Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 6 février 2008

Gâteau Invisible Pommes & Poires

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Un délice ce gâteau quasi 100% fruits frais ...

Pourquoi " invisible " ? Parce qu'au moment de jeter mes lamelles de fruits dans les deux saladiers de pâte à gâteau, les fruits avaient imbibé toute la pâte ! Je me suis dit que ça ne prendrait jamais, et en fait, ça donne un résultat ultra savoureux. Les lamelles de fruits imbibées grossièrement mises dans le plat se sont consolidées par la pâte et se sont égalisées. Ce qui donne à la coupe un très joli résultat.

Léger et doux en bouche, voilà un dessert parfait après un copieux repas. J'ai pu le goûter car il date de la semaine dernière, je n'avais pas attaqué mon régime forcé sans sucres rapides :p

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Pour 4 à 6 parts :

J'ai utilisé un plat en pyrex 20 * 20 cm. Pensez à utiliser des fruits goûteux, bien sucrés, notamment les poires. On peut utiliser des Comice ou des Passe-Crassane. Pour un grand moule ou un grand plat à gratin, n'hésitez pas à doubler les proportions.

- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

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1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...

Idée bonheur : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!

Posté par Jun Kee à 08:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [188] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouah, ce gateau invisible est vraiment sympa!
    Je vais le tenter ce week end!

    Posté par lenaïg, jeudi 14 février 2008 à 20:02
  • J'ai réalisé ce gâteau hier et ce fut un vrai succès ! J'ai d'ailleurs écrit un billet dessus. Bises, Sabine

    Posté par SabineL, vendredi 15 février 2008 à 14:37
  • Merci Eryn pour cette recette. Je l'ai fait hier et ce gâteau un vrai bijou de simplicité, de texture et de goût. Dégusté tiède, je vais récidiver en essayant de le garder au frais. Et il fera dorénavant parti de mes classiques "vites et bons"

    Posté par domie, jeudi 21 février 2008 à 17:50
  • Merci Eryn pour cette recette. Je l'ai fait hier et ce gâteau un vrai bijou de simplicité, de texture et de goût. Dégusté tiède, je vais récidiver en essayant de le garder au frais. Et il fera dorénavant parti de mes classiques "vites et bons"

    Posté par domie, jeudi 21 février 2008 à 17:51
  • effet garanti pour ce gâteau invisible !!
    j'ai hâte de le tester

    Posté par Océane, samedi 23 février 2008 à 09:30
  • Magnifiqueeeee !!

    Coucou,

    Je l'ai testé........
    Il est divignement bon....tel que tu le décris
    Trop trop bon
    Je vous le conseille
    Merci bcp pour cette recette sublimeee

    Posté par Najet, dimanche 24 février 2008 à 02:14
  • Recette mise de côté cette semaine. Réalisée ce WE. Un délice et facile à réaliser. Merci.

    Posté par LibertyChérie, dimanche 24 février 2008 à 12:20
  • Un délice !!!

    J'ai fait ce gâteau hier et on s'est régalé, l'association des 2 fruits en fines couches et peu de pâte, miam un délice !!!

    Ce sera le dessert de mon menu de Pâques !!

    Merci pour ces belles recettes

    Latchoup

    Posté par latchoup, lundi 25 février 2008 à 12:12
  • C'est parce qu'il est invisible que l'avais raté ? Heureusement que tu as mis un lien dans ton dernier billet. Il ne me reste plus qu'à tester les deux recettes.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 27 février 2008 à 02:38
  • J'en veux de ce invisible qui ne peut passer invisible

    Posté par soulafa, jeudi 28 février 2008 à 10:41
  • Super bon !

    Coucou,
    en voyant ta recette et surtout tes photos j'ai craqué! j'avais trouvé mon gâteau d'anniversaire!
    et je ne m'étais pas trompée!!!! Il est SUCCULENT !! et puis pas très calorique vu qu'il n'y a quasiment pas de pâte !
    Merci beaucoup d'avoir partager cette recette... c'est vraiment que du bonheur!

