Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 18 octobre 2007

Clementine Curd ( Sans Beurre )

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En ce moment, ce blog embaume la clémentine. Quoi de plus normal ? Ici il y en a partout et ... Nous adorons ça. Quand elles sont bien juteuses, bien sucrées ... Un délice !

Le clementine curd est vraiment très bon. Le Masculin, qui adore le citron et le lemon curd, hésite même en me disant que celui-ci est peut-être meilleur. La bataille est serrée ...

Sur du pain, de la brioche, des crêpes, des gauffres ... J'en ai fait un autre usage que je posterai la prochaine fois.

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Pour 1/2 pot environ :

- 3 grosses clémentines ( juteuses et sucrées )
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 càs de maïzena ( rase )

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1/ Dans un bol, battre les oeufs à l'aide d'un fouet main.

2/ Laver les clémentines, prélever le zeste d'une clémentine et demie environ, le râper très finement ( à la main, avec les plus petits trous possibles ). Mettre les zestes dans une casserole, ainsi que le jus des 3 clémentines ( en filtrant la pulpe ), le sucre et la maïzena. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que ce soit juste chaud, puis ajouter les oeufs battus. Augmenter immédiatement le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet.

3/ Retirer du feu lorsque ça a bien épaissi, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

Se conserve environ 1 semaine au frigo.

Posté par Jun Kee à 07:16 - Toutes recettes confondues - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    J'étais sûre d'arriver ici, mais franchement est-ce bien la période des clémentines (où as tu des parents espagnols qui en font le production et t'en envoie clandestinement, j'ai cru comprendre qué tou avais des origines ibéricas...)

    Posté par Tiuscha, jeudi 18 octobre 2007 à 07:32
  • Ici aussi c'est la période des clémentines et je craque devant ton "clémentine curd" sur une bonne tartine beurrée pour le p'tit déj', hummm... !

    Posté par Sylvie, jeudi 18 octobre 2007 à 08:06
  • Avec toutes ces déclinaisons du lemon curd, je vais plus savoir par où commencer !

    Posté par clairel, jeudi 18 octobre 2007 à 08:15
  • Je connaissais le lemond curd ... Très très original ce clementine curd! et sans beurre, y'a plus qu'à se laisser aller !

    Posté par charl, jeudi 18 octobre 2007 à 08:35
  • j'imagine très bien le goût !!

    Posté par shinobi, jeudi 18 octobre 2007 à 08:48
  • huuummm

    une belle photo, une fois de plus !!!!

    Posté par Audreydu13, jeudi 18 octobre 2007 à 09:05
  • cette idée de clémentines curd sur une tranche de brioche au petit dejeuner me fait rever.
    bravo pour ta recette allégée.

    Posté par Mitch, jeudi 18 octobre 2007 à 09:08
  • Excellente idée. Je l'étalerais bien sur une pate sablée, la version clémentine de la tarte au citron quoi!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 18 octobre 2007 à 09:09
  • Depuis qu'on sait qu'on peut faire des curd sans beurre, il n'y a plus de raison de s'en priver. Je n'ai pas encore acheté de clémentines cette année, cela ne saurait tarder.

    Posté par mamina, jeudi 18 octobre 2007 à 09:21
  • Tien, voilà qui est nickel pour le petit jeu que je viens de lancer... Mais je suis certaine que tu trouveras plein d'autres choses à faire! J'ai déjà fait du lemon curd et de l'orange curd, pourquoi pas avec des clémentines?

    Posté par Kate34, jeudi 18 octobre 2007 à 09:40
  • Bon et en plus allégé, le bonheur quoi!

    Posté par Choupette, jeudi 18 octobre 2007 à 09:41
  • Ca me plaît beaucoup ça!! J'attends de voir avec impatience ce que tu en as fait... Je soupçonne que ça va être quelque chose qui va bien me plaire!!

