Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 15 novembre 2007

Roulé au Parmesan & Origan, à la Crème de Tomates Séchées

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Une improvisation qui a tellement plu que je la poste ici ... Il s'agit d'un biscuit roulé salé, à base de parmesan et parfumé à l'origan. Dedans, une " crème " légère à base de fromage blanc, de parmesan et de tomates séchées.

Facile et rapide à faire, voilà une idée d'apéro, ou d'entrée, voire de plat le soir, avec une bonne salade.

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J'ai utilisé pour le roulé un moule rectangulaire en silicone de 22 * 28 cm. Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique, vous pouvez utiliser votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en augmentant les doses ( par exemple 6 oeufs + augmentation du reste des ingrédients proportionnellement ).

Pour le biscuit salé :

- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 3 càs rases de maïzena
- 2 càs d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour la crème aux tomates séchées :

- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible )
- 3 à 4 tomates séchées
- 10 g de parmesan râpé
- Poivre noir du moulin
- Un peu de sel

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1/ Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans un moule rectangulaire en silicone ( si pas en silicone, sulfuriser le moule ). Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement sur un rectangle de film transparent ( ou sur un torchon humide ) et le rouler en serrant bien.

2/ Préparer la crème : Pendant la cuisson du roulé. Couper les tomates séchées en morceaux, les mixer longuement jusqu'à obtention d'une poudre épaisse. Dans un bol, mélanger cette poudre au fromage blanc, au parmesan râpé. Poivrer et saler au goût.

3/ Montage : Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

Idée bonheur : et pour varier les plaisirs, pourquoi pas ajouter des dés d'olives noires à la pâte et faire une crème à base de feta ? Ou pourquoi ne pas tout simplement tartiner de tapenade ? A décliner selon ses envies ...

Posté par Jun Kee à 07:59 - Toutes recettes confondues - Commentaires [105] - Permalien [#]

Commentaires

    Waouh ça c'est une superbe impro j'adore.
    Je m'inquiétes car quand bébé va être là tu ne vas plus nous faire quotidiennement saliver ! Bises

    Posté par PHILO, jeudi 15 novembre 2007 à 08:34
  • encore une recette inconnue pour moi, c'est magnifique je dois te le dire à chaque plat, j'aime vraiment bcp ce que tu fais ! bisous

    Posté par pascaloue, jeudi 15 novembre 2007 à 09:00
  • Un vrai roulé mais version salée ! Trop belle idée qu'on peut en plus décliner à volonté, merci Eryn

    Posté par nat, jeudi 15 novembre 2007 à 09:01
  • ca a l'air simple, j'ai tous les ingrédients at home; une excellente idée pour l'apéro dimanche! plus je l'espère quelques restes a mettre dans ma lunch box!!

    Posté par garancem, jeudi 15 novembre 2007 à 09:16
  • hum..je sais que je la testerais .

    Posté par coco chantrelle, jeudi 15 novembre 2007 à 09:18
  • Je suis sous le charme ... et l'appétit me frevient grâce à ce roulé si bien réalisé avec légéreté

    Posté par Minouchka, jeudi 15 novembre 2007 à 09:22
  • Un roulé salé qui me plairait bien, et avec des olives en sus pour moi !

    Posté par michette, jeudi 15 novembre 2007 à 09:27
  • Je vais venir prendre des cours de cuisine chez toi à ce rythme !!! Tu m'impressionnes

    Posté par Flo, jeudi 15 novembre 2007 à 09:29
  • Et toujours le fromage blanc... je comprends que ça ait eu du succès.

    Posté par mamina, jeudi 15 novembre 2007 à 09:30
  • Oh j'adore!!!!! c'est vraiment une très belle impro!!!!!
    Bisous et bonne journée Eryn

    Posté par Laëti, jeudi 15 novembre 2007 à 09:30
  • Tu as le don de nous régaler avec tes recettes et leurs photos ! Il est 9H30 et l'attente jusque midi va être un supplice maintenant ! C'est malin !

    Posté par Zoé, jeudi 15 novembre 2007 à 09:33
  • Franchement Eryn, je suis à chaque fois épatée quand je viens sur ton blog, j'admire ta créativité ! d'autant plus que tu postes très souvent, un vrai bonheur de découvrir tes recettes chaque jour !

