Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 16 octobre 2007

Gâteaux Poire & Amande, sauce chocolat et éclats d'amandes

gateaux_poires_amandes_sauce_chocolat_eclats_amande3

gateaux_poires_amandes_sauce_chocolat_eclats_amande1

Encore du pifomètre mais on a vraiment apprécié. Des petits gâteaux légers, cuits dans des ramequins ( pas des moules ), à base d'amandes, avec des poires bien sucrées ... Le tout servi avec une sauce au chocolat et aux éclats d'amandes encore chaude.

Ce petit dessert peut se manger froid bien sûr. Mais je vous le conseille tiède. Vous pouvez le préparer un peu en avance et le tiédir ensuite au micro-ondes, puis verser la sauce au chocolat par dessus. Vous m'en direz des nouvelles !

gateaux_poires_amandes_sauce_chocolat_eclats_amande4

gateaux_poires_amandes_sauce_chocolat_eclats_amande2

Pour 3 ramequins ( moi en forme de coeur ) :

Il faut que les bords de vos ramequins soient assez haut ( pas comme les petits plats à crème brûlée par exemple ), ce sera meilleur ... :p

Pour les gâteaux :

- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 càs de sucre glace
- 1/2 grosse poire Comice

Pour la sauce :

- environ 30 g de chocolat noir à 70%
- environ 4 càs de lait ( voir en fonction de la consistance souhaitée )
- 5 càc d'éclats d'amandes

gateaux_poires_amandes_sauce_chocolat_eclats_amande5

1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs, le fromage blanc, le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, puis la farine et la levure et rebattre. Verser cette pâte dans des ramequins préalablement beurrés et farinés.

2/ Peler et épépiner la poire. En garder la moitié, la couper en lamelles. Disposer ces lamelles debout, côté bombé vers le haut, dans les ramequins.. Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C ( couvrir d'alu si cela dore trop vite ). Démouler sur des petites assiettes.

3/ Préparer la sauce en faisant fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie ( sans le cuire ... vérifier toutes les 10 secondes en remuant ). Y ajouter le lait, bien mélanger, puis les éclats d'amandes. Napper les gâteaux de cette sauce et servir de suite.

Posté par Jun Kee à 18:46 - Toutes recettes confondues - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    toi tu aimes torturer les gens , hein !!!! c'est comme pour la mousse , la 1ère photo ça va , on retient la bave au bord des lèvres mais tu ne peux pas t'empêcher de plonger la cuillère ou de couper ce hummmm de gâteau pour nous faire inonder le clavier de l'ordi !!! alors vraiment merci !!!!!!!!!!!!
    bisous
    anne

    Posté par anne h, mardi 16 octobre 2007 à 22:04
  • Eryn, c'est tout simplement irrésistible !!!
    Miamesque comme tu le dis toi-même !!
    Biz

    Posté par Anso, mardi 16 octobre 2007 à 22:09
  • Alors ça....si c' est pas bon!!!!!!!!!!hummmmmmm!!!!

    Posté par cuisinecrea, mardi 16 octobre 2007 à 22:25
  • Merci pour le com, bonne nuit

    Posté par Marie-Thé, mardi 16 octobre 2007 à 22:45
  • Je n'aurai qu'un mot : Miam miam !

    Posté par Titinette, mardi 16 octobre 2007 à 23:39
  • Gourmandise, quand tu nous tiens !

    Posté par Tietie007, mardi 16 octobre 2007 à 23:41
  • wouaaaaw!! c'est pas possible de montrer de pareilles choses!! biiiises micky

    Posté par mickymath, mercredi 17 octobre 2007 à 00:17
  • Comme quelqu'un l'a déjà fait, j'ai fortement envie de croquer dans la dernière photo ! )

    Posté par Sylvie, mercredi 17 octobre 2007 à 07:54
  • ton blog est vraiment magnifique de belles gourmandises et tu vas beaucoup m'inspirer pour les desserts notamment au chocolat ! bises

    Posté par pascaloue, mercredi 17 octobre 2007 à 08:54
  • mais oui poires /amandes ;génial !

    Posté par frederique, mercredi 17 octobre 2007 à 09:36
  • Encore une pure gourmandise, en plus c'est tellement mignon pour un diner romantique !!!

    Posté par lili, mercredi 17 octobre 2007 à 10:34
  • Un petit coeur qui me fait fondre ! Comment résister ? Bises

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 17 octobre 2007 à 10:51
  • Au fromage blanc, ça promet un grand moelleux !

    Posté par Annellénor, mercredi 17 octobre 2007 à 11:05
  • Tout à fait craquant Eryn. Je ne suis pas venue sur les blogs depuis plusieurs jours et avec toi on prend vite un gros retard. J'ai épluché tes dernières recettes. Plusieurs choses me plaisent déjà beaucoup. Mais, en ce moment, une grosse flemme s'est emparée de moi !! Oups !
    Bisous
    chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 17 octobre 2007 à 13:29
  • Faut te suivres toi alors !! Moi je ne peux pas, je vais devenir obèse sinon....... Mais là je ne peux pas résister, ce petit gâteau en forme de coeur me fait de l'oeil et est trop tentant pour que je le laisse passer sans croquer dedans. Tout cela n'est que virtuel, heureusement pour mon estomac d'ailleurs......

