Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 29 janvier 2008

Les Véritables Croissants de Lune ( Type Bahlsen )

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Ca y est enfin ! Voilà des mois et des mois que je teste et que je bidouille des sablés aux noisettes afin d'obtenir LA recette de mes deuxièmes biscuits préférés : Les Croissants de Lune de Bahlsen. ( Mes premiers biscuits préférés étant les Digestive Biscuits de Mc Vities ).

Je la tiens ! Après avoir été déçue un nombre incalculable de fois, je suis partie de la pâte sablée sans oeuf de la tarte aux pommes de ma grand-mère ( j'avais réalisé entre autre des Gros sablés pur beurre fourrés pralinés ). J'ai alors diminué le sucre et remplacé par du sucre vanillé. J'ai ajouté des noisettes entières non mondées que j'ai haché finement ainsi que du pralin en poudre. Et la magie opère avec le bicarbonate ...

Important : Je vous conseille vivement de ne pas utiliser de la poudre de noisettes. C'est certes pratique, ceci étant, il vaut mieux, pour cette recette, acheter des noisettes entières décortiquées ( avec la peau ) et les hacher finement en poudre. Le goût n'en sera que meilleur. C'est comme pour la galette des rois, il est hors de question de ne pas utiliser des amandes entières non mondées mixées. La poudre d'amandes en sachet n'a absolument pas le même goût.

N'hésitez pas à goûter cette pure merveille. Ces sablés friables parfumés fondront sur votre langue.

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Pour environ 20 Croissants de Lune :

- 125 g de farine
- 90 g de beurre très froid en dés
- 50 g de noisettes entières décortiquées ( avec la peau )
- 30 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 càs de pralin ( type Vahiné )
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 mini pincée de sel
- 1 càs de sucre glace

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1/Hacher finement ( mixer ) les noisettes entières avec leur peau jusqu'à obtention d'une poudre. Dans un saladier, mettre le beurre très froid en dés avec le sucre, un sachet de sucre vanillé ( réserver l'autre pour saupoudrer une fois les biscuits cuits ), la poudre de noisettes, la farine tamisée, le pralin, le bicarbonate de soude et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. Malaxer ensuite avec les mains et former une boule. La placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2/ Diviser la pâte en 20 petites boules d'environ 15 g chacune. Les rouler en boudin, les aplatir sur un peu moins d'1 cm d'épaisseur, leur donner la forme de croissants. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner sur chaque croissant 4 petits coups de couteau caractéristiques des Bahlsen. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes, en surveillant.

3/ Pendant la cuisson des biscuits, mélanger le sucre glace ( 1 belle càs ) avec le deuxième sachet de sucre vanillé. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange au dessus des biscuits. Laisser refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus et de m'en dire des nouvelles.

Ces merveilles se conservent enveloppées dans un papier alu, dans une boîte métallique. Le lendemain, ils étaient encore meilleurs mais ... Je ne peux pas en dire davantage, tout a disparu. On s'est vraiment ré-ga-lés.

Posté par Jun Kee à 20:16 - Toutes recettes confondues - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    Waouw tu les a magnifiquement réussis ... bon en même temps, ça ne m'étonne pas de toi

    Posté par nat, mercredi 30 janvier 2008 à 17:20
  • Tiens ca me rappel ceux de ma grand maman...!

    Posté par claire, mercredi 30 janvier 2008 à 18:15
  • Ces petits biscuits aux noisettes Sont déjà délicieux quand on les achète dans le commerce alors fait maison je cours,je vole, je les fait dès ce WE !

    Posté par Choumie, mercredi 30 janvier 2008 à 18:56
  • Rhoo moi aussi je les adore ceux-là! Merci pour cette recette Eryn !!!

    Posté par aurélie, mercredi 30 janvier 2008 à 19:38
  • Ton perfectionnisme a pour effet un resultat visuel surprenant, on les croirait sorti de la boite !! Bravo !!

    Posté par Anso, mercredi 30 janvier 2008 à 21:02
  • oh! yes ! Je les adore... Ils sont très ressemblants, c'est à s'y méprendre...! Bravo

    Posté par marie-Pierre, mercredi 30 janvier 2008 à 21:36
  • De vraies merveilles ces petits croissants !Bien plus beaux que les Bahlsen ! Tu peux nous en envoyer quelques un par la poste ?....

    Posté par Nat, mercredi 30 janvier 2008 à 21:54
  • hum ils sont trop appétissants..je note ta recette !
    bisous
    nanou

    Posté par nanouausoleil, mercredi 30 janvier 2008 à 22:29
  • Quelle belle recette! Ces petits croissants de lune ont l'air exquis!!!Bravo!

