hachées avec la peau. Voilà pourquoi la couleur est plus foncée. C'est aussi ce qui développe les saveurs selon moi. Elle est également épaisse car, lorsqu'on est amateur d'amandes, on en met davantage :p

C'est une tarte relativement rapide à réaliser, et elle est excellente à déguster le lendemain. N'hésitez pas à la préparer une fin d'après-midi pour la consommer ( ou du moins pour en laisser ) le lendemain midi. Elle sera même encore meilleure le lendemain soir.

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Une tarte de 23-24 cm de diamètre environ :

Le moule doit être un moule à tarte à bords relativement hauts.

Pâte :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 40 g de sucre glace
- 1 petit oeuf battu
- 1 pincée de sel

Garniture :

- 300 g de confiture de framboises
- 200 g d'amandes entières non mondées
- 130 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 40-50 g d'amandes effilées

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1/ Beurrer et fariner le moule. Préparer la pâte : tamiser ensemble la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid en dés, sabler du bout des doigts. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler à la main jusqu'à formation d'une boule. La filmer et la réfrigérer 30 minutes.

2/ Hacher finement les amandes entières non mondées. Parallèlement, travailler le beurre mou et le sucre ( robot ou crochets ) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter ( batteur éléctrique ). Ajouter les amandes, fouetter ( batteur éléctrique ).

3/ Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer le moule avec. Réfrigérer 1 H. Cuire ensuite la pâte à blanc ( déposer dessus du papier sulfurisé et des billes métalliques ou des haricots secs ) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Retirer du four, en ôtant les poids et le papier. Laisser tiédir quelques minutes puis verser par dessus la confiture de framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane, étaler à la maryse. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper.

Comme je le disais, cette tarte est encore meilleure le lendemain, conservée au réfrigérateur.

Posté par Jun Kee à 14:02 - Toutes recettes confondues - Commentaires [93] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien on la voit la gourmande qui arrive en première position pour se régaler. J'ai du sentir qu'il y avait deux de mes ingrédients favoris : amandes et framboises. Un gros merci.Bisous

    Posté par provence, dimanche 24 février 2008 à 14:18
  • holalaaaaaaaa!! encore un délice!! sûre!! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 24 février 2008 à 14:28
  • Rien qu'à voir la photo..... j'en salive... en plus mes ingrédients préférés : framboises/amandes !!

    Posté par floso, dimanche 24 février 2008 à 14:52
  • Une vraie recette anti-déprime spécial dimanche!!! Je me dis que ça doit avoir un arrière goût de frangipane avec toute cette amanderie...J'ADOOOOOOOOOOOOOOOree.
    Toujours très beau et délicat. Bravo!!

    Posté par frijoles, dimanche 24 février 2008 à 14:55
  • je suis dingue aussi d'amandes et de framboises une jolie tarte faite pour moi!

    Posté par gourmande bleue, dimanche 24 février 2008 à 14:59
  • je ne connaissais pas cette tarte ( je n'arrete pas de faire des découvertes chez toi )
    bonjour les calories et vive les saveurs !
    comment fais tu pour résister à toutes ces patisseries ?

    Posté par mounet, dimanche 24 février 2008 à 15:15
  • Elle est trop belle !

    Posté par Manue, dimanche 24 février 2008 à 15:17
  • Mon dieu ces photos sont magnifiques!! J'adore cette recette. Je vais essayer de la faire aussi bien que toi.

    Concours chocolat sur wikisine.com

    Posté par amelie, dimanche 24 février 2008 à 15:18
  • Cette tarte est à se damner!
    Superbe réalisation!

    Posté par ELIZ, dimanche 24 février 2008 à 15:30
  • J'adore ce dessert traditionnel anglais! Ta version me plaît beaucoup!

    Posté par aurélie, dimanche 24 février 2008 à 15:44
  • incroyablement tentatrice cette tarte et l'alliance des saveurs me plait +++++

    Posté par *manue, dimanche 24 février 2008 à 15:49
  • Héhé, et encore une recette que je n'ai pas testée, décidément, tu es inépuisable!!!!

