Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 7 décembre 2007

Pain d'épices moelleux Erynien ( sans beurre, sans oeuf )

pain_d_epices1

pain_d_epices3

Voilà le pain d'épices que je réalise à chaque fois depuis des années. Il ne contient pas d'oeuf ( au risque de me faire taper dessus, un pain d'épices avec des oeufs devrait s'appeler un cake d'épices lol ) et ne contient pas de beurre. Je préfère mettre du beurre salé sur mes tranches pour le petit déjeuner par exemple !

Il est parfumé, extrêmement moelleux. Il fond sur la langue, c'est un véritable bonheur.

pain_d_epices2

Pour un cake ( moule 10 * 23 cm ) :

- 250 g de farine complète
- 20 cl de lait ( écrémé possible )
- 150 g de miel liquide
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 1 belle càc de bicarbonate
- 2 càc de 4 épices
- 1/2 càc de cannelle moulue
- 1/4 de càc de cardamome pilée
- 2 càs d'eau chaude

pain_d_epices4

1/ Préchauffer le four à 150°C. Tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger, y ajouter la farine et la levure, battre. Ajouter ensuite la cardamome pilée, le 4 épices, la cannelle, le bicarbonate dilué dans les 2 càs d'eau chaude. Battre de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.

2/ Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40-45 minutes à 150°C.

Ce pain d'épices est donc tout sauf sec. S'il vous en reste une ou deux tranches, faites donc comme moi, tartinez le généreusement de beurre salé au petit déjeuner, vous allez en tomber à la renverse !

Posté par Jun Kee à 07:53 - Toutes recettes confondues - Commentaires [123] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmh, comme toute tes recettes, c'est la Classe )

    Posté par Cinderella, vendredi 7 décembre 2007 à 08:00
  • J'adore cette version ! Sans beurre et sans oeuf, je ne demande qu'à essayer )

    Posté par Alex, vendredi 7 décembre 2007 à 08:03
  • Il est magnifique et m'a l'air drolement moelleux!

    Posté par lydian, vendredi 7 décembre 2007 à 08:16
  • C'est pas pour lancer le débat, mais j'en ai gouté un hier sans beurre et j'ai eu du mal à faire bonne figure (le mien c'est beurre ET oeuf). Mais le tien a l'air chouette : je vais devoir essayer

    Posté par gredine, vendredi 7 décembre 2007 à 08:26
  • Chez moi aussi, le pain d'épices c'est sans oeufs et sans beurre ! Et on peut toujours se rattraper en tartinant les tranches de beurre ou de purée de noisettes... Celui-ci est très réussi !

    Posté par Lilie__, vendredi 7 décembre 2007 à 08:36
  • Du pain d'épice et du beurre salé...mmm tu sais écrire les mots qu'il faut pour me rendre ma journée plus agréable !

    Posté par mari, vendredi 7 décembre 2007 à 08:36
  • C'est clair, ni oeufs ni beurre dans un pain d'épices non mais! J'aime beaucoup ta recette, et hop dans mes favoris!

    Posté par Lisanka, vendredi 7 décembre 2007 à 08:38
  • ouh ben tiens ... peut être que mon premier pain d'épices sera Erynien

    Posté par nat, vendredi 7 décembre 2007 à 08:43
  • Il est magnifique! Que penses-tu d'un essai avec de la farine de sarrasin sans gluten?

    Posté par Provence, vendredi 7 décembre 2007 à 08:50
  • Je fais le mien presque pareil mais avec de la poudre d'anis c'est le préféré de mes enfants. Les photos sont superbes comme toujours. Bravo!

    Posté par christine, vendredi 7 décembre 2007 à 08:55
  • je suis d'accord avec toi, le vrai, c'est sans oeuf et sans beurre, je le fais ainsi enfin presque puisque la recette que j'utilise donne du jus d'orange à la place du lait...

    Posté par vanessa, vendredi 7 décembre 2007 à 08:57
  • et avec de la farine complète; il m'a l'air d'etre le parfait pain d'epices; je le tenterais bien ce we
    bonne journée
    stephanie

    Posté par stef, vendredi 7 décembre 2007 à 09:22
  • Il est splendide! Vraiment moelleux et light!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 7 décembre 2007 à 09:28
  • Ce pain d'épices sans beurre tombe à pic!!! j'en ai tellement envie!! à faire ce w-e peut être dans des moules à muffins!!!

