Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 7 novembre 2007

Terrine Légère de Jambon, parfumée à la Sauge & Moutarde

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Je pensais avoir du jambon et en fait, c'était du jambon de poulet. Quoi qu'il en soit, j'aurais fait la même recette avec les deux : c'est extrêmement rapide à préparer et ensuite, hop, au four.

La terrine aurait certainement été plus " rose " avec du jambon blanc. Nous nous sommes ré-ga-lés. C'est léger, très digeste et ultra parfumé et ... Ca peut se préparer à l'avance. Ici, nous l'avons dégustée tiède, puis froide avec les restes du lendemain.

On peut en faire un apéritif agréable, une entrée super sympa ou un plat léger accompagné de légumes et d'une salade.

EDIT : Il m'a été demandé si la cuisson ne se faisait pas au bain-marie ... Je n'ai pas voulu m'embêter : je l'ai cuite telle quelle. On peut bien-sûr faire un bain-marie, ce sera certainement moins " doré " sur le dessous par contre.

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Pour environ 4 personnes ( si c'est en plat complet ) :

J'ai utilisé un petit moule à cake en silicone mais on peut utiliser un plat à gratin en pyrex par exemple, voire des petits ramequins pour une version individualisée :)

- 400 g de fromage blanc ( 4 pots. 0% possible )
- 3 oeufs
- 180 g de jambon de poulet ou jambon blanc ( 4 tranches environ )
- 1 càc de moutarde en grains ( moutarde à l'ancienne )
- 15 belles feuilles de sauge fraîche
- Sel, poivre blanc du moulin

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Hâcher le jambon de façon à obtenir la consistance d'une purée ( j'ai utilisé un trois coups, donc le hachoir du robot ). Battre le fromage blanc avec les oeufs longuement, y ajouter le jambon hâché, saler, poivrer puis ajouter la moutarde. Battre de nouveau. Incorporer la sauge finement ciselée, bien mélanger.

2/ Verser dans le moule / plat de votre choix et enfourner à 180°C pendant 40 minutes, en couvrant d'alu si nécessaire en cours de cuisson.

Servi avec des haricots verts et une salade dont la vinaigrette était légèrement parfumée à la sauge et à la moutarde en grains.

Posté par Jun Kee à 07:19 - Toutes recettes confondues - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime bien être la première à te complimenter pour cette nouvelle recette, Légère, parfumée et diététique ! Ce qui ne gâche rien .....
    ( PS , pour ma culture perso , c'est quoi un trois coups ? C'est un pistolet qui tire trois balle !!!!!!)

    Posté par bloga2, mercredi 7 novembre 2007 à 07:23
  • Ca se voit bien qu'elle doit être légère,on dirait de la mousse miam!!!

    Posté par Mélanie, mercredi 7 novembre 2007 à 07:24
  • Elle est superbe cette terrine, quelle imagination, t'es bluffante !

    Posté par PHILO, mercredi 7 novembre 2007 à 08:03
  • Super bonne idée ! Je suis sûre que ça va plaire ici.
    Bonne journée !

    Posté par Titinette, mercredi 7 novembre 2007 à 08:34
  • Effectivement ça a l'air tout moelleux et léger, ça me donne faim !

    Posté par Cat, mercredi 7 novembre 2007 à 08:42
  • Génial cette terrine, je note vite.

    Posté par hélène, mercredi 7 novembre 2007 à 08:51
  • J'aime ce genre de recette légère et parfumée. Ta terrine est superbe et sera testée ce midi, j'ai tous les ingrédients à la maison.
    Je t'en donnes des nouvelles.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mercredi 7 novembre 2007 à 09:06
  • J'aime bien ce genre de recettes pour le repas du soir. Bonne journée!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 7 novembre 2007 à 09:16
  • encore une belle terrine à faire d'urgence !

    Posté par Flo, mercredi 7 novembre 2007 à 09:16
  • rien qu'à la voir en photo, on devienne très bien le côté aérien de ta terrine!

    Posté par anne, mercredi 7 novembre 2007 à 09:26
  • Belle idée cette terrine légère!

    Posté par Chris, mercredi 7 novembre 2007 à 09:28
  • Très belle ta terrine. On voit qu'elle est toute en légereté.

    Posté par celyo, mercredi 7 novembre 2007 à 09:42
  • voilà une recette parfaite pour les jours où "pas le temps" gagne la partie dans la course quotidienne. Je note! merci. Bises

    Posté par fabienne, mercredi 7 novembre 2007 à 10:01
  • Une terrine savoureuse! Miam, j'ai déjà faim ;-P!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 7 novembre 2007 à 10:02
  • je te propose quand se rencontre mi chemin......Toi, tu amènes tes plats, moi les miens....

    J'aime bien ta terrine...elle me donne envie!

    Posté par Bolli, mercredi 7 novembre 2007 à 10:12
  • Voila une recette qui me plait, je suis au régime depuis lundi....
    Par contre tu ne la fais pas cuire au bain marie ?
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, mercredi 7 novembre 2007 à 10:13
  • ça c'est vraiment pour moi, tout simple à préparer et la sauge pour changer, miam Je le note au programme de la semaine prochaine.

    Posté par nat, mercredi 7 novembre 2007 à 10:33
  • super cette terrine et on voit bien qu'elle est lègère , hummmmm!!! que ça doit etre bon !

    Posté par mounet47, mercredi 7 novembre 2007 à 10:33
  • toutes ces terrines légères sont excellentes avec une petite roquette ou en apéricubes ! Avec de la sauge le goût doit être très sympa ! bises

    Posté par Mamounette, mercredi 7 novembre 2007 à 10:50
  • Une terrine bien légère et parfumée, ca me va.

