Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 21 décembre 2007

Pause Noëlesque

Je m'éclipse ... Je vous souhaite à tous de passer d'excellentes fêtes de fin d'année, profitez bien de chaque seconde qui passe, profitez également de vos proches si vous le pouvez :) A l'année prochaine ! Bises,
Posté par Jun Kee à 07:17 - - Commentaires [86] - Permalien [#]

jeudi 20 décembre 2007

Blanc de Poulet aux Oignons, à la Sauge et au Vin Blanc

Une petite recette légère avant les fêtes, et très parfumée. Il faut dire que j'adore la sauge ... Avec du riz, des pâtes fraîches ou bien des légumes, ce poulet est tout simplement délicieux ! Pour 4 personnes : - 4 blancs de poulet- 5 gros oignons- 50 cl de vin blanc sec- 25 feuilles de sauge environ- Sel, poivre 1/ Détailler les blancs de poulet en gros cubes. Emincer finement les oignons. 2/ Dans une sauteuse anti-adhésive, dorer le poulet avec une goutte de vin blanc. Saler, poivrer. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:26 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
mercredi 19 décembre 2007

Cake Citron, Huile d'olive & Pignons

Un petit régal improvisé avec ce que j'avais sous la main. J'aime beaucoup cette association, on sent bien le citron, l'huile d'olive apporte une note douce et fruitée, et les pignons ... Aïe, j'adore ça. Les photos ne rendent pas hommage à ce cake, j'ai du prendre les photos de suite car il était à déguster dehors. Plus tard, il était encore meilleur :) - 150 g de farine- 3 oeufs- 60 g de sucre - 2 càs de miel liquide- 45 g d'huile d'olive - 2 citrons ( jus + zeste )- 3 càs bombées de pignons de pin- 1/2 sachet... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:13 - - Commentaires [68] - Permalien [#]
mardi 18 décembre 2007

Mini Blinis au Sarrasin ... Au four

Avec des dés de pommes caramélisés à la cannelle, ou bien en version salée, avec du saumon fumé et une sauce blanche à l'aneth, ces blinis sont délicieux. Pour tester, j'ai fait moitié à la poêle ( cf dernière photo ), moitié au four dans des moules à tartelettes en silicone. A la poêle, ils sont plus moelleux. A four, ils ont davantage l'aspect de crackers tendres. Pour environ 20 petits blinis : - 1 pot de yahourt nature ( 0% possible )- 1 pot de farine de sarrasin- 1 oeuf- 1/2 sachet de levure chimique- 1... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:49 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
lundi 17 décembre 2007

Bouchées Façon Mini-Trianon

A la maison, le Royal-Trianon version simplifiée avait eu un succès fou. J'ai eu l'idée d'en faire des mini-bouchées, sans la première couche, c'est-à-dire la base biscuitée. Il s'agit là d'une base pralinée crousti sous une mousse au chocolat. Le tout saupoudré de cacao amer. Une bonne idée au moment du dessert ou avec le café, ça change des petits chocolats. Pour 6 bouchées ( 1 à 2 par personne ) : Pour la base pralinée : - 50 g de pralinoise ( Poulain )- 50 g de pralin Pour la mousse au chocolat noir... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:49 - - Commentaires [78] - Permalien [#]
dimanche 16 décembre 2007

Spaghettis à la Bolognaise

Je viens de remarquer que je n'ai jamais posté ma recette de spaghettis bolognaise. C'est un classique mais enfin, puisque j'en ai fait, j'ai pris quelques photos pour les poster. Parfois, je mets du vin rouge dans la sauce, parfois pas, ce coup-ci je n'en ai pas mis. Pour 5 personnes : - 500 g spaghettis très longs ( type Barilla )- 500 g de viande de boeuf hachée- 1 gros oignon- 1 belle carotte- 1 belle gousse d'ail- 2 coulis de tomates de 500 g- Herbes de provence- 2 feuilles de laurier sauce- Huile... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:21 - - Commentaires [49] - Permalien [#]

samedi 15 décembre 2007

Petits Nuages de Fromage Blanc aux Epices de Noël

Du léger encore. Des petites bouchées de fromage blanc aériennes, au bon petit goût de noël. De quoi se faire plaisir sans culpabiliser ! Pour 22 nuages ( moules à mini-muffins ) : - 2 oeufs- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible )- 30 g de maïzena- 30 g de fructose ( ou 60 g de sucre )- 1/2 càc de 4 épices- 1/2 càc de cannelle- 1/2 citron ( zeste + jus )- 1 petite pincée de sel- Sucre glace et cannelle pour saupoudrer 1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les jaunes d'oeufs avec le fromage blanc.... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:12 - - Commentaires [62] - Permalien [#]
vendredi 14 décembre 2007

Terrine Légère de Poireaux, Citron & Pavot

Le pavot se marie très bien avec le poireau, j'ai pu le vérifier à plusieurs reprises par exemple ICI, ICI et ICI. J'ai accompagné cette terrine avec une salade et des carottes râpées. Léger, digeste et rapidement préparé, que ce soit pour une entrée ou un repas. Pour 6 personnes : - 4 oeufs- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )- 3 beaux poireaux ( environ 600 g de purée cuite )- 1/2 citron ( jus + zeste )- 1 càs bombée de graines de pavot- Gros sel- Sel, poivre du moulin 1/ Cuire les poireaux à la... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 11:59 - - Commentaires [59] - Permalien [#]
jeudi 13 décembre 2007

Croissants Briochés ... Sans Beurre ( 0% de Matière Grasse )

Avant les fêtes, et entre deux gourmandises, pourquoi ne pas prendre un petit déjeuner ou un goûter léger ? Dans cette recette, pas de beurre, pas d'huile, pas de matière grasse du tout. La mie n'est pas aussi filante qu'une brioche, bien entendu, mais c'est très bon et léger. On peut faire la forme que l'on veut : croissants, baguette, tresse, petits pains ... Le jour même, nous les avons dégustés tels quels. Pour certains croissants, au moment de les rouler, j'ai saupoudré de vergeoise. On peut les laisser nature. ... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:03 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
mercredi 12 décembre 2007

Cookies Parfum Caramel aux Pépites Chocolatées

Ces cookies made in US sont ma version des MCP ( Meilleurs Cookies de la Planète ). Pourquoi ? - Il n'y a pas de levure chimique. Donc pas d'arrière-goût bizarroïde.- Il y a des flocons d'avoine. Ingrédient indispensable selon moi dans un cookie.- Il y a, au lieu de la classique saveur vanillée, un léger parfum de caramel, très lointain, qui amène un goût subtil en bouche, se mariant parfaitement avec le rustique de l'avoine. En clair, essayer ces cookies signifie les adopter aussitôt. A la maison, j'ai essayé je ne sais... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:17 - - Commentaires [93] - Permalien [#]


Haut de Page