Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 8 février 2008

Sablés aux Noix de Pécan ( Type Bonne Maman )

sables_noix_pecan_bonne_maman2

sables_noix_pecan_bonne_maman1

Je dois être dans une espèce de " période biscuits " ... Ceux-ci sont excellents, ils me rappellent les sablés aux noix de pécan de chez Bonne Maman. Je ne sais pas si vous voyez desquels il s'agit, je les aime beaucoup, avec mon café ou avec une grande tasse de thé. Au moment de la cuisson, toute la maison embaume !

sables_noix_pecan_bonne_maman4

Pour 16 sablés de belle taille :

- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 100 g de cerneaux de noix de pécan
- 40 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 belle pincée de bicarbonate

sables_noix_pecan_bonne_maman3

1/ Hacher les noix de pécan ( au robot ) quelques secondes. Cela ne doit pas devenir de la poudre mais des petits morceaux. Dans un grand saladier, sabler le beurre en dés, le sucre, le sucre vanillé, la farine et le bicarbonate du bout des doigts pendant 5 bonnes minutes. Il faut que le beurre soit bien intégré au reste : vous obtiendrez un sable humide. Ajouter alors les noix de pécan hachées, malaxer et former une boule ou un boudin ( j'ai formé un boudin ). Emballer dans un film transparent et réfrigérer une bonne demie heure.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Couper des tranches de ce boudin, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien ( en cuire 8 à la fois uniquement car ils s'étalent légèrement à la cuisson ), les aplatir à la main sur 5 à 8 mm d'épaisseur. Les enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ. Les détacher du papier à l'aide d'une spatule ( attention, ils sont mous à la sortie du four ), les laisser refroidir sur une grille où ils durciront.

Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boîte métallique, emballés dans du papier aluminium. Ils sont encore meilleurs le lendemain.

Posté par Jun Kee à 07:33 - Toutes recettes confondues - Commentaires [78] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils me font super envie ces sablés!

    Posté par Lisanka, vendredi 8 février 2008 à 07:48
  • Mon écran embaume aussi
    Bises et bonne journée.

    Posté par Minouchkah, vendredi 8 février 2008 à 07:48
  • Wouah !!!! Ils sont très ressemblants en tout cas, le oût aussi doit l'être !!!!!

    Posté par elodie, vendredi 8 février 2008 à 08:17
  • J'en veux bien quelques uns avec mon café du matin ;o) Miam !
    Bises

    Posté par Alexx, vendredi 8 février 2008 à 08:24
  • j'adooore les noix de pécan et ces petits sablés sont faits pour moi , s'il t'en reste j'en veux bien qlqs uns

    Posté par mounet47, vendredi 8 février 2008 à 08:29
  • La bonne maman type, c'est toi!! que de biscuits, continue, je suis d'accord!!

    Posté par tifenn, vendredi 8 février 2008 à 08:34
  • Je vois tout à fait de quoi il s'agit d'autant que je ne les trouve pas en Allemagne!

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 8 février 2008 à 08:36
  • ils ont l'air très très bons ! Bravo pour tes photos toujours superbes et appétissantes...

    Posté par Clémence, vendredi 8 février 2008 à 08:59
  • J'adore ces noix, alors tes biscuits m'attirent tout particulièrement! Vraiment beaux, mmhhh!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 8 février 2008 à 09:01
  • Tellement gourmands, j'adore !

    Posté par Flo, vendredi 8 février 2008 à 09:03
  • Je viens de déjeuner, j'en aurais bien pris un !
    bises

    Posté par michette, vendredi 8 février 2008 à 09:03
  • J'aime les sablés, j'en fais aux noix tout court, aux noisettes et aux amandes dans le même style que les tiens.
    Jolie dans un plat quand tu mélanges les trois.
    Bonne journée

    Posté par Catoche, vendredi 8 février 2008 à 09:09
  • ils semblent délicieux!!bravo!

    Posté par fofil, vendredi 8 février 2008 à 09:11
  • Je suis d'accord avec Tifenn , la bonne maman c'est toi!

