Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 29 octobre 2007

Far à la Vanille et à la Nougatine

far_vanille_nougatine2

Quitte à ne pas faire dans les traditions ... J'aime beaucoup le far breton aux pruneaux mais je ne sais pas, là j'avais envie de vanille. Avec une touche sucrée et du croquant sur le dessus. Ah les envies ! Faut s'y plier moi je dis :p

Un vrai délice, après le repas ultra copieux d'hier, c'est très bien passé :)

far_vanille_nougatine3

J'ai utilisé un plat pyrex carré 20*20 cm :

On peut prendre un peu plus petit pour davantage de hauteur ...

- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 125 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 10 gouttes d'arôme naturel de vanille
- Pour le dessus : Qs sucre + Qs nougatine

far_vanille_nougatine1

1/ Préchauffer le four à 200°C. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puit au centre et y casser les oeufs un par un en remuant bien entre chaque à l'aide d'une fourchette. Ajouter le lait progressivement en remuant à la fourchette afin de ne pas faire de grumeaux. Ajouter la vanille en poudre puis l'arôme naturel de vanille. Bien mélanger.

2/ Verser la préparation dans un plat bien beurré. Enfourner 30 minutes à 200°C. Baisser le four à 180°C, puis saupoudrer la surface du far de nougatine et de sucre en poudre afin que cela caramélise. Réenfourner pour 15 minutes à 180°C. Laisser tiédir.

Nous l'avons dégusté à peine tiède à midi et réfrigéré le soir.

Posté par Jun Kee à 08:00 - Toutes recettes confondues - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'adore les flans ! génial cette idée de nougatine , c'est complètement craquant

    Posté par suiksuik, lundi 29 octobre 2007 à 08:18
  • C'est vraiment pas gentil de me tenter autant !!!! Rooo ... comment je fais moi pour passer la journée maintenant Bisous

    Posté par Flo, lundi 29 octobre 2007 à 08:29
  • Ton flan me tente beaucoup avec la nougatine !

    Posté par Sylvie, lundi 29 octobre 2007 à 09:04
  • à la vanille ?

    tu as raison on ne contrarie pas une femme enceinte !

    Posté par Audrey du 13, lundi 29 octobre 2007 à 09:12
  • T'as raison, je préfère sans les pruneaux. Il a l'air trop moelleux !

    Posté par Pulco, lundi 29 octobre 2007 à 09:16
  • FA-BU-LEUX de gourmandise. je vais être au vert pendant quelques jours, mais, bon sang, que c'est tentant.

    Posté par mamina, lundi 29 octobre 2007 à 09:19
  • Miam, pareil que Pulco, je préfère sans les pruneaux ! Il a l'air divin ce far à la vanille et les éclats de nougatine sur le dessus c'est une super idée ! Bravo comme toujours )

    Posté par alexandra, lundi 29 octobre 2007 à 09:20
  • Miam, pareil que Pulco, je préfère sans les pruneaux ! Il a l'air divin ce far à la vanille et les éclats de nougatine sur le dessus c'est une super idée ! Bravo comme toujours )

    Posté par alexandra, lundi 29 octobre 2007 à 09:20
  • Très jolie recette, avec les ptits éclats de nougatine, miam miam!!
    Comment tu vas ?

    Posté par Laëti, lundi 29 octobre 2007 à 09:25
  • jolie version... très gourmande!

    Posté par Qaly, lundi 29 octobre 2007 à 09:27
  • De la nougatine dans un far??? En tant que Bretonne je trouve ça farfelu mais...fabuleux!!! Ca doit être tro trop bon!!!

    Posté par marilyn, lundi 29 octobre 2007 à 09:30
  • Il est ... magnifique !!!!

    Posté par elodie, lundi 29 octobre 2007 à 09:32
  • Ooooh ! Un far qui croque ! )
    Amusant !

    Posté par Karine, lundi 29 octobre 2007 à 09:32
  • encore un'délice de gâteau, le far j'adore, j'en ai d'ailleurs fait un à l'abricot caramélisé, une vrai merveille tout ça ! le tiens a l'air particulièrement moelleux, et la nougatine, j'adore - bisous et bravo ! à bientôt

    Posté par pascaloue, lundi 29 octobre 2007 à 09:39
  • et on fait comment maintenant? On se dit que c'est pas la peine, que c'est du virtuel...! Je sens que mon épicier va me voir arriver très vite chez lui aujourd'hui!

    Posté par fabienne, lundi 29 octobre 2007 à 09:56
  • Encore un petit délice!!

    Posté par laetitialily, lundi 29 octobre 2007 à 09:57
  • Un far à la vanille, je suis preneuse!

    Posté par Kate34, lundi 29 octobre 2007 à 10:03
  • Je trouve ton far vraiment extra. J'en ai essayé plusieurs versions ; aux caramels mous, aux pruneaux et raisins (bien sûr !), aux abricots. Cette recette va être testée très rapidement crois-moi.
    bon lundi Eryn. Bisous.
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 29 octobre 2007 à 10:10
  • J'adore le far et la nougatine donc cette recette doit être délicieuse. Il faut que je la teste dès que possible !!
    Biz
    Lili

    Posté par lili, lundi 29 octobre 2007 à 10:23
  • J'aime beaucoup les fars,
    du reste, j'en ai fait un au pommes il n'y a pas très longtemps ...
    Le tien, à la vanille me fait très envie!
    Bises à la future maman ;o)

    Posté par Bebop, lundi 29 octobre 2007 à 10:45
  • Apres le repas hyper copieux d'hier, ça passera bien aussi chez moi

    Posté par clairel, lundi 29 octobre 2007 à 10:50
  • Ce magnifique far me plaît beaucoup! Il doit être super délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 29 octobre 2007 à 11:20
  • Bonne idée j'adore la vanille ! ton croquant de nougatine doit être divin !

