Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 16 décembre 2007

Spaghettis à la Bolognaise

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Je viens de remarquer que je n'ai jamais posté ma recette de spaghettis bolognaise. C'est un classique mais enfin, puisque j'en ai fait, j'ai pris quelques photos pour les poster.

Parfois, je mets du vin rouge dans la sauce, parfois pas, ce coup-ci je n'en ai pas mis.

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Pour 5 personnes :

- 500 g spaghettis très longs ( type Barilla )
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1 gros oignon
- 1 belle carotte
- 1 belle gousse d'ail
- 2 coulis de tomates de 500 g
- Herbes de provence
- 2 feuilles de laurier sauce
- Huile d'olive
- Sel, poivre

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1/ Cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau bouillante salée, les rincer à l'eau froide, égoutter.

2/ Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive puis la viande hachée. La défaire en morceaux et la cuire jusqu'à ce qu'elle soit grise. Ajouter alors l'oignon finement émincé. Bien remuer. Quand il est translucide, ajouter pas mal d'herbes de provence, puis la gousse d'ail en fines lamelles, puis la carotte coupée en mini cubes. Poursuivre la cuisson sue feu moyen. Ajouter les deux coulis de tomates, les feuilles de laurier, saler, poivrer, bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps, et en ajoutant régulièrement une goutte d'eau si la sauce épaissit trop.

3/ Servir avec les spaghettis réchauffés, parsemer de gruyère et de parmesan râpés.

Posté par Jun Kee à 09:21 - Toutes recettes confondues - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    huuuuuuum!! même au matin, tu me donnes envie!! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 16 décembre 2007 à 09:26
  • Un classique qui ne se démodera jamais! Très appétissant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 16 décembre 2007 à 09:51
  • C'est bien meilleur qu'avec une sauce bolo du commerce, c'est sur. Bon dimanche!

    Posté par christine, dimanche 16 décembre 2007 à 09:54
  • C'est au moins pour Dorian, non ?

    Posté par Tiuscha, dimanche 16 décembre 2007 à 10:14
  • Trés appétissants tes spaghetti! Un classique que j'adore!

    Posté par Kate34, dimanche 16 décembre 2007 à 11:00
  • Super, on organise une soirée pocker samedi et j'avais pensé faire un combi pocker-bolo, histoire de pas perdre de temps...et comme je te fais entièrement confiance...niveau culinaire j'entends...ben voui après tout , ma chère Eryn, on ne se connait pas...bref, ta recette, je la note et je la fais samedi...merci Eryn .

    Posté par mari, dimanche 16 décembre 2007 à 11:06
  • Un classique chez nous mais sans la carotte. Ceci dit j'ai rien contre, bien au contraire !

    Posté par Eglantine, dimanche 16 décembre 2007 à 11:11
  • J'adore, tu dois participer au first bolognaise day!!

    J'arrive!!!! Bon dimande!

    Posté par Bolli, dimanche 16 décembre 2007 à 11:13
  • Ce plat est souvent présent sur notre table pour le plus grand bonheur des Monstres ..... Il est vrai que je n'avais jamais pensé à la carotte !

    Posté par bloga2, dimanche 16 décembre 2007 à 11:29
  • Un classique, mais tellement bon... !

    Posté par Lilie__, dimanche 16 décembre 2007 à 12:56
  • Bienvenu ce plat avec la météo actuelle!

    Posté par provence, dimanche 16 décembre 2007 à 13:33
  • Une valeur sûre! C'est toujours un régal! Bises

    Posté par marilyn, dimanche 16 décembre 2007 à 14:18
  • C'est aussi ma recette, une sauce maison c'est bien meilleur, un plat qui fait toujours plaisir, tes photos parlent d'elles-mêmes, bises

    Posté par Marie-Thé, dimanche 16 décembre 2007 à 14:27
  • Comme toi, je met toujours une carrotte ou deux dans ma sauce tomate bolo, mais aussi dans la sauce pour les pizza. Elles ont tendance à adoucir naturellement, Bisous, et bon dimanche, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 16 décembre 2007 à 14:55
  • elles ont l'air délicieuses. ca m'fait penser que ca fait un moment que je n'en n'ai pas faites!!!
    bon dimanche

    Posté par labas, dimanche 16 décembre 2007 à 15:00
  • Cette sauce a l'air bien bonne, tu devais contacter Dorian (http://doriannn.blogspot.com/) qui fait un petit jeu sur la sauce bolognaise. Il regroupe les recettes que nous avons pour les tester. Bises

    Posté par PHILO, dimanche 16 décembre 2007 à 16:25
  • Un classique toujours apprécié par les grands comme les petits. Tiens je vais en faire ce soir, merci pour l'idée et la recette!
    Bisous!