    Posté par provence, vendredi 8 février 2008 à 09:27
  • Je fais rarement des biscuits et je me dis que j'ai bien tord en voyant les tiens ! Bises

    Posté par PHILO, vendredi 8 février 2008 à 09:32
  • Encore une recette terrible à tester !! Merci!

    Posté par cocotte, vendredi 8 février 2008 à 09:33
  • Je ne connais ces sablés de chez Bonne Maman mais tu me donnes très envie de les découvrir!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, vendredi 8 février 2008 à 09:35
  • Simplement...à croquer...

    Posté par Olivier, vendredi 8 février 2008 à 09:40
  • Je ne connais pas ceux de bonne maman mais je veux bien un de ceux-là avec une tasse de thé, hum!!!

    Posté par christine, vendredi 8 février 2008 à 09:49
  • Ils sont superbes !
    Je pense qu'ils n'auront pas le temps d'attendre dans une boîte métallique... ;o)

    Posté par Sylvie, vendredi 8 février 2008 à 09:51
  • Encore une bonne petite recette, je ne me lasse pas de venir de voir afin de découvrir de jolies choses !!!

    Posté par lili, vendredi 8 février 2008 à 09:56
  • Comme d'habitude, ces biscuits ont l'air délicieux!

    Posté par Céline, vendredi 8 février 2008 à 10:02
  • Je n'ai jamais fais de sablés mais comme tes recettes sont toutes merveilleuses je vais ENCORE une fois essayer ta recette et tester ma première fois.

    Posté par celyo, vendredi 8 février 2008 à 10:12
  • Encore une belle copie!!
    Ils sont peu sucrés... et avec noix de pécan...Humm, j'ai bien envie de les goûter!

    Posté par Chris, vendredi 8 février 2008 à 10:21
  • je ne sais pas si avec geo cela saurait attendre le lendemain (lol) Bz Patmamy

    Posté par patmamy, vendredi 8 février 2008 à 10:30
  • Jolis les petits sablés ! on va t'appeler "bonne maman" maintenant lollll
    bises bon week-end

    Posté par Mamounette, vendredi 8 février 2008 à 10:40
  • Mais comment tu fais pour ne pas peser 100kg?!! Tu fais toujours de si belles recettes, qui ont l'air tellement bonne!

    Posté par claire, vendredi 8 février 2008 à 11:00
  • Et tu ne fais que les regarder, cela doit être atroce !!! Comment peux-tu t'infliger pareil supplice ?! Bon allez, je te sauve, je prends le tout ;o)

    Posté par Anso, vendredi 8 février 2008 à 11:29
  • Bonne Maman, Bahlsen, Pim's ! Je vois, tu veux jeter une OPA sauvage sur la production industrielle de gourmandises..... Je serai ta première actionnaire !

    Posté par bloga2, vendredi 8 février 2008 à 11:35
  • Je me pose une question : comment fais-tu pour manger toutes ces sucreries, tous tes derniers billets ne sont que des recettes sucrées, fameuses bien sûr mais il faut aussi les manger, tu en distribues ou quoi?? )

    Posté par Choupette, vendredi 8 février 2008 à 11:36
  • ils ont lair bien croquants!! avec un café bien corsé ca doit etre délicieux!

    Posté par mouni, vendredi 8 février 2008 à 11:48
  • Pour Choupette

    Oh que non ! Pas de distribution, pas le temps ! En général, quand je fais des biscuits ou des gâteaux, c'est plié en une journée

    C'est qu'on mange à la maison, on ne fait pas semblant ... Bon parfois, j'en donne quelques uns à ma grand-mère ( ma fameuse mamie ) parce qu'elle adore ça

    Et pour le poids ( cf question plus haut ), on ne prend pas un gramme dans cette famille lol.

    Biz

    Posté par Eryn, vendredi 8 février 2008 à 11:48
  • Des gateaux ,rien que des gateaux et encore des gateaux !!! Ma courbe de poids ne fait qu'empirer !

