Bouchées de Frangipane aux Eclats d'Amande ... Sans Beurre
Une petite recette allégée pour qui veut, c'est délicieux, on a l'impression de manger de la frangipane alors qu'il n'y a pas un gramme de beurre. Pratique pour les personnes qui veulent se faire plaisir de temps en temps tout en limitant les dégâts.
Pour 11 bouchées ( moules à mini muffins ) :
Pour un gâteau, multiplier les quantités par 2 et ajuster le temps de cuisson.
- 120 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 50 g de fructose ( ou 100 g de sucre )
- 65 g de yahourt nature brassé ( 1/2 pot environ. 0% possible )
- 1 càc d'extrait d'amandes amères
- 1 belles càc d'éclats d'amandes
1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le fructose ( ou le sucre ) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yahourt brassé, l'extrait d'amandes amères, les amandes en poudre. Verser le tout dans des mini moules à muffins légèrement graissés et farinés. Déposer sur le dessus les éclats d'amandes, en veillant à ne pas trop les enfoncer.
2/ Enfourner à 180°C pendant 15 minutes, couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson 5 minutes. Démouler.
Je profite de ce billet pour vous dire qu'un petit garçon de 8 ans, Friedreich, souffre d'une maladie neurologique rare que l'on appelle l' Ataxie. Un livre contenant 175 recettes est en vente, plusieurs chefs étoilés ont contribué à sa réalisation. Les fonds collectés sont reversés en totalité à la recherche pour cette maladie, par le biais de l' AFAF ( Association Française de l'Ataxie de Friedreich ). N'hésitez pas à acheter ce livre, vous ferez doublement plaisir à noël :)
Pour en savoir plus et le commander, CLIQUEZ.