    Superbe!

    Posté par Eliz, vendredi 7 décembre 2007 à 09:32
  • comme à chaque fois!!!! superbe!! as tu reçu mon mail?? biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 7 décembre 2007 à 09:37
  • Hum, j'en aurai bien pris pour mon petit déjeuner !!!

    Posté par lili, vendredi 7 décembre 2007 à 09:43
  • Coucou, te revoilou, c'est super avec un beau cake, dont je mangerais bien une tranche dés ce matin - bisous

    Posté par pascaloue, vendredi 7 décembre 2007 à 09:45
  • Ouahh! Il est magnifique et a l'air vraiment trés moelleux!! Félicitations!
    Petite question, penses tu qu'il sera aussi bon et moelleux si je remplace le sucre par de l'édulcorant (je fais des paniers gourmands pour diabétiques pour noel)???
    Merci!
    Biz

    Posté par Fanny's, vendredi 7 décembre 2007 à 09:49
  • premier clic pour ton blog ce matin Eryn.....je suis contente de voir une nouvelle recette ce qui signifie que tu vas mieux! en plus du pain d'épice, j'adore ca ( le vrai pas celui de prosper à bientot!

    Posté par garancem, vendredi 7 décembre 2007 à 09:51
  • C'est vraiment de saison, le pain d'épices !!

    Posté par Tiuscha, vendredi 7 décembre 2007 à 10:32
  • Ah te voilà de retour! Je suis ravie de savoir que tu reprends de l'activité. Ton pain d'épice a l'air super; je vais essayer, je n'en ai jamais fait; c'est l'occasion de commencer! bonne journée!

    Posté par tricosette, vendredi 7 décembre 2007 à 10:44
  • Cool que tu ailles mieux miss!
    C'est marrant je viens de voir une recette de pain d'epices sur un autre blog! Va vraiment falloir que j'en fasse un alors!
    Ta recette me tente bien car pas de beurre (et ouiii gourmande mais je reste une fille)!
    Ca doit etre bon au ptit dej!!

    Posté par Fredee, vendredi 7 décembre 2007 à 10:52
  • Un joli retour bien épicé, ça fait envie ! Bises

    Posté par PHILO, vendredi 7 décembre 2007 à 11:02
  • sans beurre, sans oeufs!

    C'est bon! Bon we, j'ai des problemes avec blogger, je pense que c'est un virus...

    Posté par Bolli, vendredi 7 décembre 2007 à 11:06
  • tu as complètement raison. Le VRAI pain d'épices ne contient ni œufs ni beurre§ Le tien a une très belle couleur!

    Posté par Lavande L&P, vendredi 7 décembre 2007 à 11:15
  • Quand c'est Erynien, on est obligé de s'incliner!

    Posté par mamina, vendredi 7 décembre 2007 à 11:26
  • Et hop, encore une recette de pain d'épices à tester. J'en essaie des tonnes (toutes celles que je rencontre sur les blogs et sur les livres de cuisine !!!).
    Tes photos sont toujours aussi magnifiques.
    J'espère que ta santé va mieux.

    Posté par catoche, vendredi 7 décembre 2007 à 11:29
  • Et bien, tu nous reviens très en forme, Cocotte. Il a l'air fabuleux ton pain d'épice. Sans oeufs, sans beurre, je suis plus que partante. MErci de ce beau partage.
    Bisous
    Chrys

    Posté par Christelle, vendredi 7 décembre 2007 à 11:50
  • Je viens aussi d'en faire un! Mais avec des oeufs, le mien. Le tien me plait bien aussi!

    Posté par Kate34, vendredi 7 décembre 2007 à 12:02
  • ouf

    pas de recette sur le blog d'eryn pendant 3 jours, on se sent aussi désemparés qu'avec une panière pleine de linge et le lave linge en panne.
    bon rétablissement, reste à tester ton pain d'epices, justement, j'avais une envie de foie gras.
    biz
    catherine84

    Posté par catherine84, vendredi 7 décembre 2007 à 12:28
  • mmmmmmmmmmmmmhhh ta recette m'intéresse et me plaît!!

