Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 19 février 2008

Madeleines au Caramel à la Fleur de Sel

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Le caramel à la fleur de sel et moi ... Toute une histoire d'amour. C'est un peu comme pour les amandes, je suis fan. Et je ne suis pas la seule, à la maison, on me suit bien de ce côté-là.

J'avais fait ma Sauce Caramel à la Fleur de Sel que certains d'entre vous ont testé et du coup, je me suis dit que j'allais en faire des madeleines. Un délice ! Elles développent une bosse presque impressionnante ...

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Pour 12 madeleines :

Avec le reste de la sauce caramel ( dans les proportions que j'ai donné ), soit on double les proportions pour les madeleines, soit on l'utilise autrement, comme nappage de glaces, gâteaux, de tartes, de crêpes, de gaufres ou tout simplement sur une belle tranche de pain ou de brioche.

- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 10 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 5 càs bombées de Sauce Caramel à la Fleur de Sel
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

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1/ Préparer la Sauce Caramel à la Fleur de Sel ( ce qui prend 5 minutes ). Veillez à ne pas trop l'épaissir, donc stoppez la cuisson après environ 5 minutes d'ébullition, après avoir ajouté la crème, le beurre et la fleur de sel. La sauce épaissit légèrement d'elle-même en refroidissant. La mettre en pot.

2/ Faire un beurre noisette. Il s'agit de fondre le beurre coupé en dés dans une petite casserole, de porter à ébullition et de couper le feu dès qu'il prend une jolie couleur ( et odeur ! ) noisette. Il ne faut pas qu'il brûle. Laisser refroidir.

3/ Battre l'oeuf et le sucre roux jusqu'à ce que cela devienne mousseux et pâle. Y ajouter le beurre fondu refroidi ainsi que la sauce caramel. Fouetter légèrement à nouveau. Ajouter ensuite la pincée de bicarbonate, puis tamiser progressivement, tout en battant, au dessus du saladier, le mélange de farine et levure chimique. Laisser reposer au frigo pendant minimum 4 heures ( étape importante ). Vous pouvez les préparer la veille au soir pour le lendemain, personnellement, je les ai préparées en début d'après-midi pour les cuire en début de soirée.

4/ Préchauffer le four à 220°C. Beurrer les moules, les remplir aux 3/4 à la cuillère. La pâte est épaisse. Enfourner à 220°C pour 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et dorées ( la bosse est formée ). Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson entre 3 et 5 minutes, en couvrant d'alu si nécessaire. Démouler aussitôt et laisser refroidir.

N'hésitez pas à participer aux 2 jeux sur la culinosphère en ce moment, montrez-nous vos délices ! Cliquez sur les images pour tout connaître :

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Posté par Jun Kee à 09:15 - Toutes recettes confondues - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelles jolies bosses et quelle jolie couleur!
    Elles sont superbes!

    Posté par Virginie, mardi 19 février 2008 à 09:28
  • Seigneur, quelles bosses! je suis jaloux!

    Posté par Grand Chef, mardi 19 février 2008 à 09:30
  • Elles sont drôlement dodues je n'ai jamais reussi à faire une aussi jolie bosse sur des madeleines, je t'envie !!

    Posté par lili, mardi 19 février 2008 à 09:41
  • Elles ont une couleur inattendue ! leur bosse est parfaite.

    Posté par Tiuscha, mardi 19 février 2008 à 09:54
  • Ouh ! Le Caramel à la Fleur de sel est de retour, tous aux abris ! Mon dieu que ça me donne envie, snif snif ! Même pas de quoi en faire, quelle injustice !

    Posté par SabineL, mardi 19 février 2008 à 10:14
  • Magnifiques ! et j'adore le caramel !

    Posté par disonmangequoi, mardi 19 février 2008 à 10:15
  • Elles sont super belles tes madeleines! en plus j'adore le caramel à la fleur de sel, je garde toujours un pot au frais pour mes tartines...!
    bises

    Posté par hanane, mardi 19 février 2008 à 10:22
  • Les bosses sont impressionnantes!!! Dis, on retrouve bien le goût du caramel beurre salé?