    Posté par Linou, jeudi 15 novembre 2007 à 09:35
  • Une merveilleuse recette avec le don que tu as de mélanger les bonnes choses encore BRAVO, tu m'épates sincèrement. Bisousssss
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, jeudi 15 novembre 2007 à 09:37
  • C'est vrai, comment fais-tu pour nous trouver autant d'idées si géniales si souvent .... J'adore cette recette mais j'ai tellement de recettes à toi à essayer que je ne sais plus par laquelle commencer )

    Posté par alex, jeudi 15 novembre 2007 à 09:39
  • ben dis donc, pour une impro, le résultat est génial! c'est très original ce biscuit salé roulé!

    Posté par guili_guili, jeudi 15 novembre 2007 à 09:44
  • Ca une improvisation? la vache! 'est beau, c'est clean et ça donne faim! ^qu'est ce qui t'inspire si bien?

    Posté par tifenn, jeudi 15 novembre 2007 à 10:16
  • Une idée formidable! Cette version salée du roulé me plaît énormément!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 15 novembre 2007 à 10:18
  • Quelle superbe idée ce roulé salé! Encore une fois, et tant pis si je me répète, bravo pour toutes tes idées et tes réalisations gourmandes!

    Posté par Tiy, jeudi 15 novembre 2007 à 10:22
  • Génial! cette idée de roulé salé ça change des cakes.

    Posté par christine, jeudi 15 novembre 2007 à 10:23
  • 1 ère recette de biscuit roulé salé que je vois!
    Quelle réussite une fois encore!!

    Posté par Eliz, jeudi 15 novembre 2007 à 10:29
  • ce que j'aime chez canalblog c'est que tu écris tout un pavé de "congrats" et pour une mini erreur de syntaxe il efface tout ton beau message...grrrrrr!!!je disais en résumé : super blog superbes recettes de roulé,tu es mon inspiration ma "star"...je suis "blogo fan"....bon stop la papotte place à la popote....bisous eryn...et tu arriveras peut être à me réconcilier avec les roulés...

    Posté par caro, jeudi 15 novembre 2007 à 10:57
  • Ton roulé version salée est vraiment superbe !

    Posté par Sylvie, jeudi 15 novembre 2007 à 11:04
  • Superbe idée que je te pique tout de suite...
    Une belle façon de renouveler les roulés au pain de mie!

    Posté par Chris, jeudi 15 novembre 2007 à 11:53
  • Un roulé salé quelle bonne idée tout plein de légèreté en plus. Je n'ai pas de tomates séchées mais effectivement il est customisable à l'infini. Merci encore une fois pour cette bonne idée.

    Posté par celyo, jeudi 15 novembre 2007 à 11:57
  • alors là c le genre de truc simple et facile que j'adore et qui épatera les copains pour les apéros estivaux, je note merciiiii
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 15 novembre 2007 à 11:59
  • super sympa cette recette!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 15 novembre 2007 à 12:39
  • J'adore cette idée, très beau détournement du rouleau classique, un grand bravo à toi!!
    Audrey

    Posté par Mets aventures, jeudi 15 novembre 2007 à 12:53
  • ton roulé me plait enormement, génial pour un apéritif dinatoire.

    Posté par Marielle, jeudi 15 novembre 2007 à 12:55
  • C'est original, pour moi, ce sera avec l'apéro !

    Posté par Eglantine, jeudi 15 novembre 2007 à 12:58
  • Ta créativité est très fertile ...
    J'adore ton roulé!
    Bises!

    Posté par Bebop, jeudi 15 novembre 2007 à 13:13
  • Il est délire ce roulé !! ça doit être super bon !!
    Biz

    Posté par Anso, jeudi 15 novembre 2007 à 13:13
  • Hummmmm une belle recette.. Miammm

    Bisous
    Jess

    Posté par Jess, jeudi 15 novembre 2007 à 13:34
  • il me manque le moule , dommage , j'ai fait ton roulé aux courgettes et sans le moule a la bonne dimension , je n'ai pas pu obtenir un beau roulé , mais tout le monde avait aimé
    une chose est sure il faut que je me le procure pour tester ce roulé là

    Posté par mounet47, jeudi 15 novembre 2007 à 13:48
  • UN PETIT PRODIGE

    Que cette recette
    je suis toujours époustoufflée, lorsque je te rends visite ! des recettes délicieusement rafinées, des photos splendides, et surtout le gout, le talent, la créativité explosent !
    ça me donne bien envie, sauf que j'ai une méga-flemmingite culinaire !
    bizoo, patoo

    Posté par patoo, jeudi 15 novembre 2007 à 13:54
  • En voyant le titre de ton billet je pensais que tu avias fait des roulés avec du pain de mie mais que non, et ce n'en est que meilleur!

