Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 5 octobre 2007

Tarte carrée poireaux & chaource, sauce citron-pavot ( Bricks )

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Le chaource est un fromage que j'aime beaucoup. Je trouve qu'il va bien avec le poireau ... J'ai voulu en faire une tarte et ajouter une " sauce " à base de fromage blanc, de citron et de pavot. C'était vraiment très bon, très fin.

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Pour une tarte carrée 20*20 cm ( 2 à 4 personnes ) :

- 4 feuilles de brick
- 3-4 poireaux
- 60 g de Chaource
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 2 citrons
- 2 càc de graines de pavot
- 1 càs de gros sel
- Sel, poivre
- Un peu d'huile d'olive pour badigeonner

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1/ Cuire les poireaux à la cocotte minute en les arrosant d' 1 càs de gros sel et du jus d'un citron. Les égoutter, les laisser tiédir.

2/ Préchauffer le four à 200°C. Huiler au pinceau les 4 feuilles de bricks, les disposer dans un plat carré ( en pyrex pour moi ) en les faisant se chevaucher de manière à ce qu'elles dépassent bien sur tous les bords. Les enfourner pour 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

3/ Mélanger le fromage blanc, le jus du deuxième citron, les graines de pavot, assaisonner. Garnir le fond de tarte doré de morceaux de poireau, verser par dessus la sauce au fromage blanc, terminer par de fines tranches de Chaource. Poivrer et enfourner pour 5-10 minutes encore, jusqu'à ce que le fromage fonde.

Posté par Jun Kee à 07:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette tarte est absolument divine !

    Posté par Bibi, mercredi 11 février 2009 à 19:37
  • c'est joli et tu as raison, poireaux + chaource c'est très miam !

    Posté par Audinette, vendredi 5 octobre 2007 à 07:40
  • Que c'est beau et original !!

    Posté par coco chantrelle, vendredi 5 octobre 2007 à 09:02
  • Je n'achète jamais de chaource mais pour en avoir quand même goûté, c'est vrai que la texture crémeuse de ce fromage doit faire merveille quand elle est cuisinée! Il faudra que j'essaie!

    Posté par Choupette, vendredi 5 octobre 2007 à 09:03
  • Ca a l'air succulent

    Posté par Paprikas, vendredi 5 octobre 2007 à 09:39
  • bon ok

    j'avoue, j'aime pas le poireau, mais je ne peux que reconnaitre que ta tarte à l'air très appétissante.... tu as un appareil photo magique ou quoi ?

    PS : un petit jeu concours sur mon blog si ça te tente.

    Posté par audreydu13, vendredi 5 octobre 2007 à 09:49
  • en tant que mordue de chaource, je dis oui à ta tarte! Super miam...

    Posté par yaya, vendredi 5 octobre 2007 à 10:05
  • Quelle excellente idée! Avec des photos superbes en plus...

    Posté par dgidgi, vendredi 5 octobre 2007 à 10:12
  • Tu viens de me rappeler l'existance du Chaource! Ca fait des mois voire des années que je n'en avais pas mangé! C'est une très bonne idée de le cuisiner avec du poireau, je tenterai bien...

    Posté par Clémentine, vendredi 5 octobre 2007 à 10:25
  • cette tarte me fait très envie!

    Posté par Lisanka, vendredi 5 octobre 2007 à 10:35
  • Comme toujours, je suis fan!! Merci pour tes belles idées!

    Posté par Aurélie, vendredi 5 octobre 2007 à 10:37
  • Voilà une façon tout à fait charmante de réinventer la tarte aux poireaux ! J'adore !

    Posté par Tara, vendredi 5 octobre 2007 à 10:41
  • Le Chaource fondu sur les poireaux, quel délice !

    Posté par CoinCoin, vendredi 5 octobre 2007 à 11:19
  • Très bonne idée le chaource sur les poireaux!! En plus avec la feuille de brick à la place de la pâte feuilletée c'est tout bon pour la ligne, je prends!

    Posté par Sarah, vendredi 5 octobre 2007 à 11:45
  • Fromages et poireaux se marient fort bien ensemble c'est vrai ! bonne idée avec les feuilles de brick ça doit crrrrrrrrrr ! bon week

    Posté par Mamounette, vendredi 5 octobre 2007 à 11:47
  • Une merveilleuse façon d'employer les poireaux, merci Eryn. je note de suite
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, vendredi 5 octobre 2007 à 13:45
  • Voilà une association qui me tente énormément, une fois de plus je prends note, merci !

    Posté par Annie, vendredi 5 octobre 2007 à 13:50
  • ce que ça doit être bon!! biiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 5 octobre 2007 à 15:45
  • Excellente idée !
    Il me reste des feuilles de bricks de mes dernières bricks. Je vais voir ce que je peux mettre dessus ...

    Posté par Titinette, vendredi 5 octobre 2007 à 18:01
  • Si tu fais plaisir à quelqu'un en présentant cette recette c'est bien à moi folle de fromages en tout genre, surtout quand il est fondu....

    Posté par Choumie, vendredi 5 octobre 2007 à 18:42
  • Etant du pays du Chaource, je valide forcément cette recette!
    Poireau/chaource: belle association et avec la petite touche de pavot, c'est super joli...

    Posté par Virginie, vendredi 5 octobre 2007 à 19:27
  • Si je trouve un bon Chaource, demain il va prendre une tarte!

    Posté par mamina, vendredi 5 octobre 2007 à 19:59
  • magnifique cette tarte et quelle originalité que d'associer le citron avec du chaource et des poireaux : je n'en reviens pas : je demande a gouter ; je peux venir ?

    Posté par mounet47, vendredi 5 octobre 2007 à 20:55
  • JE ne connais le chaource que de nom Mais ça me fait envie avec cette pâte!
    Bon week!

    Posté par Eol, vendredi 5 octobre 2007 à 21:25
  • Je suis folle du chaource,que ca doit être bon!

    Posté par nuage de lait, vendredi 5 octobre 2007 à 22:42
  • Je n'ai jamais goûté le chaource mais ta tarte est trés trés trés tentante!

    Posté par izou, vendredi 5 octobre 2007 à 22:59
  • Wahou!!
    Quel honneur de rentrer de vacances (enfin si on veut, pour discuter une thèse à l'étranger...) en voyant un commentaire de TOI sur mon blog!!!
    merci beaucoup! je suis extrêmement flattée!!!!!!!
    Bravo pour ton splendide blog sur lequel je me suis déjà baladée bien souvent!

    Merci!!
    à bientot!

    Posté par Claire P., vendredi 5 octobre 2007 à 23:09
  • Ca à l'air très très bon...

    Posté par Manou, samedi 6 octobre 2007 à 21:15
  • J'adoreeeee le chaource, j'ai grandi avec! Ainsi que le chèvre et la cancoillotte... voilà mes chouchous!

    Posté par $ha, dimanche 7 octobre 2007 à 09:20
  • ça y est, j'ai testé la tarte poireaux-chaource! et c'était vraiment miam miam...le chaource fondait et tout le tralala...merci por l'idée et ce bon repas!

    Posté par yaya, jeudi 11 octobre 2007 à 19:17
  • Elle est superbe cette tarte ! Je ne comprends pas comment je suis passée à coté ...

    Posté par clairel, mardi 16 octobre 2007 à 12:58

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