Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 16 janvier 2008

Galette des Rois - Maxi Frangipane Ultra Fondante

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Après les deux versions de galette des rois frangipane que j'ai réalisé ICI, mon petit monde m'a réclamé une Maxi Galette. Avec Maxi Frangipane. Il fallait beaucoup sentir les amandes, il fallait que ce soit " blindé ".

J'ai donc mis pour cette galette 400 g d'amandes. Toujours dans un mélange d'amandes en poudre et d'amandes entières non mondées hachées ( ce qui donne un goût bien meilleur que la poudre d'amande classique ). Avec un ajout de semblant de crème pâtissière et une touche de rhum, cette galette nous a carrément emporté.

Chaque morceau d'abord croustillant de par le feuilletage se laisse ensuite fondre sur la langue dans un goût d'amande extraordinaire.

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Pour une galette Maxi Frangipane Ultra Fondante :

- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g d'amandes entières non mondées
- 150 g de beurre mou en dés
- 175 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 càs rases de maïzena
- 2 càs de rhum

- Dorure : 1 oeuf battu

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1/ Hacher les amandes entières non mondées au robot. Travailler le beurre mou à la spatule en bois ou au robot, avec les amandes moulues, les amandes entières hachées et le rhum.

2/ Dans une casserole, battre 2 oeufs. Y mélanger le sucre, le sucre vanillé, la maïzena puis le lait. Chauffer le tout en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne consistance. Il faut qu'elle ne soit pas trop épaisse, mais plutôt comme une sauce consistante.

3/ Verser cette préparation chaude dans le mélange de beurre et d'amandes et homogénéiser le tout.

4/ Etaler une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Y verser la crème au centre, l'étaler jusqu'à 2 cm du bord. Placer la fève ( éviter le centre ). Humidifier les bords de la pâte avec un pinceau, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder les bords en appuyant fermement. Décorer la galette à l'aide d'un couteau, sans la percer. Dorer à l'oeuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Déguster tiède.

Posté par Jun Kee à 08:54 - Toutes recettes confondues - Commentaires [76] - Permalien [#]

Commentaires

    Elle est très belle et la goût d'amande doit y être ! Ma précédente a été un flop : la soudure ne devait pas être correcte, toute la crème s'est échappée !

    Posté par Tiuscha, mercredi 16 janvier 2008 à 09:06
  • Hannnnnnn.... (*Lutin langue pendante, au bord de l'évanouissement....*) Elle a l'air trop bonne!

    Posté par Lutin, mercredi 16 janvier 2008 à 09:27
  • Tu vois c'est comme ça que je les adore, blindée à mort ! Bises

    Posté par PHILO, mercredi 16 janvier 2008 à 09:31
  • Blindée mais à forcer tout de suite! beau trésor!

    Posté par tifenn, mercredi 16 janvier 2008 à 09:43
  • Je détourne les yeux, mon jean réclame deux à trois jours de diète..........................

    Posté par Provence, mercredi 16 janvier 2008 à 09:49
  • wouaaaw!! elle est superbe et doit être excellente!! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 16 janvier 2008 à 09:55
  • Au moins chez toi on est pas volé côté frangipane. Superbe galette généreuse!!

    Posté par sylvieaa, mercredi 16 janvier 2008 à 09:56
  • Superbe galette Eryn... et fondante j'en suis sure!!! Tu maitrise bien l'epiphanie a present!!!
    Bisous
    Val

    Posté par valperfi, mercredi 16 janvier 2008 à 09:58
  • Bravo!

    Je prendrai un morceau pour Jean-Noêl, moi, je n'aime pas le frangipane....
    Tu es vraiment une patissière hors pair Eryn!!!!!!!!

    Posté par Bolli, mercredi 16 janvier 2008 à 10:00
  • C'est une galette de gourmand avec 400g d'amande il ne faut pas être au régime !!
    En tout cas moi j'adore !!

    Posté par LILI, mercredi 16 janvier 2008 à 10:07
  • Merci pour ton petit passage chez moi!

    A mon tour d'examiner ta galette : les morceaux d'amandes me plaisent, j'ajouterai ce petit plus la prochaine fois!