    Posté par Choumie, mercredi 17 octobre 2007 à 13:50
  • Je craque devant ce beau gâteau...Il a l'air tellement moelleux et puis... cette sauce au chocolat... !

    Posté par Chris, mercredi 17 octobre 2007 à 14:55
  • Hummm ce petit dessert serait parfait pour mon amoureux... C'est mimi comme tout et le mélange poires.choco on adore!!!

    Posté par Eol, mercredi 17 octobre 2007 à 15:05
  • terrible!

    vraimment c'est trop un gateau poires chocolat, j'adore ça!!!! humm d'ailleurs j'ai des grosses poires qui attendent!!!

    Posté par charmela, mercredi 17 octobre 2007 à 18:00
  • Ton blog est vraiment super.. : à chaque fois que je me promène dessus, je découvre de nouvelles recettes, à chaque fois trèès tentantes, illustrées de photos toujours plus appétissantes..je me demande bien comment tu fais..

    Posté par Grenadine84, mercredi 17 octobre 2007 à 18:04
  • Une jolie forme et une texture moelleuse, ils sont très appétissants tes petits coeurs !

    Posté par Annie, mercredi 17 octobre 2007 à 19:41
  • Un vrai suplice ces petits fondants, je craque!

    Posté par lydian, mercredi 17 octobre 2007 à 21:50
  • Troublante recette ! La poire et le chocolat ... pour moi, cela reste un mystère d'enchantement !

    Posté par Tara, jeudi 18 octobre 2007 à 10:09
  • délicieusement tentant ce chocolat qui fond! moiqui adore les associations poires chocolat de quoi me ravir!

    Posté par aastridcmoi, jeudi 18 octobre 2007 à 11:28
  • Miam ! Miam ! Trop tard il en reste plus hein?

    Posté par graldine, vendredi 19 octobre 2007 à 17:30
  • MERCI

    Je te remercie pour la sauce au chocolat sans beurre

    http://laloutre81.unblog.fr/


    laloutre81

    Posté par LALOUTRE81, samedi 20 octobre 2007 à 12:26
  • Tu as un pifomètre sacrément efficace je trouve ^^. Tu arrive à inventer, hop comme ça et à chaque fois ça a l'air délicieux. Bravo!

    Posté par claudiachocolat, dimanche 19 juillet 2009 à 12:35
  • il est tellement beau et a l'air tellemnt moelleux

    Posté par sab, mardi 16 octobre 2007 à 19:44
  • Je croquerai dedans!!!! Terrible cette recette!

    Posté par Elfe, mardi 16 octobre 2007 à 19:50
  • oh la dernière photo est un appel à la gourmandise!!!!...ce chocolat qui coule...miam miam
    Au fait j'ai mesuré mon plat 26cm x 20 cm
    Bisous et bonne soirée

    Posté par Laëti, mardi 16 octobre 2007 à 19:53
  • Moi qui adore les desserts, je peux te dire que tu fais une heureuse !

    Posté par alexandra, mardi 16 octobre 2007 à 19:56
  • Ce gâteau a l'air à se damner. Je viens d'en faire un poire/choco/straciatella pour l'anniversaire de mon père et je sens déjà qu'il va faire des heureux!

    Posté par Lisanka, mardi 16 octobre 2007 à 19:59
  • je meurs sur la derniere photo !!! poire, amande, chocolat, c'est top

    Posté par La Fée Maison, mardi 16 octobre 2007 à 19:59
  • à cette heure-ci c'est cruel, je meurs de faim , il a l'air divin !

    Posté par soso, mardi 16 octobre 2007 à 20:18
  • Entre tes petits coeurs et le riz au lait, dont les restes m'attendent, je ne sais quel dessert choisir.
    Au passage, tes photos sont superbes.

    Posté par chris de paris, mardi 16 octobre 2007 à 20:52
  • Ah ben voila, des coeurs de l'exterieur cette fois Et tout doux a l'interieur!

    Posté par Lolotte, mardi 16 octobre 2007 à 21:02
  • Tu as bien fait de mettre plusieurs photos... Moi je craque sur la troisième! J'ai très envie de passer le doigt le long du gâteau pour avoir un peu de ce chocolat qui dégouline...

    Posté par Virginie, mardi 16 octobre 2007 à 21:04
  • Il est super beau ce gateau, c'est presque dommage de le cacher sous le chocolat
    Bravo pour le pifometre...

    Posté par clairel, mardi 16 octobre 2007 à 21:10
  • Tes petits coeurs sont mimi tout pleins....et très tentant. C'est pas demain qu'on se met au régime mais c'est tellement bon.

    Posté par celyo, mardi 16 octobre 2007 à 21:16

Poster un commentaire








Haut de Page