    Posté par Choupette, jeudi 15 novembre 2007 à 14:01
  • Oh la la mais c'est vraiment magique ce roulé salé, j'aime tout tout tout!

    Posté par Lauriana, jeudi 15 novembre 2007 à 14:20
  • Quelle merveille!

    Je te répète que tu m'impressionnes par ton imagination et ton rendement!
    Tous les jours, j'essaie de faire une de tes recettes; qu'est ce qu'on se régale!
    Aujourdh'ui, j'ai fait les caramélines. J'avais mes petits enfants pour le repas, il m'ont tout liquidé: ils ont aimé! le plus grand (7 ans) m'a même dit : tu mettras un mail à maman pour lui donner la recette! J'ai fait aussi du banane curd; demain je ferai tes petits mille feuilles, ça fait saliver!
    Encore merci pour ces bonnes recettes

    Posté par tricosette, jeudi 15 novembre 2007 à 15:06
  • J'adore ! Une improvisation bien sympa, tu as toujours de bonnes idées.

    Posté par Carine, jeudi 15 novembre 2007 à 15:10
  • heureusement pour nous que tu la publies !
    Très original, délicieux assurément, une merveille à tester

    Posté par domie, jeudi 15 novembre 2007 à 15:52
  • pétard !! ça c'est du roulé !! mazette j'arriiive !!! mdr !

    mais dis moi y'a pas que de l'origan ds ta pâte si ? on dirait qu'il y a plein d epetits trucs !!!

    pour un apéro c'est pas un peu gd ? on peut faire des minis roulés peut être... dis moi tout.

    moi aussi je dis qd BB va être là, tu vas nous lacher et on va être super malheureuses !!!!

    Posté par trinidad, jeudi 15 novembre 2007 à 16:09
  • tu m'épateras toujours !

    Posté par noémie, jeudi 15 novembre 2007 à 16:13
  • Eh bein voila ... je cherche des idees pour samedi pour un buffet d'une douzaine de personnes ... c'est juste parfait ce roule au parmesan !

    Posté par ninisharp, jeudi 15 novembre 2007 à 16:15
  • Un roulé salé tout à fait extra. C'est génial ça pour une idée apéro. Je note une fois encore.
    Merci Eryn.
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 15 novembre 2007 à 16:16
  • merci ma belle pour ta réponse chez moi !!!

    je crois que tu as oublié le poivre ds la liste des ingrédients ! bisous

    Posté par trinidad, jeudi 15 novembre 2007 à 16:26
  • un roulée salé !!! miam !! mais que de tentations ici !

    Posté par MaOkA, jeudi 15 novembre 2007 à 16:53
  • Il est très tentant ce roulé salé. ilà l'air super parfumé et j'adooore l'origan. La petite crème au tomates séchées me fait vraiment de l'oeil!

    Posté par hilde, jeudi 15 novembre 2007 à 17:31
  • Eryn arrête s'il te plait...... Si je veux essayer toutes les recettes qui me plaisent chez toi (c'est à dire 99,99%!!!!) Je vais devoir faire 5 repas par jour pendant les 3 prochaines années !
    Que d'imagination ou plutôt de créativité!
    Bravo Madame je m'incline bien bas et je vous tire mon chapeau .....

    Posté par bloga2, jeudi 15 novembre 2007 à 17:54
  • Quelle inspiration! J'adore déjà pour l'apéro avec mon amoureux!

    Posté par Eol, jeudi 15 novembre 2007 à 18:10
  • waah... tu roules comme personne toi dis donc... ça me donne super envie de le faire ton petit truc là parce que j'ai le flexi truc de chez demachin... (hihihihi)...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, jeudi 15 novembre 2007 à 18:13
  • vraiment envie de la tester sans attendre!!!

    Posté par valka, jeudi 15 novembre 2007 à 18:17
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