Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 11 février 2008

Gâteau Mousseux au Citron

gateau_citron_mousseux4

gateau_citron_mousseux2

Ce gâteau est terrible. Ultra aérien, chaque part ne pèse presque rien. En bouche, on a l'impression d'avoir une mousse qui se défait sur la langue.

Le moule utilisé ici est grand ( 26 cm de diamètre ). Pour plus d'épaisseur, il  vaut mieux utiliser un moule de 22-23 cm, pas plus.

Voilà qui est devenu LE gâteau au citron de la famille. Il va être difficile de trouver mieux, bien que j'aie pu en bidouiller un bon paquet.

NB : Je poste beaucoup de sucré en ce moment, il faut dire que j'ai une trentaine de recettes sucrées en retard ...

gateau_citron_mousseux1

Pour un moule de 22-23 cm de diamètre :

- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
- Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
- Sucre glace pour saupoudrer

gateau_citron_mousseux3

1/ Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger.

2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ). Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Refouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.

3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.

4/ Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes. Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.

muffin_day

N'oubliez pas de participer au grand jeu du Muffin Day, pour les inscriptions, c'est par ICI. Vous avez avant le 14 mars à 19H00 pour nous concocter de bons muffins salés.

Posté par Jun Kee à 07:25 - Toutes recettes confondues - Permalien [#]


Haut de Page