    Posté par Alienor, mercredi 16 janvier 2008 à 10:10
  • MAXI résultat!!! Je cautionne à fond! Moi aussi, je les adore comme ça! Bises

    Posté par marilyn, mercredi 16 janvier 2008 à 10:13
  • Une maxi galette pour un maxi plaisir ! quel maxi bonheur.... moi j'adore ça......

    Posté par floso, mercredi 16 janvier 2008 à 10:21
  • Je suis clouée raide devant cette merveilleuse galette!!!
    Je me suis promis de ne plus en manger mais là je ne vais pas pouvoir résister!!!!
    Bisous

    Posté par Laëti, mercredi 16 janvier 2008 à 10:25
  • Une magnifique galette! Dis, il t'en reste une tranche pour moi?!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 16 janvier 2008 à 10:33
  • Waouh ca c'est pas de la galette de fillette! mais je dis pas non a une maxi part, maxi fourrée, maxi fondante! Ca devait etre l'extase en bouche!

    Posté par Frédée, mercredi 16 janvier 2008 à 10:35
  • Une recette pour maxi gourmands en somme!!!
    bises

    Posté par valka, mercredi 16 janvier 2008 à 10:44
  • Oh lala, tu me fais baver! Et dire que j'ai fait l'impasse sur la galette, cette année!

    Posté par Kate34, mercredi 16 janvier 2008 à 10:46
  • Superbe, si je n’avais pas mangé 350 galettes, non, non j'exagère pas, à la frangipane depuis début janvier je l'aurais testée dés ce soir. Mais vu que je suis très raisonnable j'attendrais ce week end!

    Posté par allulou, mercredi 16 janvier 2008 à 10:48
  • Elle doit être maxi délicieuse! j'adore quand il y a plein de frangipane à l'intèrieur. Miam!!!

    Posté par christine, mercredi 16 janvier 2008 à 10:51
  • Encore une trés belle galette!

    Posté par Fanny's, mercredi 16 janvier 2008 à 11:36
  • Difficile de résister même si je me dis :pour le moment plus de galette !

    Posté par michette, mercredi 16 janvier 2008 à 12:00
  • Elle a l'air très fondante, ça doit être un vrai bonheur en bouche ! )

    Posté par Sylvie, mercredi 16 janvier 2008 à 12:07
  • Alors là, c'est trop! Il faut que mon cerveau oublie ce qu'il vient de voir, sinon je n'en dormirai plus de la nuit! Franchement, j'ai rarement vu une galette plus appétissante.

    Posté par Jasmine, mercredi 16 janvier 2008 à 12:48
  • Tu as du régaler tes gourmands avec cette jolie galette. Moi aussi j'adore la frangipane quand on sent bien l'amande ! Bon je venais de perdre 1 kg avec mon billet d'aujourd'hui et je vais reprendre 200 g avec un bout de ta galette lolllllll mais... je n'y résiste pas !! mdr
    bises bonne journée

    Posté par Mamounette, mercredi 16 janvier 2008 à 13:05
  • Quelle réalisation!
    Et avec cette teneur en amandes, j'imagine le résultat!

    Posté par Eliz, mercredi 16 janvier 2008 à 13:11
  • Qu'est ce qu'elle est belle et appétissante cette galette !

    Posté par eglantine, mercredi 16 janvier 2008 à 13:18
  • Elle devait être maxi bonne!

    Posté par awoz, mercredi 16 janvier 2008 à 13:19
  • En un mot: SUPERBE!!!

    En plusieurs mots: eh bien, je dirai que tu n'as pas été avare sur la garniture et ça me plaît beaucoup. Après, je ne sais pas vraiment ce que ça vaut avec le rhum, mais je pense que cela aide à faire ressortir le goût des amandes...

    Bravo, en tout cas, car c'est très beau et très... tentant.

    Posté par Cherout, mercredi 16 janvier 2008 à 13:41
  • Quand on aime, on ne compte pas. Et plus il y a d'amandes, meilleur c'est !!! Slurp !!!!!!!!!!!
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 16 janvier 2008 à 13:51
  • Elle est vraiment tentante celle ci aussi.........c'est dur de ne pas craquer.