    Posté par tokad1, jeudi 28 février 2008 à 12:48
  • Hello!!!

    j'ai fait ta recette que j'avais copié y a quelques temps, AIE!AIE!AIE!!! un délice. qu'elle soit tiède ou froide et se déguste bien facilement.
    MERCI, MERCI.
    BIZZZ, bonne soirée, JO
    PS : me reste à faire les autres(lol) tu as des doigts d'or...........

    Posté par JO, jeudi 28 février 2008 à 19:54
  • quel delice

    et si on remplacait les pommes et poires par d autres fruits obtiendrais t on la meme texture et quels sont les fruits compatibles ,il es t renversant beau et surement delicieux j en ai l eau ala bouche !!!!merci pour toutes tes belles recettes zouzou

    Posté par zouzou, vendredi 29 février 2008 à 16:47
  • Testé et.... dévoré!!!

    Préparé ce w-e, on a dégusté ce gâteau succulent, merci à toi, Eryn! Je me suis arrêté aux pommes, pcq couper des fruits à la mandoline, c'est quand même long... Mais même sans poire, cette tarte sans pâte et délicieuse!!! J'ai mis la recette et quelques photos sur mon blog, j'ai légèrement modifié les ingrédients: crème fraîche au lieu de lait + beurre.
    http://7lieues.canalblog.com/archives/2008/03/03/8183352.html
    Bisous!

    Posté par Pernille, lundi 3 mars 2008 à 17:03
  • je l'ai fais il est délicieux et très simple! MERCI

    Posté par labas, mercredi 5 mars 2008 à 15:46
  • quelle beauté !

    Rien que le concept de l'invisibilité appliqué à la pâtisserie vaut le détour. Je ne parle pas des photos où l'idée du mille-feuilles de fruits me laisse carrément baba... et je pense reparler bientôt du gâteau en lui-même. BRAVO !!!

    Posté par liseron, jeudi 6 mars 2008 à 12:01
  • Excellent...y'en à plus !

    On ne voit bien qu'avec l'estomac, l'essentiel étant invisible pour les yeux !!
    Je viens de terminer ma dernière part de gâteau invisible et je peux donc affirmer qu'il est excellentissiiiiiime. Beau et bon. A faire et refaire.

    Posté par Apolline1973, dimanche 9 mars 2008 à 16:28
  • Excellent...y'en à plus !

    On ne voit bien qu'avec l'estomac, l'essentiel étant invisible pour les yeux !!
    Je viens de terminer ma dernière part de gâteau invisible et je peux donc affirmer qu'il est excellentissiiiiiime. Beau et bon. A faire et refaire.

    Posté par Apolline1973, dimanche 9 mars 2008 à 16:29
  • Il est à se damner. Il nous a fait 2 jours à deux. Par contre, est-ce que c'est normal qu'il soit difficile à démouler?

    Posté par joliepuce86, samedi 15 mars 2008 à 12:57
  • Extra ta recette !!
    Je l'allège un peu en supprimant le sucre et le beurre. Et voilà un gâteau tout fruit qui régale mes patients.
    Merci Eryn.

    Posté par Ladiet, mercredi 19 mars 2008 à 19:03
  • Choupichouette !!
    Je viens justement d'acheter pleins de pommes !!
    Merci

    Posté par Pinky, vendredi 28 mars 2008 à 09:41
  • Ey voilà celui là aussi est fait! Encore un délice.
    http://lecoinrepas.canalblog.com/archives/2008/03/29/8502400.html#comments

    Posté par laetitialily, samedi 29 mars 2008 à 06:39
  • Invisible, je ne sais mais magnifique et tentant, ça c'est une évidence....

    Posté par disonmangequoi, dimanche 30 mars 2008 à 21:03
  • delicieux

    j'ai fait ta recette mais le mien etais moin bon que le tien mais alors le gout ets extraordinaire c'est tout simplement succulent

    merci pour ce delice

    Posté par babou, mercredi 16 avril 2008 à 15:39
  • J'arrive sur ton blog par le chemin de trinidad et je suis sous le charme, je suis nouvelle en qualité de blogeuse, et j'ai beaucoup à apprendre, tes photos snt super et les recettes me mettent l'eau à la bouche; A bientôt. Les lutins

    Posté par les lutins, samedi 19 avril 2008 à 09:17
  • Eryn wow je suis ton 126° commentaire! Bravo pour ton fameux gâteau je l'ai essayé, il est délicieux!!