    Posté par Lisanka, dimanche 24 février 2008 à 16:04
  • Waouh!!!!! Elle est magnifique!!! Je ne connaissais pas du tout cette tarte et elle a vraiment l'air délicieux!

    Posté par marilyn, dimanche 24 février 2008 à 16:09
  • Comment veux-tu attendre le lendemain soir???
    Pour une accro aux amandes comme moi, c'est impossible!

    Posté par Virginie, dimanche 24 février 2008 à 16:24
  • Après mon citron framboises je pense que je testerai framboises amandes !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, dimanche 24 février 2008 à 17:09
  • olala j'ai déjà passé la matinée à copier coller tes recettes de dessert (sisi) faut que je rajoute celle lààààà
    bon dimanche

    Posté par labas, dimanche 24 février 2008 à 17:18
  • oh là là elle est terrible! j la ferai bien en version mini!

    Posté par leonine19, dimanche 24 février 2008 à 17:32
  • Les photos sont superbes ! Et le mélange amandes/framboises doit être fantastique...

    Posté par Lilie, dimanche 24 février 2008 à 17:49
  • Des amandes et de la confiture, voilà un mélange du tonnerre!

    Posté par Flo Bretzelf, dimanche 24 février 2008 à 17:58
  • Je prends merci ! Tes photos sont très appétissantes.
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, dimanche 24 février 2008 à 18:00
  • Vraiment superbe et ces photos...on s'y croirait

    Posté par nadine, dimanche 24 février 2008 à 18:18
  • C'est la vraie de vraie que tu as fait , c'est une beauté ! je m'y étais risquée en modifiant un peu la recette que j'avais trouvé chez Pascale weeks tu veux voir ?
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2007/07/19/5659740.html
    Tu me donnes envie d'en refaire une !

    Posté par irisa, dimanche 24 février 2008 à 18:21
  • Super jolie avec sa consistance et ses couleurs différentes. Moi aussi je suis dingue d'amandes...

    Posté par Nat, dimanche 24 février 2008 à 18:30
  • Comme elle me semble délicieuse ta tarte!!
    Merci pour tes messages!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, dimanche 24 février 2008 à 18:42
  • Ta tarte est superbe! J'adore ça! Elle me fait revenir tout plein de souvenirs (dégustation de la "Bakewell Tart" - dont la recette reste un secret - à Bakewell)...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 24 février 2008 à 18:59
  • Je prends (et ça devient une habitude!!!); ta tarte me plaît doublement puisqu'elle est meilleure le lendemain et ça j'adore!

    Posté par Carotte, dimanche 24 février 2008 à 20:17
  • Je suis comme toi , j'adore les amandes et ce que je vois là me plaît beaucoup
    Merci pour toutes tes délicieuses recettes !

    Posté par Alex, dimanche 24 février 2008 à 20:30
  • elle est trop trop belle, et cette cuillère qui me temps les bras! bravo!

    Posté par Pimousse, dimanche 24 février 2008 à 20:46
  • Ta tarte est une merveille!!! Framboises et amandes, huummm, je ne suis pas sûre d'en laisser ne serait-ce qu'une miette pour le lendemain...

    Posté par alicemanci, dimanche 24 février 2008 à 21:28
  • magnifiques photos ! cette tarte me fait trop envie !

    Posté par josephine51, dimanche 24 février 2008 à 21:39
  • je l'avais déjà vue chez Isa et m'étais prmois de la faire mais ta version framboises me fait plus que de l'oeile t j'en ai les papilles qui babillent de plaisir

    Posté par sab, dimanche 24 février 2008 à 22:05
  • Tu as mis dans cette tarte (que je ne connaissais pas du tout) tout ce que j'aime: Framboises et frangipane! Avec la pate maison ca devait etre un delice a tomber par terre!! J'imprime ta recette et la mets tout de suite dasn "a tester rapidement"!

