Cramique tressé brioché ... Sans Beurre
Mmhm, le cramique, j'en ramène souvent lorsque je pars à l'étranger ... J'adore ça. J'ai voulu en faire un énorme et tressé ( Mimizen m'a fourni l'inspiration de la Tresse ) et ... Sans beurre. Un vrai régal. Nature ou grillé, tartiné de ce qu'on veut, vraiment, c'est le Bonheur du petit déjeuner. Je n'avais malheureusement pas assez de raisins secs, je n'en ai mis que 100 g, je pense qu'on peut largement doubler ! Je l'ai peu sucré, juste au miel.
Je vais la dompter ma MAP, foi d'Eryn ! N'oubliez pas de doser en fonction de votre TH.
- 460 ml de lait tiède
- 1 belle càs de miel liquide
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 700 g de farine blanche T45
- 1 belle càc de sel
- 200 g de raisins secs ( je n'avais que 100 g )
1/ Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre le lait tiède, le miel et la levure. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter ensuite la farine, le sel et les raisins secs. Régler sur Programme Pâte et laisser pétrir et lever ( 1H20 en tout chez moi ).
2/ Rabattre la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariner, former 3 boudins de poids identique et les tresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Souder les extrêmités avec les mains mouillées. Laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud ( j'ai mis dans le four éteint encore tiède ). Badigeonner de lait au pinceau une fois le cramique levé.
3/ Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Laisser refroidir sur une grille.