Mousse de Chocolat très Noir, parfumée à la Clémentine
Une petite mousse de chocolat noir, non sucrée, parfumée au jus et aux zestes de clémentines, avec juste une lichette de pulpe ... Un régal pour les amateurs de chocolat.
Je pourrais en parler plus longuement mais je pense que vous devriez l'essayer, juste pour voir :)
Pour 1 belle verrine ( ou 2 plus petites ) :
- 50 g de chocolat noir à 70% minimum
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 clémentine non traitée
Déco : quartiers de clémentines caramélisés + éclats de caramel, le tout réalisé avec 4 càc de sucre et 1 càc d'eau.
1/ Râper finement les zestes de clémentine, en presser le jus dans un petit bol avec un peu de pulpe. Casser l'oeuf, séparer le blanc du jaune.
2/ Faire fondre au micro-ondes ( ou au bain marie ) le chocolat cassé en petits morceaux avec le jus et la pulpe de la clémentine ( attention, il ne faut pas cuire le chocolat, il faut juste le fondre. Au micro-ondes, mélangez toutes les 20 secondes, ça prendra moins d'une minute ). Y mélanger le jaune énergiquement et laisser refroidir.
3/ Une fois le mélange chocolaté refroidi, battre le blanc en neige très ferme avec une pincée de sel. L'incorporer au chocolat délicatement, en soulevant bien la masse. Verser dans la ou les verrines, et réfrigérer au moins 5 heures.
4/ Pendant ce temps, préparer la déco : faire un caramel dans une petite casserole avec 4 càc de sucre et 1 càc d'eau. Lorsque le caramel brunit, y plonger quelques quartiers de clémentines en les retournant afin de bien les enrober. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et garnir au dernier moment les verrines.
Verdict : Cette mousse a davantage plu qu'une mousse au chocolat non parfumée. Le goût est très fin, subtil.