Cake Citron, Huile d'olive & Pignons
Un petit régal improvisé avec ce que j'avais sous la main. J'aime beaucoup cette association, on sent bien le citron, l'huile d'olive apporte une note douce et fruitée, et les pignons ... Aïe, j'adore ça.
Les photos ne rendent pas hommage à ce cake, j'ai du prendre les photos de suite car il était à déguster dehors. Plus tard, il était encore meilleur :)
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 2 càs de miel liquide
- 45 g d'huile d'olive
- 2 citrons ( jus + zeste )
- 3 càs bombées de pignons de pin
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite càc de bicarbonate
1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mélange farine + levure + bicarbonate tamisés, puis le zeste finement râpé des citrons, puis leur jus, puis l'huile, puis le miel, tout en continuant de fouetter. Verser le tout dans un moule à cake en silicone ( ou moule à cake classique beurré et fariné ), parsemer des pignons de pin.
2/ Enfourner pour 20 minutes, puis couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson encore 20 minutes environ. Il faut que la pointe d'un couteau ressorte sèche. Surveiller la cuisson. Démouler et laisser refroidir avant de découper.