    Posté par Lakbira31, mercredi 30 janvier 2008 à 22:35
  • Oh mais c'est super cette recette...moi qui croyait ne les trouver qu'en paquet chez mon supermarché, ceux-là ont l'air encore meilleurs! Bravo!!!

    Posté par Frijoles, mercredi 30 janvier 2008 à 23:20
  • À voir tout l'effort et la recherche que tu y as mis, ces sablés doivent être vraiment exquis!

    Posté par Jasmine, mercredi 30 janvier 2008 à 23:43
  • ils ont l'air tellement vrais!!!!!ils doivent eter sublimes

    Posté par sab, jeudi 31 janvier 2008 à 01:08
  • Là, tu tapes pile dans un de mes souvenirs d'enfance! Mon père en mangeait toujours un (ou 2...) avec son café le midi et j'en profitais pour en avoir un (ou 3...) également!
    J'aime beaucoup ces biscuits. C'est génial!!!

    Posté par Virginie, jeudi 31 janvier 2008 à 05:48
  • Non mais tu sais que de tout les petits gâteaux ...et j'en connais pas mal...ce sont mes préféré...tu dis quils ont le même goût...je dois tenter le coup...Tu sais que je t'adore toi...quel plaisir tu me fais là...faut absolument que je me calme là...

    Posté par mari, jeudi 31 janvier 2008 à 09:04
  • Je ne connais pas la version "originale" des croissants de Lune, mais les tiens me font bien envie. Zut, il y en a déjà plus...

    Posté par Tiy, jeudi 31 janvier 2008 à 09:57
  • Puisqu'il s'agit de se régaler d'une recette "clé en main" testée et re-testée jusqu'à la perfection je suis partante.....

    Posté par bloga2, jeudi 31 janvier 2008 à 10:12
  • Miammm j'aimerais beaucoup ca je pense !!

    Posté par Jess, jeudi 31 janvier 2008 à 13:06
  • Super, j'adore ces biscuits alors merci de t'être creusée la tête pour nous proposer cette recette que je m'empresse de noter !

    Posté par Annie, jeudi 31 janvier 2008 à 13:47
  • Tu sais que tu es ue magicienne ? Trop douée ! Et en plus, ces petits croissants de lune me rappellent de délicieux moment de goûter ! Merci !

    Posté par Sophie, jeudi 31 janvier 2008 à 14:20
  • ces biscuits sont magnifiques!!!

    Posté par labas, jeudi 31 janvier 2008 à 16:13
  • Quel travail de recherche pour un résultat plus qu'alléchant. Eryn tu es une vraie cuisinière de laboratoire ! Des petits croissants me font totalement oublier ceux de Balhsen...

    Posté par Mitouk, jeudi 31 janvier 2008 à 17:07
  • "ces merveilles se conservent", tu es certaine qu'il va en rester ?

    Posté par Mitch, jeudi 31 janvier 2008 à 18:02
  • Ca fait si longtemps que je n'en ai pas mangé!
    Les enfants seront ravies d'y goûter avant ceux du commerce!

    Posté par lydian, jeudi 31 janvier 2008 à 18:09
  • bonne année !

    ils sont superbes !

    Posté par shinobi, jeudi 31 janvier 2008 à 19:11
  • ils sont magnifiques!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 31 janvier 2008 à 19:22
  • quelle bonne nouvelle, moi aussi ce sont mes gâteaux préférés !!!

    Posté par Manou, jeudi 31 janvier 2008 à 19:40
  • En plus d'être vraiment trop mignons, ces biscuits ont vraiment l'air délicieux!

    Posté par hilde, jeudi 31 janvier 2008 à 20:05
  • Ils ont vraiment l'air terrible, encore une te tes recettes qui me fait fondre!!!

    Posté par cuisinecrea, jeudi 31 janvier 2008 à 21:35
  • je fond devant tes photos!!!

