Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 22 octobre 2007

Cramique tressé brioché ... Sans Beurre

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Mmhm, le cramique, j'en ramène souvent lorsque je pars à l'étranger ... J'adore ça. J'ai voulu en faire un énorme et tressé ( Mimizen m'a fourni l'inspiration de la Tresse ) et ... Sans beurre. Un vrai régal. Nature ou grillé, tartiné de ce qu'on veut, vraiment, c'est le Bonheur du petit déjeuner. Je n'avais malheureusement pas assez de raisins secs, je n'en ai mis que 100 g, je pense qu'on peut largement doubler ! Je l'ai peu sucré, juste au miel.

Je vais la dompter ma MAP, foi d'Eryn ! N'oubliez pas de doser en fonction de votre TH.

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- 460 ml de lait tiède
- 1 belle càs de miel liquide
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 700 g de farine blanche T45
- 1 belle càc de sel
- 200 g de raisins secs ( je n'avais que 100 g )

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1/ Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre le lait tiède, le miel et la levure. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter ensuite la farine, le sel et les raisins secs. Régler sur Programme Pâte et laisser pétrir et lever ( 1H20 en tout chez moi ).

2/ Rabattre la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariner, former 3 boudins de poids identique et les tresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Souder les extrêmités avec les mains mouillées. Laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud ( j'ai mis dans le four éteint encore tiède ). Badigeonner de lait au pinceau une fois le cramique levé.

3/ Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Laisser refroidir sur une grille.

Posté par Jun Kee à 07:18 - Toutes recettes confondues - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    je remplace les raisins secs par des pépites de chocolat et je prends !

    Posté par Audinette, lundi 22 octobre 2007 à 07:54
  • je n'ai pas de MAP mais un chéri qui raffole du cramique et comme je suis dans ma période brioche et essais divers c sur que quand j'ai 2min je teste
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 22 octobre 2007 à 07:55
  • Ton cramique accompagnerait à merveille ma tasse de café ! )

    Posté par Sylvie, lundi 22 octobre 2007 à 08:09
  • J'adore le cramique, c'est super bon et un régal au petit déjeuner!

    Posté par Laëti, lundi 22 octobre 2007 à 08:46
  • j'adore le cramique; ca me rappelle mon enfance... tu es du nord?
    stephanie

    Posté par stef, lundi 22 octobre 2007 à 08:53
  • Un cramique sans beurre, ça m'intéresse !!! Miam

    Posté par ManueB, lundi 22 octobre 2007 à 09:08
  • J'en aurais bien manger dimanche matin pour mon petit déjeuner !!!

    Posté par lili, lundi 22 octobre 2007 à 09:34
  • Moi la cramique ça me rappelle les vacances chez mes grandps' à Lille... Mmmm... et la grande roue sur la Grand'Place à Noël... Merci Eryn...

    Posté par Maya, lundi 22 octobre 2007 à 09:51
  • Pour moi elle est déjà domptée ta MAP !!! Sublime cramique, bravo !

    Posté par Flo, lundi 22 octobre 2007 à 09:56
  • Sans beurre, c' est intéressant, du coup on peut en manger plus, c' est chouette!

    Posté par cuisinecrea, lundi 22 octobre 2007 à 10:22
  • Pour moi avec raisins secs et pour Manon,péptes de chocolat!mais je n ai toujours pas de MAp sniff sniff
    En plus sans beurre.cela me convient tout à fait.
    bisous

    Posté par coco chantrelle, lundi 22 octobre 2007 à 10:43
  • Je n'ai jamais fait de cramique... Cette présentation en tresse est très belle!

    Posté par Chris, lundi 22 octobre 2007 à 11:23
  • Une belle brioche bien moelleuse! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 22 octobre 2007 à 11:27
  • Le cramique c'est toute mon enfance!

    Posté par Choupette, lundi 22 octobre 2007 à 11:49
  • miam, une belle tresse pour le matin!

    Posté par lory, lundi 22 octobre 2007 à 12:14
  • Jamais gouté de cramique mais ca me dit bien, la tout de suite .. miammm

    Posté par Jess, lundi 22 octobre 2007 à 12:44
  • Moi, la brioche c'est tous les jours au petit déj. ALors tu penses bien que ta brioche je n'en fais qu'une bouchée... En rajoutant un peu de Nutella quand même !! La gourmande !

    Posté par Choumie, lundi 22 octobre 2007 à 13:12
  • jamais gouté la cramique
    tu me donnes envie d'essayer
    au fait tu vas dompter ta map à quoi? à faire des tresses ?

    Posté par mounet47, lundi 22 octobre 2007 à 13:16
  • Magnifique!!! et je dis ça en grande connaisseuse du cramick puisque c'est une des spécialités de ma région!!! Et je suis une fan inconditionnel de ce pain, surtout quand il est encore chaud!

    Posté par Pralinettes, lundi 22 octobre 2007 à 13:35
  • Je veux bien essayer sans les raisins secs car je ne les aimes pas, tu crois que ça donnerai quelque chose ?

    Posté par celyo, lundi 22 octobre 2007 à 13:52
  • encore un dessert dont tu as le secret, bravo, et sans beurre en plus !
    bisous

    Posté par pascaloue, lundi 22 octobre 2007 à 14:03
  • Une cramique sans beurre, c'est plus une cramique, hihi. Il faudra que je la teste.
    La dernière fois que j'en ai fait une, j'avais divisé toutes les quantités par 2, sauf celle du beurre, du coup, au moment de la cuisson, ma cramique était toute plate comme une galette, hihi.

    Posté par Nadia, lundi 22 octobre 2007 à 14:28
  • Un petit bout pour mon goûter, c'est possible ?

    Posté par Annie, lundi 22 octobre 2007 à 15:16
  • Incroyable, je ne savais pas qu'on pouvait faire ce genre de recette sans beurre...!

    Posté par Clémentine, lundi 22 octobre 2007 à 16:07
  • Ton cramique est superbe, j'essaierai ta recette la prochaine fois que j'en ferai , le goût de miel doit être extra !

    Posté par alexandra, lundi 22 octobre 2007 à 18:21
  • Ah ben voilà, tu l'as ressorti ta MAP et "l'essai" me parait plus que concluant dis donc! Je n'ai jamais fait de cramique et je ne sais pas si j'en ai déjà goûté. C'est plutôt "sec" on dirait par rapport à une brioche classique, non? En tous les cas avec des carrés de chocolat j'en ferai volotiers mon 4 heures!

    Posté par Eol, lundi 22 octobre 2007 à 19:49
  • Connais pas la cramique... mais j'avoue que c'est tentant. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 22 octobre 2007 à 21:27
  • Je crois que je mettrai le beurre sur ma tranche de cramique ! ;o))))

    Posté par Annellénor, mardi 23 octobre 2007 à 11:42
  • Ca, ça colle parfaitment à mes goûts. bravo pour cette belle réalisation

    Posté par domie, mardi 23 octobre 2007 à 19:39
  • waaaaa! je copicolle !!

    Posté par omelette, mercredi 31 octobre 2007 à 09:47
  • Merci pour cette recette, je l'ai faite aujourd'hui, au chocolat et cela a été très apprécié.

    Posté par Désirée, mardi 13 novembre 2007 à 22:10
  • Magnifiquement appétissant ta cramique tressée!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 3 mars 2008 à 11:43
  • j'adore le cramique, et le tien est sublime, j'ai fais un tour sur toj nblog et ben je te félicite pour ce beau travail, et tes belles photos, bonne continuation et au plaisir de te lire chez moi
    bisous

    Posté par llysa, samedi 12 juin 2010 à 20:54

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