Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 7 octobre 2007

Boulettes crousti-moelleuses : Avoine, Carottes parfumées à l'orange, Abricots, Chavignol

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Je ne savais pas quoi faire ce jour-là. Je voulais quelque chose de changeant pour accompagner une salade. Le soir, les repas " tranquilles " sont bienvenus. J'ai imaginé un mélange de saveurs au fil de la recette. Nous avons beaucoup aimé ... Elles ont été accompagnées d'une salade avec une vinaigrette " spéciale " : le reste d'huile des crottins de chavignol que j'avais fait mariner avec de la lavande ( j'avais trouvé la recette sur le net ). Un vrai délice.

Ces boulettes peuvent être servies à l'apéritif. Elles sont meilleures à la sortie du four car bien croustillantes à l'extérieur, mais on peut les servir tiédies voire froides. Le lendemain, je les ai réchauffées au micro-ondes ( touche CRISP ).

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Pour 15 boulettes ( de belle taille ) :

J'ai fait davantage de carottes parfumées à l'orange que j'ai servi à part ensuite pour un autre plat : il s'agit de faire cuire des carottes épluchées et coupées en morceaux à la vapeur, en les arrosant du jus d'une orange et d'un peu de poivre. Il faut au final qu'elles soient très fondantes, non pas croquantes.

- 150 g de carottes cuites à l'orange
- 150 g de farine
- 130 g de flocons d'avoine
- 60 g de crottin de Chavignol ( 1 entier )
- 100 ml de lait ( + pour badigeonner )
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6 à 8 abricots secs ( en fonction de la taille )
- Sel, poivre

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1/ Cuire les carottes à la vapeur ( on peut le faire au micro ondes ) en les arrosant du jus d'une orange pressée et en poivrant légèrement. Egoutter et en réserver 150 g environ que l'on coupera en tous petits morceaux.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Dans une saladier, mélanger à la spatule en bois la farine, les flocons d'avoine, la levure, les abricots secs en dés, les carottes en dés, les crottins de Chavignol en dés. Ajouter le lait, saler, poivrer. Malaxer avec les mains ( attention, la pâte est ultra collante ) afin de bien homogénéiser les ingrédients.

3/ Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des boulettes de cette pâte, en prenant soin de bien vous fariner les mains entre chaque boulette. Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner pour 15-20 minutes à 180°C, jusquà ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée. Servir aussitôt en apéritif, ou en accompagnement d'une salade bien assaisonnée.

Posté par Jun Kee à 08:35 - Toutes recettes confondues - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Boulettes testées...et adorées! Avec une bonne dose de curry (et sans les abricots) et trempées dans une sauce fromage blanc-menthe...un vrai régal. Je garde l'idée et testerai vite une version courgette-feta-menthe!

    Posté par mayacook, mercredi 6 février 2008 à 10:19
  • elles ont été très appréciées ! Version raisins blancs secs en remplacement des abricots, du fromage de chèvre frais pour adoucir un peu, et surtout beaucoup de curry ! Merci

    Posté par amathusia, vendredi 20 novembre 2009 à 20:26
  • Encore une association de saveurs originale que je vais essayer.

    Posté par mamina, dimanche 7 octobre 2007 à 08:52
  • Où vas-tu chercher tout ça?????,
    Encore une idée qui sort de l'ordinaire. Les carottes se marient très bien avec l'orange. J'adore tes p'tites boulettes!

    Posté par Virginie, dimanche 7 octobre 2007 à 08:57
  • J'essaye dès ce soir!!!!!!! ça tombe super bien, je viens de faire une recette qui nécessitait du chèvre et des carottes!..j'ai donc tous les ingrédients qu'il me faut!! je ferai par contre sans doute de petites modifs, à savoir de remplacer les abricots secs par des raisins secs (tout simplement parce que je n'en ai pas!), et le crottin par du chèvre frais..on peut toujours tenter!!
    Merci encore!!

    Posté par Grenadine84, dimanche 7 octobre 2007 à 09:02
  • Des boulettes intéressantes! Quelle bonne idée!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 7 octobre 2007 à 10:07
  • encore une super recette ! j'adopte !
    j'essayerai dès que possible
    bonne journée

    Posté par mounet47, dimanche 7 octobre 2007 à 10:29
  • géniale cette association de saveurs, très bonne idée.

