Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 5 novembre 2007

Tomato-Riz parfumé au Basilic ( Au four )

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Tout simple mais tout bon. En ce moment de toutes façons, cuisiner des plats compliqués, ce n'est pas vraiment pour moi ... Les tomates et le riz sont fondants. Bien salés, bien poivrés et parsemés de basilic fraîchement ciselé, voilà qui accompagne agréablement viandes blanches ou volailles.

EDIT : Il m'a été demandé plusieurs fois si le nombre de tomates était correct : il l'est car j'en ai fait pour 4 à 6 personnes ... Le riz gonfle, il en faut peu ( 150 g à cru ) et les tomates en petits dés fondent. C'est un Tomato-Riz en fait, il y a davantage de tomates que de riz :p

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Pour 4 à 6 personnes :

- 150 g de riz blanc cru
- 15 belles tomates
- 3 feuilles de laurier
- 1 bouquet de basilic frais
- Sel, poivre

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1/ Cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée. Il faut qu'il soit cuit mais al dente.. Le rincer à l'eau froide, laisser égoutter.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Couper les tomates en petits dés. Les mélanger au riz avec le jus qu'elles ont rendu, bien saler, bien poivrer et ajouter les feuilles de laurier.

3/ Tout verser dans un très grand plat à gratin et enfourner à 180°C pendant 1 heure, en remuant de temps en temps afin que les tomates ne grillent pas sur le dessus.

4/ Retirer les feuilles de laurier, rectifier l'assaisonnement et servir largement parsemé de basilic fraîchement ciselé.

Idée bonheur : Parsemer également de Parmesan ou mieux ... De Pecorino Pepato ( pecorino au poivre ) râpé.

Posté par Jun Kee à 07:46 - Toutes recettes confondues - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    Même à l'heure du petit déjeuner cette assiette ensoleillée toute simple me fait bien envie.

    Posté par Sophie, lundi 5 novembre 2007 à 07:52
  • une bon plat de légumes plein de couleurs et de parfums , j'adore !

    Posté par mounet, lundi 5 novembre 2007 à 08:05
  • J'ai l'impression de sentir toutes ces odeurs jusqu'ici, quels parfums !

    Posté par Cat, lundi 5 novembre 2007 à 08:10
  • un plat délicieux de tous les jours !

    Posté par michette, lundi 5 novembre 2007 à 08:26
  • Cette recette sent bon le soleil tout en étant réconfortante !
    Merci pour tes visites, bises.

    Posté par Audinette, lundi 5 novembre 2007 à 08:40
  • Une délicieuse façon de manger du riz ...
    J'aime les coiuleurs de ce plat!
    Bises!

    Posté par Bebop, lundi 5 novembre 2007 à 08:55
  • J'aime beaucoup ton p'tit plat simple, ensoleillé et light !

    Posté par Sylvie, lundi 5 novembre 2007 à 09:01
  • Un accompagenement léger et idéal avant les fêtes!

    Posté par Choupette, lundi 5 novembre 2007 à 09:29
  • drôlement appétissant ce riz !

    Posté par matylda, lundi 5 novembre 2007 à 09:34
  • J'ai mangé mes dernières tomates du balcon il y une semaine mais j'aurais aimé les cuisiner de cette façon...
    Bises!

    Posté par Virginie, lundi 5 novembre 2007 à 09:35
  • c'est vraiment un délicieux accompagnement pleins de couleurs!!
    Biz
    Lili

    Posté par lili, lundi 5 novembre 2007 à 09:40
  • Voici un plat bien sympathique pour tes papilles quelques peu déboussolées ces derniers temps ! Bizzz

    Posté par Flo, lundi 5 novembre 2007 à 09:59
  • Entre le soleil qui est bien présent, et ton riz parfumé, c'est le prolongement de l'été ! Tout cela me parait bien agréable. Bises, et bonne semaine. Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 5 novembre 2007 à 10:31
  • Un plat tout simple qui me convient tout à fait comme tu le dis, en accompagnement de viandes blanches.

    Posté par Kate34, lundi 5 novembre 2007 à 10:40
  • Sympa cette recette! Simple et savoureuse...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 5 novembre 2007 à 10:56
  • Un peu de soleil dans nos assiettes. ici c'est tout gris ! biz

    Posté par Céline, lundi 5 novembre 2007 à 11:21
  • Un peu de soleil en ce jour grisé

    Tomato-riz j'adore !

    Posté par MaOkA, lundi 5 novembre 2007 à 12:06
  • J'essaie ce soir , j'ai tout ce qu'il faut à la maison ! )

    Posté par alex, lundi 5 novembre 2007 à 12:32
  • superbe, j'adore ces couleurs !! Excellente idée pour accompagner une viande ou un poisson, merci !
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 5 novembre 2007 à 12:43
  • En ce moment, tu donnes dans le simple? Tout va bien quand même?

    Posté par mamina, lundi 5 novembre 2007 à 12:53
  • des recettes toujours aussi appetissantes, j'adore

    Posté par caneylle, lundi 5 novembre 2007 à 14:12
  • J'adore le riz a la tomate!!!!!! belle présentation

    Posté par pom d'api, lundi 5 novembre 2007 à 14:30
  • Tomates et basilic un mélange encore estival... recette rapide et sympa. J'espère que les nausées se passent. Merci pour ton mot gentil

    Posté par sev, lundi 5 novembre 2007 à 14:32
  • Excellente idée d'accompagnement ou de plat unique pour le soir ! Les tomates doivent être confites, non ?
    Bises !

