Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 25 octobre 2007

Petites terrines de chocolat blanc à la fève tonka et aux abricots

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La fève tonka ... Mais quelle histoire ! Je n'avais jamais goûté. Je n'arrivais pas à lui mettre une odeur, une saveur. J'ai demandé à ce qu'on me décrive ! Mais il faut absolument tester pour comprendre ...

Mamina ( toujours adorable ... Dans toutes circonstances ) a eu l'extrême gentillesse de m'en envoyer. Elle m'a également dit qu'avec le chocolat blanc et l'abricot, elle se mariait à merveille.

Il a donc fallu que je teste au plus vite ce mariage, je me suis dépêchée de bidouiller une recette ... Objectif : " savoir enfin ".

Le résultat ? C'est BLUFFANT. ENNIVRANT. La fève tonka a un petit goût de magie je trouve. Merci Mamina, tu viens de me faire découvrir une saveur dont je vais dorénavant avoir du mal à me passer dans mes desserts !

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Pour 4 ramequins :

- 1/4 L de lait
- 2 oeufs
- 40 g de chocolat blanc râpé
- 20 g de sucre
- 1 fève tonka râpée
- 8 abricots secs

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter alors le chocolat blanc râpé, la fève tonka râpée, puis enfin le lait. Battre de nouveau afin de rendre la consistance homogène.

2/ Verser cette préparation dans des ramequins préalablement beurrés et farinés. Parsemer d'abricots secs coupés en petits dés.

3/ Cuire au four au bain-marie pendant 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir et déguster !

Posté par Jun Kee à 14:19 - Toutes recettes confondues - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

  • ha !!!!! là c'est vrai que tu viens de faire une belle découverte
    chez moi tout le monde aime et une des choses que j'aime le plus c'est l'odeur qui se répend dans toute la maison : ça donne faim
    tes terrines donnent elles aussi faim

    Posté par mounet, jeudi 25 octobre 2007 à 14:32
  • La fève Tonka j'en ai beaucoup entendu parlé mais pour l'instant je n'y ai pas encore goûté. Elle est bien accompagnée dans tes petites terrines très appétissantes !

    Posté par Annie, jeudi 25 octobre 2007 à 14:37
  • Des petits gratins géniaux ! Je passerais bien mes derniers abricots secs là-dedans !

    Bizzz

    p-S : contente de te voir découvrir cette magique petit graine

    Posté par Flo, jeudi 25 octobre 2007 à 15:13
  • "un petit goût de magie" : j'aime beacoup ton expression, elle décrit parfaitement ce que j'ai ressentit la première fois que j'en ai senti!! Et la magie opère toujours, d'ailleurs...
    Très jolie recette, bravo!

    Posté par MissCannelle, jeudi 25 octobre 2007 à 15:13
  • Je ne connais pas le gout de la feve tonka mais ce petit gratin est magnifique et a l'air vraiment très bon!

    Posté par elodie, jeudi 25 octobre 2007 à 15:14
  • Comment ne pas craquer devant une telle gourmandise!!!!

    Posté par Laëti, jeudi 25 octobre 2007 à 15:16
  • ca doit etre exquis!

    Posté par lou, jeudi 25 octobre 2007 à 15:20
  • Ca à l'air très bon!!! Moi aussi j'ai fait des p'tits dessert au chocolat blanc et fève tonka!!

    Posté par steffy, jeudi 25 octobre 2007 à 15:40
  • Et ben voilà tu as encore réussi à me faire baver lolll merveilleuses photos et recette. Bravo j'aime beaucoup
    Pas trop de temps à consacrer à la cuisine en ce moment mais bon!!! je me rattraperai la semaine prochaine
    Bises
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, jeudi 25 octobre 2007 à 15:57
  • je viens juste de découvrir son goût dans des petits gâteau de semoule: c'est vraiment le paradi!
    Tes petites crèmes ont l'air terribles!

    Posté par lydian, jeudi 25 octobre 2007 à 16:15
  • Waouh ! Comment pouvoir résister, j'en veux !!!

    Posté par guylaine, jeudi 25 octobre 2007 à 17:45
  • Et oui on en découvre tous les jours sur la blogsphère !! Et je trouve cela magique... Pour une première tu nous a concosté un p'tit dessert trop miam... En plus le chocolat blanc(le Galak...) j'adore !

    Posté par Choumie, jeudi 25 octobre 2007 à 17:52
  • J'adore la feve tonka aussi .. c'est tellement particulier ... et c'est vrai qu'avec le chocolat blanc .. hummmm et les abricots ... encore hummm

    Posté par Jess, jeudi 25 octobre 2007 à 18:04
  • Je suis tellement contente que tu aimes. je ne peux malheureusement pas en envoyer à tout le monde, mais ce que tu dis est tellement vrai, c'est irrésistible et magique.

    Posté par mamina, jeudi 25 octobre 2007 à 18:11
  • Je n'ai pas encore réussi à trouver de la fève tonka mais je suis sûre que cette recette doit être à tomber !

    Posté par Zoé, jeudi 25 octobre 2007 à 18:17
  • j'adore la 2ème photo !

    Posté par shinobi, jeudi 25 octobre 2007 à 18:26
  • tu me donnes envie d'essayer la feve tonka... mais j'ai deja tellement d'addictions

    Posté par christine, jeudi 25 octobre 2007 à 18:58
  • C'est pour moi la cuillère????
    Il faut que je refasse vite un essai avec cette fève au pouvoir envoutant!

    Posté par Virginie, jeudi 25 octobre 2007 à 19:29
  • Ça fait un moment que je regarde passer des recettes avec de la fève tonka. Tu me donnes envie d'essayer. Mais en vrai ça a quel goût?!

