Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 30 novembre 2007

Un " Flo " de bonnes choses est arrivé jusqu'à moi ...

Aujourd'hui, je poste un 2ème billet car, Ô Surprise, à midi, ça frappe à ma porte et je reçois un colis. D'où vient-il ? De chez Flo bien-sûr ! Flo m'avait dit qu'elle m'enverrait quelques petites douceurs une fois les nausées passées pour fêter la bonne nouvelle ... Et mon dieu, j'ai été ultra gâtée ! Voyez par vous-mêmes : - Des madeleines tout citron au coeur de lemon curd ( je n'ai jamais mais JAMAIS mangé de madeleines aussi bonnes de ma vie ) - Des muffins à la farine de lentilles vertes au coeur de ... Caramel... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 17:30 - - Commentaires [42] - Permalien [#]

vendredi 30 novembre 2007

Panna Cotta de Roquefort, et Endives Caramélisées au Miel & Noix

Je voulais faire une panna cotta salée en entrée, j'ai eu l'idée du roquefort pour accompagner mes endives. Bien m'en a pris, c'est délicieux ! Cette entrée est très rapide à préparer ( comme toujours ici lol ). La panna cotta prend 5 minutes à réaliser, on met au frais et au moment de servir, on s'occupe des endives, qui elles aussi, sont juste poêlées et caramélisées au miel, au noix et au poivre blanc. Un délice, vous pouvez y aller si vous aimez cette association. Pour 2 personnes en entrée  : Pour... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:54 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
jeudi 29 novembre 2007

Gros Sablés Pur Beurre ... Fourrés Praliné

Voilà une recette de pâte sablée délicieuse que fait ma grand-mère, notamment dans ses tartes aux quetsches et aux pommes. Elle ne contient pas d'oeuf. J'ai voulu tester en version gros sablés fourrés. Je ne l'ai pas regretté ! C'est un véritable délice ... Je pensais que la pâte serait trop friable après cuisson et pas du tout. Les marques industrielles peuvent aller se rhabiller allègrement ! Pour 7 gros sablés : Pour la pâte : - 125 g de farine- 60 g de sucre en poudre- 80 g de beurre mou- 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:45 - - Commentaires [90] - Permalien [#]
mercredi 28 novembre 2007

Ecrasé de Légumes de mon enfance

Un accompagnement tout bête. Aussi loin que je m'en souvienne, ces " légumes à écraser " comme on les appelle, ont toujours été LA manière de faire avaler des légumes aux enfants dans la famille. Quelles sont leur particularité ? Qu'ont-ils de si magique ? Mais ... Ils sont mélangés, ils sont écrasés ou passés au passe-purée et surtout surtout surtout, ils sont salés et on y ajoute une belle noix de beurre qui fond doucement dessus. On peut le dire : le beurre fait toute la différence ou presque. Même au... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2007

Bouchées de Caramel Croustillant à la Fleur de Sel, Enrobées de Chocolat Noir ou de Coco

Il y a quelques jours, j'ai vu qu' Annelenor publiait une recette tirée de Saveurs. Elle y mélangeait du caramel à des flocons d'avoine et faisait une base au chocolat ou à la pralinoise. Etant une caramel-addict depuis toujours, j'ai décidé de reprendre l'idée en faisant des petites bouchées ... Merci à toi pour cette idée lumineuse ! Pour la Sauce au Caramel à et la Fleur de Sel, j'ai la mienne, je n'en changerais pour rien au monde. J'ai donc réalisé ma sauce, je l'ai mélangée à des flocons d'avoine et j'ai roulé les... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:29 - - Commentaires [95] - Permalien [#]
lundi 26 novembre 2007

Gâteau Double Chocolat Noir & Orange, façon Bi-Mousse

Une petite envie de chocolat noir, et de mousse à l'orange. Facile ? Ben non pas tellement parce que je ne voulais pas utiliser de gélatine ni d'agar-agar. Le gâteau est délicieux. Au moment du découpage, tout se tient sauf ... La Mousse à l'orange. Donc avec cette recette, j'aurais peut-être du réserver un peu au congélateur. C'est ce que je ferai la prochaine fois, ou bien il faudra que je mette de la gélatine. En version glacée, avant de saupoudrer de cacao, ça me plairait bien ! Pour un cercle de 16 cm de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:53 - - Commentaires [77] - Permalien [#]

dimanche 25 novembre 2007

Aubergines marinées au vinaigre d'échalote, à l'ail et à la menthe

Cette recette, je l'avais vu dans une salle d'attente. Je me voyais mal arracher la page de la revue devant le monde, donc j'ai essayé de retenir. Finalement, je n'ai pas retenu le truc, et j'ai fait complètement à ma sauce. C'est très frais et très parfumé. Pour ceux qui aiment la menthe et l'ail, c'est un régal ! Pour 4-5 personnes : - 4 petites aubergines- 5 gousses d'ail entières, pelées- 4 brins de menthe fraîche- 1 càc d'origan séché- 40 cl de vinaigre de vin d'échalote- 4 càs d'huile d'olive- 1 L d'eau- 1 càs... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:20 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
samedi 24 novembre 2007

Bouchées de Frangipane aux Eclats d'Amande ... Sans Beurre

Une petite recette allégée pour qui veut, c'est délicieux, on a l'impression de manger de la frangipane alors qu'il n'y a pas un gramme de beurre. Pratique pour les personnes qui veulent se faire plaisir de temps en temps tout en limitant les dégâts. Pour 11 bouchées ( moules à mini muffins ) : Pour un gâteau, multiplier les quantités par 2 et ajuster le temps de cuisson. - 120 g d'amandes en poudre- 2 oeufs- 50 g de fructose ( ou 100 g de sucre )- 65 g de yahourt nature brassé ( 1/2 pot environ. 0% possible )- 1... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:38 - - Commentaires [79] - Permalien [#]
vendredi 23 novembre 2007

Gratin de Courgettes en Sauce Légère au Safran

Suite à la recette des Boulettes de courgettes en sauce safran que nous avions apprécié ( mais plus longue à réaliser ), et par manque de temps, j'ai cuisiné ce petit gratin sans prétention mais néanmoins excellent. De belles courgettes fraîches et une sauce béchamel très légère parfumée au safran, voilà qui accompagne agréablement poissons, viandes blanches et volailles. Pour 4-5 personnes : - 6 ou 7 courgettes- 500 ml de lait ( écrémé possible )- 8 càc de maïzena- 1 belle pincée de filaments de safran- Gros sel-... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:58 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
jeudi 22 novembre 2007

Millefeuilles Pâtissier Express

Comme je le disais récemment, la pâte feuilletée est l'une de mes bêtes noires. Je ne trouve jamais le temps ( le courage ? ) de la réaliser. J'ai donc utilisé la fameuse pâte semi-feuilletée que vous avez pu voir ICI. La crème pâtissière est également une version simplifiée. Quant au glaçage, j'aurais aimé en faire un fondant mais j'ai saupoudré de sucre glace, par manque de temps. Le millefeuilles est LA pâtisserie que je préfère depuis toute petite. J'ai écumé toutes les pâtisseries de Montpellier pour trouver LE... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:19 - - Commentaires [78] - Permalien [#]


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