Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 6 février 2008

Gâteau Invisible Pommes & Poires

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Un délice ce gâteau quasi 100% fruits frais ...

Pourquoi " invisible " ? Parce qu'au moment de jeter mes lamelles de fruits dans les deux saladiers de pâte à gâteau, les fruits avaient imbibé toute la pâte ! Je me suis dit que ça ne prendrait jamais, et en fait, ça donne un résultat ultra savoureux. Les lamelles de fruits imbibées grossièrement mises dans le plat se sont consolidées par la pâte et se sont égalisées. Ce qui donne à la coupe un très joli résultat.

Léger et doux en bouche, voilà un dessert parfait après un copieux repas. J'ai pu le goûter car il date de la semaine dernière, je n'avais pas attaqué mon régime forcé sans sucres rapides :p

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Pour 4 à 6 parts :

J'ai utilisé un plat en pyrex 20 * 20 cm. Pensez à utiliser des fruits goûteux, bien sucrés, notamment les poires. On peut utiliser des Comice ou des Passe-Crassane. Pour un grand moule ou un grand plat à gratin, n'hésitez pas à doubler les proportions.

- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

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1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...

Idée bonheur : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!

Posté par Jun Kee à 08:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [188] - Permalien [#]

Commentaires

    Invisible ?? ... moi je l'imagine très bien ... dans mon assiette !

    Posté par Estebel, mercredi 6 février 2008 à 14:41
  • Voilà un gâteau pas trop compliqué à faire mais il fallait y penser. Vraiment très appétissant la tranche du gâteau invisible. Très moelleux.

    Posté par ranjiva, mercredi 6 février 2008 à 15:00
  • Dès que j'ai vu la recette et lu l'explication du nom je l'ai illico presto copié-collé avec comme info à côté:"A faire d'urgence!!!!"!!!
    C'est dire s'il me fait saliver!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mercredi 6 février 2008 à 16:13
  • Invisible ? sur les hanches aussi ???

    Posté par gredine, mercredi 6 février 2008 à 16:54
  • Wahoo, encore une tuerie ! Ca n'en fera qu'une de plus sur ton blog... Déjà que j'adore les gaâteaux aux poires, mais présenté comme ça pfiou, comment résister ?

    Posté par Claire, mercredi 6 février 2008 à 17:25
  • c'est vrai qu'il est très beau, j'imagine bien son fondant... comme une compote?

    Posté par christine, mercredi 6 février 2008 à 17:52
  • Eryn, où vas-tu checher toutes tes bonnes recettes???

    Mhhhhhhhmmmmmmmmmmmm!!
    Celle-ci est aussi pour moi!
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mercredi 6 février 2008 à 18:07
  • Alors, voilà je l'ai fait, goûté et tout simplement : c'est bon!

    Merci

    PS: j'ai mis de la gousse fraiche de Tahaa et c'est délicieux, merci de ta réponse.

    Posté par La Croquette, mercredi 6 février 2008 à 18:20
  • je me demande toujours pommes ou poires là tu enléves le problème.
    je crois que je ne tarderais pas à le tester, il me plait beaucoup.

    Posté par Mitch, mercredi 6 février 2008 à 18:23
  • Moi qui suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à base de pommes, je crois que je ne vais pas hésiter! Et je prend l'option direct avec le rhum!

    Posté par dgidgi, mercredi 6 février 2008 à 18:59
  • Hummm ! il devait être savoureux !!!!

    Posté par graldine, mercredi 6 février 2008 à 19:40
  • il est magnifique et très sympa! à tester!
    bravo!