    Posté par cuisinecrea, dimanche 16 décembre 2007 à 16:26
  • Un classique tellement convivial...
    En plus...j'ai faim, donc ta présentation est d'une cruauté sans pareille pour mon estomac un peu vide depuis ce matin...
    C'est toujours joli et parfumé chez toi. Même pour un classique.

    Posté par Nat, dimanche 16 décembre 2007 à 17:29
  • Tout fait maison c'est un classique dont on ne se lasse pas et qui est très bon !
    Il faudrait que j'en fasse pour mon petit bout qui ne va pas tarder à arriver.

    Posté par michette, dimanche 16 décembre 2007 à 18:07
  • alors là si tu me prends par les sentiments avec de la cuisine italienne, je viens chez toi tout de suite - gros bisous

    Posté par pascaloue, dimanche 16 décembre 2007 à 18:13
  • Je rajoute une branche de céleri dans ma sauce et du basilic.
    Bon dimanche

    Posté par catoche, dimanche 16 décembre 2007 à 18:22
  • Miam très appétissant ! oui du vin rouge pour le mijotage, et je mets aussi souvent quelques champignons...

    Posté par Catherine, dimanche 16 décembre 2007 à 18:42
  • Un plat délicieux que mon mari me demande de réaliser régulièrement. Ta bolognaise est succulente, je note.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, dimanche 16 décembre 2007 à 18:54
  • Un plat très apprécié à la maison, tes photos me donnent envie d'en faire très vite !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, dimanche 16 décembre 2007 à 19:03
  • Je fais presque la même sauce mais avec du vin rouge, je n'ai jamais essayé... Tu me donnes des idées!

    Posté par Virginie, dimanche 16 décembre 2007 à 19:16
  • Tout comme toi, parfois je mets du vin rouge, parfois je n'en mets pas. Mais ce qui est sûr c'est qu'à chaque fois on se régale de la même façon !!!
    Bonne semaine
    paola

    Posté par paola, dimanche 16 décembre 2007 à 19:36
  • tout comme toi j'aime bien poster de temps en temps des recettes classiques mais très bonnes. Ton assiette est une invitation???

    Posté par Minouchka, dimanche 16 décembre 2007 à 19:44
  • C'est vrai qu'on ne pense pas à publier nos classiques. Et là, c'eut été dommage

    Posté par gredine, dimanche 16 décembre 2007 à 20:00
  • Hé bien, les classiques ça te réussit ! Bravo pour cette magnifique recette indémodable car tellement bonne ! ça fait une éternité que je n'en ai pas faite, moi aussi je voulais te conseiller de la donner à Dorian.
    Bisous et bonne soirée,

    Posté par Marie-France, dimanche 16 décembre 2007 à 21:03
  • Parfaite !!! Totalement

    Rétablis toi vite, je n'aime pas te savoir malade
    Je t'envoies pleeeeins de bisous !

    Posté par Flo, dimanche 16 décembre 2007 à 21:18
  • Un classique... oui ....mais toujours très apprécié

    Posté par nuage de lait, dimanche 16 décembre 2007 à 22:09
  • Visiblement, la bolognaise est tendance en ce moment sur la blogosphère. Tant mieux, j'adore ça.

    Posté par Flo Bretzel, dimanche 16 décembre 2007 à 22:35
  • Whaaaaa Eryn !!! quand j'ai vu ça j'ai voulu me jeter dedans et nager dans ton bonheur bolognais !
    En tout cas si tu veux te me rejoindre pour mon bolognaise day avec cette merveille n'hésite surtout pas ! et s'il y a du rab' j'suis là

    Posté par Dorian, dimanche 16 décembre 2007 à 23:50
  • J'adore les bolo ! Et bien entendu tes photos sont allechantes...

    Posté par ninisharp, lundi 17 décembre 2007 à 00:34
  • Un classique que j'adore mais je ne pense jamais à en faire !!!