    Posté par celyo, mercredi 16 janvier 2008 à 14:22
  • J'ai faim ! Viiiite une part !!!

    Posté par Flo, mercredi 16 janvier 2008 à 15:28
  • je n'ai pas fait de galette cette année ! il n'est pas trop tard n'est ce pas !! cette frangipane est terrible

    Posté par irisa, mercredi 16 janvier 2008 à 16:57
  • Elle est superbe !!!! Je suis admirative devant la qualité de ton dorée(j'ai toujours un peu difficulté pour que ma galette soit bien dorée). Elle est bien gonflée et la frangipane me fait très envie.
    Bisous et bonne fin d'après-midi, Doria

    Posté par Doria, mercredi 16 janvier 2008 à 17:01
  • Oh qu'elle est belle cette maxi galette!!! Il va falloir que je me lance un des ces jours quand même!!!!

    Posté par dgidgi, mercredi 16 janvier 2008 à 17:14
  • Pfffffff!!!
    Avec ta galette des rois maxi frangipane Ultra fondante tu fais voler en éclat toutes nos bonnes résolutions pour cette nouvelle année.
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mercredi 16 janvier 2008 à 17:26
  • j'aime la galette
    savez vous comment ?
    surtout quand la crème frangipane est bien épaisse et celle là miam! miam! me fait saliver

    Posté par mounet47, mercredi 16 janvier 2008 à 18:30
  • J'ai bien pris 5 kilos depuis que je visite ton site Tes galettes sont toutes les 3 trop tentantes ! L'année prochaine c'est décidé je me lance ) Bisous

    Posté par Alexx, mercredi 16 janvier 2008 à 18:57
  • Je viens de regarder ton blog d'un peu plus près et whaou !! je vais piocher dedans. A commencer par la clémentine curd... tout un programme.

    Posté par Véro, mercredi 16 janvier 2008 à 19:38
  • Une merveille comme d'hab.

    Posté par nadine, mercredi 16 janvier 2008 à 20:18
  • Ta frangipane est aussi belle que celle que j'ai mangé à mon bureau et qui était un délice. Et jolie en plus !

    Posté par gredine, mercredi 16 janvier 2008 à 20:32
  • C'est une bonne idée d'utiliser des amandes entières. Moi, j'utilise de l'extrait d'amande amère pour renforcer le goût d'amande, mais j'essayerai ta méthode la prochaine fois.

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 16 janvier 2008 à 21:13
  • C'est une galette pour Maxi gourmands à ce que je vois! Et on peut cacher une Maxi fève!
    Waouhhhh! J'ai une Maxi faim devant tes photos...

    Posté par Virginie, mercredi 16 janvier 2008 à 23:07
  • Whaou ! Effet garanti, ta galette est extra !!!

    Posté par graldine, mercredi 16 janvier 2008 à 23:27
  • Wouaw !! avec toi on a envie de fêter l'épiphanie toute les semaines lolll
    bizzzz

    Posté par Domi, jeudi 17 janvier 2008 à 03:19
  • Une magnifique galette, mais quelle bombe calorique avec toutes ces amandes... je ne doute pas qu'elle doit être un délice!!

    Posté par Chris, jeudi 17 janvier 2008 à 11:41
  • Tu as raison il faut la charger d'amandes c'est bien meilleur.Ta galette me donne vraiment envie, bravo !

    Posté par claire, jeudi 17 janvier 2008 à 12:19
  • Tes galettes sont époustoufflantes

    Posté par nat, jeudi 17 janvier 2008 à 13:02
  • C'est moins light que tes réalisations habituelles, mais tout aussi appétissant et beau. Et avec toutes ces amandes, ça doit être... irrésistible!

    Posté par Pascale (ivS), jeudi 17 janvier 2008 à 13:04
  • on essaie toute de faire un petit régime après les fetes, et tu arrives avec ta MAXI Frangipane, quelle tentation

    Posté par Mitch, jeudi 17 janvier 2008 à 14:49
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