    Posté par coco chantrelle, vendredi 8 février 2008 à 12:33
  • hummm moi j'aime bien ta période "biscuits" ...
    mais je ne sais plus par lesquels commencer

    Posté par nat, vendredi 8 février 2008 à 13:29
  • Mais comment tu fais pour résister à tout ça...je sais, chez toi ils se dépêchent de tout manger pour que ton martyre ne dure pas trop longtemps. Bises.
    PS : Ta recette d'hier me fait les doux yeux et je ne sais pas résister aux yeux doux hihi!!!

    Posté par nadine, vendredi 8 février 2008 à 13:49
  • Comment fais tu pour cuisiner sans être tentée de tout gouter et de déguster toutes ces merveilles ???
    Biz et portes toi bien...
    Celizzie qui aimerait bien pouvoir se mettre au régime!!!!

    Posté par Celizzie, vendredi 8 février 2008 à 14:21
  • Explique moi ce mystère : tu prépares ces biscuits et puis, tu regardes les autres les manger. Alors tu es une sainte car moi, c'est définitivement impossible.

    Posté par gredine, vendredi 8 février 2008 à 14:38
  • Lol

    Dites, ça ne fait que 4 jours que je suis au régime sans sucres rapides ( avec le DG ), pas un an :p

    Il y a encore 5 jours, je mangeais ce gerne de biscuits par poignées dans la journée lol. Ca me manque un peu, c'est vrai ... Mais je n'ai pas le choix :'(

    Je me dis que ce n'est que temporaire, heureusement, il y en a qui sont diabétiques à vie ... Ca ne doit pas être facile à vivre du tout d'ailleurs :/

    Biz

    Posté par Eryn, vendredi 8 février 2008 à 14:54
  • ils sont magnifiques!!

    Posté par labas, vendredi 8 février 2008 à 14:56
  • J'connais pas les sablés aux noix de Pécan(Type Bonne Maman),mais je suis sûre qu'ils ne t'arrive pas à la cheville!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, vendredi 8 février 2008 à 15:07
  • Encore de bien jolis gâteaux!!!c'est l'heure du goûter , je t'en vloe un, merci...Pour le régime, c'est mieux le virtuel!!!!

    Posté par tini, vendredi 8 février 2008 à 15:40
  • Moi aussi je suis dans ma période biscuits. Et elle risque de durer puisque j'ai décidé de bannir les goûters industriels de ma maison et faire toutes ces petites douceurs moi-même. J'adore les sablés à la noix de pécan (on risque d'en retrouver sur la table du goûter

    Posté par Mamzelle Gwen, vendredi 8 février 2008 à 15:42
  • je te soutiens dans ton régime lol mais les noix de pécan j'adore!!

    Posté par shinobi, vendredi 8 février 2008 à 16:06
  • J'adore ce genre de biscuits ! c'est tellement bon ...

    Posté par Ana, vendredi 8 février 2008 à 16:29
  • Tu m'avais dit aimer la noix de pécan, je vois que tu sais en faire bon usage...ils ont l'air fameux.

    Posté par Nine, vendredi 8 février 2008 à 17:19
  • Tes sablés sont sûrement meilleurs que les Bonne maman que nous adorons, alors ça donne vraiment envie d'en croquer un... Merci pour ton gentil message-passage chez moi.

    Posté par alicemanci, vendredi 8 février 2008 à 17:43
  • J'adore tes gâteaux et pâtisseries, toujours plus tentants les uns que les autres. Ces sablés ont l'air du tonnerre, je t'en prends un tout de suite!
    Biz.

    Posté par cuisinecrea, vendredi 8 février 2008 à 17:45
  • Quel régal, j'aime beaucoup ces sablés, fait maison ils doivent être meilleurs !

    Posté par Annie, vendredi 8 février 2008 à 17:59
  • moi aussi je suis dans une période biscuits!! Miam miam sauf que moi je peux en manger!!!! Bisous

    Posté par marilyn, vendredi 8 février 2008 à 18:16
  • Encore un petit bijou de biscuit qui irait très bien avec ma salade de fruits du jour!!! Je me tâte à en faire, mais je n'aurais pas le temps...Next time.

    Posté par frijoles, vendredi 8 février 2008 à 18:16
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page