    Posté par Mamounette, lundi 29 octobre 2007 à 11:21
  • belle interpretation encore plus gourmande

    Posté par veronica, lundi 29 octobre 2007 à 11:24
  • Ton far a l'air divin. J'aurais presque envie d'y ajouter quelques morceaux de poire...

    Posté par La Mangue, lundi 29 octobre 2007 à 11:25
  • Le mélange du croquant et du soyeux... Mmm... Quelle bonne idée! J'adore les fars! Ma mère m'en faisait, mais ici au Québec, on nommait ça un flan breton. Je suppose que le terme far s'est déformé avec le temps...

    Posté par Jasmine, lundi 29 octobre 2007 à 11:49
  • Pas une hésitation, il faut absolument suivre tes envies, surtout quand elles sont aussi sympatiques !!! ça doit être crousti-fondant ....

    Posté par bloga2, lundi 29 octobre 2007 à 11:51
  • J'ai du louper un épisode moi... Je ne savais pas que tu attendais un bébé ! En tout cas, FELICITATIONS !
    Pour le far... Totalement approuvé (et c'est la bretonne qui parle)

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 29 octobre 2007 à 11:58
  • Il est superbe, cela fait un moment que j'ai envie de far, voilà tu as su me convaincre, bonne journée, bises !

    Posté par guylaine, lundi 29 octobre 2007 à 12:31
  • Superbement tentant!
    Et la touche de nougatine me fait craquer!

    Posté par Eliz, lundi 29 octobre 2007 à 12:55
  • Encore une tres belle idee gourmande ... tu peux continuer longtemps avec des envies comme ca .. miammm

    Posté par Jess, lundi 29 octobre 2007 à 12:55
  • Bon je suis bonne pour refaire de la nougatine moi ;o)

    Posté par Muriel, lundi 29 octobre 2007 à 13:26
  • Bonne idée la nougatine. J'en ai jamais fait, je retiens ta recette, merci !

    Posté par Annie, lundi 29 octobre 2007 à 14:12
  • Waouw!!! encore une recette extraordinaire que je vais devoir tester au plus vite!

    Posté par hilde, lundi 29 octobre 2007 à 15:11
  • Tu as raison, il ne faut pas négliger nos envies (surtout les tiennes en ce moment) et je trouve ton far très gourmand, je n'ai pas de nougatine mais je me laisserai bien tenter.

    Posté par celyo, lundi 29 octobre 2007 à 16:35
  • Oh super ! chez toi je trouve toujours des idées ! ce far est merveilleux !

    Posté par MaOka, lundi 29 octobre 2007 à 17:10
  • miammmmmmmmmm que cela doit etre bon

    Posté par Thibaut, lundi 29 octobre 2007 à 17:16
  • Tiens?!? J'avais complètement oublié que j'aimais les far... D'ailleurs non, en fait j'aime pas ça... Mais là je viens de changer d'avis, merci Eryn!

    Posté par Clémentine, lundi 29 octobre 2007 à 17:33
  • A la vanille, miam..... Je le préférerais presque aux far aux pruneaux !

    Posté par Choumie, lundi 29 octobre 2007 à 18:25
  • décidement j'adore tes recettes, je viens d'imprimer ton far pour le tester demain! le poulet me tente bien également et le baba....ca ne chôme pas une femme enceinte!!! toutes mes félicitations!!!

    Posté par garancem, lundi 29 octobre 2007 à 18:40
  • Une gourmandise extrêmement attirante,même une bretonne peu changer de façon de le faire tellement il a l'air bon ton farz au four; bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, lundi 29 octobre 2007 à 19:15
  • Ouh que j'adore... du moelleux et du fondant ça me fait de l'oeil... je te pique ta recette hop... dans mes favoris...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, lundi 29 octobre 2007 à 20:09
  • hum ce far a l'air bien, pas du tout compact, et avec de la nougatine en plus... merci pour ton comm sur mon blog, moi j'ai simplement écris ce que je pense, tu es vraiment dans mes favorites!

    Posté par christine, lundi 29 octobre 2007 à 21:48
  • Ta déclinaison me convient fort bien , il doit être déliceux !

    Posté par soso, lundi 29 octobre 2007 à 22:02
  • Bonne idée de l'agrémenter de nougatine, gourmande va!

    Posté par Moony, lundi 29 octobre 2007 à 22:38
  • Rapide et efficace ! t'avais pas des nausées toi ? hihi bisous

    Posté par Sandra, mardi 30 octobre 2007 à 08:33
  • Excellent!!! il me donne bien bien envie ton far!

    Posté par cuisinecrea, mardi 30 octobre 2007 à 13:40
  • La texture a l'air parfaite !

    Posté par Annellénor, mardi 30 octobre 2007 à 14:16
  • Superbe idee Eryn... je devrais essayer! Je suis sure que j'en rafolerais!!!! Avec de la nougatine en plus... a tomber...

    Posté par valperfi, mardi 30 octobre 2007 à 17:31
  • Tu revisites le far breton d'une manière magistrale. Moi qui ne voyait que par celui aux pruneaux ou même nature, tu vas certainement me faire changer mon point de vue . Mais comme il n'y que les imbéciles qui ne changent d'avis!!!

    Posté par domie, mardi 30 octobre 2007 à 18:26
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page