    Posté par labas, mercredi 6 février 2008 à 19:58
  • il est splendide!! moi aussi je viens de faire un dessert aux pommes extra!! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 6 février 2008 à 20:16
  • Encore une gourmandise à laquelle je ne vais pas résister longtemps !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, mercredi 6 février 2008 à 20:19
  • J'imagine le fondant de ce gateau!! hummmmmmmmm

    Posté par steffy, mercredi 6 février 2008 à 21:08
  • que des bonnes choses!! à chaque fois c'est un pure plaisir de découvrir tes nouveautés;

    Posté par wissal, mercredi 6 février 2008 à 22:07
  • je croyais que à 22h09 je n'aurais plus de tentation de dessert et bien je me suis trompée,trop top ce gâteau.bz Patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 6 février 2008 à 22:10
  • Ton gâteau a l'air fondant et léger : un pur délice qui doit se manger très rapidement !

    Posté par josephine51, mercredi 6 février 2008 à 22:43
  • Quelle tuerie ce dessert!

    Posté par menus propos, mercredi 6 février 2008 à 22:57
  • Superbe la coupe !!!! Miam de miam !!!! Mais comment fais-tu ????? Hein ? Quel est ton secret ??

    Posté par inoule, mercredi 6 février 2008 à 23:04
  • il est magnifique et avec tous les fruits qu'il y a il doit etre tres tres fondant

    Posté par sab, jeudi 7 février 2008 à 00:52
  • Il est magnifique, il fallait vraiment l'inventer, dis donc! J'adore quand il y a des surprises comme ca dans la cuisine -Il est splendide, on dirait presque un flan, mais avec une apparence feuilletee! T'es incroyable

    Posté par Auralyn, jeudi 7 février 2008 à 08:44
  • Je ne sais pas s'il est invisible mais je vois bien ces fines lamelles de fruits dans ton gâteau qui me fait terriblement envie. J'aime cette recette peu calorique en sucre et en beurre. Une de plus que je vais te piquer, il faut absolument que je le testes.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 7 février 2008 à 10:06
  • je suis accro aux poires en ce moment et ton gateau me fait rever!!!

    Posté par mouni, jeudi 7 février 2008 à 11:52
  • J'"en prends une part pour mon dessert !

    Posté par Catoche, jeudi 7 février 2008 à 12:35
  • Mmmhh !! nouvelle blogueuse je découvre ton blog et cette recette m'a l'air fameuse. J'essayerai mais sans gluten !

    Posté par glutenfree, jeudi 7 février 2008 à 13:17
  • Waouh les photos rendent trop bien! C'est vraiment beau ces stries! Un gateau tout leger...Rooo j'en reviens pas du fondant! Il ets vraiment superbe!

    Posté par Fredee, jeudi 7 février 2008 à 17:14
  • Mais c'est de l'art ce gâteau, il est magnifique ! Si je dis que je suis preneuse pour la version au rhum, on va finir pas me prendre pour une alcoolique parce que je dis oui à chaque fois que l'on me propose un dessert avec du rhum... Bon courage pour ton régime sans sucre rapide, je comprends mieux ton dernier message sur mon blog...

    Posté par Nine, jeudi 7 février 2008 à 17:35
  • Comment m'avoir par les sentiments! Il a l'air tellement bon ce gâteau, et surtout, je l'imagine fondant! Hummmmmm! Je garde la recette sous le coude

    Posté par plume_d_argent, jeudi 7 février 2008 à 18:22
  • C'est vrai qu'il a une super tete !!! Je mordrais bien dedans !!

    Posté par Jess, jeudi 7 février 2008 à 19:09
  • Je fais un peu le même genre - mais sans poire - où la pâte enrobe effectivement les fruits sans surplus. C'est ce qui le rend léger et très fruité. Ta version aux deux fruits m'enchante !

    Posté par Annellénor, jeudi 7 février 2008 à 19:23
  • Je me ferais bien une grosse part puisque c'est invisible sur ma balance...
    Quelle jolie part!!!!!!!

    Posté par Virginie, jeudi 7 février 2008 à 19:39
  • on va le goûter, je l'ai un peu allégé et ajouter des amandes effillées, je poste demain avec lien chez toi bz Patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 7 février 2008 à 20:42
  • Quand je te disais que tu es une magicienne !

