Tomato-Riz parfumé au Basilic ( Au four )
Tout simple mais tout bon. En ce moment de toutes façons, cuisiner des plats compliqués, ce n'est pas vraiment pour moi ... Les tomates et le riz sont fondants. Bien salés, bien poivrés et parsemés de basilic fraîchement ciselé, voilà qui accompagne agréablement viandes blanches ou volailles.
EDIT : Il m'a été demandé plusieurs fois si le nombre de tomates était correct : il l'est car j'en ai fait pour 4 à 6 personnes ... Le riz gonfle, il en faut peu ( 150 g à cru ) et les tomates en petits dés fondent. C'est un Tomato-Riz en fait, il y a davantage de tomates que de riz :p
Pour 4 à 6 personnes :
- 150 g de riz blanc cru
- 15 belles tomates
- 3 feuilles de laurier
- 1 bouquet de basilic frais
- Sel, poivre
1/ Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée. Il faut qu'il soit cuit mais al dente.. Le rincer à l'eau froide, laisser égoutter.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Couper les tomates en petits dés. Les mélanger au riz avec le jus qu'elles ont rendu, bien saler, bien poivrer et ajouter les feuilles de laurier.
3/ Tout verser dans un très grand plat à gratin et enfourner à 180°C pendant 1 heure, en remuant de temps en temps afin que les tomates ne grillent pas sur le dessus.
4/ Retirer les feuilles de laurier, rectifier l'assaisonnement et servir largement parsemé de basilic fraîchement ciselé.
Idée bonheur : Parsemer également de Parmesan ou mieux ... De Pecorino Pepato ( pecorino au poivre ) râpé.