Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 8 octobre 2007

Coulants de pommes épicées au coeur de caramel à la fleur de sel

coulants_de_pommes_epicees_coeur_caramel1

coulants_de_pommes_epicees_coeur_caramel3

Après les Extra-coulants au Caramel et à la Fleur de sel, après les Coulants à la Crème de Marrons Vanillée, j'ai voulu changer et remplacer par des fruits.

Pour cette recette, j'ai fait une compote de pommes que j'ai épicé aux 4 épices ( pour le " biscuit extérieur " ) mais je pense qu'on peut prendre des pots de compote de pommes et y ajouter une pincée de 4 épices dedans ...

Pour la sauce caramel à la fleur de sel, c'est ma recette habituelle. Je l'ai juste faite cuire plus longtemps afin qu'elle brunisse davantage et qu'elle épaississe bien plus.

Je les ai malheureusement laissé 2 minutes de trop au four ... Pour cause d'un appel téléphonique récalcitrant ! Donc la pomme a un peu trop pris, elle a moins coulé que ce que j'aurais voulu.

coulants_de_pommes_epicees_coeur_caramel2

coulants_de_pommes_epicees_coeur_caramel4

Pour 4 coulants :

Je fais toujours un pot de sauce caramel et je prélève ce dont j'ai besoin pour la recette. Ca part vite ensuite de toutes façons ...

- 140 g de compote de pommes épicées ( 2 petites pommes + 1/4 càc de 4 épices )
- 50 g de beurre doux
- 40 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- Un peu de Sauce caramel à la fleur de sel

coulants_de_pommes_epicees_coeur_caramel5

1/ Préparer la Sauce caramel à la fleur de sel. La mettre en pot puis remplir la moitié de 4 cubes de bac à glaçons souples ( ou autre mini moules ). Réserver au congélateur.

2/ Préparer la pâte à coulant : dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et réserver. Couper le beurre en petits dés, réserver sur une petite assiette.

3/ Préparer la compote de pommes : peler et épépiner les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et le 4 épices. Laisser compoter doucement en remuant de temps en temps. Une fois les pommes tendres, mixer le tout afin d'obtenir une purée fine.

4/ Préchauffer le four à 220°C. Prélever 140 g de cette compote chaude dans un bol et y faire fondre les 50 g de beurre en dés. Bien mélanger et incorporer à la pâte à coulant. Battre doucement de nouveau afin d'homogénéiser la préparation.

5/ Verser cette pâte dans des ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés. Y déposer au centre un cube de caramel épaissi et un peu durci. Enfourner 7 à 8 minutes à 220°C ( pas plus sinon vous obtiendrez comme sur les photos un moelleux de pommes au coeur caramel ). Laisser tiédir quelques minutes, puis démouler en posant une petite assiette dessus et en retournant.

Posté par Jun Kee à 07:39 - Toutes recettes confondues - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta recette a l'air délicieuse, le mélange pommes/caramel me donne envie de faire ta recette dès ce soir, j'ai tout ce qu'il faut à la maison !

    Posté par Alex, lundi 8 octobre 2007 à 08:06
  • Voila plusieurs coulants que tu nous proposes, je les aime tous ! Bises

    Posté par philo, lundi 8 octobre 2007 à 08:21
  • Je viens d'ajouter ton blog à mes favoris : tes coulants "à répétition" me font trop envie !

    Posté par Bergamote, lundi 8 octobre 2007 à 09:15
  • Oh là là ! Mais c'est incroyable ce qui se passe dans ta cuisine ! )

    Posté par Karine, lundi 8 octobre 2007 à 09:43
  • Encore une recette (pour pas changer ) qui me donne trop envie !!

    Posté par lili, lundi 8 octobre 2007 à 09:52
  • Quelle torture de voir ses magnifiques coulants sans pouvoir y goûter!

    Posté par Nad0511, lundi 8 octobre 2007 à 09:55
  • C'est toujours un régal ici!