    Posté par aurélie, jeudi 18 octobre 2007 à 09:55
  • Peut-être que ... sur ta prochaine recette de pain d'épices ?
    Mes papilles sont aux aguets !

    Posté par Tara, jeudi 18 octobre 2007 à 10:14
  • bonne idée ce lémentine curd il va falloir que je franchisse le pas et que je teste jusq'a maintenant j'achete ce genre de truc et il me reste un pot entier en réserve

    Posté par mounet47, jeudi 18 octobre 2007 à 10:58
  • Splendide! belle recette et belles photos. On en mangera!

    Posté par tifenn, jeudi 18 octobre 2007 à 11:05
  • Tu es vraiment la reine des Curd. Miam !!
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 18 octobre 2007 à 11:13
  • Encore jamais testé tous ces "---- curd"!!!

    Mais pour la clémentine je voue la même addiction!

    Posté par Eliz, jeudi 18 octobre 2007 à 11:28
  • Une bonne idée...En plus, il ne contient pas de beurre, alors pourquoi s'en priver!

    Posté par Chris, jeudi 18 octobre 2007 à 11:37
  • Je m absente pour 3 jours à partir de cette A.M (travail oblige et sans internet).je sens que je vais prendre du retard dans tes recettes!M en fais pas trop STP ..pour que j arrive à suivre le rythme.Bisous

    Posté par coco chantrelle, jeudi 18 octobre 2007 à 11:43
  • ça me tente vraiment beaucoup....et hop copier/coller à essayer d'urgence. Merci

    Posté par celyo, jeudi 18 octobre 2007 à 11:53
  • Une délicieuse idée! Je tartinerais bien dans un gâteau à étages... Mmmm....

    Posté par Jasmine, jeudi 18 octobre 2007 à 12:44
  • clementine curd

    il est 14h55: je vais anticiper le goûter, parce que là j'y tiens plus tellement ça m'a fait envie ton clementine curd! ouha ce que ça a l'air délicieux !!!!!!!

    Posté par tricosette, jeudi 18 octobre 2007 à 14:55
  • va falloir que je m'y mette a ces curds .. jamais fait mais ca donne terriblement envie sur une bonne gaufre .. miamm

    Posté par Jess, jeudi 18 octobre 2007 à 16:38
  • Très bonne idée ce clémentine curd ! Mais mettre çà dans des biscuits au chocolat, c'est carrément indécent

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 18 octobre 2007 à 18:26
  • Ce clémentine curd me met l'eau à la bouche !!! Quelle recette inovante, j'adore !!!
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 18 octobre 2007 à 18:41
  • ouh là là ! Je note cette recette ! J'adore la clémentine aussi )

    Posté par Karine, jeudi 18 octobre 2007 à 19:22
  • miam!

    voilà ce que je dois préparer bientôt!!!Elle se conserve comme une conserve?ça doit être très bon

    Posté par lory, vendredi 19 octobre 2007 à 12:14
  • Genial cette recette, je pense que je vais essayer tres rapidement

    Posté par lou, vendredi 19 octobre 2007 à 15:39
  • Un lemond curd bien original !

    Posté par Carine, vendredi 19 octobre 2007 à 22:00
  • humm ça fait envie, j'y plongerai bien ma cuillère

    Posté par Sandra, samedi 20 octobre 2007 à 13:23
  • ho la bonne idée!
    Je viens de finir mon Yuzu curd, je vais vite tester ta recette

    Posté par sooishi, samedi 20 octobre 2007 à 13:30
  • Ca l'air super bon ce clémentine-curd. Bizarrement, je n'ai pas encore trouvé de clémentines sur les étales des commerces. A tester dès que j'en trouverai.

    Posté par Nadia, dimanche 21 octobre 2007 à 15:16
  • J'arrive un peu tard, non..? J'ai plein de clémentines dans mon frigo, voilà comment je vais les transformer. Merci Eryn!

    Posté par Miss Diane, samedi 17 novembre 2007 à 05:06

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