Petits Babas Cacaotés, à L'Orange et au Maraschino
Une petite envie de baba qui change ? Après avoir réalisé mes Babas à l'Amaretto Express & Légers, je me suis décidée à mettre du cacao. Avec un sirop à base de jus d'orange pressée et de Maraschino ( Marasquin en français ? C'est un alcool italien qui se marie à merveille avec les salades de fruits ) imbibant les petits gâteaux, nous nous sommes régalés.
Ils sont extrêmement légers et se dégustent avec plaisir, même après un copieux repas !
Pour 6 petits babas :
Pour les gâteaux :
- 2 càs de farine
- 1 càs de cacao amer
- 3 càs de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 càs de lait
Pour le sirop :
- Le jus d'une belle orange pressée ( 10 à 15 cl )
- 10 cl d'eau
- 6 càs de Maraschino
- 30 g de sucre
1/ Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao amer, le sucre et la levure chimique. Dans un bol à part, battre l'oeuf et le lait à la fourchette, en omelette. Creuser un petit puit dans le premier mélange et y verser l'oeuf battu très progressivement, en remuant à la fourchette. Verser cette pâte dans des petits moules à babas bien beurrés jusqu'aux 2/3 ( ils gonflent en cours de cuisson ).
2/ Préparer le sirop : presser une orange, en filtrer le jus à l'aide d'une petite passoire afin d'ôter la pulpe. Il faut en obtenir environ 15 cl. Y ajouter 10 cl d'eau ainsi que le sucre. Cuire sur le feu dans une petite casserole entre 5 à 10 min à feu doux, sans jamais porter le sirop à ébullition. Réserver.
3/ Enfourner les babas à 200°C pendant 10 minutes. Les démouler sur une grille, laisser tiédir. Les placer sur des petites assiettes et les arroser de sirop à la cuillère. Lorsque le sirop s'échappe des gâteaux, récupérer le jus dans l'assiette et les réarroser. Il faut qu'ils soient bien imbibés. Décorer de pulpe d'orange au centre, ou bien pourquoi pas, d'oranges confites.