    Posté par Clairechen, mardi 19 février 2008 à 10:31
  • Magnifiquement bombées! Un délice...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 19 février 2008 à 10:46
  • Elles sont super gourmandes !
    Il est vrai qu'elles ont une bosse assez impressionnante ;o)

    Posté par Sylvie, mardi 19 février 2008 à 10:50
  • Il n'y a que toi pour faire de telles merveilles, mmmh!

    Posté par Lisanka, mardi 19 février 2008 à 10:54
  • Wouah!!! on peut dire qu'elles ont la bosse et au caramel en plus, hum!!!

    Posté par christine, mardi 19 février 2008 à 11:12
  • C'est vrai que plus la pâte attend plus les madeleines sont bossues! je retiens cette idée de parfum!

    Posté par Choupette, mardi 19 février 2008 à 11:13
  • Je suis vraiment scotchée de voir les bosses que tu as obtenue, je n'ai jamais réussi à en avoir de pareil !

    Posté par PHILO, mardi 19 février 2008 à 11:15
  • J'ai faits ta sauce dimanche soir pour mettre sur des gaufres avec des dés de poire... un régal. Et devine quoi... il m'en reste pour tes madeleines...

    Posté par allulou, mardi 19 février 2008 à 11:17
  • Waouhhh!!!! elles ont une belle bosse tes madeleines, j'adore.

    Posté par nadine, mardi 19 février 2008 à 11:25
  • ouchhh, qu'elles sont belles!! et ces bosses!! elles ont l'air délicieuses....je testerais certainement un de ces 4.. bravo

    Posté par fofil, mardi 19 février 2008 à 11:26
  • Tu ne serais pas un peu bec sucré toi?

    Posté par mercotte, mardi 19 février 2008 à 11:31
  • Très belles petites madeleines, et au carame, un délice...

    Posté par verof31 ou vero, mardi 19 février 2008 à 11:32
  • Elles sont irrésistibles ces madeleines ! Alors toujours punie ?

    Posté par Flo, mardi 19 février 2008 à 11:40
  • Félicitations pour ces magnifiques madeleines!!!
    Dommage, je suis au régime...
    Elodie

    Posté par elodie, mardi 19 février 2008 à 11:40
  • Superbement réussies, forme, couleur...et bosse )

    Posté par chantal33, mardi 19 février 2008 à 11:49
  • Jolies et goûteuses ! tu sais que mon mari a un paquet de bonbons à la fleur de sel et au caramel dans sa voiture ???? le gourmand il en raffole !
    Bises et bonne journée

    Posté par Mamounette, mardi 19 février 2008 à 11:51
  • Elles sont très belles tes madeleines ! Le goût caramel me tente beaucup ! C'est ça le secret pour avoir de belles bosses .... laisser la pâte reposer longtemps au frigo ! Merci pour l'astuce ;o)
    Bises

    Posté par Alexx, mardi 19 février 2008 à 11:56
  • mon problème avec ta recette c'est le reste de crème caramel beurre salé, chez moi il n'en reste jamais

    Posté par Mitch, mardi 19 février 2008 à 12:01
  • huuuuum!! encore un délice!! biisies micky

    Posté par mickymath, mardi 19 février 2008 à 12:01
  • De magnifiques madeleines bien savoureuses avec cette sauce au caramel à la fleur de sel.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mardi 19 février 2008 à 12:02
  • C'est vrai ce qu'on dit de toi : tu es unique !

    Posté par floso, mardi 19 février 2008 à 12:37
  • Des madeleines avecun parfum à tomber. Encore une foisrenversant !

    Posté par celyo, mardi 19 février 2008 à 12:42
  • Mmmh ça sent bon jusque chez moi!

    tb journée à toi

    Posté par mika, mardi 19 février 2008 à 12:50
  • Encore une recette que je vais sûrement faire, rien qu''à voir les photos, ces madeleines sont délicieuses.

    Posté par ranjiva, mardi 19 février 2008 à 12:52
  • les grands espris se rencontrent http://domicuisine.canalblog.com/archives/2008/02/14/7944607.html
    bizzzzz

    Posté par Domi, mardi 19 février 2008 à 12:55
  • Madeleine ce n'est pas ma copine d'habitude car je la trouve un peu grassouille, mais je trouve que ta version est très légère. Je vais peut être faire amie amie avec elle.

