Feuilletés express pommes-cannelle & Croissants à la confiture
Express parce que j'ai réalisé la pâte semi-feuilletée que l'on trouve partout sur le net, à base de petits suisses et qui ne nécessite absolument pas qu'on lui donne de tours. On mélange, on laisse reposer 30 minutes et hop, on peut l'utiliser.
J'adore la pâte feuilletée et pourtant, c'est une de mes bêtes noires ( avec les macarons :p ), je ne me suis encore jamais lancée dans sa fabrication. J'ai donc décidé de tester cette fameuse pâte dont tout le monde parle : la pâte semi-feuilletée.
Dedans, soit des lamelles de pommes avec un peu de sucre et de la cannelle pour faire des petits chaussons oreillettes, soit de la confiture de framboises pour une version croissants.
Verdict : cette pâte est délicieuse, vraiment. Je ne m'attendais pas du tout à un résultat pareil. J'ai réalisé, pour tester, un millefeuilles ( ma pâtisserie préférée ), que je posterai une prochaine fois.
Pour la pâte semi-feuilletée :
On met le même poids en farine et en petit suisse. On ajoute le beurre dont le poids est divisé par deux et on jette une petite pincée de sel ...
- 240 g de farine
- 240 g de petits suisses ( 4 pots. 0% possible )
- 120 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- Pommes, sucre et cannelle
- Confiture de framboises
- 1 oeuf battu pour dorer
1/ Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients dans un saladier à la cuillère en bois, puis terminer à la main, former une boule et réfrigérer 30 minutes.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte finement, y découper des carrés et des triangles.
3/ Pour les oreillettes aux pommes : disposer les carrés pointes vers le haut et le bas. Déposer au centre des lamelles de pommes épluchées et épépinées de manière à ce qu'elles se chevauchent, saupoudrer largement de sucre et de cannelle. Replier les coins opposés en serrant bien. Dorer à l'oeuf battu.
4/ Pour les croissants roulés à la confiture : badigeonner les triangles de confiture, rouler les croissants en partant de la base en terminant par la pointe. Souder les bords et les replier vers le centre. Dorer à l'oeuf battu.
5/ Déposer le tout sur une plaque de papier sulfurisé et enfourner pour 20-25 min à 180°C, en surveillant la cuisson.