Far à la Vanille et à la Nougatine
Quitte à ne pas faire dans les traditions ... J'aime beaucoup le far breton aux pruneaux mais je ne sais pas, là j'avais envie de vanille. Avec une touche sucrée et du croquant sur le dessus. Ah les envies ! Faut s'y plier moi je dis :p
Un vrai délice, après le repas ultra copieux d'hier, c'est très bien passé :)
J'ai utilisé un plat pyrex carré 20*20 cm :
On peut prendre un peu plus petit pour davantage de hauteur ...
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 125 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 10 gouttes d'arôme naturel de vanille
- Pour le dessus : Qs sucre + Qs nougatine
1/ Préchauffer le four à 200°C. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puit au centre et y casser les oeufs un par un en remuant bien entre chaque à l'aide d'une fourchette. Ajouter le lait progressivement en remuant à la fourchette afin de ne pas faire de grumeaux. Ajouter la vanille en poudre puis l'arôme naturel de vanille. Bien mélanger.
2/ Verser la préparation dans un plat bien beurré. Enfourner 30 minutes à 200°C. Baisser le four à 180°C, puis saupoudrer la surface du far de nougatine et de sucre en poudre afin que cela caramélise. Réenfourner pour 15 minutes à 180°C. Laisser tiédir.
Nous l'avons dégusté à peine tiède à midi et réfrigéré le soir.