Mini Blinis au Sarrasin ... Au four
Avec des dés de pommes caramélisés à la cannelle, ou bien en version salée, avec du saumon fumé et une sauce blanche à l'aneth, ces blinis sont délicieux.
Pour tester, j'ai fait moitié à la poêle ( cf dernière photo ), moitié au four dans des moules à tartelettes en silicone. A la poêle, ils sont plus moelleux. A four, ils ont davantage l'aspect de crackers tendres.
Pour environ 20 petits blinis :
- 1 pot de yahourt nature ( 0% possible )
- 1 pot de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
1/ Battre le yahourt, le sel et l'oeuf au fouet main. Ajouter la farine et la levure, refouetter. La pâte est épaisse. Verser dans des moules à tartelettes en silicone ( l'équivalent d'une bonne demie cuillère à soupe en étalant bien ). Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
2/ A la poêle : faire des petits tas de pâte dans une grande poêle préalablement légèrement graissée, les retourner à l'aide d'une spatule et cuire de l'autre côté ( quelques secondes uniquement de chaque côté ).
Rapide et efficace pour un apéro, ou bien pour accompagner un compotée bien sucrée, avec pourquoi pas un filet de caramel au beurre salé ?