    Posté par Titinette, lundi 5 novembre 2007 à 14:37
  • J'adore ! Je vais le faire avec du pecorino et peut être aussi du chorizo ... pour un plat complet

    Posté par nat, lundi 5 novembre 2007 à 15:15
  • que c'est haut en couleur et appétissant.
    J'en ferais volontiers mon repas !

    Posté par domie, lundi 5 novembre 2007 à 15:19
  • T 'es la championne des posts toi!! Un tous les jours et tes recettes sont plus alléchantes les unes que les autres! Ton riz aux tomates a l'air savoureux, c'est vraiment tout ce que j'aime! Bises

    Posté par marilyn, lundi 5 novembre 2007 à 15:33
  • Super!! de retour des USA, je retrouve ta folle cuisine et tes recettes appétissantes!!! Je craque déjà pour plusieurs nouvelles recettes..
    Merci!!!

    Posté par Grenadine84, lundi 5 novembre 2007 à 16:38
  • De très très belles couleurs pour ce plat de riz, et cette note de basilic donne une belle touche verte à ton plat.

    Posté par celyo, lundi 5 novembre 2007 à 16:50
  • J'ai mangé à peu près la même chose chez ma maman, hier et c'était délicieux!

    Posté par Chris, lundi 5 novembre 2007 à 16:56
  • Une simplicité pleine de couleurs ensoleillées!
    Se faire plaisir simplement ça a du bon!

    Posté par Eliz, lundi 5 novembre 2007 à 17:50
  • j'adore le riz à la tomate! décidemment j'adore tes recettes!

    Posté par garancem, lundi 5 novembre 2007 à 18:46
  • Comme pour toi ma chère Eryn, les recettes longues et compliquées, ce n'est pas vraiment pour moi et avec des enfants, je pense qu'il ne faut pas vouloir viser trop haut. Jolie idée pleine de saveurs. Bravo
    Bonne soirée.
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 5 novembre 2007 à 18:54
  • J'aime quand tes envies ne sont pas compliquées et du salé en plus!
    Bizz la belle

    Posté par Eol, lundi 5 novembre 2007 à 19:34
  • Pourquoi faire compliqué quand un plat aussi simple est aussi bon. Je raffole des tomates et ton plat ensoleille un peu cette période automnale......

    Posté par Choumie, lundi 5 novembre 2007 à 19:56
  • Un plat et une présentation magnifique, j'adorrre toutes ces couleurs ça rend les mets bien plus gourmands.
    Merciiii
    bisous
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, lundi 5 novembre 2007 à 20:16
  • J'associe souvent aussi le riz avec les tomates. Avec en plus du basilic, je dis oui !

    Posté par Annie, lundi 5 novembre 2007 à 20:28
  • Ce petit plat tout simple à l'air si délicieux! Je crois que je vais me laisser tenter....

    Posté par hilde, lundi 5 novembre 2007 à 20:40
  • Il suffisait d'y penser et tu l'as fait ! superbe ! J'imagine déjà le fondant des tomates et le riz qui s'en imprègne ... (Mais dis moi ... Faut-il vraiemnt 15 tomates ?)
    Les plats au four : j'adore !

    Posté par Tara, lundi 5 novembre 2007 à 21:12
  • Ptêt pas compliqué mais vraiment joli et sûrement très bon!

    Posté par Camille, lundi 5 novembre 2007 à 21:13
  • Un coup d'oeil à mon dernier billet ?
    Bonne soirée !

    Posté par clairel, lundi 5 novembre 2007 à 21:46
  • C'est tout simple ce que tu fais avec du riz et ça à l'air savoureux. Tu ne t'es pas trompé pour le nombre de tomates, ça me semble beaucoup pour 150g de riz.

    Posté par ranjiva, lundi 5 novembre 2007 à 22:23
  • Je vois du soleil à travers cette assiette toutes en couleur, c' est très agréable!

    Posté par cuisinecrea, lundi 5 novembre 2007 à 22:27
  • wouhaaaa très appétissants et des couleurs superbes!!

    Posté par charmela, lundi 5 novembre 2007 à 22:37
  • Ca, ça me plait beaucoup beaucoup.
    Bonne nuit.

    Posté par Christine, lundi 5 novembre 2007 à 23:32
  • Tres belles couleurs! Ca donne l'appetit!

    Posté par MicroLolotte, mardi 6 novembre 2007 à 02:53
  • Hum!! tout ce que j'aime dans cette recette!

    Posté par missval, mardi 6 novembre 2007 à 07:17
  • Quelles couleurs... Ca me rappelle mes vacances en Italie! Miam!

    Posté par dgidgi, mardi 6 novembre 2007 à 10:46
  • Dommage que je n'ai pas assez de tomates, j'aurais bien tenté. Ca a l'air extra comme recette.
    Tu crois qu'on peut mettre des tomates pelées ou c'est dommage?

    Posté par Nadia, mardi 6 novembre 2007 à 15:41
  • j'ai repéré une recette de riz au four hier mais en voilà une autre à mettre dans les liens des choses à tster plus je regarde ces photos plus je me dis que la couleur te va si bien

    Posté par mimosa, jeudi 8 novembre 2007 à 23:21
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