    Posté par Choupette, lundi 8 octobre 2007 à 10:28
  • Je tombe pour le caramel à la fleur de sel qui dégouline... ;o)

    Posté par Sylvie, lundi 8 octobre 2007 à 10:40
  • Ca fait quelques jours que je ne suis pas passée par ici et je ne sais plus où donner de la tête avec toutes ces recettes sublîmes, avec un point faible pour le fondant au choco avec des gavottes!!!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, lundi 8 octobre 2007 à 10:44
  • Vraiment surprenants! Je meurs d'envie d'y goûter!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 8 octobre 2007 à 10:56
  • Pomme et caramel j'aime trop! Ahlala, toujours aussi gourmandes tes recettes!

    Posté par $ha, lundi 8 octobre 2007 à 11:16
  • démarrer la semaine en regardant ces magnifiques coulants , c'est la torture
    je les trouve tres réussis tes coulants , tu es trop exigente

    Posté par mounet47, lundi 8 octobre 2007 à 11:37
  • C'est bien beau tes coulants. A tester rapidement
    Bonne journée

    Posté par kary, lundi 8 octobre 2007 à 11:51
  • Appétissante et puis ce caramel qui coule doucement fait chavirer mes sens

    Posté par Paprikas, lundi 8 octobre 2007 à 12:15
  • Pomme et caramel c'est toujours un duo délicieux! Très bonne idée ce coulant!

    Posté par Chris, lundi 8 octobre 2007 à 13:58
  • Pfiou cette vue en coupe ! J'en ferais bien mon quatre heure

    Posté par Vivie, lundi 8 octobre 2007 à 14:09
  • voici une version de coulant qui renouvelle le genre! c'est une super idée!

    Posté par alhya, lundi 8 octobre 2007 à 14:11
  • Cela a l'air sublime !! Tu commences bien la semaine ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 8 octobre 2007 à 14:29
  • Tes recettes sont toujours si surprenantes!!! Ce coulant me plait beaucoup!!!!

    Posté par Pralinettes, lundi 8 octobre 2007 à 14:32
  • Tu vas me tuer toi avec tes recettes toujours plus alléchantes...

    Posté par Choumie, lundi 8 octobre 2007 à 14:59
  • moi aussi je te rajoute à mes blogs favoris ce soir dès que Mr canalblog me laisse le faire. J'adore ton style. Bonne continuation.

    Posté par leilagourmande, lundi 8 octobre 2007 à 15:26
  • Génial cette idée de coulant, je craque completement

    Posté par Mitch, lundi 8 octobre 2007 à 15:46
  • Encore un superbe coulant que tu nous propose, miam!!!

    Posté par Misscricri, lundi 8 octobre 2007 à 16:35
  • Ou trouves tu donc toutes ces idées ?

    Posté par sev, lundi 8 octobre 2007 à 17:26
  • C'est incroyable de voir comme toutes les recettes que tu postes me plaisent!! Justement j'avais repéré une recette de coulants du même genre, et j'avais complètement craqué...mais là! je crois que tu me redonnes envie!!

    Posté par Grenadine84, lundi 8 octobre 2007 à 17:38
  • Ca sort seulement du contenu placards & frigo ! Je ne suis jamais ( ou vraiment rarement ) de recettes, je n'ai jamais ce qu'il faut ... Donc je fais avec ce que j'ai :p

    Posté par Eryn, lundi 8 octobre 2007 à 17:41
  • Mais pourquoi je viens chez toi quand j'ai un petit creux ! ? C'est terrible, cette recette ! Pommes et caramel ... et cette photo ...

    Posté par Tara, lundi 8 octobre 2007 à 17:45
  • regarde moi cette recette!!..(c'est celle que j'avais repérée!!)
    http://www.francine.com/recette/757-coulant-caramel-au-beurre-sale.html
    je ne sais pas pourquoi, mais je devine qu'elle te plaira autant qu'à moi..

    Posté par Grenadine84, lundi 8 octobre 2007 à 17:47
  • Pour Grenadine84

    Effectivement, ça a l'air sympa mais en fait, il s'agit de coulant au caramel comme j'avais fait ( cf ma recette des extra-coulants au caramel et à la fleur de sel ) avec des dés de pommes confits à côté, c'est bien ça ? C'est pas dans le coulant qu'il y a les pommes si j'ai tout bien suivi ?!