    Posté par Morgane, jeudi 25 octobre 2007 à 19:36
  • Je l'entend partout cette fève tonka ... maintenant il va aussi falloir que je la goûte.

    Posté par nat, jeudi 25 octobre 2007 à 19:46
  • Sa doit être vraiment bon, une occasion de gouter la fève tonka !

    Posté par ienien, jeudi 25 octobre 2007 à 19:55
  • Moi aussi quand j'ai découvert la fève tonka j'en mettais partout!! Mais là, il faut dire que tu fais fort : avec de l'abricot et du chocolat blanc!! J'ai failli croquer l'écran de mon ordinateur!!

    Posté par Clémentine, jeudi 25 octobre 2007 à 20:07
  • Je cherche, mais je ne la trouve pas cette fameuse feve ! Avec tous les eloges qu'on lui fait, ça doit vraiment valoir le coup !
    Tres belle crème...

    Posté par clairel, jeudi 25 octobre 2007 à 20:08
  • Mamina est extra, elle m'en a aussi envoyé... Moi j'ai testé ces petits gâteaux choco blanc.tonka! Un délice surement comme tes petites crèmes, belles photos!
    Biz

    Posté par Eol, jeudi 25 octobre 2007 à 20:27
  • Je n'ai, moi non plus, pas eu la chance de goûter à la fève tonka... et je commence à avoir hâte de découvrir cette saveur tellement décrite dans les recettes... un jour viendra!
    J'ai testé tes biscuits digestive aujour'hui... une vraie merveille!

    Posté par Hilde, jeudi 25 octobre 2007 à 20:29
  • Non mais tu es terrible toi !! Tu nous décris même pas le goût !! Un petit goût de magie, tu parles, je fais quoi avec ça moi ?! Je te signale que chez moi, de la fêve Tonka, y'en a pas, alors je veux bien saliver devant mon écran avec ta superbe crème mais, PAR PITIE, dis-moi quel goût ça a !! ;o))))
    Biz

    Posté par Anso, jeudi 25 octobre 2007 à 20:54
  • La fève tonka ! Je suis toujours à se recherche, mais je ne désespère pas d'en trouver surtout devant tes photos qui me font saliver d'envie !

    Posté par Edith26, jeudi 25 octobre 2007 à 21:08
  • Bravo, tu es incroyablement talentueuse ,c'est terrible chez toi c'est la caverne d'ali-baba,j'adore m'y rendre pour une dégustation virtuelle, bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, jeudi 25 octobre 2007 à 21:17
  • alors là si tu me prends pas les sentiments je ne peux que craquer loll
    bizzzz

    Posté par Domi, jeudi 25 octobre 2007 à 21:29
  • ohlala ça y est je désespère a mon tour de ne pas avoir de feve tonka, c trop chou ces ptites crèmes!

    Posté par miss_bonbon, jeudi 25 octobre 2007 à 22:06
  • on ne peut rester indifférent devant ta terrine !

    Posté par gourmande bleue, jeudi 25 octobre 2007 à 23:08
  • Je sais vraiment pas comment tu arrives à faire tout ça et réussir à tout finir. Quand je fais un gâteau, ça nous fait la semaine ou quand je fais des crèmes, j'en fais 2 sinon ça finit à la poubelle. Je t'admire, vraiment.

    Posté par Nadia, jeudi 25 octobre 2007 à 23:22
  • Un petit goût de magie? eh bé, quelle merveille cette création là!

    Posté par tifenn, jeudi 25 octobre 2007 à 23:24
  • Superbes ces petites terrines! J'ai découvert aussi la fève Tonka grâce à la magie de la blogosphère et son goût se marie merveilleusement avec le chocolat blanc et l'abricot!

    Posté par Chris, vendredi 26 octobre 2007 à 07:31
  • hummmm... trop trop bon...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, vendredi 26 octobre 2007 à 09:53
  • oh la la, quel dessert, je vais essayer tout de suite, mais je ne connais la fève de tonka ignorante que je suis ! mais ton dessert est du tonnerre !!!!! gros bisous

    Posté par pascaloue, vendredi 26 octobre 2007 à 11:31
  • bon alors j'ai trouvé mon plat pour mon déjeuner chez toi et là je trouve mon dessert, ça me convient, à quelle heure j'arrive ?

    Posté par trinidad, vendredi 26 octobre 2007 à 11:36
  • Ton dessert me fait bien saliver. ça fait longtemps que je n'ai pas utilisé de fève tonka.
    bisous.
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 26 octobre 2007 à 17:15
  • hummm je salive devant mon écran!!

    Posté par petit hibiscus, vendredi 26 octobre 2007 à 18:03
  • C'est de la vrai torture de nous mettre sous le nez de telles photos

    Posté par Misscricri, vendredi 26 octobre 2007 à 18:35
  • Depuis que j'utilise cette fameuse fève difficile d'y résister !
    Je trempe volontiers ma cuillère dans tes terrines !

    Posté par michette, vendredi 26 octobre 2007 à 18:39
  • J'imagine déjà les parfums en bouche, et le plaisir que ces crèmes procurent !

    Posté par sophie, vendredi 2 novembre 2007 à 10:55
  • On m'a offert des fèves tonka, mais je ne savais pas trop comment les utiliser. Cette recette appétissante m'en donne l'occasion. Merci pour tes superbes recettes.
    J'ai essayé la crème danette, simple à faire et très bonne à déguster. Bravo!

    Posté par Désirée, dimanche 4 novembre 2007 à 17:52

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