Bouchées Façon Mini-Trianon
A la maison, le Royal-Trianon version simplifiée avait eu un succès fou. J'ai eu l'idée d'en faire des mini-bouchées, sans la première couche, c'est-à-dire la base biscuitée.
Il s'agit là d'une base pralinée crousti sous une mousse au chocolat. Le tout saupoudré de cacao amer. Une bonne idée au moment du dessert ou avec le café, ça change des petits chocolats.
Pour 6 bouchées ( 1 à 2 par personne ) :
Pour la base pralinée :
- 50 g de pralinoise ( Poulain )
- 50 g de pralin
Pour la mousse au chocolat noir :
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Déco : cacao amer + noix de coco râpée ou vermicelles multicolores ou copeaux de chocolat blanc ...
1/ Préparer la base pralinée : faire fondre la pralinoise en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes ). Y mélanger le pralin. Tasser cette préparation dans 6 moules à mini-tartelettes. Placer au congélateur le temps de préparer la mousse.
2/ Préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes ) avec une mini-goutte d'eau. Quand la texture est bien lisse, y mélanger énergiquement le jaune d'oeuf. Laisser refroidir. Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec la pincée de sel, l'incorporer en deux temps au chocolat refroidi. Commencer par mettre 1/3 du blanc en neige en remuant vivement afin d'assouplir la pâte, puis incorporer le reste le plus délicatement possible. Disposer cette mousse sur la base pralinée dans les mini-moules et réfrigérer minimum 3 heures.
3/ Saupoudrer largement les bouchées de cacao amer tamisé, les retirer des moules en faisant levier avec la pointe d'un couteau, les disposer sur un plat et parsemer le dessus de noix de coco râpée, ou bien de vermicelles de chocolat, de copeaux de chocolat blanc ...