    Mais oui absolument, les coulants au caramel, j'adore ça ! Je suis une caramelo-addict, ça doit se voir sur mon blog un ptit peu :p

    Posté par Eryn, lundi 8 octobre 2007 à 18:02
  • Tiens !!! Du caramel chez Eryn, c'est assez etonnant ... lol
    Encore une tres belle recette, gourmande a souhait et avec la pomme ca fait tres "breizh" --- j'adooore
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, lundi 8 octobre 2007 à 18:49
  • Le téléphone et la cuisine sont difficilement compatibles...
    Coulant, pomme, caramel, épices... des mots qui me font saliver...
    La 4ème photo: un vrai supplice de l'autre côté de l'écran!

    Posté par Virginie, lundi 8 octobre 2007 à 18:57
  • Encore une recette so delicious!! ; )

    Posté par Victoria, lundi 8 octobre 2007 à 19:01
  • bravo pour cette recette, je pense que je vais bientot la faire, elle a l'air tellement bonne. Je te remercie aussi pour toutes tes belles recettes, je crois que toutes me donnent envie, et c'est très rare! bonne soirée
    ps: il faut vite que je te mette dans mes favoris!

    Posté par christine, lundi 8 octobre 2007 à 19:41
  • Encore un coulant caramélisé, terrible ! Toi et lui...

    Posté par Tiuscha, lundi 8 octobre 2007 à 20:36
  • C'est toujours beau et raffiné chez toi. Mais où vas-tu chercher toutes ces idées ?

    Posté par Sophie, lundi 8 octobre 2007 à 20:58
  • HUmmm Ces photos sont carrément indécentes!!Ca a vraiment l'air d'etre un régal.

    Posté par Christine, lundi 8 octobre 2007 à 21:51
  • wouaaaaaw!! ce que ça doit être bon!! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 8 octobre 2007 à 22:56
  • je découvre ton blog et que dire ??? j'adore !!!!je te place direct dans mes blogs "chouchou" !

    Posté par suiksuik, lundi 8 octobre 2007 à 22:57
  • merci Eryn pour tes encouragements; j'adore le caramel; je vais aller voir ta recetteque je ne connaissais pas; c une bonne idee un coulant au caramel, ca change de l'habituel au chocolat qu'on trouve dans tous les restau.
    bonne journee
    stephanie

    Posté par la croquette, mardi 9 octobre 2007 à 07:38
  • ualala!

    j'en piquerai un..là,toute suite!!!trop beaux..

    Posté par lory, mardi 9 octobre 2007 à 12:08
  • C'est indécent de montrer ce genre de chose! Pfff, goodbye le régime... Comment ça, je n'ai pas une once de volonté? Et me priver de ces bonnes choses? Tes photos sont superbes.

    Posté par Kate34, mardi 9 octobre 2007 à 12:08
  • Mon dieu ces photos !!! C'est sublime !!!! ca donne vraiment envie!!!!

    Posté par manou, mardi 9 octobre 2007 à 16:36
  • Ne change rien: je suis folle de tes recettes! Elles sont parfaites!

    Posté par sunny, mardi 9 octobre 2007 à 19:08
  • jamais répondre au téléphone, ooh non jamais! enfin moi même moins coulants...

    Posté par mimosa, mardi 9 octobre 2007 à 23:01
  • c'est dégoulinant, irrésistiblement tentant!!

    Posté par stef, mercredi 10 octobre 2007 à 14:31
  • Splendide !!!

    Posté par Anso, mercredi 10 octobre 2007 à 21:07
  • Toutes tes recettes donnent envie! Et celle-là en particulier. Bravo pour toutes ces idées sublimes!

    Posté par Tiy, jeudi 11 octobre 2007 à 14:07
  • ça y'est, je viens de les faire pour le diner, c'était ENORME! je viens de poster le billet sur mon blog, merci encore!

    Posté par christine, jeudi 11 octobre 2007 à 22:21
  • Coulants, pommes épicées, caramel à la fleur de sel...........des mots irrésistibles.
    Je me dépêche de copier ta recette, je ne peux pas faire l'impasse.
    Et en plus tes photos sont sublissimes !
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 12 octobre 2007 à 01:57
  • Wow, ta recette me donne trop envie de la faire, malheureusement avec un copain diabétique, toutes les préparations à base de caramel sont à éviter, snif.
    En tous cas, tes fondants, tes moelleux, me donnent l'eau à la bouche, vous devez vraiment vous régaler.

    Posté par Nadia, dimanche 14 octobre 2007 à 01:49
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page