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Eryn et sa folle cuisine
15 novembre 2007

Roulé au Parmesan & Origan, à la Crème de Tomates Séchées

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Une improvisation qui a tellement plu que je la poste ici ... Il s'agit d'un biscuit roulé salé, à base de parmesan et parfumé à l'origan. Dedans, une " crème " légère à base de fromage blanc, de parmesan et de tomates séchées.

Facile et rapide à faire, voilà une idée d'apéro, ou d'entrée, voire de plat le soir, avec une bonne salade.

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J'ai utilisé pour le roulé un moule rectangulaire en silicone de 22 * 28 cm. Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique, vous pouvez utiliser votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en augmentant les doses ( par exemple 6 oeufs + augmentation du reste des ingrédients proportionnellement ).

Pour le biscuit salé :

- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 3 càs rases de maïzena
- 2 càs d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour la crème aux tomates séchées :

- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible )
- 3 à 4 tomates séchées
- 10 g de parmesan râpé
- Poivre noir du moulin
- Un peu de sel

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1/ Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet éléctrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans un moule rectangulaire en silicone ( si pas en silicone, sulfuriser le moule ). Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement sur un rectangle de film transparent ( ou sur un torchon humide ) et le rouler en serrant bien.

2/ Préparer la crème : Pendant la cuisson du roulé. Couper les tomates séchées en morceaux, les mixer longuement jusqu'à obtention d'une poudre épaisse. Dans un bol, mélanger cette poudre au fromage blanc, au parmesan râpé. Poivrer et saler au goût.

3/ Montage : Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

Idée bonheur : et pour varier les plaisirs, pourquoi pas ajouter des dés d'olives noires à la pâte et faire une crème à base de feta ? Ou pourquoi ne pas tout simplement tartiner de tapenade ? A décliner selon ses envies ...

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Commentaires
N
J'ai fait une autre version :<br /> http://fussoir.blogspot.com/2009/06/idees-pour-pique-nique.html
B
Moi qui suit une fan de la cuisine Italienne, je raffole de ton roulé. miam miam
K
Délicieux.<br /> Je l'ai testé deux fois et à chaque fois, grand succès. une première fois tartiné de crème de chèvre frais car nous avions une allergique aux tomates donc pas de prise de risque, une deuxième fois aux tomates séchées, un délice.
B
Moi aussi je l'ai testé. Un régal ! Ce soir nous goûtons les petits pots de poires caramélisées...
S
ça y est je l'ai testé, j'ai des invités la semaine prochaine et je voulais proposais ça en entrée alors je l'ai testé avant puisque je pensais qu'un roulé a priori c'est compliqué, mais pas du tout! en plus c'était super bon, alors merci!
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