Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 6 octobre 2007

Petits fondants mousseux de Cacao, parfumés aux Gavottes

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J'étais partie pour faire des petits gâteaux au chocolat et puis ... J'ai changé d'avis en cours de route. Je n'ai mis ni farine, ni maïzena, j'ai cuit ces fondants au bain-marie dans le four.

Pourquoi est ce que je parle de parfum aux gavottes ? Les gavottes ( = crêpes dentelles ) dans cette recette, sont mixées pour grande partie. Le fondant prend alors ce petit goût biscuité et raffiné que j'adore. Elles imprègnent les petits fondants, c'est un régal.

La préparation prend 5 minutes à peine :)

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Pour 4 ramequins :

- 1/4 L de lait
- 2 oeufs
- 30 g de cacao amer
- 40 g de sucre
- 40-45 g de gavottes ( + 2 gavottes )

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Mixer 40-45 g de gavottes en poudre. Battre les oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Y ajouter le cacao amer, la poudre de gavottes, puis le lait.

2/ Beurrer et fariner des ramequins allant au four, y verser la préparation et ajouter 1/2 gavotte grossièrement concassée dans chacun d'eux, en prenant soin de les enfoncer légèrement à l'aide d'une cuillère. Cuire 40-45 minutes à 180°C au bain-marie ( poser les ramequins dans un plat contenant de l'eau chaude pour moitié ). Laisser tiédir, démouler sur des petites assiettes.

Nous les avons dégustés refroidis à température ambiante mais nous les avons trouvé meilleurs une fois réfrigérés, plusieurs heures après. Le lendemain, ils doivent être déments ... Mais je ne peux pas dire, il n'y en avait plus !

Idée bonheur : J'aurais bien vu une goutte ( mini-goutte ! ) de Cognac ou de Rhum dedans ...

Posté par Jun Kee à 08:05 - Toutes recettes confondues - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    du chocolat aussi ! c une bonne idee de rajouter du croustillant avec les gavottes; ca change de l'habituel moelleux au chocolat; j'y penserais la prochaine fois que je fais un gateau au chocolat
    bon WE
    s

    Posté par stef, samedi 6 octobre 2007 à 08:34
  • Un petit fondant au chocolat qui fait bien envie ... Je comprends qu'il n'en soit pas resté pour le lendemain.

    Posté par Titinette, samedi 6 octobre 2007 à 09:32
  • ils ont l'air délicieux ces fondants croustillants !!!

    Posté par Virgi, samedi 6 octobre 2007 à 09:35
  • Superbes tes fondants...moi aussi, je préfère déguster ce genre de gâteau bien froid !

    Posté par Isma, samedi 6 octobre 2007 à 10:02
  • Géniale cette recette! Ils sont en plus très légers ces petits fondants!Maintenant je comprends mieux le nom de ton blog, quelle productivité! Comment fais-tu??

    Posté par kitchenette, samedi 6 octobre 2007 à 10:09
  • quel beaux petits gateaux!!! (mmhhh)

    Posté par margot, samedi 6 octobre 2007 à 10:12
  • Si jolis et fondants, comment faire pour ne pas craquer?! Délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 6 octobre 2007 à 10:27
  • ils ont l'air tres sympa; et je n'en ai jamais fait cuire au bain marie ! l'idée des gavotts est elle aussi a retenir !

    Posté par La Fée Maison, samedi 6 octobre 2007 à 10:46
  • Et voila c'est malin maintenant j'ai faim !!! Encore une petite tuerie a tester .. miammm et j'adore les gavottes alors ca doit etre terrible ..
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, samedi 6 octobre 2007 à 11:11
  • Je viens de découvrir ton blog et toutes tes recettes ont l'air très appétissantes. Ces petits gateaux au chocolat me plaisent particulièrement !

    Posté par Céline, samedi 6 octobre 2007 à 12:06
  • Quelle bonne idée de mettre des gavottes dans des fondants au chocolat.
    Je ne suis pas surprise de lire que le lendemain il n'y en avait plus )
    Bises et bon week-end!

    Posté par Bebop, samedi 6 octobre 2007 à 12:21
  • oh quel délice ce doit être!!!!

    Posté par laetitialily, samedi 6 octobre 2007 à 12:26
  • La texture est vraiment mousseuse ça doit être un vrai délice!!!