    Posté par stef, vendredi 7 décembre 2007 à 12:32
  • Recette notée pour les fêtes

    Posté par Nichka, vendredi 7 décembre 2007 à 12:37
  • Bon ben.... ça aussi j'en veux! Merci pour toutes des délicieuses recettes Eryn!

    Posté par lutin, vendredi 7 décembre 2007 à 12:48
  • il a un très joli aspect et a l'air moelleux bien qu'il manque (sans ) de beurre... j'ai prévu d'en faire avant les fêtes, tu me redonnes envie.

    Posté par Minouchka, vendredi 7 décembre 2007 à 13:04
  • Les tartines de pain d'epices tartinées de beurre salé c'est encore des souvenirs d'enfances.... Sauf que moi je ne me contentais pas d'une ou deux tranches mais plutôt du paquet entier, tellement c'était bon! Dommage que je vienne de m'en acheter du tout fait (tres bon, celui aux noix de chez Naturalia), mais le tiens, je le teste après, avec du lait de riz!

    Posté par Clémentine, vendredi 7 décembre 2007 à 15:07
  • Très tentant ce pain d'épice.
    C'est embêtant si on ne met pas de bicarbonate, par quoi peut-on le remplacer, je n'en ai pas
    Bisous et bon week end ma belle!

    Posté par Laëti, vendredi 7 décembre 2007 à 15:10
  • Et quand y'a du beurre dedans, on a le droit de mettre du beurre dessus quand même, dis ??
    Bon je note ta recette parce qu'il est vraiment très beau ton pain !!
    Biz

    Posté par Anso, vendredi 7 décembre 2007 à 15:48
  • Je vois que tu vas mieux,puisque tu as repris tes "oeuvres"!Voilà une recette qui me convient à meveille!

    Posté par coco chantrelle, vendredi 7 décembre 2007 à 16:43
  • Ta recette de pain d'épice tombe à pic étant donné que je voulais en faire un ce week-end et la cerise sur le gâteau, tu me le proposes sans beurre. Que du bonheur !

    Posté par celyo, vendredi 7 décembre 2007 à 16:45
  • Sans beurre et sans oeuf, voilà un gâteau idéal pour mon filleul! Je m'en vais le faire immédiatement!!! Et en plus, j'ai quasiment tous les ingrédients!!! Merci!

    Posté par dgidgi, vendredi 7 décembre 2007 à 17:09
  • ta recette me convient bien et j'ai envie de pain dépices, je vais la faire très vite .

    Posté par butterfly, vendredi 7 décembre 2007 à 17:27
  • Il est vraiment très très beau !
    Vivement demain que j'ai enfin un peu de temps à moi pour préparer des petites douceurs...

    Posté par Aldina, vendredi 7 décembre 2007 à 17:35
  • Il me donne bien envie ton pain d'épices!!!! je sens d'ici tout les parfums!!!!

    Posté par steffy, vendredi 7 décembre 2007 à 17:41
  • L'autre jour j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olives, ça donne un moelleux meilleur! merci la miss, et bon retour chez les vaillants...

    Posté par tifenn, vendredi 7 décembre 2007 à 18:03
  • il a l'air terrible en effet !!

    Posté par trinidad, vendredi 7 décembre 2007 à 18:28
  • J'adore...et adoptée...suis d'accord pour le pain d'épices sans oeuf !!!!!!!!

    Posté par Alienor, vendredi 7 décembre 2007 à 18:37
  • Qu'il est beau et sans beurre, ça m'intéresse !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, vendredi 7 décembre 2007 à 18:45
  • Elle a tout pour me plaire cette recette alors je note pour le prochain, merci , bises !

    Posté par guylaine, vendredi 7 décembre 2007 à 19:58
  • il est beau beau et beau!!
    je note soigneusement, mon carnet ne va pas tenir
    Merci Eryn.

    Posté par Timi, vendredi 7 décembre 2007 à 20:11
  • Il est splendide et super appétisant! Miam, miam!!!!

    Posté par hilde, vendredi 7 décembre 2007 à 20:23
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page