    Posté par Esther B, vendredi 25 avril 2008 à 04:42
  • Pas le choix...

    Pas le choix de le faire ce dessert, il a l'air si bon, et avec tous ces bons fruits on oublie presque le sucre qu'il y a dedans!!!!

    Posté par tasse de thé, samedi 26 avril 2008 à 04:35
  • Top pour un régime!

    Un gateau invisible, pour des kilos invisibles!!!
    Je garde la recette, merci !

    Posté par *Choco*, lundi 5 mai 2008 à 05:55
  • Je prends note, il me donne trop envie. Ce WE sûrement !!!

    Posté par Sylvie, mardi 13 mai 2008 à 07:45
  • Voila c'est fait ma p'tite Dame ; http://philomavie.blogspot.com/2008/06/gteau-invisible-pommes-poires.html
    Bises

    Posté par PHILO, lundi 2 juin 2008 à 22:13
  • lequel choisir ?

    tu nous mets dans l'embarras !!! alors, crousti-fondant aux pommes ou gâteau invisible Pommes&poires ??? pffffffff !

    Posté par pirouète, samedi 12 juillet 2008 à 18:59
  • salut je me suis servie de ta recette pour faire des quiches : une courgette - bacon - emmenthal et une carottes poivron surimi cumin.

    Posté par leklav, lundi 1 septembre 2008 à 10:27
  • quelle mandoline ?

    Ce gâteau est trop tentant, j'en ai une énorme envie ! et en cette période de rentrée j'entretiens la bonne humeur des vacances à coup de gâteaux.

    En plus j'adore les outils (bricolage, cuisine,...) alors j'aimerais bien acheter une "mandoline" mais je ne sais pas exactement ce que c'est : sur internet une mandoline cela prend plein d'aspects différents (sans parler des instruments de musique) Donc j'en voudrais une qui marche bien, pas un gadget qu'on jette après l'avoir essayé.

    Alors pourrais-tu me dire quelle est ta mandoline ? (peut-être même une photo ?).

    Merci beaucoup si tu as le temps de me répondre.

    Posté par sourisverte, vendredi 5 septembre 2008 à 12:22
  • hello ...
    coincidence étrange : en fouillant dans mes vieilles recettes je suis tombée sur un livret de recettes du Mickey mag .. avec une recette super proche de la tienne ....

    en lisant la recette j'ai de suite pensé à ton gâteau .. et je n'ai bien sur pas hésité à le faire .. vu le succès du tien ...

    mais dis moi .. ta recette vient elle du journal de Mickey ?? lol
    en tout cas super gâteau ...

    Posté par Anabel02, dimanche 21 septembre 2008 à 20:53
  • Pour Anabel02

    Bonjour, je viens de laisser un message sur ton blog

    Etant donné que je n'ai jamais lu de revue mickey de ma vie, même étant adolescente, je serais très intéressée que tu m'envoies une copie de la page en question à al-k-leen@hotmail.fr

    C'est un gâteau simple ( voisin proche du clafoutis ), mais si c'est la même recette ou presque, j'aimerais bien en voir l'image

    Merci d'avance,

    Eryn

    Posté par Eryn, dimanche 21 septembre 2008 à 22:00
  • Ta recette est tout simplement délicieuse ! Michèle nous a fait goûté ton gâteau lors de la dernière rencontre odelices, et nous nous sommes régalés !
    http://www.odelices.com/recette.php?num=1194

    Posté par Marie-Laure, dimanche 21 septembre 2008 à 23:38
  • goûté et approuvé !

    nous avons adoré, et du coup j'ai mis la recette sur mon blog et je me suis permise de mettre un lien pour ton blog.
    Si cela t'ennuie, je le retire !