    Posté par mouni, jeudi 31 janvier 2008 à 21:40
  • Tout n'est que question de persévérence, et à force de patience, tu es arrivée à un résultat excellentissime. Ils sont magnifiques. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 31 janvier 2008 à 21:53
  • Hé bien, pas facile d'arriver après 80 commentaires et d'être originale quand on pense la même chose que tous les autres ! bon, juste une petite chose, j'avoue - avec une petite voix - que j'utilisais de la poudre d'amandes pour mes recettes de frangipane, mais je suivrai maintenant tes conseils. Et cette recette de croissants - je ne connaissais pas - est absolument merveilleuse. Parfait comme tout ce que tu fais.
    Bises,

    Posté par Marie-France, vendredi 1 février 2008 à 03:50
  • Bravo, ils sont vraiment fabuleux , et divins c'est certain !!! Bisous

    Posté par soso, vendredi 1 février 2008 à 09:34
  • Oh ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé!!!!Ils ont l'air extra bons!!!!
    Bisous

    Posté par Laëti, vendredi 1 février 2008 à 09:46
  • J'en ai fait des tonnes et des tonnes. Et un jour, par envie immédiate j'ai acheté des "tout fait" et oh ! déception, je me suis jurée qu'on ne m'y reprendrai plus ! Les "fait maison" sont bien plus meilleurs ! ;o)

    Posté par Annellenor, vendredi 1 février 2008 à 13:59
  • comme j'ai envie d'y goûter...

    Posté par helene06, vendredi 1 février 2008 à 19:43
  • De temps en temps, j'achète ces petits croissant, c'est un délice, tu les réussis drôlement bien ! bises

    Posté par Marie-Thé, samedi 2 février 2008 à 09:35
  • C'est vrai ça, qu'ils ressemblent à ceux de chez Bahlsen ! magique et magnifique, bravo !

    Posté par eglantine, samedi 2 février 2008 à 10:10
  • Super bon!

    Ils sont super bon!
    le seul problème, c'est quand ils sont sortis du four ils étaient tous fendus.............
    je ne comprend pas! je n'ai pas bien réussi à les mettre en boudin car cela tenait pas!!!

    Posté par coco, jeudi 7 février 2008 à 17:17
  • Je viens de manger le dernier

    Ils sont vraiment trop bons.
    Merci pour tes recherches, et ce résultat.

    Posté par Catherine, vendredi 8 février 2008 à 14:56
  • Bonjour Eryn,
    J'ai fait une fournée de 20 biscuits en suivant ta recette scrupuleusement...quel régal !!! ils ont fait le bonheur de mes grands parents et le mien
    Ai déjà prévu d'en refaire dans la semaine. Merci ! ton blog est tip top!

    Posté par Su, lundi 11 février 2008 à 17:43
  • Ouah !

    Salut Eryn ,
    Je découvre ta page , merci pour ta recette ce sont mes biscuits préféré depuis toujours ! Je vais essayer ça rapidement , en espérant de les réussir aussi bien que toi !
    bye

    Posté par Gnouf, mercredi 27 février 2008 à 00:51
  • Ils sont magnifques ! Je vais les faire très prochainement !

    Posté par Mélissa, vendredi 29 février 2008 à 20:45
  • Et voilà ils sont prêts ! Quel délice, excactement les mêmes, je n'en reviens pas !!!! Merci beaucoup d'avoir partagé ta recette... ils seront bientôt sur mon blog...

    Posté par Mélissa, dimanche 2 mars 2008 à 08:58
  • J'ai testé ces sablés et quel régal !!! merci pour la recette et continues à nous faire découvrir tes merveilles !
    Bises

    Posté par Isma, jeudi 20 mars 2008 à 11:15
  • voilà je viens de les faire et je peux te dire qu'ils étaient succulents! Merci encore pour ta recette!
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-18095812.html

    Posté par helene06, mercredi 26 mars 2008 à 17:57
  • bon, j'ai fait les courses et je vais m'y mettre!!! j'espère les réussir!!!!!

    Posté par ludie, mardi 13 mai 2008 à 18:44
  • Eryn, tu es une fée!!!! un vrai délice, de véritables balhsen sans les E-trucs muches!!!!

    Posté par ludie, mercredi 14 mai 2008 à 17:03
  • ils sont sortis du four il y a 1heure ... ils sont très bons mais je pense qu'ils vont aller direct au bureau vu la quantité de beurre ,ce n'est pas le moment de craquer ....... merci pour cette recette

    Posté par cricri, dimanche 15 juin 2008 à 18:42
  • C'est vraiment un de mes biscuits du commerce prefere... C'est presque emouvant d'en detenir la recette... Merci!

    Posté par MaryAthenes, dimanche 29 juin 2008 à 17:06
  • C'est tellement bon que j'en fait et refait! Par contre, je n'ai pas de pralin sous le coude, tu crois que ça va vraiment chnager le goût...? Merci et j'espère que tout va bien.
    BiZ

    Posté par Eol, dimanche 29 juin 2008 à 22:14
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