Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 23 octobre 2007

Extra Moelleux de Poireau, Citron & Pavot au coeur coulant de Chaource ( Sans Beurre )

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Une petite recette que j'avais fait en même temps que les mini-terrines mousseuses. Comme ça commence par se savoir, j'adore le poireau associé au Chaource donc j'ai voulu que ça coule encore :p

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Pour 4 ( gros moules à muffins ) :

- 2 oeufs
- 100 g de farine ( on peut mettre un peu moins je pense )
- Le jus d' 1/2 citron
- 200 g de poireaux cuits
- 50 g de Chaource
- 1 càc de graines de pavot
- Sel, poivre

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1/ Cuire les poireaux à la vapeur. Les mixer sans l'eau de cuisson puis en prélever 200 g pour la recette. Préchauffer le four à 200°C.

2/ Dans un saladier, battre les oeufs avec la purée de poireaux, les graines de pavot, le sel, le poivre. Ajouter le jus du demi citron puis la farine. Verser la moitié de la préparation dans les moules à muffins. Déposer au centre des morceaux de Chaource, recouvrir du reste de la préparation.

3/ Enfourner à 200°C pour 7 à 8 minutes. Démouler sur des petites assiettes et décorer de petits dés de carottes cuits à la vapeur. Donner quelques tours de moulin à poivre et servir immédiatement.

Ils peuvent se préparer à l'avance, il suffira alors de les réchauffer légèrement au micro-ondes.

Posté par Jun Kee à 07:44 - Toutes recettes confondues - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    tu pourrais faire un livre sur les coulants..jamais tu ne t'arrêtes!

    Posté par mimosa, jeudi 25 octobre 2007 à 23:48
  • en Belgique on ne connait pas ce fromage par quoi peut on le remplacer?

    Posté par patmamy, dimanche 28 octobre 2007 à 14:27
  • Pour patmamy

    Bonsoir patmamy,

    aïe aïe aïe, j'ai beau me creuser la tête, le Chaource a un petit goût bien à lui et il est difficile de pouvoir le remplacer ... C'est LE fromage que j'allie le plus volontiers aux poireaux, je trouve que l'association est quasi parfaite.

    N'y a-t-il pas moyen d'en commander sur des marchés ?

    A bientôt

    Posté par Eryn, dimanche 28 octobre 2007 à 18:39
  • Idée originale et intéressante !
    J'ai bien envie de la tester !

    Posté par Caro, lundi 29 octobre 2007 à 10:57
  • c'est curieux cette recette m'avait échapé lors de ma dernière visite, mais là, je suis sous le charme !!!

    Posté par Manou, jeudi 1 novembre 2007 à 10:20
  • je garde cette recette pour cette semaine (prochain panier bio mardi, je suis sûre d'y trouver des poireaux !) et comme j'ai quelques kilos à perdre (merci mon nouveau blog....), cette recette me paraît très légère.

    Posté par sandrine, dimanche 20 avril 2008 à 18:18
  • et les graines ???

    Je suis très tentée par cette recette qui nous réserve encore une fois une belle surprise.

    En revanche... où peut-on trouver des graines de pavots ??? J'en cherche depuis pas mal de temps pour en mettre dans mes pains, mais je n'en trouve pas !

    Posté par Béatrice, mardi 29 avril 2008 à 15:24
  • J'ai testé...

    bonjour!
    j'ai testé cette recette avec qq modifs (dose /2, sans fromage, bref un peu à ma sauce) mais je n'ai pas eu le même résultat au niveau de la texture ...bouhhh. Peut être parce que j'ai mis tous les ingrédients dans le robot après avoir fait la purée... Je renonce pas et je vais réessayer en suivant tes consignes à la lettre!!!

    Encore merci pour tes recettes originales!

    Dey

    Posté par dey, lundi 19 mai 2008 à 08:38
  • J'ai testé avec des navets mais ça a été un flop, dans des moules à muffin anti adhésif, ils ne se sont pas démoulés, pourquoi à ton avis ? Le navet est trop aqueux ? On doit avoir une purée très épaisse ? POurtant avec le poireau...

    Posté par Tiuscha, mardi 27 janvier 2009 à 18:26
  • question

    je crois que la fièvre de l'extra moelleux est en train de monter en moi...j'ai des idées de variations mais une question se pose: comment adapter la quantité de farine en fonction de la nature du légume (ou de fruit) et de la teneur en eau ou au contraire, s'il donne une purée assez épaisse..par exemple la courgette ou la carotte, 2 textures différentes qui influencent sur le résultat. (comme framboise et fraise cf une question déjà posée auquelle vous avez répondu !)
    si vous avez un tuyau, ça m'intéresse ! merci beaucoup

    Posté par lilitomelo, vendredi 3 avril 2009 à 19:16
  • Hum ...

    Hum ...
    C'était super bon !
    Je l'ai testée hier soir, rapide à faire, rapide à cuire,et rapide à manger !
    Merci Eryn.

    Posté par karine, mardi 2 juin 2009 à 10:27
  • ça coule

    ça coule et devant nos yeux se n'est que du bonheur (visuel pour l'instant) qui en découle

    Posté par domi, mardi 15 décembre 2009 à 06:26
  • Coseils pour un dîner...

    Bonjour Eryn

    Je viens de reprendre une de vos recettes ..."moelleux de poireau, citron, pavot au coeur coulant de Chaource"...que j'aimerais bien faire à la fin du mois pour des amis....mais je me posais la question de savoir si je ne pourrais pas le servir après le plat en guise de "fromage"....pouvez-vous me dire si ça irait bien ou s'il vaut mieux le servir en entrée ... Merci d'avance pour la réponse.

    Bon week-end
    Dirda

    Posté par Dirda, samedi 6 février 2010 à 15:39
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