    Posté par LILI, lundi 17 décembre 2007 à 10:12
  • Huhhmmm une sauce bolognaise maison! J'en fais une aussi, c'est vraiment autre chose que celle du commerce (meme si j'en mange quand meme et que c'est pas maucvais lol)! Ca donne un vrai gout d'Italie aux pates! Tes photos sont tres appetissantes...Pfff j'ai deja faim dur dur!

    Posté par Frédée, lundi 17 décembre 2007 à 10:51
  • Miam! et un peu de piment fort pour le plaisir et bon appétit! j'aime trop les pâtes..comme un grand nombre je suppose.

    Posté par Timi, lundi 17 décembre 2007 à 11:40
  • Un bon petit plat comme je les aime ,et comme on les aime à la maison !a faire ,refaire et rerefaire et rerefaire encore !!

    Posté par coco chantrelle, lundi 17 décembre 2007 à 13:19
  • J'aime beaucoup les spaghettis bolognaise et les tiens on l'air délicieux ! Avec le vin rouge aussi ça doit pas être mal !

    Posté par olea, lundi 17 décembre 2007 à 16:50
  • Une bonne bolognaise, mais quelle bonne idée tu as eu !

    Posté par Sophie, lundi 17 décembre 2007 à 20:59
  • Même de simple spaghettis sur ton blog c'est magique ! Tes photos sont très appétissantes.

    Posté par celyo, lundi 17 décembre 2007 à 21:07
  • Tellement bon !!!!

    Posté par Marie-Pierre, lundi 17 décembre 2007 à 22:22
  • Les pâtes à toutes les sauces

    Il y a quelques jours j'ai découvert votre blogosphère et j'en suis ravie.
    Elles sont très alléchantes les photos des spaghettis bolo. Ta recette est la même que la mienne excepté le vin. Un jour une collègue m'avait dit qu'elle ajoutait 2 cc de moutarde et un sucre. Je l'ai regardé d'un air dubitatif puis j'ai essayé. Elle n'est pas si drôle cette idée que du contraire !
    Il faut bien admettre que nos sauces bolognaises n'ont plus rien d'Italien, dans leur sauce deux fois rien.
    Ce qui est certain c'est que ces spaghettis sont délicieux. Merci pour toutes ses bonnes recettes.

    Posté par Aline, mardi 18 décembre 2007 à 14:11
  • Ma mère est la reine de la bolo... alors je privilégie la sienne. Question d'habitude depuis des années.

    Cela dit, je reconnais que tes photos sont superbes.

    Posté par Cherout, vendredi 11 janvier 2008 à 19:25
  • tres bon j avoue

    depuis le temps que mon pere me demandait des bonnes spaghettis a la bolognaise....
    et bien c est fait et grace a toi c est delicieux...

    Posté par laurie, mercredi 23 avril 2008 à 18:52
  • Je l'ai réalisé ce midi. Absolument délicieuse. Comme il m'en reste un peu cela constituera également mon repas au travail pour demain midi. Hum.....

    Posté par bibi, mercredi 24 septembre 2008 à 14:15
  • Pourquoi faut-il que la viande soit grise , c'est-à-dire trés cuite c'est cela ?
    Et j'ai toujours cru que rincer les pâtes était une hérésie ... Pourrais-tu expliquer l'interêt de les rincer ?
    Je mets les mêmes ingrédients que toi mais je passe carotte , oignon et ail au robot pour les hâcher grossièrement , nous n'aimons pas la bolo avec des morceaux ...

    Votre site est fo(u)rmidable ! Riche d'idées et tellement appétissant !

    Dommage que les personnes qui laissent des commentaires le fassent trés souvent avant de l'avoir essayée ...

    Posté par nounou, samedi 10 janvier 2009 à 18:42
  • Salut ...
    Merci de partager une telle recette Nice. I would love this item. Je donne une partie à mes amis ce week-end à ma ferme. Je m'interrogeais sur certains nouvel élément à traiter avec mes amis. Je vais sûrement essayer ceci et vous en informer.

    Posté par diatpillen, mardi 13 octobre 2009 à 13:26
  • Merci pour cette très bonne recette. Je l'ai faite en l'arrangeant à ma façon en y ajoutant une petite branche de céleri en tout petits morceaux, essayez, c'est excellent...

    Posté par Castafiore, vendredi 16 avril 2010 à 11:08

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