Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 14 novembre 2007

Les Véritables Crèmes Persanes ( Tapioca )

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Véritables parce qu'encore une fois, ceci est une recette de ma grand-mère, qui, par bonheur, nous régale encore aujourd'hui de ses délices.

Tout d'abord, il faut savoir que les crèmes persanes sont plus aériennes que les mousses, plus onctueuses que les crèmes anglaises, et très légères à la digestion. Elles utilisent le tapioca ( pur manioc ).

On peut décliner leur parfum, j'ai testé la recette préférée de ma grand-mère, celle qu'elle nous a toujours fait, à savoir celle au citron.

On peut les faire au chocolat, à l'orange ou à la clémentine, à la liqueur ... Je donnerai en fin de recette les différents dosages à suivre.

Il est important de suivre la recette à la lettre afin d'obtenir un résultat optimal, sachant qu'elles peuvent se déguster après 3 H de réfrigération ... Mais qu' elles sont bien meilleures après 6-8H au frais :)

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Pour 4 personnes ( au citron ) :

- 4 càs de tapioca ( pur manioc : en petites billes )
- 1/4 L de lait
- 5 càs de sucre en poudre
- 2 oeufs
- Le jus d' 1 citron
- 1 pincée de sel

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1/ Dans une casserole, mettre le lait, le tapioca, la pincée de sel. Chauffer très doucement en remuant jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que le parfum au choix ( ici, le jus de citron ). Bien mélanger et remettre à cuire doucement pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.

2/ Battre les blancs en neige très ferme, y ajouter le sucre. En prélever une cuillère et la mélanger à la préparation précédente. Puis ajouter le reste des blancs en remuant très rapidement. Remplir des coupes, des verrines ou des ramequins cuillère par cuillère avant de mettre à rafraîchir ou à glacer ( j'ai mis au frigo ).

Comme je le disais, elles sont bien meilleures après 6H de réfrigération :)

Dosages à respecter pour les différents parfums :

- Au chocolat : Remplacer le jus de citron par 125 g de chocolat fondu, et réduire la dose de sucre à 3 càs.

- A la liqueur : Remplacer le jus de citron par 2 càs de liqueur ( Rhum, Kirsch ... ), et réduire le sucre à 4 càs.

- A l'essence ou concentré de café : Remplacer le jus de citron par la Qs de concentré, et réduire le sucre à 4 càs.

- Aux agrumes : Remplacer le jus de citron par le jus d'orange ou de clémentine, et réduire le sucre à 4 càs.

Posté par Jun Kee à 08:02 - Toutes recettes confondues - Commentaires [69] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais goûté de tapioca mais j'ai bien envie de découvrir quand je vois ces jolies photos )

    Posté par alexx, jeudi 15 novembre 2007 à 22:21
  • Jamais gouté le tapioca, version sucrée, mais j'avoue que cela me tente ; d'autant plus que c'est une recette familiale et ancestrale.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 15 novembre 2007 à 22:59
  • Je conserve aussi : je suis toujours à la recherche de ces recettes authentiques qui se transmettent de génération en génération! Je ne connais pas mais je sais que je vais aimer

    Posté par Carotte, vendredi 16 novembre 2007 à 02:25
  • quelle belle texture !

    Posté par *manue, vendredi 16 novembre 2007 à 14:55
  • Du tapioca !! !Super, c'est si rare sur la blogosphère

    Posté par Cocopassions, dimanche 18 novembre 2007 à 22:31
  • Il faudrait que j'aille faire un tout au magasin d'aliments naturel pour voir à quoi ressemble ce fameux manioc en bille.
    Très intéressant ce déssert!

    Posté par awoz, jeudi 22 novembre 2007 à 13:26
  • Je les ai testées et c'était délicieux : parfum orange! Seul souci, je n'avais pas de tapioca en bille, j'ai utilisé du Tapioca express (100%fécule de manioc)le seul que j'ai trouvé et n'ai mis que 2 cs. Penses-tu que le goût soit similaire... ?

    Posté par Chris, vendredi 23 novembre 2007 à 11:52
  • moi qui ne savais pas quoi faire de mes billes de tapioca... je met cette recette dans mes favoris!

    Posté par Elfie, vendredi 23 novembre 2007 à 18:08
  • Moi qui ne garde pas un super souvenir des graines de tapioca, il faudrait que je teste ta recette qui a l'air aérienne et super bonne. Je note le tapioca sur ma liste de courses. A tester dès le retour de Fruc.

    Posté par Nadia, mercredi 28 novembre 2007 à 18:43
  • Je vais la tester demain pour le dessert!
    merci à toi!
    Bizzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, samedi 19 janvier 2008 à 12:30
  • Miam, miam, elles sont au frigo, en attendant d'être prises en photos!

    Bisous!

    Posté par annabelle, samedi 26 janvier 2008 à 13:37
  • il m'a fallu revoir cette recette, testée sur le blog "Au dela des saveurs", pour que je me souvienne, que je l'avais moi aussi notée dans mon dossier "à tester" !!
    Sublime, surprennant, très aéré, et agréablement parfumé... a refaire sans modération.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 7 février 2008 à 00:47
  • merci!

    Je fais pour la première fois cette recette longtemps après sa publication, mais pour moi c'est une première...
    J'ai essayé en aromatisant au Soho (alcool au goût de litchi, hé bien c'est un DÉLICE.
    J'adore... MERCI!

    Posté par superjuliette, mardi 4 mars 2008 à 17:26
  • Lien sur mon blog

    Cette recette me plait tellement que j'ai voulu la partager avec mes amies.
    Je me suis permise de créer un lien sur mon blog http://ptite-cuisine.over-blog.com, si cela vous dérange, laissez moi un message je retirerais ce lien.

    Posté par delphine, samedi 22 mars 2008 à 17:52
  • persane?

    j'adore le tapioca et je vais certainement essayer cette recette mais j'aurais voulu savoir pourquoi tu l'appelles creme persane?
    je suis d'origine iranienne et je suis intriguée car je n'ai jamais vu ma mere faire une telle creme ni utiliser le tapioca.
    et je n'ai jamais entendu parler d'une telle creme dans la cuisine iranienne...
    (l'iran etant la perse d'autre fois)

    Posté par anahita, dimanche 4 mai 2008 à 17:26
  • Ce matin j'ai fait un grand détour pour arriver jusqu'à toi. A la recherche de recettes à base de tapioca, de liens en liens me voilà de nouveau chez toi en train de copier une de tes recettes.
    A tester très vite et je te tiens au courant.
    Bises et merci
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 10 mai 2008 à 10:45
  • Recette à retenir. J'ai essayé citron et chocolat, citron a été une réussite mais le chocolat était moins aérien et trop chocolaté.

    Posté par lamantine, jeudi 17 juillet 2008 à 13:39
  • Bonjour,

    recette testée elle est délicieuse !!

    j'ai juste un peu de mal avec le goût de l'oeuf pas cuit...mais ça passe car tellement bon avec le citron !

    Posté par sibilunes, mardi 21 juillet 2009 à 19:09
  • légèreté

    les crèmes persanes chez nous c'est une institution. Tous les quinquas connaissent cette recette qui fit les beaux jours de notre jeunesse. Elle accompagnait les publicités pour le tapioca sur les magazines dans les années 50-60. Le tapioca est ensuite tombé en désuétude. Mais chez nous pas les crèmes persanes déclinables à l'infini et qui constituent toujours des desserts légers très appréciés. Ce n'est donc pas une découverte pour moi mais un plaisir à adapter même en version salée en verrines pour les mises en bouche

    Posté par britt, dimanche 1 août 2010 à 11:19
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