    Bises

    Fredee

    Posté par fredee, dimanche 24 février 2008 à 22:08
  • on voit la fan d'amande comme moi j'adore!

    Posté par christine, dimanche 24 février 2008 à 22:41
  • Et dire que j'ai failli la manquer. Je me damnerais pour y gouter; Il va donc falloir que je la prépare

    Posté par gredine, dimanche 24 février 2008 à 23:10
  • Hum!!!Encore un dessert fort appétissant, j'aime aussi beaucoup les amandes, merci pour la recette!

    Posté par christine, dimanche 24 février 2008 à 23:24
  • encore une magnifique tarte pour se régaler les papilles.
    Amandes (j'en raide dingue) et framboises, tout ce qui me plait!!!!

    Posté par cindy, lundi 25 février 2008 à 07:45
  • Superbement appétissante mais à consommer quand même avec modération !

    Posté par michette, lundi 25 février 2008 à 08:37
  • Je crois que je vais encore craquer avec ta tarte, tu es une véritable tentatrice !

    Posté par PHILO, lundi 25 février 2008 à 08:52
  • Quelle merveille encore cette tarte. Eryn, tu es une vraie mine d'or. Je ne manquerai pas de l'essayer celle-ci. Merci
    chrys

    Posté par Chrystel, lundi 25 février 2008 à 09:23
  • Miam, que c'est tentant! J'y gouterai volontiers, en remplaçant la confiture de framboise par de la figue!

    Posté par Céline, lundi 25 février 2008 à 09:55
  • amandes/framboises ça doit être pas mal en effet...j'aurais jamais eu le courage d'attendre le lendemain soir lollll
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 25 février 2008 à 09:55
  • Amandes/framboises, une de mes associations préférées!!! A tomber cette tarte!!!
    Bisous et bonne semaine

    Posté par Laeti, lundi 25 février 2008 à 09:56
  • Je ne connais pas du tout cette recette mais ça a l'air délicieux !!
    biz

    Posté par lili, lundi 25 février 2008 à 10:15
  • Tes recettes me plaisent toujours, mais là, pour moi, c'est un vrai péché de gourmandise... J'adore les saveurs et j'ai déjà mangé un gâteau ressemblant à ta recette...

    Posté par verof31 ou vero, lundi 25 février 2008 à 10:51
  • Ma parole vous vous êtes donné le mot : aujourd'hui c'est la journée des tartes sur la blogosphère et toutes plus délicieuses les unes que les autres.
    Je suis en train de remplir mon carnet de recettes.
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 25 février 2008 à 10:56
  • Il va bientôt falloir inventer des mots spéciaux blog d'Eryn, j'en ai un peu assez de toujours dire que ça ma plaît et qu'en plus c'est beau.J'ai franchement l'impression de passer mon temps à me répèter !

    Posté par bloga2, lundi 25 février 2008 à 11:02
  • Cela doit être gustativement paradisiaque !

    Posté par Flo, lundi 25 février 2008 à 11:36
  • très jolie mais très riche aussi! Alors une petite part... ?

    Posté par Choupette, lundi 25 février 2008 à 11:39
  • Amande/framboise est une association que j'affectionne beaucoup. Encore une tarte à tester d'urgence. Vu sa richesse comme le souligne Choupette, il faut la faire en hiver !

    Posté par Mitouk, lundi 25 février 2008 à 12:09
  • Oh Eryn , tu me combles encore, l'autre zinzin d'amandes que je suis , et de framboises aussi, craque sur ta tarte là, argh...en plus, je trouve souvent ces temps-ci des amandes entières non salées , je fais des stocks !!
    J'ai testé ce week-end tes flans españols ( cheese-cake) en version grand modèle, IRRÉSISTIBLE , si bien que j'ai oublié de faire une photo , mais la recette est si vite faite, que je vais vite en refaire
    Bisous

    Posté par soso, lundi 25 février 2008 à 12:35
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