Gâteau Ultra Moelleux au Miel, parfumé à la Verveine
Ceci est une improvisation que je qualifierais carrément de démente. Pour ceux qui aiment le miel, n'hésitez sincèrement pas, ici, il a fait fureur et on m'en a déjà recommandé une fournée.
Quand on a mordu dans nos parts, première réaction : gros silence. S'en est suivi un large sourire puis un " mmhm " prolongé.
Il ne faut surtout pas s'attendre au goût du pain d'épices ( on pourrait en ajoutant les épices mais ... Ce n'était pas le but ). Il ne faut pas s'attendre non plus à la texture du pain d'épices. Il s'agit ici d'un gâteau extrêmement moelleux, légèrement sucré, très aérien et ... Imbibé de miel.
Pour 6 personnes ( même si je dirais 4 mdr ) :
- 4 oeufs
- 40 g de sucre roux
- 80 g de miel liquide ( + 3 càs pour napper )
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 40 g de beurre fondu
- 1 mini poignée de feuilles de verveine séchées ( facultatif )
- 1 pincée de sel
1/ Chauffer les 80 g de miel dans une toute petite casserole. Y plonger la verveine ( si vous en mettez ), mélanger délicatement et laisser infuser le temps de préparer le reste.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange " blanchisse ". Ajouter le miel filtré ( bien presser pour en laisser un minimum sur les feuilles de verveine ), le beurre fondu, la farine puis la levure sans cesser de fouetter.
3/ Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. En incorporer un tiers vivement puis les deux tiers restants délicatement à la maryse, en soulevant bien la pâte.
4/ Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir, démouler et napper de 3 belles càs de miel liquide chauffé, en étalant avec le dos de la cuillère.
A refaire très très très vite.