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Eryn et sa folle cuisine
11 février 2008

Gâteau Mousseux au Citron

gateau_citron_mousseux4

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Ce gâteau est terrible. Ultra aérien, chaque part ne pèse presque rien. En bouche, on a l'impression d'avoir une mousse qui se défait sur la langue.

Le moule utilisé ici est grand ( 26 cm de diamètre ). Pour plus d'épaisseur, il  vaut mieux utiliser un moule de 22-23 cm, pas plus.

Voilà qui est devenu LE gâteau au citron de la famille. Il va être difficile de trouver mieux, bien que j'aie pu en bidouiller un bon paquet.

NB : Je poste beaucoup de sucré en ce moment, il faut dire que j'ai une trentaine de recettes sucrées en retard ...

gateau_citron_mousseux1

Pour un moule de 22-23 cm de diamètre :

- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
- Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
- Sucre glace pour saupoudrer

gateau_citron_mousseux3

1/ Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger.

2/ Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ). Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Refouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.

3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.

4/ Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes. Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.

muffin_day

N'oubliez pas de participer au grand jeu du Muffin Day, pour les inscriptions, c'est par ICI. Vous avez avant le 14 mars à 19H00 pour nous concocter de bons muffins salés.

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Commentaires
C
Divin....on l'a dévoré. Simple mais un goût extra et une texture mousseuse à souhait.<br /> http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2010/06/09/18213704.html#comments
J
Bonjour Eryn, <br /> <br /> Je parcours ton blog depuis quelques jours et mon Dieu que c'est beau !!!<br /> Je vais bientôt fêter les 1 an de ma fille et je pense tester pas mal de tes gâteaux pour l'occasion dont celui là... mais par contre je voudrais le faire dans un moule en silicone hello kitty, est ce que tu penses que ça ira ou que le gâteau est trop fondant et qu'il ne tiendras pas???<br /> Merci de ta réponse!<br /> En tout cas je te félicite, tes recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres (d'ailleurs je suis entrain de faire tes palets bretons au caramel a la fleur de sel, j'en salive déjà!!!)<br /> Bonne journée à toi,
B
J'ai l'honneur de t'annoncer que TA recette - extra par ailleurs :-) - sonne la réouverture de mon blogounet !<br /> Merci encore, ce gâteau est assez terribeul :-)<br /> cf ici : http://baluchon.hautetfort.com/archive/2009/07/21/le-come-back-citronne.html
S
je pique ta recette tt de suite,dommge j'ai pas de citron sinon je le fais mnt hihi en tt cas je le ferais certainement cette semaine lol<br /> <br /> bravo
I
Merci pour cette délicieuse recette Eryn...nous avons grandement appréciés ! bises
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