    Posté par Audinette, dimanche 7 octobre 2007 à 12:01
  • j'adore le concept de boulettes en apéro, voilà que les copains vont manger des apéros végétariens. Hé hé, ils auront tout vu! Quelle bonne idée! merci de nous donner cette recette...

    Posté par lili violette, dimanche 7 octobre 2007 à 12:44
  • hé, mais en fait je connaissais pas ton blog, je viens de jeter un coup d'oeil sur tes idées, et ça me plaît (et pourtant je suis loin du monde végétarien!) hop, tu vas passer dans mes favoris (baisse la tête!) je reviendrai. Wouh, j'suis bien contente, j'adore ces jours où je découvre de nouveaux gens et de nouvelles inspirations... a bientôt donc!

    Posté par lili violette, dimanche 7 octobre 2007 à 12:51
  • Moi qui ne savais pas trop comment utiliser mes flocons d'avoine ( à part la pâte à tarte ), j'ai trouvé.

    Posté par rosine, dimanche 7 octobre 2007 à 13:09
  • Tes boulettes donnent envie de croquer dedans !! une bien belle idée que je note ...

    Posté par josephine51, dimanche 7 octobre 2007 à 15:23
  • Vraiment idéal pour l'apéro, c'est sûr

    Posté par PHILO, dimanche 7 octobre 2007 à 16:10
  • Mais quelle imagination, c'est pas possible tu ne dors pas la nuit pour inventer toutes ces recettes qui en plus sont toujours succulentes et pleines de saveurs!!!
    Bon je n'ai pas tout ce qu'il me faut dans les placards mais ces boulettes me plairaient à coup sûr!

    Posté par Eol, dimanche 7 octobre 2007 à 17:28
  • encore une recette avec des ingrédients que j'adore, tu m'épates tous les jours! merci

    Posté par christine, dimanche 7 octobre 2007 à 17:57
  • c est quand même assez dingue ce que tu arrives à faire ! cela ne me serait pas venu à l idée de mélanger carottes,flocons d avoine ,abricots et crottin...mais quelle bonne idée en apéritif.je n archive plus tes recettes car de toute façon je sais que quand je n ai pas d idées pour cuisiner je peux ouvrir ton blog comme un livre

    Posté par coco chantrelle, dimanche 7 octobre 2007 à 18:34
  • Très originales et appétissantes tes p'tites boulettes!

    Posté par Amisalsa, dimanche 7 octobre 2007 à 19:51
  • Des boulettes bien parfumées et délicieuses.
    Bonne fin de dimanche, Doria

    Posté par Doria, dimanche 7 octobre 2007 à 20:08
  • wouaaaw!! c'est super beau!! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 7 octobre 2007 à 20:23
  • Je dois justement préparer un buffet bientôt, je note ton idée!

    Posté par Grand Chef, dimanche 7 octobre 2007 à 20:32
  • quelle inspiration!!!!!! bravo

    Posté par nuage de lait, dimanche 7 octobre 2007 à 21:05
  • Que d'imagination savoureuse!!!!!
    J'aime bcp ces associations!

    Posté par Eliz, dimanche 7 octobre 2007 à 22:06
  • Hello Eryn
    Elles ont l'air bonnes tes boulettes! D'ailleurs je me ferai bien un repas boulettes crousti-moelleuses - fondant de pommes au caramel à la fleur de sel

    Posté par Clémentine, lundi 8 octobre 2007 à 12:24
  • extra!!

    Posté par mayacook, lundi 8 octobre 2007 à 16:24
  • C'est vraiment une très bonne idée !

    Posté par Edith26, lundi 8 octobre 2007 à 20:21
  • Bravo pour cette tres bonne idée !
    Elles sont toutes mimi ces boulettes, il faudra que j'y pense...

    Posté par clairel, lundi 8 octobre 2007 à 21:28
  • je crois qu'après être officiellement une carrot addict je vais devenir une eryn cuisine addict! t'as vu ça? des boulettes, des carottes, du fromage...top list dès que j'ai mon four (quoique ma voisine a déjà bien aimé les boulettes à la courgettes et à la carottes, ptet qu'elle voudra bien me 'reprêter' le sien!)

    Posté par mimosa, mardi 9 octobre 2007 à 23:06
  • Puisque je remonte le temps, voilà les petites soeurs de celles à la crème de marrons vanillée et non moins extraordinaires !

    Posté par Annellénor, vendredi 12 octobre 2007 à 22:48
  • Ca me tente bien ce mariage carottes/orange !

    Posté par elodie, lundi 15 octobre 2007 à 15:39

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