    Posté par Diane, mardi 19 février 2008 à 13:00
  • Elles sont vraiment magnifiques tes madeleines ! Tu sais que je n'ai jamais essayé d'en faire ! Les tiennes me font vraiment envie !

    Posté par Ana, mardi 19 février 2008 à 13:00
  • Dodues à souhait, tes madeleines sont superbes. Ayant toujours du caramel au beurre salé sous la main, je vais les faire dès demain. Tout le monde sera ravi. Merci Eryn
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 19 février 2008 à 13:06
  • wouahhhhh!!!!!! quelle bosse!
    tes madeleines au caramel a la fleur de sel me font saliver : j'adore

    Posté par mounet47, mardi 19 février 2008 à 13:24
  • Des madeleines au caramel c'est original et ca doit etre terrible !!

    Posté par Jess, mardi 19 février 2008 à 13:35
  • Pourquoi ai-je décidé de réduire les sucreries?????

    Posté par provence, mardi 19 février 2008 à 13:38
  • J'essaierai surtout pour mon petit fils qui adore les madeleines de sa mamie ! au caramel il devrait apprécier !
    bises

    Posté par michette, mardi 19 février 2008 à 14:28
  • Toutes gonflées et toutes bronzées ... bref à croquer
    De mon côté j'ai acheté des flocons d'avoine pour me lancer dans tes cookies...

    Posté par nat, mardi 19 février 2008 à 14:37
  • Je suis sûre que la touhe salée au caramel donne un goût délicieux. Ahh, si Madeleine savait, elle arrêterait sûrement de pleure (petite référence à l'expression "pleurer comme une madeleine").

    Posté par frijoles, mardi 19 février 2008 à 15:24
  • elles sont trop jolies...et le caramel au beurre salé j'adore!! à faire très bientôt!!

    Posté par lucie, mardi 19 février 2008 à 16:04
  • Coucou Eryn, tes madeleines ont dû remporter un vif succès, le mélange caramel et fleur de sel, hummm!
    J'ai été taguée pour un nouveau jeu, celui de l'association de 10 saveurs entre elles, alors, je te tague à mon tour:http://monilepassion.canalblog.com/archives/2008/02/19/8015796.html
    bises

    Posté par plume_d_argent, mardi 19 février 2008 à 16:16
  • Wow, les madeleines sophistiquées!!!!!


    J'ai faim, il ne faut surtout pas regarder des blogs de cuisine comme le tien si on a faim!

    Posté par Bolli, mardi 19 février 2008 à 16:41
  • Mais comment trouves-tu le temps de faire toutes ces bonnes choses ? j'en bave à chaque fois . j'ai déJà mille recette impriMées à tester...je n'arrive plus à suivre... bravo elle sont magnifiques

    Posté par Céline, mardi 19 février 2008 à 17:13
  • Comment veux-tu que ne ne craque pas devant ces superbes madeleines???
    merveilleux!!
    Bizzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mardi 19 février 2008 à 17:26
  • Caramel à la fleur de sel, je ne résiste pas non plus... Elles sont superbement gonflées tes madeleines!!

    Posté par Chris, mardi 19 février 2008 à 17:27
  • Elles sont bien dodues ces madeleines ! LEs aromatiser au caramel à la fleur de sel c'est une idée géniale !

    Posté par Choumie, mardi 19 février 2008 à 19:10
  • Tu es une véritable tentatrice!

    Posté par Kate34, mardi 19 février 2008 à 19:12
  • J'aime trop leurs petits ventres rebondis! On dirait que ca leur profite bien, le caramel-fleur de sel Jolie couleur aussi.
    J'ai goute du caramel a la fleur de sel il y a 3 mois pour la premiere fois (toutes les nouvelles culinaires arrivent aux US avec plusieurs annees de retard!) , et c'est vrai que je suis moi aussi tombee sous le charme de ce petit gout sel-sucre qui fait saliver. Tes recettes sont top, Eryn

    Posté par Auralyn, mardi 19 février 2008 à 19:17
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