Gâteaux Poire & Amande, sauce chocolat et éclats d'amandes
Encore du pifomètre mais on a vraiment apprécié. Des petits gâteaux légers, cuits dans des ramequins ( pas des moules ), à base d'amandes, avec des poires bien sucrées ... Le tout servi avec une sauce au chocolat et aux éclats d'amandes encore chaude.
Ce petit dessert peut se manger froid bien sûr. Mais je vous le conseille tiède. Vous pouvez le préparer un peu en avance et le tiédir ensuite au micro-ondes, puis verser la sauce au chocolat par dessus. Vous m'en direz des nouvelles !
Pour 3 ramequins ( moi en forme de coeur ) :
Il faut que les bords de vos ramequins soient assez haut ( pas comme les petits plats à crème brûlée par exemple ), ce sera meilleur ... :p
Pour les gâteaux :
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 càs de sucre glace
- 1/2 grosse poire Comice
Pour la sauce :
- environ 30 g de chocolat noir à 70%
- environ 4 càs de lait ( voir en fonction de la consistance souhaitée )
- 5 càc d'éclats d'amandes
1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs, le fromage blanc, le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, puis la farine et la levure et rebattre. Verser cette pâte dans des ramequins préalablement beurrés et farinés.
2/ Peler et épépiner la poire. En garder la moitié, la couper en lamelles. Disposer ces lamelles debout, côté bombé vers le haut, dans les ramequins.. Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C ( couvrir d'alu si cela dore trop vite ). Démouler sur des petites assiettes.
3/ Préparer la sauce en faisant fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie ( sans le cuire ... vérifier toutes les 10 secondes en remuant ). Y ajouter le lait, bien mélanger, puis les éclats d'amandes. Napper les gâteaux de cette sauce et servir de suite.