Gâteau Mousseux au Citron
Ce gâteau est terrible. Ultra aérien, chaque part ne pèse presque rien. En bouche, on a l'impression d'avoir une mousse qui se défait sur la langue.
Le moule utilisé ici est grand ( 26 cm de diamètre ). Pour plus d'épaisseur, il vaut mieux utiliser un moule de 22-23 cm, pas plus.
Voilà qui est devenu LE gâteau au citron de la famille. Il va être difficile de trouver mieux, bien que j'aie pu en bidouiller un bon paquet.
NB : Je poste beaucoup de sucré en ce moment, il faut dire que j'ai une trentaine de recettes sucrées en retard ...
Pour un moule de 22-23 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
- Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
- Sucre glace pour saupoudrer
1/ Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger.
2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ). Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Refouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
4/ Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes. Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.
N'oubliez pas de participer au grand jeu du Muffin Day, pour les inscriptions, c'est par ICI. Vous avez avant le 14 mars à 19H00 pour nous concocter de bons muffins salés.