    Posté par Sophie, jeudi 7 février 2008 à 21:50
  • L'idée est exelente! Et j'ai récue une bouteille de liqueur de coin a la canelle, ca doit etre bon dans ta recette...!!

    Posté par claire, vendredi 8 février 2008 à 11:03
  • Comme toujours, tes recettes me séduisent !!!! et ce gateau invisible me plait beaucoup!!
    Bon courage pour ton régime,, allez ce sera vite passé!!!!

    Posté par elfe, vendredi 8 février 2008 à 12:58
  • Du génie à l'état pur, j'adopte! J'aime les fruits, la cannelle, l'alliance pomme-poires, et moyennement les gâteaux, le bonheur, quoi!

    Posté par Pascale (ivS), vendredi 8 février 2008 à 23:14
  • Verdict! délicieux j'ai juste remplacé la vanille par de la cannelle, merci pour cette délicieuse recette!

    Posté par christine, samedi 9 février 2008 à 10:40
  • C'est magnifique ! et surement délicieusement bon ! bravo !

    Posté par lizen, samedi 9 février 2008 à 10:44
  • Superbe Eryn ! Il a l'air d'etre d'un fondant exceptionnel ce gâteau là !

    Posté par Celine, samedi 9 février 2008 à 14:58
  • Tout à été dit je pense, c'est tellement tentant ce millefeuille de fruits! Courage pour ton régime, pour des gourmand(e)s comme nous, c'est un peu dur...

    Posté par Carpe diem, samedi 9 février 2008 à 20:00
  • MAGNIFIQUE!!!

    Waouuuu!!!quelle belle texture! je craque pour ce gâteau! Merci beaucoup pour la recette!!!!!

    Posté par Lakbira31, samedi 9 février 2008 à 20:49
  • Ce gateau à l'air si tendre ...hummm !
    Paola

    Posté par paola, dimanche 10 février 2008 à 17:46
  • trop bon !!!!

    Ce matin, j'ai réalisé votre gâteau - trop bon comme disent les enfants !!! et puis, pour celle qui sont au régime, c'est parfait : peu de sucre, peu de farine et 2 oeufs Un grand merci pour cette nouvelle recette

    Posté par Gaêlle, dimanche 10 février 2008 à 18:12
  • trop bon !!!!

    Ce matin, j'ai réalisé votre gâteau - trop bon comme disent les enfants !!! et puis, pour celle qui sont au régime, c'est parfait : peu de sucre, peu de farine et 2 oeufs Un grand merci pour cette nouvelle recette

    Posté par Gaêlle, dimanche 10 février 2008 à 18:12
  • raaaaaaaa la la , chaque fois que je passe chez toi, je craque
    ce gâteau me plait terriblement, et hooop!!!! dans mes recettes à tester
    bises

    Posté par nuage de lait, dimanche 10 février 2008 à 23:12
  • Le résultat est magnifique! Toutes ces couches de fruits, ça en jette! Et dire qu'en plus, c'est santé! Alors là, j'achète!

    Posté par Jasmine, lundi 11 février 2008 à 00:16
  • Sais-tu que cette recette m'avait échappé? Raaaah il est vraiment superbe, j'adore la texture!

    Posté par Lisanka, lundi 11 février 2008 à 21:43
  • C'est terrible, je manque de temps en ce moment !!et toi tu n'arrêtes pas mais comment te suivre ??? poser mes RTT ??? ton gâteau est superbe, bisous

    Posté par Marie-Thé, mardi 12 février 2008 à 19:56
  • Avis à toutes les lectrices et les lecteurs ce gâteau est à tomber,je l'ai fait est il est délicieux passé une nuit au frais,il vous arrache des: "Hummmmmmm!!!!".
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, jeudi 14 février 2008 à 10:46
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