    Posté par Paprikas, mercredi 7 novembre 2007 à 11:03
  • Cette texture moelleuse !!! J'suis convaincue à 100%.....

    Posté par Choumie, mercredi 7 novembre 2007 à 11:22
  • Cette mousse! ça doit fondre en bouche...c'est MOI qui arrive!

    Posté par tifenn, mercredi 7 novembre 2007 à 11:31
  • Moelleux et légèreté, voilà les mots qui me viennent en voyant ta terrine, qui, ma fois, me tente bien!

    Posté par Kate34, mercredi 7 novembre 2007 à 11:33
  • Cette terrine a l'air franchement délicieuse, et bien parfumée..ces photos sont vraiment hyper appétissantes, en tout cas!!

    Posté par Grenadine84, mercredi 7 novembre 2007 à 11:38
  • Elle est presque aérienne cette terrine tellement elle semble légère!

    Posté par Choupette, mercredi 7 novembre 2007 à 11:44
  • Une recette que je mets de côté...
    Tu l'a servie froide ou tiède?

    Posté par Virginie, mercredi 7 novembre 2007 à 11:59
  • encore une belle recette trés sobre et un modèle de légéreté, pour ma ligne super et superbe ! bisous

    Posté par pascaloue, mercredi 7 novembre 2007 à 12:20
  • Idéal pour le déjeuner !

    Posté par bergeou, mercredi 7 novembre 2007 à 12:24
  • Tout léger tout simple, mais savoureux! Une superbe terrine.

    Posté par Jasmine, mercredi 7 novembre 2007 à 12:57
  • Ta terrine est complète et comme le dit si bien le titre légère !! (elle doit être délicieuse) !

    Posté par MaOkA, mercredi 7 novembre 2007 à 13:12
  • Voilà une idée bien sympathique !! Crois-tu que l'on puisse congeler cette belle terrine Eryn ?!
    Biz

    Posté par Anso, mercredi 7 novembre 2007 à 13:32
  • Beaucoup de légèreté dans ta terrine, bonne idée !

    Posté par Annie, mercredi 7 novembre 2007 à 13:43
  • Encore l'une de tes recettes top !!!
    Bravo !!!
    Je ferai l'essai très rapidement !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 7 novembre 2007 à 14:28
  • 3 coups

    un peu honteuse mais rassurée de n'etre pas la seule à ignorer le "3 coups" qu'est ce ?
    je fus jusqu'à il y a 3 mois une blog cuisine virgin, donc , ignorante
    bravo pour ton blog,c'est toujours un reel plaisir

    Posté par catherine84, mercredi 7 novembre 2007 à 14:58
  • quelle bonne idée pour egayer ma lunch box! merci encore une fois!!

    Posté par garancem, mercredi 7 novembre 2007 à 15:12
  • L'idée d'un plat à proposer en apéro, en entrée ou en plat, déjà c'est un bon point! et si en plus c'est délicieux et facile à préparer, alors je le met tout de suite dans mes favoris!

    Posté par dgidgi, mercredi 7 novembre 2007 à 15:18
  • Le 3 coups

    ... C'est le hachoir du robot :p

    Bises

    Posté par Eryn, mercredi 7 novembre 2007 à 15:23
  • Elle est toute mousseuse cette terrine on dirai qu'elle va s'envoler, bravo !

    Posté par christine, mercredi 7 novembre 2007 à 16:13
  • hum, je sens que je vais essayer cette terrine !

    Posté par guylaine, mercredi 7 novembre 2007 à 16:20
  • CEtte terrine aérienne et légère me va parfaitement avec du jambon de poulet ou blanc!

    Posté par Eol, mercredi 7 novembre 2007 à 16:45
  • Tout me semble divinement bon!!! Comme d'habitude c'est fabuleux

    Posté par pom d'api, mercredi 7 novembre 2007 à 17:46
  • Ton site est une vraie mine d'or ) J'adore toutes tes recettes légères !

    Posté par alex, mercredi 7 novembre 2007 à 18:11
  • Une terrine très légère et sympa qui effacerait mon surplus de gourmandise du week end !

    Posté par michette, mercredi 7 novembre 2007 à 18:34
  • Quel succès !! Je vois que ta terrine fait l'unanimité, et ce n'est pas moi qui dirais le contraire. Vachement appétissant !
    Bisous du soir.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 7 novembre 2007 à 18:58
  • huuuuuuuuum!! encore quelque chose de bon!! biiises micky

    Posté par mickymath, mercredi 7 novembre 2007 à 19:15
  • Une bonne idée cette terrine parfumée à la sauge. Elle semble si légère !
    Bises et bonne soirée
    paola

    Posté par paola, mercredi 7 novembre 2007 à 20:10
  • Encore une merveille que je garde précieusement! Merci pour ces recettes si légèrement appétissantes!

    Posté par hilde, mercredi 7 novembre 2007 à 20:20
  • ça a l'air délicatissimo, comme diraient les Italiens... Superbe ! J'ai l'eau à la bouche, et je sors de table

    Posté par Natalia, mercredi 7 novembre 2007 à 20:59
  • Elle à l'air d'avoir une structure très légère !

    Posté par Edith26, mercredi 7 novembre 2007 à 21:29
  • Cette terrine porte bien son mom, LEGERE, elle me paraît d' une mousse aussi légère que fondante, à essayer!

    Posté par cuisinecrea, mercredi 7 novembre 2007 à 21:44
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