    Posté par Misscricri, samedi 6 octobre 2007 à 13:07
  • Du chocolat, je te dis jamais non !!!
    Très belle présentation.

    Posté par lili, samedi 6 octobre 2007 à 13:14
  • Je ne connais pas les gavottes et pourtant mon mari est breton!!!Il y a des lacunes à combler d'urgence là....

    Posté par coco chantrelle, samedi 6 octobre 2007 à 14:08
  • J'adore ces petites crêpes qui sont un pur délice alors dans un fondant ... ! Bisous

    Posté par PHILO, samedi 6 octobre 2007 à 14:55
  • Les gavottes... j'en ajouterais bien à tous les desserts ! Ces fondants ont l'air déments.

    Posté par Mamzelle Gwen, samedi 6 octobre 2007 à 15:01
  • Tentatrice!!!

    Posté par Choupette, samedi 6 octobre 2007 à 16:41
  • Saperlipopette.... Ces fondants sont extras....

    Posté par Choumie, samedi 6 octobre 2007 à 16:46
  • Ils sont très beaux bravo !

    Posté par celyo, samedi 6 octobre 2007 à 17:26
  • J'avoue que j'ai un petit faible pour les gavottes... Dans un gâteau, quelle bonne idée!!!

    Posté par Virginie, samedi 6 octobre 2007 à 18:40
  • Ils sont MA-GNI-FIQUES!!!! J'en profite pour te dire que tes recettes me plaisent beaucoup, elles sont en général drôlement tentantes!!!
    Et merci pour ton gentil commentaire sur mon blog!
    bises.

    Posté par Grenadine84, samedi 6 octobre 2007 à 19:36
  • dis donc tu as fait plein de bonnes choses cette semaine, c'est inhumain de rentrer d'une semaine de cours et de trouver ça je ne sais plus où donner de la tête c'est malin maintenant

    Posté par L-Fy, samedi 6 octobre 2007 à 20:42
  • ils sont magnifiques!! biiises micky

    Posté par mickymath, samedi 6 octobre 2007 à 20:53
  • des fondants aux gavottes : quelle bonne idée !
    quel régal ça doit etre : miamm!!!!

    Posté par mounet47, samedi 6 octobre 2007 à 21:00
  • La Gavotte sait se faire aimer dans mes croustillants, mais j'aimerai aussi les goûter dans un fondant mousseux !

    Posté par Annellénor, samedi 6 octobre 2007 à 21:40
  • J'adooooore les Gavottes ! Ce goût... ce croquant... ce fondant... C'est incroyable l'effet que ça me fait ! :p
    Alors je n'ose imaginer tes fondants !

    Posté par Karine, samedi 6 octobre 2007 à 21:50
  • Craquant, superbe et généreux ! Moi aussi, je testerais bien avec l'option goutte de rhum ou cognac !

    Posté par Tara, dimanche 7 octobre 2007 à 07:20
  • Alors là, j'essaie ce midi! En plus j'ai les gavottes! Je sens que je vais entrer dans une période desserts, et comme les tiens sont toujours aériens, je vais prendre beaucoup d'inspiration par ici

    Posté par Pascale (ivs), dimanche 7 octobre 2007 à 10:48
  • Attention jeu de mot idiot :
    ces fondants... ils me font fondre
    Bon dimanche !

    Posté par Baluchon, dimanche 7 octobre 2007 à 12:55
  • fondant et mousseux...je craque complétement

    Posté par lydian, dimanche 7 octobre 2007 à 16:03
  • Je ne connaissais pas de recette avec des gavottes quelle lacune! d'autant plus que la fabrique se trouve en Bretagne chez moi !! merci Eryn pour cette recette qui me fait craquer, je suis fière de toi, quel genre de moule tu as utilisé ? bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, dimanche 7 octobre 2007 à 20:09
  • les gavottes doivent donner un petit côté croustillant bien sympatique

    Posté par nuage de lait, dimanche 7 octobre 2007 à 21:06
  • Géniale comme idée !

    Posté par lili63, lundi 8 octobre 2007 à 09:57
  • hummm avec des gavottes, ça doit être super !

    Posté par trinidad, mardi 16 octobre 2007 à 07:34

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