jeudi 18 octobre 2007
Clementine Curd ( Sans Beurre )
En ce moment, ce blog embaume la clémentine. Quoi de plus normal ? Ici il y en a partout et ... Nous adorons ça. Quand elles sont bien juteuses, bien sucrées ... Un délice !
Le clementine curd est vraiment très bon. Le Masculin, qui adore le citron et le lemon curd, hésite même en me disant que celui-ci est peut-être meilleur. La bataille est serrée ...
Sur du pain, de la brioche, des crêpes, des gauffres ... J'en ai fait un autre usage que je posterai la prochaine fois.
Pour 1/2 pot environ :
- 3 grosses clémentines ( juteuses et sucrées )
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 càs de maïzena ( rase )
1/ Dans un bol, battre les oeufs à l'aide d'un fouet main.
2/ Laver les clémentines, prélever le zeste d'une clémentine et demie environ, le râper très finement ( à la main, avec les plus petits trous possibles ). Mettre les zestes dans une casserole, ainsi que le jus des 3 clémentines ( en filtrant la pulpe ), le sucre et la maïzena. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que ce soit juste chaud, puis ajouter les oeufs battus. Augmenter immédiatement le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet.
3/ Retirer du feu lorsque ça a bien épaissi, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
Se conserve environ 1 semaine au frigo.