    Posté par prunelle, mardi 7 octobre 2008 à 21:50
  • Adopté

    Ce gateau est une merveille. J'ai opté pour un moule en silicone. Démoulage dans un fauteuil !

    Posté par cpanpan, vendredi 17 octobre 2008 à 11:02
  • c'est vrai ton gâteau est une pure merveille! fruité et super léger, et c'est top même en portion "duo"!

    Posté par dey, lundi 27 octobre 2008 à 14:48
  • l'aspect feuilleté

    Bonjour
    C'est la seconde fois que je réalise ce gâteau invisible et le résultat est excellent, moelleux et goûteux à la fois, le seul bemol c'est que je n'obtiens pas exactement ce feuilleté qui est représenté sur l'image !
    Je voudrais savoir pourquoi ?
    Si quelqu'un(e) peut me répondre pour me dire ce que je ne fais pas bien .. je l'en remercie par avance.

    Posté par Mimi, lundi 3 novembre 2008 à 12:10
  • Après avoir goûté à l'invisible de courgettes, impossible de résister à la tentation de tester la version sucrée !

    Pour le moment, il faut attendre que ça refroidisse... mais ce que ça a l'air bon !!

    Posté par Béatrice, lundi 10 novembre 2008 à 18:18
  • Ce gâteau invisible m'a l'air délicieux, mais aussi très ressemblant avec la version de Cléa que je réalise souvent et que j'ADORE. Voici le lien : http://www.cleacuisine.fr/gateaux/d-lice-pommes-poires/

    Posté par DLC, mardi 11 novembre 2008 à 11:51
  • Une de plus a avoir testé ce délicieux gateau qui a été dévoré en moins de deux à la maison !
    Merci pour cette recette !

    Posté par gabrielle, mardi 11 novembre 2008 à 14:07
  • dis moi Eryn, tu le vois toi ????
    http://christhummm.over-blog.com/

    Posté par christine(hummm), jeudi 13 novembre 2008 à 09:03
  • Quel régal !

    J'ai tellement aimé ce gâteau, que je vais le refaire pour ce week-end.
    Je ne dirais qu'un mot : EXCELLENT !!!!!!!

    J'envisage de l'essayer avec d'autres fruits.

    Posté par Béatrice, vendredi 14 novembre 2008 à 15:15
  • Gateau divin...
    Pourrais-je avoir la référence (marque) de votre mandoline? (la mienne n'est pas top du tout...!)
    Par avance, merci de votre réponse.

    Posté par Didi, vendredi 14 novembre 2008 à 15:28
  • Merci pour cette recette qui a l'air succulente !

    Posté par Gwenddydd, lundi 17 novembre 2008 à 13:21
  • Excellent!

    Je l'ai fait ce dimanche pour aller chez mes enfants fêter mon anniversaire. Je n'ai eu que des compliments... alors je vous les transmets aussi car c'est votre recette!

    http://certiferme.com/blog/article-86-13684-normale-millefeuilles-pommes-poires-.html


    Je viens de découvrir sa "petite soeur"... le crousti-fonfant aux pommes. Ce sera le prochain.
    Merci Eryn.

    Posté par La Guillaumette, mercredi 26 novembre 2008 à 01:32
  • LEGER

    J'ai suivi votre recette et le résultat a été formidable. De plus ce gâteau est très léger (peu de farine, peu de sucre)
    J'ai utilisé un moule rectangulaire et terre de 15x20 et à 200°, il m'a fallu 45mn
    Merci pour cette recette car il est facile de faire de petites part et peut être accompagné d'une glace

    Posté par cloame, lundi 1 décembre 2008 à 13:23
  • deux fois en une semaine, qui dit mieux

    Essayer, c'est l'adopter. Mercredi, il a fait le bonheur des enfants et des plus grands. Samedi, j'ai juste ajouté 80 g d'amandes en poudre et quelques amandes éffilées pour la déco. Nous nous sommes régalés avec ce dessert. Merci beaucoup pour cette recette.

    Posté par mic, vendredi 5 décembre 2008 à 08:50
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