Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 9 octobre 2007

Paupiettes de veau provençales au vin blanc

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Attention : ceci est une recette ancestrale et familiale. Elle est Divine. On me redemande de les faire à chaque fois. C'est simple à réaliser, et cela prend 1 heure à cuire ... Tout seul ou presque.

Pour ma part, je prends toujours mes paupiettes de veau chez le boucher ( je veux être bien sûre que ce soit du veau à l'intérieur ... ) et je lui demande de retirer la barde afin d'avoir un plat léger et digeste.

Je vous conseille sincèrement de l'essayer, c'est ... Non je ne peux rien dire. Si vous essayez s'il vous plaît, dites-moi ce que vous en avez pensé :)

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Pour 6 personnes ( si les paupiettes sont de belle taille ) :

Personnellement, cette fois-ci, j'ai fait 10 paupiettes de veau de très belle taille, et j'ai ensuite congelé par portions de deux et de trois. Mes paupiettes ont été " débardées " sur ma demande ( mais tout de même ficelées pour la cuisson ), ce n'est pas obligatoire. J'ai donc doublé tous les ingrédients ou presque.

- 6 paupiettes de veau ( j'en ai mis 10 )
- 5 grosses tomates ( j'en ai mis 9 )
- 3-4 oignons ( j'en ai mis 5 gros )
- 1 très grand verre de vin blanc sec ( j'ai mis 50 cl )
- 1/2 càc de Ricard ( j'ai mis 1 càc )
- Sel, poivre
- Un peu d'huile d'olive

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1/ Emincer les oignons. Peler les tomates ( j'y tiens, il faut qu'elles le soient ), les couper en morceaux grossiers. Réserver dans deux saladiers séparés.

2/ Dans une cocotte en fonte ou une grande sauteuse, faire dorer les paupiettes sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive ( je n'ai pas mis d'huile d'olive, je les ai fait revenir avec une goutte de vin blanc ). Les retirer ensuite de la sauteuse, les poser sur un plat. Mettre dans la cocotte ou dans la sauteuse les oignons et les dorer à la place de la viande ( j'ai ajouté une lichette de vin blanc ). Remettre alors les paupiettes avec les oignons. Ajouter les morceaux de tomates ( ainsi que le jus rendu ), puis le vin blanc, puis le Ricard. Saler, poivrer au goût.

3/ Couvrir et laisser mijoter 1 heure, en ajoutant une goutte d'eau ou un peu de vin blanc si besoin. Personnellement, je n'ai pas eu besoin, j'ai tout couvert dans la cocotte avec 50 cl de vin blanc. Avec le jus rendu par les tomates en plus, une fois la cuisson terminée, il me restait les paupiettes et un peu de jus ( excellent sur la viande et sur le riz ).

Se sert avec du riz ou des pâtes. Pensez à retirer la ficelle avant de servir ! Lol

Posté par Jun Kee à 07:23 - Toutes recettes confondues - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ta recette, je l'ai utilisé ce soir comme base. J'ai tout suivi, sauf le pastis (because enfant) et j'ai rajouté des petits poids que j'ai rajouté en fin de cuisson.

    Posté par Denis, jeudi 30 octobre 2008 à 22:09
  • super bon

    ns en avons fait, et je confirme que le pastis donne un petit qq chose en plus, et nous en refaisons encore ce midi, monsieur a adoré
    merci erynn trop bon ,

    Posté par z.nawal, dimanche 7 décembre 2008 à 13:06
  • on est en train..

    Coucou, nous sommes en plein dans la cuisine de cette paupiettes, j'ai vraiment l'eau à la bouche.

    Posté par DT, samedi 24 janvier 2009 à 20:08
  • à suivre..

    Prévu pour le "plat du milieu" pour la st valentin...je vous dirai le 15!

    Posté par marido, samedi 7 février 2009 à 12:59
  • délicieux!

    et très facile à faire, effectivement!

    Posté par marido, lundi 16 février 2009 à 08:01
  • superbe recette

    Bonsoir,

    Je viens de déguster ces paupiettes en suivant A LA LETTRE ta recette, et bien ERYN c'est une petite merveille de recette que je vais reprendre en fin de semaine pour comme tu le fais, en congeler en cas d'arrivée non prévue en semaine d'amis ou famille....une nouvelle fois merci ERYN
    tu est une "reine".....
    Amicalement

    Posté par juanito, mercredi 8 juillet 2009 à 21:47
  • ... oui le coup de la ficelle qui se defait d'un coup et disperse cette sauce, aussi bonne soit elle, sur les vetements, et le voisin, ça me rappelle des choses
    Elles doivent etre délicieuses !

    Posté par clairel, mardi 9 octobre 2007 à 08:25
  • Dis moi tu te lèves aux aurores pour préparer ces bons petits plats ?

    Posté par sev, mardi 9 octobre 2007 à 08:52
  • Miam! Appétissantes! Tu es une vraie bête de travail (en cuisine) ;-P!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 9 octobre 2007 à 09:08
  • très appétissantes ces paupiettes!

    Posté par matylda, mardi 9 octobre 2007 à 10:03
  • C'est le plat préféré de mon plus jeune fils, je ne peux donc que tester ta recette trés prochainement. Merci

    Posté par provence, mardi 9 octobre 2007 à 10:44
  • très belle recette,
    si seulement mon mari aimait la tomate....

    Posté par Mitch, mardi 9 octobre 2007 à 11:53
  • je crois que je ne vais plus venir voir ton blog , chaque fois je salive et ça me rends malade
    tes paupiettes sont renversantes , j'ai faimmmmm!!!!

    Posté par mounet47, mardi 9 octobre 2007 à 11:55
  • Joli plat!!

    Tes paupiettes sont très...appétissantes!
    j'adore ce type de plat, avec la sauce et tout..

    Posté par lory, mardi 9 octobre 2007 à 12:05
  • Ca fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de paupiette... Tu m'en donnes une envie urgente !!

    Posté par choumie, mardi 9 octobre 2007 à 12:09
  • J'adore les paupiettes et j'en ai justement dans mon congel, il va falloir que je les fasse et cerre recette est idéal !!

    Posté par lili, mardi 9 octobre 2007 à 12:16
  • Toujours aussi beau et aussi appétissant! vlà qu tu me donnes des complexes!!

    Posté par coco chantrelle, mardi 9 octobre 2007 à 12:32
  • en effet recette classique et certainement excellente, à faire et refaire
    avec une pomme au caramel juste après voici un menu complet...
    bizzz

    Posté par Domi, mardi 9 octobre 2007 à 13:58
  • Tu me tentes...

    Posté par mimizen, mardi 9 octobre 2007 à 14:56
  • Hummmmmm je me régalerai avec ton bon ptit plat!

    Posté par Laëti, mardi 9 octobre 2007 à 15:43
  • Il y en reste pour ce soir!!!!!!!

    Posté par pom d'api, mardi 9 octobre 2007 à 16:50
  • J'adore les paupiettes de veau! Et en fan de salé cette recette me plairait à coup sur! De toutes façons les recettes ancestrales sont souvent les meilleures... Bon par contre je prendrai un peu plus d'haricots verts lol!

    Posté par Eol, mardi 9 octobre 2007 à 18:47
  • Exacetement le genre de recette que j'adore!!

    Posté par Victoria, mardi 9 octobre 2007 à 19:42
  • je fais comme ca mais sans le ricard, ca donne vraiment un gout ?

    Posté par gaelle, vendredi 12 octobre 2007 à 21:31

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